ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
АГАР ПИЩЕВОЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ М о с к в я
УДК 665.939.351:006.354 Группа Н97
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
АГАР ПИЩЕВОЙ
Технические условия
Agar. Food grade. Specifications
ОКП 92 8411
Срок действия с 01.01.90 д»-»Ь04.9б
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на агар, изготовляемый из красных водорослей рода Ahnfeltia и Gracilaria, предназначенный для изготовления пищевых продуктов.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Пищевой агар должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. В зависимости от показателей качества агар подразделяют на два сорта: высший и первый.
1.2.2. Органолептические показатели агара должны соответствовать требованиям, указанным в табл. L
Таблица 1 |
|
Характеристика и норма для сорта |
Наименование показателя |
высшего |
первого |
Внешний вид агара Цвет агара |
В виде пористых пластин толщиной не более 20 мм; пленки толщиной не более 0,5 мм; хлопьев, крупки и порошка От белого до светло-j От желтого до желтого, допускается елег- темно-желтого ка сероватый оттенок | |
Издание официальное |
Перепечатка воспрещена @ Издательство стандартов, 1989 |
|
ГОСТ 16280-88 С. 2
Продолжение табл. I |
|
Характеристика и норма для сорта |
Нjименование коказателя |
высшего |
первого |
Запах агара и студня с массовой долей сухого агара 0,85% |
Без постороннего запаха |
Вкус студня с массовой долей сухого агара 0,85% |
Без постороннего вкуса |
Наличие плесени и видимых посторонних включений |
Не допускается |
|
1.2.3. Физические и химические показатели агара должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сорта |
высшего |
первого |
Цвет студня с массовой долей сухого агара 0,85%, %, не менее |
60 |
45 |
Прочность студня с массовой долей сухого агара 0,85%, г, не менее Прочность студня с массовой долей сухого агара 0,85% н сахара 70%, г, не менее |
300 |
200 |
1600 |
1000 |
Падение прочности студня с массовой долей сухого агара 0,85% после нагревания раствора в течение 2 ч, %, не более |
10 |
15 |
Температура плавления студня с массовой долей сухого агара 0,85%, °С, не ниже |
80 |
80 |
Температура застудневания раствора агара с массовой долей сухого агара 0,85%, °С, не ниже |
30 |
30 |
Температура застудневания раствора агара с массовой долей сухого агара 0,85% и сахара 70%, °С, не выше |
42 |
42 |
Массовая доля влаги, %, не более: для агара тепловой сушки |
18 |
18 |
для агара, вымороженного в естественных условиях |
20 |
20 |
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более |
4,5 |
6,0 |
Массовая доля общего азота (в пересчете на сухое вещество), %, не более |
0,2 |
0,4 |
Наличие йода и тяжелых металлов |
Не допускается |
Массовая доля веществ, не растворимых в горячей воде (в пересчете на сухое вещество), %, не более |
0,4 |
0,6 |
|
Продолжение табл. 2 |
Наименование показателя |
|
Характеристика и норма для сорта |
|
высшего |
первого |
|
Массовая доля веществ, растворимых при температуре 15—20°С (в пересчет вещество), %, не более |
в воде на сухое |
10 |
14 |
|
Примечание. Лгар с прочностью студня, содержащего 0,85% сухого агара и 70% сахара, не менее 700 г относяi ко второму copiy. |
анфельция-сырец анфельция воздушно-сухая анфельция беломорская воздушносухая
1.3. Требования к сырью и материалам 1.3,1. Сырье и материалы, используемые для изготовления пищевого агара, должны соответствовать требованиям:
грацилярия
грацилярия
вода питьевая масло подсолнечное натр едкий технический известь хлорная известь строительная кислота серная аккумуляторная 1.4. Упаковка
1.4.1. Пищевой агар упаковывают: в мешки бумажные ламинированные
2226 предельной массой продукта 10 кг;
в ящики из гофрированного картона 13516, ТУ 13—7310005—10, предельной массой продукта 10 кг;
в пакеты пленочные по ОСТ 15—160 предельной массой продукта 5 кг;
в металлические банки по ГОСТ 5981 предельной массой продукта 5 кг.
1.4.2. Пакеты из пленочных материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР, с продукцией должны быть термосварены или скреплены зажимами.
Банки должны быть герметично укупорены.
ГОСТ 16280-88 С. 4
Бумажные мешки должны быть зашиты машинным или ручным способом нитками по ГОСТ 14961. Зашивка должна обеспечивать сохранность продукции.
