Стр. 1
 

9 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на плоды кориандра (Coriandrum sativum L.), заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки

код ОКС откорректирован в соответствии с указателем стандартов 2007 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Технические требования

4 Требования безопасности

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 17081-97

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Плоды кориандра

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ

Технические условия

Издание официальное

БЗ 6-2000


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕЛ НО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Страница 2

ГОСТ 17081-97

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Институтом эфиромасличных и лекарственных растений

ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12 от 21 ноября 1997 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Грузия

Республика Казахстан Киргизская Республика Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан Украина

Азгосстандарт

Армгоссганларг

Госстандарт Республики Беларуси Г рузстандарт

Госстандарт Республики Казахстан Киргизстандарг Госстандарт России Таджиктосстандарт

Главная государственная инспекция Туркменистана

Узгоссгандарт

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии or 10 мая 2000 г. № 132-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 170S 1 —97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2001 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 17081-81

© ИПК Издательство стандартов. 2000

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

II

Страница 3

Поправка к ГОСТ 17081-97 Плоды кориандра. Требования при заготовках и поставках. Технические условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Предисловие. Пункт 2. Таблица согласования

Молдова | Молдова-Стандарт

(ИУС№ 8 2010 г.)

Страница 4

ГОСТ 17081-97

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Плоды кориандра ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ Технические условия

Fruits of conandcr. Requirements for purchases and deliveries. Specifications

Дата введения 2001—04—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на плоды кориандра (Coriandrum sativum L.). заготов-ляемые и поставляемые для промышленной переработки.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17082.1-93 Плоды эфиромасличных культур для промышленной переработки. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 17082.2-95 Плоды эфиромасличных культур для промышленной переработки. Метод определения влажности

ГОСТ 17082.3-95 Плоды эфиромасличных культур для промышленной переработки. Метод определения содержания расколотых плодов, эфиромасличных примесей и другой засоренности ГОСТ 17082.4-88 Плоды эфиромасличных культур. Промышленное сырье. Методы определения запаха и зараженности вредителями

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия.

3    Технические требования

3.1    Плоды кориандра должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

3.2    Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за плоды кориандра, приведены в таблице 1.

Издание официальное

I

Страница 5

ГОСТ 17081-97

Т а б л и u а I

В процентах

Наименование iiouuk'.ia

Норма

Массовая доля влаги

13,0

Массовая доля расколотых плодов (полуплодиков)

15.0

Массовая доля сорной примеси

2.0

Массовая доля эфиромасличной примеси

10.0

данного растения

Эфиромасличная примесь других растений

Не допускается

3.3 Ограничительные нормы для заготовляемых и поставляемых плодов кориандра, при превышении которых сырье не подлежит приемке, приведены в таблице 2.

Таблица 2

В процентах

Наименование покахиеля

Норма

Массовая доля атаги. не более

16.0

Массовая доля сорной примеси, не более

20.0

Массовая доля эфиромасличной примеси

данного растения, не более

2,0

За раженное п> клещом

Не выше П степени

3.4    Заготовляемые и поставляемые плоды кориандра должны быть в здоровом, негреющемся состоянии; иметь желтовато-бурый цвет (возможен зеленоватый оттенок) и пряно-ароматический запах, свойственный нормальным плодам кориандра.

3.5    К сорной примеси, относят:

-    весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;

-    в остатке на сите с отверстиями диаметром 1.5 мм;

-    минеральную примесь (комочки земли, шлак, песок, камешки и т.п.);

-    органическую примесь (частицы стеблей, листьев, плодовые оболочки и т.п.);

-    семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме плодов и семян других эфнромас-личных растений.

3.6    К эфиромаелнчной примеси данного растения относят плоды и полуплодикн кориандра:

-    с почерневшим ядром;

-    заплесневевшие;

-    проросшие;

-    раздаатенные;

-    лишенные плодовых оболочек;

-    поврежденные вредителями:

-    плоды с трещинами по линии соединения полуплодиков.

3.7    К эфиромасличной примеси других растений относят семена, плоды и полуплоднки растений, содержащие эфирное масло (анис, тмин, фенхель, укроп и т.п.).

