МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Плоды кориандра
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
Технические условия
Издание официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Институтом эфиромасличных и лекарственных растений
ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12 от 21 ноября 1997 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Аз госстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Республики Беларуси |
Грузия |
Грузстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджиюгосстандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 10 мая 2000 г. № 132-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 17081-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2001 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 17081-81
© И ПК Издательство стандартов, 2000
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России
II
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Плоды кориандра ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ Технические условия
Fruits of coriander. Requirements for purchases and deliveries. Specifications
Дата введения 2001—04—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на плоды кориандра (Coriandmm sativum L.), заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17082.1-93 Плоды эфиромасличных культур для промышленной переработки. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 17082.2-95 Плоды эфиромасличных культур для промышленной переработки. Метод определения влажности
ГОСТ 17082.3-95 Плоды эфиромасличных культур для промышленной переработки. Метод определения содержания расколотых плодов, эфиромасличных примесей и другой засоренности ГОСТ 17082.4-88 Плоды эфиромасличных культур. Промышленное сырье. Методы определения запаха и зараженности вредителями
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия.
3 Технические требования
3.1 Плоды кориандра должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
3.2 Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за плоды кориандра, приведены в таблице 1.
Издание официальное
Таблица I
В процентах |
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля влаги |
13,0 |
Массовая доля расколотых плодов (полуплодиков) |
15,0 |
Массовая доля сорной примеси |
2.0 |
Массовая доля эфиромасличной примеси |
10,0 |
данного растения
Эфиромасличная примесь других растений |
Не допускается |
|
3.3 Ограничительные нормы для заготовляемых и поставляемых плодов кориандра, при пре вышении которых сырье не подлежит приемке, приведены в таблице 2.
Таблица 2
В процентах |
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля влаги, не более |
16,0 |
Массовая доля сорной примеси, не более |
20,0 |
Массовая доля эфиромасличной примеси |
|
данного растения, не более |
2,0 |
Зараженность клещом |
Не выше 11 степени |
|
3.4 Заготовляемые и поставляемые плоды кориандра должны быть в здоровом, нефеютемся состоянии; иметь желтовато-бурый цвет (возможен зеленоватый оттенок) и пряно-ароматический запах, свойственный нормальным плодам кориандра.
3.5 К сорной примеси, относят:
- весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;
- в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм;
- минеральную примесь (комочки земли, шлак, песок, камешки и т.п.);
- органическую примесь (частицы стеблей, листьев, плодовые оболочки и т.п.);
- семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме плодов и семян других эфиромасличных растений.
3.6 К эфиромасличной примеси данного растения относят плоды и полуплодики кориандра:
- с почерневшим ядром;
- заплесневевшие;
- проросшие;
- раздавленные;
- лишенные плодовых оболочек;
- поврежденные вредителями;
- плоды с трещинами по линии соединения нолуплодиков.
3.7 К эфиромасличной примеси других растений относят семена, плоды и полуплодики растений, содержащие эфирное масло (анис, тмин, фенхель, укроп и т.п.).
3.8 Маркировка')
3.8.1 Транспортная маркировка по ГОСТ 14192. На каждый мешок с плодами кориандра крепят ярлык с указанием:
- наименования продукции;
- наименования и адреса получателя;
- наименования и адреса отправителя;
- даты отгрузки;
') На территории России действует ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пишевые. Информация для потребителя. Общие требования*.
ГОСТ 17081-97
- количества мешков в партии;
- массы нетто;
- знака соответствия продукции (если она сертифицирована);
- манипуляционного знака «Боится сырости»;
- обозначения настоящего стандарта.
Внутрь каждого мешка вкладывают этикетку с теми же данными.
Допускается крепить ярлыки на каждый четвертый мешок с указанием вышеизложенных данных.
3.9 Упаковка
3.9.1 Плоды кориандра, отвечающие базисным нормам, упаковывают в тканевые мешки по ГОСТ 30090 массой не более 30 кг. Отклонение по массе заполненных мешков ±1 %.
3.9.2 Каждый мешок должен быть зашит.
4 Требования безопасности
Содержание токсичных элементов и пестицидов в плодах кориандра не должно превышать допустимые уровни, установленные в 6.2.4 «Медико-биологических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» Минздрава СССР № 5061—89,) [1|.
Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем по согласованию с органами государственного эпидемиологического надзора.
5 Правила приемки
Правила приемки по ГОСТ 17082.1.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб по ГОСТ 17082.1.
6.2 Определение влажности по ГОСТ 17082.2.
6.3 Определение содержания расколотых плодов, сорной и эфиромасличной примеси по ГОСТ 17082.3.
6.4 Определение запаха и зараженности вредителями по ГОСТ 17082.4.
6.5 Определение токсичных элементов по ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
6.6 Содержание пестицидов определяют по методикам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Плоды кориандра транспортируют всеми видами транспорта при соблюдении правил и требований, действующих на этих видах транспорта.
7.2 Плоды кориандра транспортируют насыпью или в мешках в крытых транспортных средствах.
7.3 Плоды кориандра должны храниться насыпью или в мешках в крытых, чистых, сухих, без посторонних запахов, не зараженных вредителями хранилищах в соответствии с санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
7.4 Каждую партию плодов кориандра, упакованную в мешки, укладывают отдельными штабелями. В складах с асфальтированным, бетонным или каменным полом мешки укладывают на поддоны или деревянный настил, отстоящие от пола не менее, чем на 0,15 м. Длину штабеля определяют размером складской площади и массой партии, ширину — длиной одного мешка. Высота штабеля не должна превышать толщины шести мешков, уложенных друг на друга.
На территории России действуют СанПиН 2.3.2.560—96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов*.
3
Расстояние между штабелями и стенами складского помещения должно быть не менее 0,75 м, а между отдельными штабелями — нс менее 1 м.
7.5 При размещении, транспортировании и хранении на основании документов о качестве на каждую партию учитывают состояние плодов кориандра, указанное в таблице 3.
Таблица 3
В процентах |
Состояние плода кориандра |
Норма |
по влажности |
|
Сухие |
Не более 12,0 |
Средней сухости |
12,1 - 13,0 |
Влажные |
13,1 - 16,0 |
Сырые |
16,1 и более |
по сорной примеси |
|
Чистые |
Нс более 4,0 |
Средней чистоты |
4,1 -8,0 |
Сорные |
8,1 - 12,0 |
Очень сорные |
12,1 и более |
|
ПРИЛОЖЕНИЕ Л (справочное)
Библиография
[ 1 ] М БТ 5061 —89 Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пишевых продуктов
4
УДК (633.811:665.526.81)002.3:006.3S4 ОКС 65.020.20 С23 ОКСТУ 9726
Ключевые слова: кориандр, плоды, заготовка, поставка, массовая доля влаги, массовая доля сорной примеси, массовая доля эфиромасличной примеси
5
Редактор Т.П. Шашина Технический редактор О.Н. Riacoea Корректор Р.А Ментова Компьютерная верстка Е Н. Мартемьяновой
Иад. лиц. N? 02354 от 14.07 2000. Сдано в набор 18.09 2000. Подписано в печать 24.10.2000 Уел. нсч. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,40. Тираж 225 эю. С 6076. Зак. 932.
ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14,
Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник", 103062, Москва, Лялин пер., 6.
Плр № 080102