Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

24 страницы

396.00 ₽

Купить ГОСТ 153-41 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

  Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 153-57 «Соль поваренная пищевая» Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965

Оглавление

I. Определение

II. Классификация

III. Технические условия

IV. Упаковка и маркировка

V. Хранение и транспортирование

VI. Правила приемки

VII. Методы испытаний

Показать даты введения Admin

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24

ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫ, ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК, СОЛЬ, ЛАВРОВЫЙ лист

СБОРНИК СТАНДАРТОВ

ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

СТАНДАРТГИЗ — 1947

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ОСТ НК Лес 235 Кислота уксусная лесохимическая........3

ОСТ НКПП 424 Кислота виннокаменная пищевая........13

ГОСТ 908-41 Кислота лимонная пищевая...........12

ГОСТ 490-41 Кислота молочная пищевая...........20

ОСТ НКПП 497 Горчичный порошок.............32

ГОСТ 153-41 Соль поваренная пищевая............35

ОСТ НКЗаг 472 Лист лавровый ................67

Л128631 Стаядартгиз. Подп. к печ. 26/XI 1947 г. 3,75 п. л. Тир. 3000 экз.

30. Квартование производят следующим образом. Соль насыпают в виде правильной кучи (конусом), которую в вертикальном направлении двумя взаимно перпендикулярными сечениями делят на четыре равные части.

Две противолежащие части отбрасывают, а остальные хорошо перемешивают и указанным выше способом вновь делят на четыре части.

Деление и перемешивание продолжают до тех пор, пока вес оставшейся соли будет соответствовать установленному весу средней пробы.

VII. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

31.    Определение вкуса соли

Вкус соли определяют в 5%-ном водном растворе (растворителем должна служить дестиллированная вода, имеющая температуру 15—25°).

32.    Определение запаха соли

Запах соли отмечают сейчас же после растирания около 20 г ее в чистой фарфоровой ступке.

В холодное время года проба соли перед растиранием выдерживается в закрытом сосуде до приобретения температуры воздуха помещения.

33.    Определение реакции соли

Около 5 г соли растворяют в 15 мл дестиллированной воды и опускают в полученный раствор красную и синюю лакмусовые бумажки. Затем наблюдают происшедшие изменения окраски бумажек и соответственно характеризуют реакцию соли в зависимости от изменения окраски бумажек: «кислая по лакмусу», «щелочная по лакмусу», «нейтральная по лакмусу», «слабо-кислая по лакмусу», «слабо-щелочная по лакмусу». Соль со слабо-щелочной и слабо-кислой реакциями по лакмусу считается удовлетворяющей требованию настоящего ГОСТа.

34., On ре д е л ен и е содержания влаги

Эрленмейеровскую колбу емкостью 50 мл вместе со вставленной в ее шейку небольшой воронкой высушивают в сушильном шкафу при температуре 100—105° в течение 40 минут и после охлаждения взвешивают. Вынув воронку, в колбочку всыпают около 10 г средней пробы соли, вставляют воронку и взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,00! г.

Просушивание производят в сушильном шкафу при температуре 140—150° до постоянного веса. Первое высушивание ведут в течение одного часа, а последующие в течение 30 минут. Перед каждым вввешиванием колба охлаждается в эксикаторе.

Постоянный вес считают достигнутым, если разница между двумя взвешиваниями не превышает 0,001 г.

Соль «дробленка», «зерновая» и «глыба» перед взятием навески для определения влажности должна предварительно измельчаться до величины зерна не более 5 мм.

Содержание влаги в процентах вычисляют по формуле:

(а-Ь) ■ 100 *--с    '

где:

х — влажность соли, выраженная в %%, а — вес эрленмейеровской колбы с воронкой и навеской до высушивания в г,

Ь — вес эрленмейеровской колбы с воронкой и навеской после высушивания в г, с — навеска соли до высушивания в г.

Результаты вычисляют с точностью до 0,01%.

35. Подготовка пробы для последующего химического анализа

Около 100 г средней пробы соли растирают в тонкий порошок в фарфоровой ступке и тщательно перемешивают шпателем. Измельченная проба должна полностью просеиваться через сито со стороной квадратного отверстия 0,3 мм.