1.4.3. Пакеты и банки упаковывают в ящики из гофрированного картона или фанерные ящики по ГОСТ 10131 предельной массой продукта 10 кг.
1.4.4. В каждой упаковочной единице должен быть агар одного вида и сорта.
1.4.5. Ящики перед фасованием в них агара россыпью выстилают внутри и под крышку оберточной бумагой по ГОСТ 8273, пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760 или салфетками из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354. Ящики и материалы для упаковывания должны быть без постороннего запаха.
1.4.6. Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.
Ящики фанерные с продукцией должны быть обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282.
1.4.7. Тара и упаковка для транспортирования пищевого агара,, предназначенного к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны соответствовать ГОСТ 15846.
1.5, Маркировка
Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630 (п. 1.1) с указанием на каждой упаковке массы нетто агара в пересчете на нормируемые влажность и зольность.
На металлические банки наклеивают этикетки.
Транспортная маркировка по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.
2. ПРИЕМКА
2.1, Правила приемки по ГОСТ 20438.
2.2. Определение массовой доли общего азота; массовой доли веществ, не растворимых в горячей воде; массовой доли веществ, растворимых в воде при температуре 15—20°С, проводится по требованию потребителя.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 20438.
3.2. Методы испытаний — по ГОСТ 20438, ГОСТ 26185.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование
4.1.1. Транспортируют пищевой агар всеми видами транспорта, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.1.2. Пакетирование — по ГОСТ 23285.
Основные размеры и параметры пакетов по ГОСТ 24597.
4.2. Хранение
4.2.1. Хранят пищевой агар в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складах, без постороннего запаха и резких колебаний температуры.
Относительная влажность воздуха при хранении агара не должна быть более 80%.
Срок хранения пищевого агара — 1 год с даты изготовления.
ГОСТ 16280-88 С. 6
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ:
В. А. Исаев, канд. техн. наук; Н. В. Чупахина; В. Н. Акулин, канд. биол. наук; В. М. Курханова; Ю. П. Маслюков, канд. техн. наук; Л. Ю. Лисовец; А. В. Серых; Н. П. Маслюкова; Н. В. Шевцова; Т. М. Карцева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12.12.88 № 4024
3. Срок первой проверки — 1993 г.
Периодичность проверки — 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 16280-70
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 667-73 |
1,3.1 |
ГОСТ 1129-73 |
1,3.1 |
ГОСТ 1341-84 |
1.4,5 |
ГОСТ 1692-85 |
1,3.1 |
ГОСТ 1760-86 |
1.4,5 |
ГОСТ 2226-88 |
1,4.1 |
ГОСТ 2263-79 |
1.3,1 |
ГОСТ 2874-82 |
1,3.1 |
ГОСТ 3282-74 |
1.4,6 |
ГОСТ 3560-73 |
1.4.6 |
ГОСТ 5981-82 |
1.4,1 |
ГОСТ 7630-87 |
1,5 |
ГОСТ 8273-75 |
1,4.5 |
ГОСТ 9179-77 |
1,3,1 |
ГОСТ 10131-87 |
1,4.3 |
ГОСТ 10354-82 |
1.4,5 |
ГОСТ 13511-84 |
1,4.1 |
ГОСТ 13 516—86 |
1.4,1 |
ГОСТ 14192-77 |
1.5 |
ГОСТ 14961-85 |
1.4.2 |
ГОСТ 15846-79 j |
1,4,7 |
ГОСТ 18251-87 |
1.4,8 |
ГОСТ 20438-75 |
2.1, 3,1, 3.2 |
ГОСТ 20477-86 |
1.4.6 |
ГОСТ 23285-78 |
4.1.2 |
С. 7 ГОСТ 16280-88
Обозначение ИТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 24597-81 |
4.1.2 |
ГОСТ 26185-84 |
3.2 |
ОСТ 15—160—77 |
1.4.1 |
ТУ 13—7310005—10—87 |
1.4.1 |
ТУ 15—01 245—79 |
U3J |
ТУ 15—01 814—86 |
1.3.1 |
ТУ 15—01 952—88 |
1.3.1 |
ТУ 15—02 268—76 |
1.3.1 |
Редактор Т, В. Василенко Технический редактор Л. А. Никитина Корректор Р. Н. Корчагина
Сдано в наб 28.12.88 Пода, в печ 03 02.89 0,5 уел. п. л. 0,5 уел. кр. отт. 0,41 уч.-изд. л. Тираж 10 000 Цена 3 к.
Ордена «Знак Почета* Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер., 3 Тип. «Московский печатник*. Москва, Лялин пер., 6. Зак. 15