Стр. 1
 

3 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения в области чайной промышленности

Данные о замене опубликованы в ИУС 8-2015

Действие завершено 30.06.2015

Оглавление

Алфавитный указатель терминов

Показать даты введения Admin

Страница 1

Группа 1100

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ С Т А Н Д А Р Т

ЧАЙНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ    ГОСТ

18478-85

Термины и определения

Tea manufacturing.    Взамен

Terms and definitions    ГОСТ    18478—73

МКС 01.040.67 67.140.10 ОКП 97 6930

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10 октября 1985 г. № 3299 дата введения установлена

01.07.86

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения п области чайной промышленности.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина не допускается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены пометой «Ндп».

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значение используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приведено и в графе «Определение* поставлен прочерк.

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а недопустимые синонимы — курсивом.

Термин

Определение

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

1.

Чай

Продукт, изготовленный из чайного лисга и содержащий танино-катехиновый комплекс, витамины и кофеин

2.

Чайный лисг

По ГОСТ 18474-73

3.

Сортовой чайный лист

По ГОСТ 18474-73

4.

Несортовой чайный лист

По ГОСТ 18474-73

5.

Байховый чай

Рассыпной чаи, получаемый сортированием полуфабриката байхового чая

6.

Полуфабрикат байхового чая

Полуфабрикат, получаемый завяливанием или фиксацией, скручиванием, измельчением, сортированием сортовою чайного лисга и сушкой

7.

Черный чай

Байховый чай, при получении которою применяются завяливание и ферментация сорговою чайного листа

8.

Зеленый чай

Байховый чай. при получении которого применяется фиксация сортового чайного лисга

Издание официальное

Переиздание.

Перепечатка воспрещена

Страница 2

ГОСТ 18478-85 С. 2

Продаяжение

Определение


Растворимый чай Ароматизированный чай

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ

Обработка чайного листа температурой порядка 38 ‘С—48 ‘С, сопровождающаяся изменениями химического комплекса и потерей влаги соргового чайного листа

Разрушение тканевой структуры соргового чайного листа и придание ему характерной завитой формы

Окисление химических веществ сортового чайного листа под действием собственных ферментов и кислорода воздуха

Обработка сортового чайного листа горячим увлажненным паром для инактивации ферментов

Кратковременная обработка чайного лисга при повышенных температурах


Байховый чай, при получении которого применяется совместное скручивание фиксированного и завяленного соргового чайного листа

Байховый чай. при получении которого применяется процесс обжаривания недоферментированного соргового чайного листа Чай. получаемый прессованием байхового чая Чай, получаемый пропариванием и прессованием лао-ча Полуфабрикат, получаемый обжариванием несортового чанного листа

Вытяжка растворимых в воде веществ чая Чай, вырабатываемый фильтрацией экстракта чая и его концентрированием до технологической нормы

Чай, вырабатываемый фильтрацией и сушкой экстракта


Термин


9. Желтый чай


10. Красный чай


11.

12.

13.

14.

15.

16. 17.


Плиточный чай кирпичный чай Лао-ча

Экстракт чая Жидкий концентрат чая


18.    Завяливание соргового чайного листа

Ндп. Завял ка

19.    Скручивание соргового чайного листа

Ндп. Скрутка

20.    Ферментация соргового чайного листа

21.    Фиксация соргового чайного листа

22.    Обжаривание чайною листа


23.    Сортирование чая

Ндп. Сортировка чая

24.    Купаж чая

25.    Прессование чая

Ндп. Прессовка чая

26.    Пропаривание лао-ча Ндп. Пропарка лао-ча

27.    Выдержка кирпичного чая

28.    Выбойка кирпичного чая

Ндп. Выбой кирпичного чая

29.    Обрезка кирпичного чая

Ндп. Обрезка кирпича

Смешивание однородных по виду и близких по качеству отсортированных паргий полуфабриката байхового чая для получения марки чая

Придание чаю формы кирпича или плитки установленного размера и плотности

Обработка паром дозированных партий лао-ча

Выстаивание кирпичного чая в пресс-формах в течение установленного срока для получения плотного и гладкого кирпича чая

Выталкивание кирпичного чая из пресс-форм с помощью специального приспособления

Подравнивание боковых сторон кирпичного чая


ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЧАЯ

Сорт чая. являющийся смесью однородных по виду и близких по качеству отсортированных партий полуфабриката байхового чая. составленной но одному наряду производственной лаборатории

30. Марка чая

Показатель качества чая. определяемый титестером по цвету обваренного чайного листа полуфабриката байхового чая или байхового чая

31.    Аромат чая

32.    Вкус чая

33.    Цвет настоя чая

34.    Разварка чая

35. Внешний вил чая

Ндп. Уборка чая

Показатель качества чая, визуально определяемый титестером по его внешнему виду

9

Страница 3

С. 3 ГОСТ 18478-85

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ

Аромат чая Вид чая внешний Вкус чая

ВыСюй кирпичного чая Выбойка кирпичною чая Выдержка кирпнчнош чая Завяливание соргового чайного листа

Завязка

Копием грат чая жидкий

Купаж чая

Лао-ча

Лист чайный

Лист чайный несортовой

Лист чайный сортовой

Марка чая

Обжаривание чайного листа

Обрезка кирпича Оброка кирпичного чая Полуфабрикат байхового чая Прессование чая

Прессовка чая Пропаривание лао-ча Пропарка лао-ча 1’а:<варка чая

Скрутка

Скручивание соргового чайного листа Сортирование чая

Сортировка чая Уборка чая

Ферментация соргового чайного листа Фиксация сортового чайного листа Цвет настоя чая Чай

Чай ароматизированный

Чай байховый

Чай желтый

Чай теленый

Чай кирпичный

Чай красный

Чай плиточный

Чай растворимый

Чай черный

Экстракт чая

10

Заменяет ГОСТ 18478-73