Если часть зерен соли останется на сите, их вновь переводят в ступку, растирают порошок соли, просеивают через то же сито и просев присоединяют к основному просеву.

Соль, потерявшую сыпучесть вследствие высокой влажности, предварительно сушат до воздушно-сухого состояния и из этой просушенной соли берут навески для растирания в ступке.

Измельченную соль хранят в стаканчике с притертой пробкой, откуда в дальнейшем берут навески для анализа.

При растирании соли в ступке и просеивании ее может иметь место потеря влаги, поэтому в подготовленной для химического анализа пробе должно быть произведено отдельное определение влажности, как описано в п. 34, с учетом которой и производят пересчет результатов анализа на сухое вещество.

Пересчет навески соли на сухое вещество производят по следующей формуле:

„ н.с -ООО а)

"с~ 100 . ’

где:

а—влажность соли в % %,

Лис—навеска воздушно-сухой соли в г,

Нс —та же навеска в пересчете на сухое вещество в г.

36. Определение содержания нерастворимых в воде веществ

Около 10 г соли отвешивают с точностью до 0,001 г на аналитических весах. Навеску соли количественно переводят в химический стакан емкостью 400 мл, приливают 200 мл дестиллированной воды, ставят на кипящую водяную баню или другие нагревательные приборы и при периодическом перемешивании стеклянной палочкой нагревают в течение часа, не доводя до кипения.

После этого стакан оставляют стоять 10 минут для осаждения нерастворившихся в воде веществ. Затем раствор фильтруют в мерную колбу емкостью 500 мл Через предварительно высушенный и взвешенный вместе с бюксом бумажный фильтр, избегая перевода на фильтр нерастворившихся и осевших на дно стакана частиц.

Оставшиеся в стакане нерастворившиеся вещества с небольшим количеством раствора переводят при помощи стеклянной палочки с резиновым наконечником в стеклянную или фарфоровую ступку диаметром 70—80 мм. Оставшиеся в стакане и на палочке мелкие частицы смывают в ступку при помощи промывалки тонкой струей дестиллированной воды.

Переведенные в ступку частицы тщательно растирают пестиком. Раствор из ступки при помощи стеклянной палочки декантируют через тот же фильтр в ту же колбу.

После этого стакан, в котором производилось растворение соли, снова обмывают при помощи промывалки 10 мл дестиллированной воды, которую переводят затем в ступку и растирают с ней находящийся в ступке осадок в течение 5 минут. После этого раствор декантируют в колбу через фильтр.

Промывание стакана и растирание в ступке осадка с промывными водами повторяют еще 4 раза.

Оставшиеся в ступке нерастворившиеся частицы смывают струей воды на фильтр, а фильтр с осадком промывают горячей водой 4—5 раз, наполняя водой до краев и давая ,каж-

45

дый раз стекать всей жидкости полностью. Затем промывные воды проверяют на полноту промывки раствором азотнокислого серебра.

Фильтр с нерастворимым остатком подсушивают на воронке в сушильном шкафу при температуре 80—90° в течение 30 минут, а затем переводят в бюкс, в котором производилось предварительное высушивание фильтра, и сушат в сушильном шкафу при температурю 100—105° до постоянного веса. Первое высушивание ведут в течение одного часа, а последующие — в течение 30 минут. Постоянный вес считают достигнутым, если разница между двумя взвешиваниями не превышает 0,0002 г.

Фильтрат в колбе доводят дестиллированной водой до метки, тщательно взбалтывают и хранят для дальнейшего анализа.

При определении нерастворимых в воде веществ в вакуумной соли раствор навески соли фильтруют из стакана в мерную колбу, нерастворимые в воде вещества переводят непосредственно на фильтр, промывают, высушивают и взвешивают описанным выше способом.

При анализе соли в производственных лабораториях соле-предприятий, соль которых содержит менее одного процента сернокислого кальция, что устанавливают контрольными анализами, растирание Нерастворимых в воде веществ в ступке (так же как и при анализе вакуумной соли) не производят.

