Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

9 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 16280-2002 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на агар, изготовляемый из красных водорослей семейства Ahnfeltiaceae рода Ahnfeltia, семейства Gracilariaceae рода Gracilaria, предназначенный для изготовления пищевых продуктов

  Скачать PDF

Стандарт принят с правом досрочного введения

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Технические требования

4 Привила приемки

5 Методы контроля

6 Транспортирование и хранение

Приложение А Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

Показать даты введения Admin

М Е Ж Г

ОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

АГАР ПИЩЕВОЙ Технические условия

ЬЗ 3-2002/30


Издание официальное

М ЕЖ ГОСУДАРСТВЕН Н Ы Й СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка». Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии. Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 21 от 30 мая 2002 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа но стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Грузия

Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Республика Узбекистан Украина

Азгосстандарт

Лрмгосстандарт

Госстандарт Республики Беларусь Грузстандарг

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизе тандарг

Молдова стандарт

Госстандарт России

Талжикстандарт

Узгосстандарг

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 18 декабря 2002 г. № 486-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 16280-2002 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I января 2004 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 16280-88

© ИПК Издательство стандартов. 2003

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

ГОСТ 16280-2002

Содержание

1    Область применения....................................................... 1

2    Нормативные ссылки...................................................... 1

3    Технические требования....................................................2

4    Правила приемки.........................................................4

5    Методы контроля.........................................................4

6    Транспортирование и хранение...............................................4

Приложение Л Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации................................................5

III

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

АГАР ПИЩЕВОЙ

Технические условия

Food grade agar. Specifications

Дата ввеления 2004—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на агар, изготовляемый из красных водорослей семейства Ahnfehiaceae рода Ahnfellia, семейства Gracilariaceae рода Gracilana, предназначенный для изготовления пищевых продуктов.

Обязательные требования к качеству продукции изложены в 3.1. 3.2.2 (показатели «Запах агара и геля с массовой долей сухого агара 0.85 %». «Вкус геля с массовой долей сухого агара 0.85 %*. «Наличие посторонних примесей»), 3.2.4, 3.3.2. 3.5.9, 3.5.11, 6.1.1.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 1692-85 Известь хлорная. Технические условия ГОСТ 1760— 86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1—83, ИСО 7023—83) Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 2263-79 Натр едкий технический. Технические условия ГОСТ 2874-82* Вола питьевая. Технические требования и контроль за качеством ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361—83, ИСО 3004-1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 7630—% Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия ГОСТ 8677-76 Кальций оксид. Технические условия ГОСТ 9179-77 Известь строительная. Технические условия

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных азро-бных и факультативно-аназробных микроорганизмов

ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 20438-75 Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Методы органолептической оценки качеств;». Метол отбора проб для лабораторных испытаний

• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

И мание официальное

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты гарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26185-84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метол определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26934— 86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

3 Технические требования

3.1    Агар пищевой должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2    Характсриетики

3.2.1    Агар пищевой изготовляют высшего, первого и второго сортов.

3.2.2    По органолептическим показателям пищевой агар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице I.

Таблица I

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов

высшего

первою, второго

Внешний вил

Крупка, гранулы, порошок, чешуйки, пластинки, пленки

Цвет

От светло-кремового до темно-кремового. Может быть сероватый оттенок

От бежевого ло светло-коричневого

Запах агара и геля с массовой долей сухого агара 0,85 %

Г>сз постороннего запаха

Вкус геля с массовой долей сухого агара 0.85 %

Без постороннего привкуса

Наличие посторонних примесей

Не допускается

3.2.3 По физическим и химическим показателям пищевой агар должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.

ГОСТ 16280-2002

Табл н на 2

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов

высшего

первого

второго

Цвет геля с массовой долей сухого агара 0.85 %. % снстопропускании. нс мснсс

60

4

5

Прочность геля с массовыми долями сухого агара 0.85% и сахара 70 %. г. нс мснсс

1600

1000

700

Падение прочности геля с массовой долей сухого агара 0.85 % после нагревания раствора в течение 2 ч. %. нс более

10

15

Температура плавлении геля с массовой далей сухого arapa 0,85 %, *С, нс ниже

80

Температура гслсобразования раствора агара с массовой далей сухого arapa 0,85 %, *С. нс ниже

30

Температура преобразования раствора агара с массовыми далями сухого arapa 0,85 % и сахара 70 %. *С. нс выше

42

Массовая доля воды, %. нс более

18

Массовая доля юлы, %, нс более

4.5

6.0

Наличие йода

Нс допускается

Массовая доля веществ, нерастворимых в горячей воде. %. нс балсс

0.4

0.6

3.2.4 По показателям безопасности агар пищевой должен соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.

