ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГРЕЧИХА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ В КРУПУ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 19093-73
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
УДК 633.12(083.74) Группа С12
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГРЕЧИХА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ В КРУПУ
ГОСТ19093-73*
Технические условия
Buckwheat for groats manufacturing. Specifications
Взамен ГОСТ 12366-66, в части требований к гречихе, поставляемой крупяной промышленности
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 9 августа 1973 г. № 1951 срок введения установлен
с 01.07.74
Проверен в 1986 г. Постановлением Госстандарта от 19.12.86 № 4126
срок действия продлен до 01.07.92
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на гречиху, поставляемую для переработки в крупу.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Гречиха, поставляемая для переработки в крупу и выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
* Переиздание (март 1987 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в феврале 1986 г., декабре 1986 г. (МУС 5—861 4—87).
© Издательство стандартов, 1987
|
Нормы для гречихи, поставляемой для |
Наименование показателе |
переработки в крупу |
выработки продуктов детского питания |
Массовая доля ядра, %, не более |
71,0 |
73,0 |
Влажность, %, не более |
14,5 |
14,5 |
Сорная примесь, %, не более |
3,0 |
2,0 |
в том числе:
минеральная примесь |
0,2 |
0,2 |
в числе минеральной примеси: галька |
0,1 |
0,1 |
вредная примесь |
0,2 |
Не допускаются |
испорченные зерна |
0,5 |
Не допускаются |
Мертвые вредители хлебных запасов, |
15 |
Не допускаются |
шт, 1 кг, не более Зерновая примесь, %, не более |
3,0 |
2,0 |
Зараженность вредителями хлебных |
Не допускается |
Не допускается |
запасов |
кроме заражен |
|
Кислотность, град., не более |
ности клешем, не выше I степени |
4,5 |
Примечание. Допускается поставка гречихи влажностью не более 16,0% на крупозаводы, имеющие сушилки.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.1а. Гречиха, поставляемая для переработки в крупу и выработки продуктов детского питания, должна быть в здоровом, нег-реющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальной гречихе (без затхлого, солодового, плесневого и посторонних запахов) и остаточное количество пестицидов (ДДТ и его метаболиты, гексахлоран — сумма изомеров ГХЦГ) — не более максимально допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.16. В гречихе, предназначенной для выработки продуктов детского питания, содержание тяжелых металлов (кадмий, медь, ртуть, свинец, цинк) не должно превышать предельно допустимых концентраций, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.1а, 1.16. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
1.2. Состав сорной и зерновой примеси
1.2.1. (Исключен, Изм. № 2).
1.2.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:
минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и т. п.);
органическую примесь (плодовые оболочки, остатки стеблей, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) и т. п.);
зерна и семена других культурных и дикорастущих растений;
ГОСТ 19093-73 С. 3
плоские зерна гречихи;
сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра — рудяк;
испорченные: зерна гречихи прогнившие, проплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся — все с явно испорченным эндоспермом;
вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвост-ную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.2.3. К зерновой примеси относят зерна гречихи: битые п изъеденные с плодовыми оболочками и без них, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм; обрушенные;
проросшие — во всех стадиях прорастания.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3-83.
2.2. Отбор проб — по ГОСТ 13586.3-83.
2.3. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967-75.
2.4. Определение влажности — по ГОСТ 13586.5-85.
2.5. Определение сорной, зерновой и особо учитываемой примесей н крупности — по ГОСТ 13586.2-81.
2.6. Определение зараженности вредителями хлебных запасов— по ГОСТ 13586.4-84.
2.7. Определение плснчатости — по ГОСТ 10843-76.
2.8. Массовую долю ядра (X) в процентах вычисляют по формуле
У (100-(Сп + Зп)-(100-Л) 100
где Сп— сорная примесь, %;
Зп— зерновая примесь, %;
П— пленчатость, %;
0,7 — коэффициент использования зерновой примеси.
2.9. Определение кислотности — по ГОСТ 26971-86.
2.10. Определение кадмия — по ГОСТ 26933-86.
2.11. Определение меди — по ГОСТ 26931-86.
2.12. Определение свинца — по ГОСТ 26932-86.
2.13. Определение ртути — по ГОСТ 26927-86.
2.14. Определение цинка — по ГОСТ 26934-86.
2.15. Определение пестицидов — по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
С. 4 ГОСТ <9093—73
3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Гречиху размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
3.2. Гречиху, предназначенную для выработки продуктов детского питания, а также наиболее ценных по качеству сортов размещают, транспортируют и хранят отдельно.
3.3. При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния по влажности и засоренности и категории по крупности гречихи, установленные в ГОСТ 19092-73.
Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
Редактор Н. Е. Шестакова Технический редактор Э. В. Митяй Корректор М. М. Герасименко
Сдано в наб. 05.05.87 Подп. в печ. 04.12.87 0,5 уел. п. л. 0,5 уел. кр.-отт. 0,17 уч.-изд. л.
Тираж 6000 Цена 3 коп.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер., д. 3.
Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 2360.