Содержание нерастворимых в воде веществ в процентах вычисляют по формуле:

_ _ (М- 100 - >

где:

х,—содержание нерастворимых в воде веществ в % %’■

а—вес бюкса с фильтром в г,

Ь—вес бюкса с фильтром и нерастворимыми в воде веществами в г,

с—навеска соли в г, пересчитанная на сухое вещество.

Результаты вычисляют с точностью до 0,01%.

37. Определение содержания кальция (Са")

Из фильтрата, полученного при определении нерастворимых в воде веществ (см. п. 36), отбирают пипеткой 200 мл и переводят в стакан емкостью 400 мл, прибавляют 2 капли метилоранжа, 5 мл 10%-ного раствора соляной кислоты, нагревают до кипения и к горячей жидкости прибавляют 10%-ный

раствор аммиака до перехода окраски раствора от розовой до оранжевой, после чего по каплям прибавляют тот же раствор аммиака до слабого запаха. В случае выпадения осадка раствор фильтруют через фильтр, а фильтрат собирают в стакан такой же емкости. Фильтр промывают горячей дестилли-рованиой водой до отрицательной реакции промывных вод на ион хлора, собирая промывные воды в стакан с фильтратом. К фильтрату прибавляют 25 мл насыщенного раствора щавелевокислого аммония. Содержимое стакана перемешивают стеклянной палочкой и после выпадения осадка прибавляют небольшими порциями при перемешивании 10%-ный раствор соляной кислоты до растворения осадка, избегая введения избытка ее.

Прибавив еще 2 капли метилоранжа, раствор нагревают до кипения и осаждают кальций при энергичном помешивания стеклянной палочкой, прибавляя по каплям 10%-ный раствор аммиака до перехода цвета жидкости в стакане из розового в желтый.

Для полного осаждения образовавшегося щавелевокислого кальция раствор оставляют в течение двух часов на нагретой водяной бане, накрыв стакан часовым стеклом.

После этого раствор фильтруют через фильтр (с известным весом золы), переводя на него осадок при помощи стеклянной палочки с резиновым наконечником. Фильтрат, служащий в дальнейшем для определения магния, собирают в стакан емкостью 400 мл.

Осадок на фильтре промывают раствором щавелевокислого аммония (1 объем насыщенного раствора щавелевокислого аммония на 6 объемов дестиллнрованной воды) до отрицательной реакции на иод хлора с раствором азотнокислого серебра, подкисленного азотной кислотой. Промывной раствор присоединяют к фильтрату.

Влажный фильтр с осадком осторожно вынимают из воронки, помещают в предварительно взвешенный маленький фарфоровый тигель. Края фильтра подгибают с наружной стороны внутрь с таким расчетом, чтобы погрузить его ниже краев тигля. Тигель с фильтром высушивают в сушильном шкафу при температуре 100—105°, осторожно озоляют на небольшом пламени горелки (или в муфельной печи) и прокаливают.

Охладив тигель, осадок осторожно смачивают несколькими хаплями дестиллнрованной воды, приливают 3—5 капель серной кислоты (50%-ной), осторожно выпаривают на водяной бане, а затем осторожно нагревают на асбестовой сетке до

прекращения выделения белых паров. После этого тигель с осадком прокаливают при температуре темнокрасного каления (400—500°) до постоянного веса и, охладив в эксикаторе, взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,0001 г. Содержание кальция в соли в процентах вычисляют по формуле:

х. = -

0,294- (Ь -я). 500 *100

с -200

<_г-

где:

х%—содержание кальция в % %,

а—вес тигля в г,

Ь—вес тигля с осадком в г,

с—навеска соли в г, перечисленная на сухое вещество, 500—общий объем исходного раствора в мл,

200—объем исходного раствора, взятого для определения кальция в мл,

0,294—коэфициент для пересчета сернокислого кальция на кальций.

Результаты вычисляют с точностью до 0,01%.

38. Определение содержания магния (Mg")

Фильтрат, полученный после отделения кальция, выпаривают на водяной бане до объема 150—200 мл. К полученному раствору, содержащему ранее введенный метилоранж, прибавляют по каплям 10%-ный раствор соляной кислоты до появления розовой окраски и тотчас же к горячему раствору приливают 10 мл 10%-ного раствора двузамещенного фосфорнокислого натрия (Na2HP04). Раствор нагревают до кипения и при перемешивании его стеклянной палочкой приливают 10%-ный раствор аммиака в количестве, приблизительно равном '/з объема жидкости в стакане. Стакан накрывают часовым стеклом и оставляют на 12 часов.

