Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 19342-73 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на замороженную печень крупного рогатого скота и свиней, предназначенную для производства медицинских препаратов, допущенную для использования ветеринарным надзором

  Скачать PDF

Заменяет ОСТ НКВТ 7359/334 Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1980 г.", Издательство стандартов 1980

Ограничение срока действия снято: Протокол № 4-93 МГС от 21.10.93 (ИУС 4-94)

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

2а Методы контроля

3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПЕЧЕНЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ ЗАМОРОЖЕННАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 19342-73

БЗ 9-91


Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

УДК б15.361.36.002.3:006.354    Группа    Н15

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПЕЧЕНЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ ЗАМОРОЖЕННАЯ

Технические условия

Frozen liver of catlle and pigs. Specifications

ОКП 92 1821 1440; 92 1823 1340

Срок действия с 01.01.75 до 01.01.95

Настоящий стандарт распространяется на замороженную печень крупного рогатого скота и свиней, предназначенную для производства медицинских препаратов, допущенную для использования ветеринарным надзором.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    В зависимости от вида перерабатываемого скота печень подразделяют на:

печень крупного рогатого скота;

печень свиней.

1.2.    Печень должна быть обработана в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1973

© Издательство стандартов, 1992

Переиздание с изменениями

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России

1.3. По органолептическим и физическим показателям печень должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Характеристика и нормы

для печени

Наименования показателей

крупного рогатого скота

свиней

Внешний вид и запах

Чистая, без кровяных сгустков, лимфатических

Цвет

Температура внутри блока или куска, °С, не выше

узлов, остатков связок, жира, патологических изменений и посторонних запахов Заморожена целиком поштучно или блоками высотой, не превышающей высоту самой печени Коричневый или красно-1 Буро-красный коричневый |или коричневый Минус 20

Примечание. Не допускается печень дважды замороженная.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Печень принимают партиями. Под партией понимают любое количество печени, полученной от убоя одного вида скота, выработанное в течение одной смены и оформленное одним документом о качестве.

2.2.    Соответствие упаковки, маркировки требованиям настоящего стандарта и отсутствие следов подмокания и подтеков проверяют на каждом ящике.

2.3.    Для контроля соответствия качества печени требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 5% упаковочных единиц, но не менее 5 ящиков.

2.4.    При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из показателей, проверке подвергают всю партию.

Разд. 2 (Измененная редакция, Изм. № 2).

2а. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

2а. 1. Определение внешнего вида и цвета

Внешний вид и цвет замороженной печени определяют визуально при дневном свете.

2а.2. О и р е д е л е н и е температуры

2а.2.1. Аппаратура

термометр стеклянный жидкостный (нертутный) по ГОСТ 28498-90.

измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).

2а.2.2. Проведение испытания

В замороженной печени или блоке делают отверстие и опре-

ГОСТ J 9342—73 С. 3

деляют температуру на глубине 2—3 см термометром или полупроводниковым измерителем температур.

Разд. 2а (Введен дополнительно, Изм. № 2).

3. УПАКОВК.'. МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Замороженную печень упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13361-84 или картонные — по ГОСТ 13513-86.

Масса нетто упакованной печени не должна превышать в килограммах: 20 — в дощатых ящиках; 10 —в картонных ящиках. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.2.    Ящики должны быть выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341-84 или полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354-82.

Допускается применение других полимерных пленок с низкой влаго- и воздухопроницаемостью, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.

3.3.    В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать печень.

Укладывание печени в ящики должна быть плотной, не допускающей ее перемещения при встряхивании.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.4.    (Исключен, Изм. № 3).

3.5.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77 с указанием:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) его товарного знака;

наименования продукции, вида скота; массы нетто и брутто; даты сбора печени; обозначения настоящего стандарта.

В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием: наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) его товарного знака;

наименования продукции, вида скота; массы нетто; даты упаковки; номера упаковщика.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3.6.    Печень хранят в упакованном виде в холодильной камере отдельно или вместе с мясом или мясопродуктами при температуре не выше минус 20°С.

3.7.    Ящики с печенью должны быть установлены в камере на деревянных стеллажах трафаретом наружу. Расстояние от стен должно быть 1,5 м, от дверей — 3 м.

С. 4 ГОСТ 19342-73

3.8.    Во время хранения печени в холодильной камере каждую единицу упаковки подвергают внешнему осмотру не менее двух раз в период установленного стандартом срока хранения.

3.9.    Срок хранения печени с момента ее сбора — четыре месяца.

3.10.    Замороженную печень транспортируют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на железнодорожном, морском, речном, автомобильном и воздушном транспорте при температуре не выше минус 20°С на всем пути следования.

ГОСТ 19342-73 С. 5

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В. М. Горбатов, канд. техн. наук; Б. А. Севостьянов, канд. бпол. наук

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.12.73 № 2857

3.    ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 7359/334

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-84

3 2

ГОСТ 10354-82

32

ГОСТ 13361-84

3.1

ГОСТ 13513-86

3.1

ГОСТ 14192-77

3.5

ГОСТ 28498-90

2а 2.1

5.    Срок действия продлен до 01.01.95 Постановлением Госстандарта СССР от 09.06.89 № 1525

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1992 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в августе 1979 г., августе 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 9—79, 11—84, 9—89)

Редактор С. В. Жидкова Технический редактор Г А. Теребинкина Корректор В. С. Черная

Сдано в наб. 19.06.92. Поди в псч 21 07 92 Уел. п. л. 0,5. Уел. кр -отт. 0.5 Уч -изд л. 0,23. Тираж 2919 экз

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557. Москва. ГСП. Новопресненский пер 3 Тил. «Московский печатник». Москва, Лялин пер , 6. Зак 1268