Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пищевые концентраты сладких блюд и устанавливает общие технические условия при производстве, реализации и использовании

принят с правом досрочного введения

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Ассортимент

4 Общие технические требования

5 Правила приемки

6 Методы анализа

7 Транспортирование и хранение

8 Гарантии изготовителя

Приложение А (обязательное) Коды ОКП

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 18488-2000

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ СЛАДКИХ БЛЮД

Общие технические условия

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Страница 2

ГОСТ 18488-2000

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН МТК 152 «Пищевые концентраты и ароматизаторы», Научно-исследовательским институтом пишеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИПП и СПТ)

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 17 от 22 июня 2000 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование госумарсша

Наименопанис национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Г рузия

Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан Украина

Азгосстандарт Арм госстандарт

Госстандарт Республики Беларусь Г рузегандарт

Госстандарт Республики Казахстан Кыргызстанларт Молдовастандарт Госстандарт России Тадж и кшсс гандарт

Главгосинспскния «Туркмснстаилартлары» У згос стандарт Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 8 мая 2001 г. № 201-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 18488-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2002 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 18488-73, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

II    60

Страница 3

ГОСТ 18488-2000

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ СЛАДКИХ БЛЮД Общие технические условия

Food conccntrates of sweet dishes. General specifications

Дата ввслсиия 2002—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты сладких блюл и устанавливает общие технические условия при производстве, реализации и использовании.

Пищевые концентраты сладких блюд представляют собой смеси различных предварительно подготовленных продуктов и предназначены для быстрого приготовления готового блюда.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 4.2.3 (3.5), 4.2.5 и 4.2.6.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1—83, И СО 7023—83) Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой дачи отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола

ГОСТ 15113.2-77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 15113.3-77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы ГОСГ 24370—80 Пакеты из бумаги и термосвариваемых материалов. Общие технические условия

ГОСТ 24508-80 Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирован не и храпение

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

Издание официальное

61

1

Страница 4

ГОСТ 18488-2000

3    Ассортимент

3.1    Концентраты сладких блюд вырабатывают следующих видов: кисели, муссы, желе, кремы, пудинги.

Все виды в зависимости от применяемого сырья подразделяют на:

-    концентраты сладких блюд на плодовых или ягодных экстрактах концентрированных соков, (кисели, муссы, желе);

-    концентраты сладких блюд без плодовых и ягодных экстрактов концентрированных соков (с вкусовыми и ароматическими добавками — кисели, муссы, желе):

-    концентраты сладких блюд молочные (кисели и кремы желейные и заварные);

-    концентраты сладких блюд без молочных компонентов (кремы и пудинги десертные).

3.2    Коды ОКИ на данные вилы продукции приведены в приложении Л.

4    Общие технические требования

4.1    Концентраты пишевые сладких блюд вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

4.2    Характеристики

4.2.1 Внешний вид концентратов сладких блюд должен соответствовать требованиям, указанным в таблице I.

Таблица I

Наименование показателя

Характеристика сладких блид

Метод анализа

Внешний вил насыпных концентратов

Однородная сыпучая масса. Допускаются неплотно слежавшиеся комочки

По ГОСТ 15113.3

Внешний вил брикетов

Целые, правильной формы

По ГОСТ 15113.3

4.2.2 Органолептические показатели готовых блюд из концентратов, приготовленных по способу, изложенному на этикетке, должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Нднмеиона мне показателя

Характеристика сладких блюл

Метод

анализа

Кисели

Муссы на плодовых или ягодных экстрактах, кониеитри* puna иных соках или 6cj них

Желе на плодовых или ягодных экстрактах, кониеитри* роианных соках или без них

Кремы

Пудинги

десертные

на плодовых или ягодных экстрактах, концентрированных соках или без них

молоч*

ные

желейные с молочными компонентами или без них

запарные с молочными ком нонен-тами иди без них

Внешний

вид

Цвет

Своистнсннь

способом

Допускается опалесценция

С НОИС I IfcMIU!

способом

in соответствующим блюдам, приготовленным обычным кулинарный lit соответствующим блюдам, приготовленным обычным кулинарным

По гост

15113.3

По гост

15113.3

2

62

Страница 5

ГОСТ 18488-2000

Прода1жение таблицы 2

Характеристика сладких блюя

Наименова иие показа* тел и

Кисели

Муссы на

Желе па

Кремы

на плодовых или ягодных экстрактах.

коииснтри романных соках или безних

молоч

ные

плодовых или ягодных экстрактах, коииснтри• рованиых соках и.ш без них

нлоловых или ягодных экстрактах, концентрированных соках или без них

желейные с молочными компонентами или без них

заварные с молочными компонентами или бе» ни»

Пудинги

десертные

Метод

анализа

Вкус и

залах

Свойственные соответствующему блюду, приготовленному кулинарным способом, без постороннего привкуса и запаха

По ГОСТ 15113.3

Консис

тенция

Вязкая, однородная без комочков

Пенообразная однородная

Желеобразная однородная. сохраняющая форму

Желеобразная однородная

ГЬорсобра)-ная однородная

Пастооб

разная

густая

По ГОСТ 15113.3

4.2.3 Физико-химические показатели пищевых концентратов сладких блюд должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Меюл анализа

1 Массовая доля атаги. 9оу не более

По ГОСТ 15113.4

Кисели на плодовых или ягодных экстрактах с карто(|>сльным крахмалом и желе на желирующем крахмале:

в брикетированном виде

9,5

в насыпном виде:

в двойных пакетах из бумаги массой нетто до 3 кг

9.5

в остальных видах упаковки

7.0

Кисели на плодовых или ягодных экстрактах с картофельным и кукурузным амилопсктиновым крахмалом (50 % на 50 &):

в брикетированном виде

8.5

в насыпном виде

8,2

Кисели без плодовых или ягодных экстрактов

7,0

Кисели на концентрированных соках с картофельным или смеси картофельного с кукурузным амилопектиновым крахмалом (50 % на 50%):

в брикетированном виде

8,5

в насыпном виде:

в двойных пакетах и пачках из бумаги

8,5

в остальных видах упаковки

7,0

Кисели молочные и муссы

7.0

Желе на агаре и желатине, кремы желейные и заварные

6,0

Пудинги десертные:

«Новинка»

7,5

«Утренний»

7,0

Остальные

6.0

3

63

Страница 6

ГОСТ 18488-2000

Продо.1жение таблицы 3

Наименование мокшагеяя

Норма

Мсюд анализа

2 Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на лимонную кислоту), %, не мснес

По ГОСТ 15113.5

Киссли на плодовых или ягодных экстрактах:

брусничный, клюквенный, черносмородиновый остальные

1,3

1.0

Киссли на концентрированных соках

0,8

Киссли без плодовых или ягодных экстрактов

0,8

Муссы:

клюквенный

брусничный и черносмородиновый остальные

1,2

0,9

0,5

Желе на агаре и желатине:

клюквенное и черносмородиновое остальные

1.6

1,3

Желе на желирующем крахмале:

клюквенное

остальные

1,6

0,5

3 Массовая доля металлических примесей (размер отдельных частиц не должен превышать 0.3 мм в наибольшем линейном измерении). %. не более:

3 • I0-4

По ГОСТ 15113.2

4 Массовая доля посторонних минеральных примесей. %. не более

1 - ю-2

По ГОСТ 15113.2

5 Посторонние примеси (кроме металлических и минеральных), а также зараженность вредителями

Не

допускаются

По ГОСТ 15113.2

Примечания

1    Физико-химические показатели определяю! в сухих кониентратах.

2    Массовую долю посторонних минеральных примесей определяют при возникновении разногласий в опенке качества.

4.2.4    Массовая доля сахарозы должна соответствовать нормам, установленным для каждого наименования концентрата в рецептуре, при этом допускаемые отклонения не должны превышать

± 1,0 %.

4.2.5    Плесень, видимая невооруженным глазом, не допускается.

4.2.6    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестииидов не должно превышать допустимых уровней, установюнных санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории независимого государства.

4.3    Требования к сырью и вспомогательным материалам

4.3.1    Сырье, вспомогательные материалы, вкусовые добавки и пишевые красители, применяемые для изготовления концентратов сладких блюд, должны соответствовать требованиям нормативного документа и должны быть разрешены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4.4    Упаковка

4.4.1    Упаковывание пищевых концентратов сладких блюд — по ГОСТ 24508.

Сладкие блюда также фасуют в пакеты по ГОСТ 24370 из комбинированных термосвариваемых и многослойных полимерных материалов, обеспечивающих сохранность упакованного продукта.

Но согласованию с потребителем допускается фасовать кисели в бумажные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто до 20 кг.

64

4

Страница 7

ГОСТ 18488-2000

4.4.2 Допускаемое отклонение массы нетто отдельных упаковочных единиц потребительской тары в сторону уменьшения при фасовании свыше 3,0 кг должно быть не более минус 0,2 %. Отклонение массы нетто в сторону увеличения не ограничивается.

4.S Маркировка

Маркирование пищевых концентратов сладких блюд — по ГОСТ 24508 со следующим дополнением.

На потребительскую тару наносят:

-    срок годности (вместо срока хранения);

-    информацию о сертификации.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 15113.0.

5.2    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность продукции.

6    Методы анализа

6.1    Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 15113.0. Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.2    Определение качества упаковки, массы нетто - по ГОСТ 15113.1.

6.3    Методы анализа - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и указанным в 4.2.1, 4.2.2, 4.2.3. Массовая доля сахарозы — по ГОСТ 15113.6.

6.4    Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование и условия хранения пищевых концентратов сладких блюд — по ГОСТ 24508.

7.2    Срок годности пищевых концентратов сладких блюд со дня выработки в месяцах, не более:

6 — для киселей, муссов, желе, молочных киселей и пудингов десертных (шоколадные и

кофейные);

4 — для остальных.

8    Гарантия изготовителя

8.1 Регулируется законодательством страны1.

5

1

В Российской Федерации регулируется Законом «О защите прав потребителей*.

65

Страница 8

ГОСТ 18488-2000

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное)

Коды ОКИ

Наименование продукции

Колы ОКП

Киссли ка плодово-ягодной основе

91

9511

Муссы

91

9512

Желе

91

9513

Пудинги десертные

91

9514

Кисель молочный

91

9531

Кремы желейные

91

9532

Кремы :]авдрные

91

9533

МКС 67.060    НЗЗ    ОКИ    91 9510

67.180.10

Ключевые слона: пищевые концентраты, сладкие блюда, кисели плодово-ягодные, кисель молочный. желе, муссы, пудинги, кремы

66

6