По истечении этого времени раствор фильтруют через фильтр (с известным весом золы), осадок переводят на фильтр при помощи стеклянной палочки с резиновым наконечником, промывают 2,5%-ным раствором аммиака до отрицательной реакции на ион хлора промывного раствора, подкисленного азотной кислотой.

Фильтр с осадком помещают в маленький, предварительно взвешенный, фарфоровый тигель, как это описано при определении кальция, высушивают в сушильном шкафу при температуре 100—105°, медленно озоляют на небольшом пламени горелки (или в муфельной -печи), не допуская образования

48

И&данпе офшщлльноб

СССР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ 153-41

Всесоюзный Комитет Стандартов при

Совнаркоме СССР

СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ

Взмеш290

ост

■ КС при СТО

Пищевая промышленность НЗЗ

I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

1. Соль поваренная пищевая представляет собой кристаллический хлористый натрий, получаемый из природных место» рождений и подвергающийся в зависимости от способа добычи соответствующей технологической обработке.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

И. КЛАССИФИКАЦИЯ

2.    По способу обработки соль поваренная пищевая делится

на:

Перепечатке воспрещок

а)    мелко-кристаллическую — выварочную,

б)    молотую — различной крупности помола,

в)    «дробленку» или зерновую.

3.    По качеству соль поваренная пищевая делится ва следующие четыре сорта:

а.    Экстра.

б.    Высший.

в.    Первый.

г.    Второй.

35

111. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

4. В зависимости от сорта соль характеризуется следующими показателями:

Наименова ние сорта

Союржа-мие х^орнс-1игонатрии « Ч на сухое в?щг-стам, не жнее

Содержание мера-с творимых и воле в- -III -ств А Ч па сухое иеше* тио. не более

Содержание влаги в И, не более

Нормы химического состава на сухое вещество в И, не более

Са-

ре,о.

Экстра

99,2

0,05

0,5

0.03

0,005

Высший

сорт

94,0

0,2

Для каменной соли 0,8; для других видов соли 4,0

0,6

0,1

1

-1

t

Внесен Народным    Утвержден Всесоюзным

комиссариатом пищевой    Комитетом Стандартов

промышленности СССР    3/11    1941    г.

Срок введения 15/11 1941 г.

3*

ГОСТ 153-41 I    Соль    поваренная    пищевая

Продолжение

Наименование сорта

Содержание хлористого натрия в К на сухое вещество, не менее

Содержание нерастворимых я воле веществ в * на сухое вещество, не бол**е

Содержание влаги в И. не более

Нормы тимического состава на сухое вещество в И, не более

а-

Mg-

Fe.O,

Первый

сорт

97,5

0.5

Для каменной соли 0,а; для Джебелсоли ч,0; для садочной и само-салочной 5,и; для выварочной 6,0

0,6

0,1

-—

Второй

сорт

96,5

1,0

Для каменной соли 0,8; для Джебелсоли 4,* ; для садочной и самосадочной 5.<); для выварочной 6.0

0.8

0,25

Содержание сернокислого натрия в пересчете на сухое вещество допускается:

а)    для соли сорта «Экстра» — не более 0,2%;

б)    для соли других сортов — не более 0,5%.

Примечания:

а)    Для соли 1-го и 2-го сортов, выпускаемой предприятиями Вост-сибсоли, Березниковским солезаводом и Сереговским солезаводом, установить до 1/1 1943 г. содержание влажности не более 8,0%.

б)    Приведенные нормы содержания в соли кальция, магния, окиси железа, сернокислого натрия и калия являются гарантийными и определение их производят только по специальному требованию приемщика.

в)    В соли Нахичеванского месторождения допускается содержание хлористого натрия в пересчете на сухое вещество не менее 93% и нерастворимого в воде остатка в пересчете на сухое вещество не более 5,0%.