3.8    Маркировка

3.8.1 Транспортная маркировка по ГОСТ 14192. На каждый мешок с плодами кориандра крепят ярлык с указанием:

-    наименования продукции;

-    наименования и адреса получателя;

-    наименования и адреса отправителя;

-    даты отгрузки;

" На территории России действует ГОСТ Р 51074-97 «Продукты нишевые. Информация дли потребителя. Общие требования».

Страница 6

ГОСТ 17081-97

-    количества мешков в партии;

-    массы нетто;

-    знака соотоетствия продукции (если она сертифицирована);

-    манипуляционного знака «Боится сырости»;

-    обозначения настоящего стандарта.

Внутрь каждого мешка вкладывают этикетку с теми же данными.

Допускается крепить ярлыки на каждый четвертый мешок с указанием вышеизложенных данных.

3.9 Упаковка

3.9.1    Плоды кориандра, отвечающие базисным нормам, упаковывают в тканевые мешки по ГОСТ 30090 массой не более 30 кг. Отклонение по массе заполненных мешков ±1 %.

3.9.2    Каждый мешок должен быть мшит.

4    Требования безопасности

Содержание токсичных элементов и пестицидов в плодах кориандра не должно превышать допустимые уровни, установленные в 6.2.4 «Медико-биологических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» Минздрава СССР № 5061—89° |||.

Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем по согласованию с органами государственного эпидемиологического надзора.

5    Правила приемки

Правила приемки по ГОСТ 17082.1.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб по ГОСТ 17082.1.

6.2    Определение влажности по ГОСТ 17082.2.

6.3    Определение содержания расколотых плодов, сорной и эфиромасличной примеси по ГОСТ 17082.3.

6.4    Определение запаха и зараженности вредителями по ГОСТ 17082.4.

6.5    Определение токсичных элементов по ГОСТ 26930. ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

6.6    Содержание пестицидов определяют по методикам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Плоды кориандра транспортируют всеми видами транспорта при соблюдении правил и требований, действующих на этих видах транспорта.

7.2    Плоды кориандра транспортируют насыпью или в мешках в крытых транспортных средствах.

7.3    Плоды кориандра должны храниться насыпью или в мешках в крытых, чистых, сухих, без посторонних запахов, не зараженных вредителями хранилищах в соответствии с санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

7.4    Каждую партию плодов кориандра, упакованную в мешки, укладывают отдельными штабелями. В складах с асфальтированным, бетонным или каменным полом мешки укладывают на поддоны или деревянный настил, отстоящие от пола не менее, чем на 0,15 м. Длину штабеля определяют размером складской площади и массой партии, ширину — длиной одного мешка. Высота штабеля не должна превышать толщины шести мешков, уложенных друг на друга.

11 На территории России действуют СанПиН 2.3.2.560—% «Гигиенические треГювания к качеству и Гхгзонасности продовольственного сырья и нишевых продуктов».

Страница 7

ГОСТ 17081-97

Расстояние между штабелями и стенами складского помещения должно быть не менее 0.75 м, а между отдельными штабелями — не менее I м.

7.5 При размещении, транспортировании и хранении на основании документов о качестве на каждую партию учитывают состояние плодов кориандра, указанное в таблице 3.

Таблица 3

В процентах

Состояние плода кориандра

Норма

по влажности

Сухие

Не более 12,0

Средней сухости

12,1 - 13,0

Влажные

13,1 - 16.0

Сырые

16.1 и более

по сорной примеси

Чистые

Не более 4.0

Средней чистоты

4,1-8,0

Сорные

8.1 - 12,0

Очень сорные

12.1 и более

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Библиография

111 МБТ 5061—89 Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов

4

Страница 8

ГОСТ 17081-97

УДК (633.8 II :665.526.8 1)002.3:006.354    ОКС 65.020.20    С23    ОКСТУ    9726

Ключевые слова: кориандр, плоды, заготовка, поставка, массовая доля влаги, массовая доля сорной примеси, массовая лоля эфиромасличной примеси

5

Заменяет ГОСТ 17081-78