Стр. 1
 

3 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на рожь, поставляемую для переработки на солод в спиртовом производстве, а также в пивобезалкогольной промышленности

Утратил силу в РФ

утратил силу на территории РФ, с 01.01.2010 пользоваться ГОСТ Р 53049-2008

Действие завершено 01.01.2010

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы определения качества

4 Хранение и транспортирование

Показать даты введения Admin

Страница 1

Группа Cl2

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РОЖЬ ДЛЯ 11ЕРЕРАБОТКИ НА СОЛОД    ГОСТ

16991-71

Rye Гог malting

МКС 67.060 ОКП97 1971

Дата введения 01.07.72

Настоящий стандарт распространяется па рожь, поставляемую для переработки на солод в спиртовом производстве, а также в пивобезалкогольной промышленности.

Обязательные требования ко ржи для переработки на солод, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в таблице (показатели «вредная примесь», «зараженность вредителями*) и в п. 1.2а.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Для переработки на солод поставляют рожь по ГОСТ 16990.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.    Рожь, поставляемая для переработки на солод, по качеству должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наиxicиоваине пока u и-ля

Норма н харак герметика

Цвет и запах

Свойственные нормальному зерну ржи

Состояние

Негреющаяся, в здоровом состоянии

Влажность. %, не более

15,5

Натура, r/л, не менее

685

Содержание сорной и зерновой примесей, &, не более

5.0

в том числе:

сорной примеси, не более

2.0

вредной примеси (в числе сорной), не более

0.2

в числе вредной примеси:

гелиотроп опушенноплолный и триходссма седая

Не допускаются

Способность прорастания на пягый день. %, не менее

92

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени

1.2а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов. N-нитрозамипов и пестицидов во ржи не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов4 Минздрава СССР № 5061—89 от 01.08.89.

(Введен дополнительно, Изм. .Ne 1).

1.3. Основное зерно, сорная и юрновая примеси

1.3.1. К основному зерну относят целые, а также поврежденные зерна ржи. по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.

* На территории Российской Фслерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.

Перепечатка воскрешена

Издание официальное

19

Страница 2

С. 2 ГОСТ 16991-71

1.3.2.    К сорной примеси относят:

весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм: минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и др.); органическую примесь (части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т. п.); семена дикорастущих растений;

семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси;

зерна ржи. пшеницы, полбы и ячменя прогнившие, проплесневевшие, обуглившиеся, поджаренные — все с явно испорченным эндоспермом;

зерна ржи, пшеницы, полбы и ячменя с полностью выеденным эндоспермом; вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный. триходесму седую.

(Измененная редакция, Изм. № I).

1.3.3.    К зерновой примеси относят: зерна ржи:

битые и изъеденные независимо от характера и размера повреждений в количестве 50 % их массы (остальные 50 % относят к основному зерну); давленые;

сильно недоразвитые — щуплые;

проросшие с вышедшим наружу корешком и ростком или с утраченным корешком и ростком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;

поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, с явно измененным цветом оболочки и затронутым эндоспермом: раздутые при сушке.

К зерновой примеси относят также зерна пшеницы, полбы и ячменя целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов микотоксинов. N-ннтрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, устаноатенным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3.    МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1.    Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

3.2.    Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.

3.3.    Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.

3.4.    Определение натуры — по ГОСТ 10840.

3.5.    Определение сорной и зерновой примесей — по ГОСТ 30483.

3.6.    Определение способности прорастания — по ГОСТ 10968.

3.7.    Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 30483.

3.8.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930ГОСТ 26934. микотоксинов. N-ннтрозаминов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом.

Разд. 2. 3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.    ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Рожь размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.2.    При размещении, хранении и транспортировании учитывают состояния ржи по влажности и засоренности в соответствии с ГОСТ 16990.

20

Страница 3

ГОСТ 16991-71 С. 3

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ)

Директор д-р техн. наук Л. А. Трисвятский

Зав. лабораторией стандарпгкщии канд. техн. наук А С. Ье.шловская ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР Зам. министра И. Г. Ьалясинский

2.    ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом сельскохозяйственной продукции Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР

Начальник отдела К). И. Ленарский Ст. инженер А* А. Сорокина

Отделом стандартизации продукции сельского хозяйства Всесоюзного научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИС)

'Зав. отделом канд. с.-х. наук М. Н. Рыбаков Инженер Л. Б. Лаврова

3.    УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 24.03.70 (протокол № 41)

Председатель Научно-технической комиссии, зам. председателя Комитета А. II. Милованов Члены комиссии: А. И. Антоновский, К. И. Гаркаленко, К). И. Ленарский, II. А. Морозов-Михайлов, М. Н. Рыбаков

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21.05.71 № 991

4.    ВЗАМЕН ОСТ КЗ СНК 8861/328

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУ МЕНТЫ

Обозначение НТД, мл коюрии дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10840-64

3.4

ГОСТ 10967-90

3 2

ГОСТ 10968-88

3.6

ГОСТ 13586.3-83

2.1. 3.1

ГОСТ 13586.5-93

3.3

ГОСТ 16990-88

1.1. 4.2

ГОСТ 26927-86

3.8

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.8

ГОСТ 30483-97

3.5, 3.7

6.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

7.    ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в январе 1995 г. (ИУС 4—95)

21

Заменяет ОСТ КЗ СНК 8861/328