г)    В выварочной соли, выпускаемой заводами западных областей УССР, допускается содержание калия (К) в пересчете на сухое вещество не более 0,42%.

б. Соль сорта «Экстра» должна проходить при просеве через сито со стороной квадратного отверстия 0,8 мм полностью;

при просеве через сито со стороной квадратного отверстия 0,5 мм — не менее 95%.

6- Соль молотая в зависимости от размера зерен делится на следующие номера помолов, устанавливаемые просевом*.

Сорт и номера помолов

Размер стороны квадратного отверстия сита в мм

Количество соли.проходящей через сито в И, не менее

а) Для высшего и первого сортов:

помол № 0...........

0,8

90

» № 1 ...........

1.2

90

я №2...........

2.5

90

» № 3...........

4.5

85

б) Для второго сорта:

помол № 1 .........

1.2

90

» № 2...........

2,5

90

* №3...........

4.5

85

7.    Соль «дробленка» или «зерновая» выпускается с величиной зерна до 40 мм.

8.    По требованию потребителя допускается выпуск соли в виде глыбы. Соль глыбовая выпускается в виде кусков весом от 5 до 50 кг. Примесь мелочи и кусков весом менее 5 кг допускается в количестве не более 10%.

9.    Реакция на лакмус водного раствора соли всех сортов — нейтральная или близкая к ней.

10.    Органолептические показатели

а)    Вкус — 5% раствор соли должен быть чисто соленого вкуса без посторонних привкусов.

б)    Запах—соль не должна иметь запаха.

в)    Цвет — соль сорта «Экстра» должна быть белого цвета.

Для всех прочих сортов соли цвет — белый, но допускаются оттенки сероватый, желтоватый и розоватый в зависимости от происхождения соли.

г)    Соль не должна содержать заметных на-глаз посторонних механических загрязнений.

Примечание. В соли Артемовского месторождения допускается наличие темных частиц ангидрита в количестве не более 1,1%

для высшего сорта; 1,30% для первого сорта; 2% для второго сорта — а пересчете на ион SO«*.

37

IV. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

11.    Соль сорта «Экстра» для торговой сети выпускается в мелкой упаковке. Для предприятий пищевой промышленности — в двухслойных матерчатых мешках или многослойных мешках из крафтбумаги; для других промышленных предприятий допускается отгрузка как а таре, так и навалом.

Соль высшего и первого сортов помола № 0 для торговой сети выпускается в мелкой упаковке, а для других потребителей как в таре, так и навалом.

Соль высшего и первого сортов всех других помолов выпускается как в таре, так и навалом.

Соль второго сорта всех помолов выпускается как в таре, так и навалом.

Соль дробленка, зерновая и глыба выпускается навалом.

12.    Под мелкой упаковкой понимается тара (коробки, пакеты, мешочки), вмещающая 1000, 500, 300 и 100 г соли, изготовленная из картона, бумажной массы (литая тара), шпона, крафтбумаги и белой ткани.

Крупной упаковкой считаются: тканевые мешки и рогожные кули, вмещающие от 50 до 80 кг и многослойные мешки из крафтбумаги, вмещающие до 50 кг.

Двухслойные матерчатые мешки, применяемые для упаковки соли сорта «Экстра», должны состоять из следующих оболочек: наружной — из прочного плотного материала, внутренней — бязевой, не дающей ворсинок.

13.    Соль в мелкой упаковке укладывается в тесовые или фанерные ящики или упаковывается крестообразно ib шпоно-вую обертку вместимостью от 10 до 50 кг, а также в ящики из литой бумаги вместимостью от 10 до 30 кг.

14.    Вся тара должна иметь маркировку, в которой должно быть указано:

а)    «НКПП-СССР»,

б)    «ГЛАВСОЛЬ»,

в)    название солецредприятия,

г)    «Соль поваренная»,

д)    сорт,

е)    номера помола — для молотой соли,

ж)    вес нетто,

з)    дата выпуска,

и)    «ГОСТ 153-41».

Прн маркировке соли, выпускаемой предприятиями союзных республик, слово «Главсоль» из трафарета исключается.

зз

Для соли выварочной вместо номера помола ставится слово «выварочная».

