Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

3 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 13979.1-68 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на жмыхи, шроты и горчичный порошок, получаемые при переработке масличных семян, и устанавливает методы определения массовой доли влаги и летучих веществ в интервале значений от 2 до 20%

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 5983-51 в части метода определения содержания влаги и летучих веществ

Ограничение срока действия снято: Протокол № 2-92 МГС от 05.10.92 (ИУС 2-93).

Издание (август 2003 г.) с Изменениями № 1, 2

Действие завершено 01.01.2013

Оглавление

1 Отбор проб

2 Метод высушивания до постоянного веса (арбитражный)

3 Метод высушивания при 130 град. С (ускоренный)

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ И ЛЕТУЧИХ ВЕЩЕСТВ

БЗ 5-2003


Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

гост

13979.1-68

ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК

Взамен ГОСТ 5983-51 в части метода определения содержания влаги и летучих веществ

Методы определения влаги и летучих веществ

Oilcakes, oilmeals and powdered mustard seed cake. Methods for determination of water and wolatilc substance content

МКС 65.120 67.200 ОКСТУ 9146

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 29 августа 1968 г.

Дата введения 01.01.70

Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

Настоящий стандарт распространяется на жмыхи, шроты и горчичный порошок, получаемые при переработке масличных семян, и устанавливает методы определения массовой доли влаги и летучих веществ в интервале значений от 2 до 20 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ОТБОР ПРОБ

1.1.    Отбор проб производят по ГОСТ 13979.0-86.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. МЕТОД ВЫСУШИВАНИЯ ДО ПОСТОЯННОГО ВЕСА (АРБИТРАЖНЫЙ)

2.1.    Для проведения испытания должна применяться следующая аппаратура:

весы лабораторные по ГОСТ 24104-88* класса точности 2 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы с тем же классом точности;

шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим погрешность поддержания температуры не более 3 °С;

термометр технический на 150 °С по ГОСТ 28498-90;

стаканчики для взвешивания (бюксы) типа СН с конусом горловины 45/13 по ГОСТ 25336-82 или алюминиевые диаметром 50 мм и высотой 50 мм по нормативно-технической документации;

эксикатор 2—190 или 2—250 по ГОСТ 25336-82 с прокаленным хлористым кальцием.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.2.    Проведение испытания

2.2.1. В высушенные при 100—105 °С до постоянной массы бюксы берут две пробы измельченного продукта массой около 5 г каждая на весах 2 класса точности с записью результата до 0,001 г.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3.    Обработка результатов

(Измененная редакция, Изм. № 2).

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Издание (август 2003 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г.

© ИПК Издательство стандартов, 2003


(ИУС 4-83, 10-87)

2.3.1. Массовую долю влаги и летучих веществ Wв процентах вычисляют по формуле

( т , — т7)    100

W=—-2--

т г — т

где т — масса пустой бюксы в г;

т1 — масса бюксы с пробой до высушивания в г; т2 — масса бюксы с пробой после высушивания в г.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое двух определений.

Относительная погрешность метода, найденная в интервале от 2 до 20 %, составляет 3,5 %.

Допустимые расхождения между максимальными и минимальными значениями при доверительной вероятности 0,95 не должны превышать 10 % по отношению к среднеарифметической величине.

Примечание. При поставке продукции на экспорт допускаемые расхождения при параллельных определениях должны соответствовать условиям контракта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. МЕТОД ВЫСУШИВАНИЯ ПРИ 130 С (УСКОРЕННЫЙ)

3.1.    Для проведения испытания должна применяться следующая аппаратура:

шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим погрешность поддержания температуры не более 3 °С;

весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 класса точности 3 и 4 с наибольшим пределом взвешивания 200 или 500 г или другие весы с тем же классом точности;

эксикатор 2—190 или 2—250 по ГОСТ 25336-82 с прокаленным хлористым кальцием;

стаканчики для взвешивания (бюксы) типа СН с конусом горловины 45/13 по ГОСТ 25336-82 или алюминиевые диаметром 50 мм и высотой 50 мм по нормативно-технической документации;

термометр технический на 250 °С по ГОСТ 28498-90.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.2.    Проведение испытания

3.2.1. В предварительно высушенные до постоянной массы бюксы берут две пробы продукта массой около 5 г каждая на весах 3 или 4 класса точности с записью результата до 0,01 г. Высушивание проб производят в сушильном шкафу при (130 ± 2) °С в течение 40 мин. После высушивания и охлаждения в эксикаторе в течение 15—20 мин бюксы с пробами снова взвешивают и по разности массы проб до и после высушивания определяют массовую долю влаги и летучих веществ.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.3.    Обработка результатов —по п. 2.3.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Редактор ТА. Леонова Технический редактор О.Н. Власова Корректор В.И. Баренцева Компьютерная верстка Л А. Круговой

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Подписано в печать 23.09.2003. Уел. печ. л. 0,47. Уч.-изд. л. 0,32. Тираж 42 экз.

С 12180. Зак. 289.

ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14. http://www.standards.ru e-mail: info@standards.ru Набрано и отпечатано в ИПК Издательство стандартов