3.3    Требования к сырью и материалам

3.3.1    Сырье и материалы, используемые для изготовления пищевого агара, соответствуют: анфельиия-сырен — нормативному документу;

анфелышя сушеная — нормативному документу;

граиилярия-сыреи — нормативному документу;

масло подсолнечное — ГОСТ 1129;

известь хлорная — ГОСТ 1692;

натр едкий технический — ГОСТ 2263;

вода питьевая — ГОСТ 2874;

кислота серная — ГОСТ 4204;

кальция оксид — ГОСТ 8677;

известь строительная — ГОСТ 9179.

3.3.2    Сырье и материалы, используемые для изготовления агара пищевого, по показателям безопасности должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.

3.4    Маркировка

3.4.1    Тару с продукцией маркируют по ГОСТ 7630.

На упаковке указывают массу нетто агара в пересчете на нормируемые массовые дали воды и золы.

3.4.2    Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.

3.5    Упаковка

3.5.1    Пищевой агар упаковывают по ГОСТ 7630.

3.5.2    Агар упаковывают в:

пакеты из полимерных материалов по нормативному документу — предельной массой продукта 5 кг;

банки из стекломассы и пластмассы с завинчивающимися крышками по нормативному документу — вместимостью не более I дм1;

банки металлические по ГОСТ 5981 и нормативному документу — вместимостью не более 5050 см1;

мешки-вкладыши пленочные по нормативным документам предельной массой продукта 10 кг;

мешки бумажные ламинированные полиэтиленом по ГОСТ 2226 — предельной массой продукта 15 кг.

3.5.3    Банки с агаром упаковывают в деревянные яшики но нормативному документу, из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13516 — предельной массой продукта 20 кг.

3.5.4    Пакеты, мешки-вкладыши с агаром упаковывают в яшики деревянные, из гофрированного картона, мешки бумажные четырех-, шестислойные по ГОСТ 2226. мешки тканевые по ГОСТ 30090 — предельной массой продукта 20 кг.

3.5.5    Упаковывают агар пищевой в пакеты и мешки-вкладыши из полимерных материалов в соответствии с инструкцией, действующей на территории независимых государств.

3.5.6    Деревянные яшики перед упаковыванием в них стеклянных банок, пакетов и мешков-вкладышей выстилают пергаментом по ГОСТ 1341. подпергаментом по ГОСТ 1760 или оберточной бумагой по ГОСТ 8273 со всех сторон.

3.5.7    В транспортной упаковке должен быть агар одного сорта и одного внешнего вида.

3.5.8    Пакеты должны быть запаяны, банки — плотно укупорены, мешки — зашиты.

3.5.9    Металлические банки должны быть покрыты лаком, эмалью или их смесью, разрешенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

3.5.10    Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора да я контакта с пищевыми продуктами, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

3.5.11    Тара и упаковочные материалы должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4    Правила приемки

4.1    Правила приемки по ГОСТ 20438.

4.2    Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4.3    Контроль микробиологического качества пищевого агара проводят в соответствии с порядком. установленным инструкцией |1).

4.4    Периодичность определения физических и химических показателей устанавливает изготовитель.

5    Методы контроля

5.1    Методы отбора проб по ГОСТ 20438. ГОСТ 26668 и инструкции |1).

Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929. для микробиологических анализов по ГОСТ 26669 и инструкции |1|.

5.2    Методы испытаний - по ГОСТ 20438. ГОСТ 26185, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15ГОСТ 26670. ГОСТ 30518. ГОСТ 30519, ГОСТ 26930, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932. ГОСТ 26934ГОСТ 30178 и инструкции |1|.

5.3    Содержание радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

6    Транспортирование и хранение

6.1    Транспортирование

6.1.1    Пищевой агар транспортируют в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при относительной влажности воздуха не более 80 %.

6.1.2    Пакетирование по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов по ГОСТ 24597.

4

ГОСТ 16280-2002

6.2 Хранение

6.2.1    Пищевой агар хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, бет постороннего запаха, резких колебаний температуры воздуха при относительной влажности воздуха не более 80 % нс более 12 мсс с даты изготовления.

6.2.2    Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения2.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества СанПиН 2.1.4.1074—01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевою водоснабжения. Контроль качества

СанПиН 2.3.2.1078—01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.%

|1| Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 № 5319—91 и Министерством рыбного хотя йсгва СССР 18.11.90

УДК 665.939.351:006.354    МКС    67.220.20    Н97    ОКП    92    8410

92 8411 92 8412

Ключевые слова: агар пищевой, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редактор Т.П. Шашина Технический редактор В Н. Прусакова Корректор B E. Нестерова Компьютерная верстка НА. Намикимой

Им. лип. Nr 02354 от 14.07.2000. Слано н набор 05.01.2003. Подписано в печать 22.01.2003. Уст. печд. 0,93. Уч.-иид. 0,65.

Тираж 390 экг С 9454. Зак. 58.

1

2

ИПК Ихтательство стандартов, 107076 Москва. Католетныи пер., 14 http://wwM.standards.ra e-mail: inro^standards.ra Набрано в И иательстпе на ПЭВМ Филиал ИПК Имателкство сган.тартов — тип. «Московский печатник». 105062 Москва, Лялин пер., 6.

Плр 080102