На мелкой жесткой упаковке маркировка заносится на приклеиваемой этикетке, а на мешочках — штампом; на крупной упаковке (тканевые и крафтбумажные мешки) — штампом. При упаковке соли в рогожные кули штамп ставится на прикрепленных к ним бирках. Маркировка производится бы-стровысыхающей, немаркой и непахучей краской.

V. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

15.    Соль в мелкой упаковке, а также соль выварочная всех сортов хранится в закрытых складах.

Соль в крупной упаковке хранится в условиях, предохраняющих ее от атмосферных осадков.

16.    Соль неупакованная может храниться на открытых площадках: цементных, деревянных, мощеных камнем или грунтовых, специально подготовленных и утрамбованных.

Вокруг площадки должна быть устроена канава для отвода атмосферных вод шириной 30 см и глубиной не менее 15 см.

17.    Соль на площадках укладывается в бугры в виде конуса, усеченного конуса, усеченной четырехгранной пирамиды или другой формы, удобной для хранения и обмера.

18.    При транспортировании соли должны быть приняты необходимые меры для предохранения се от загрязнения.

Вагоны, в которые грузится пищевая соль, должны быть исправными, с непротекающей крышей, с хорошо закрывающимися люками и дверьми. Перед погрузкой соли вагоны должны быть хорошо вымыты.

19.    Не допускается перевозка соли потребителям для пищевых целей на открытых платформах, а также в вагонах из-под живности или из-под химических продуктов, оставляющих после себя какой-либо запах.

20.    Люки вагонов, загруженных солью, должны быть плотно закрыты, а сами вагоны должны быть опломбированы железной дорогой в присутствии представителя сдатчика.

VI. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

Наружный осмотр

21. Наружным осмотром каждой отдельной упаковки устанавливается целость ее и отсутствие загрязнений, которые могут влиять на качество продукта. При мелкой упаковке также

39

должны отсутствовать загрязнения, могущие портить внешний вид тары.

Наружным осмотром партии неупакованной соли устанавливается отсутствие посторонних примесей.

Отбор проб

22.    Качество соли устанавливается солепредприятием.

Отгружаемая солепредприятиями соль сопровождается

сертификатом, в котором указывается: вид соли по способу обработки ее, качество соли (сорт) и номера помола (для молотой соли).

23.    Выдача солепредприятием сертификата, сопровождающего партию отгруженной соли, производится на основании:

а)    наружного осмотра в момент погрузки соли;

б)    определения крупности зерен средней пробы партии соли, на которую выдается сертификат;

в)    результатов химического анализа средних проб всей отгруженной соли за прошедшие пять дней, записанных в пронумерованный, прошнурованный и опечатанный лабораторный журнал, являющийся основным документом по качеству соли, выпускаемой солепредприятиями.

Качество соли «глыба» устанавливается на солепредприя-тиях по анализам молотой соли данной шахты.

24.    При наличии у потребителя сомнений в качестве полученной им соли, последним производится на месте получения соли отбор средней пробы по установленному настоящим стандартом порядку.

25.    Вес средней пробы устанавливается следующий:

а)    для соли «экстра», «молотой» (помолов № 0, № 1, и № 2), «дробленки» или «зерновой» и «глыбы» — 1,5 кг;

б)    для молотой соли помола № 3 — 2,25 кг.

26.    Среднюю пробу соли на месте отбора делят на три равные части в условиях, устраняющих возможность ее загрязнения, и помещают в чистые и сухие стеклянные банки или бутылки.

Посуду с пробами закрывают хорошо пригнанными корковыми или притертыми стеклянными пробками и заливают сургучом или парафином. Одна проба передается в лабораторию для анализа, вторая хранится на случай арбитражного анализа и третья передается солепредприятию.

Отобранные пробы снабжаются этикетками с четким указанием: наименования продукта, сорта, наименования солепред-приятия, веса партии, числа мест, даты и места отбора пробы,

40

номера вагона и накладной, станции и даты отправления и лиц, отбиравших пробу. Этикетка подписывается лицами, отбиравшими пробу.

Арбитражная проба опечатывается. Опечатывание арбитражной пробы должно быть произведено способом, исключающим возможность сдвинуть пробку в горлышке банки или бутылки без повреждения печати и упаковки.

27.    Выбор лаборатории для арбитражного анализа, срок и место хранения арбитражной пробы устанавливаются по письменному соглашению сторон.

При отсутствии соглашения сторон о месте выполнения анализа арбитражной пробы анализ производится в Центральной научно-исследовательской соляной лаборатории Главного управления соляной промышленности Наркомпнщепрома СССР и полученные результаты являются окончательными для суждения о качестве соли.

28.    Если в полученной партии соли имеются места с поврежденной упаковкой (см. п. 12), то такие места подсчитывают. При наличии сомнений о соответствии качества соли в поврежденных местах с качеством ©сей партии составляют среднюю пробу из таких мест и ее анализ производят отдельно.

29.    Отбор средних проб соли для анализа производят следующим образом:

для упаковок весом в    1000 г ....    3    штуки,

»    »    >    *    500 г.....6    штук,

»    »    »    »    300 г.....9    штук,

»    »    »    »    100 г.....24    штуки.


а) Для партии соли в мелкой упаковке пробу берут от каждого вагона или от каждых 20 т соли из разных мест целыми упакованными единицами (коробки, пакеты и мешочки) в следующем количестве:

Соль всех отобранных упаковок тщательно смешивают.

Для партии соли в мелкой упаковке, составляющей менее чем один вагон, упакованные единицы отбираются в тех же количествах.

б) От партии соли в крупной упаковке среднюю пробу составляют из отдельных выемок, взятых щупом на глубине до 2/з общей высоты мешка или куля, из 5% числа мешков или кулей данной партии, но не менее чем из 5 мешков или кулей.

Соль всех отобранных выемок тщательно смешивают и выделяют квартованием среднюю пробу в размере, указанном в п. 25.

в)    От партии соли, погруженной в вагоны без упаковки (навалом), среднюю пробу составляют из отдельных выемок, взятых щупом из каждого вагона в шести различных местах (э середине и по концам). Каждую выемку соли отбирают в количестве около 0,5 кг. Соль всех отобранных выемок тщательно смешивают и квартованием выделяют среднюю пробу в количестве, указанном в п. 25.

г)    От партии соли в баржах среднюю пробу составляют из отдельных выемок, взятых при выгрузке ее. Первую часть выемок берут в начале разгрузки, вторую часть выемок — по выгрузке из баржи ©сей партии соли и третью часть выемок — по выгрузке из баржи % всей соли. Выемки берут каждый раз в десяти различных точках баржи.

Всего отбирают тридцать выемок. Вес соли каждой отдельной выемки устанавливается около 0,5 кг.

Соль всех отобранных выемок тщательно смешивают и выделяют квартованием среднюю пробу в размере, указанном в п. 25.

д)    Перед отбором пробы от партии соли, находящейся на складе или в бугре, производят тщательный наружный осмотр соли; убедившись в чистоте наружной корки, вырубают полосу соли сверху донизу шириной не менее 0,5 м и глубиной не менее 0,5 м. Полученную из выруба соль тщательно смешивают и из нее отбирают щупом в разных местах б выемок соли, весом около 0,5 кг каждая.

Соль всех отобранных выемок тщательно смешивают и выделяют квартованием среднюю пробу в количестве, указанном в п. 25.

При наличии на соли загрязненной корки последняя должна быть удалена до отбора пробы.

е)    От партии соли «дроблении» или «зерновой» порядок отбора проб тот же, что и для молотой соли.

Общее количество пробы должно быть весом 60 кг.

Сокращение этого количества для отбора средней пробы производят следующим образом. Отобранную соль рассыпают на металлическом щите, дробят металлическим молотком до кусков размером не более 10 мм• После этого пробу сокращают квартованием до 10 кг. Полученную таким путем пробу вновь измельчают до кусков размером 5 мм, после чего квартованием доводят до установленного веса средней пробы.

ж)    От партии соли «глыбы» пробу отбирают в количестве не менее 5 кусков среднего размера. Дробление и сокращение пробы производят так же, как и для «дроблении» или «зерновой».