Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

9 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 13741-91 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на коньяк, представляющий собой алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта, предназначенный для реализации в торговой сети, розлива и промпереработки.

 Скачать PDF

Переиздание

Утратил силу на территории РФ с 01.01.2002, пользоваться ГОСТ Р 51618-2000. С 01.01.2012 ГОСТ Р 51618-2000 заменен, пользоваться ГОСТ Р 51618-2009

Оглавление

1. Ассортимент

2. Технические требования

3. Приемка

4. Методы анализа

5. Транспортирование и хранение

6. Гарантии изготовителя

 
Дата введения01.07.1992
Добавлен в базу01.10.2014
Завершение срока действия01.01.2002
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

10.06.1991УтвержденГосударственный комитет по управлению качеством продукции и стандартам846
ИзданИПК Издательство стандартов2000 г.
РазработанОтраслевая научно-исследовательская лаборатория технологии игристых вин ВЗИПН
РазработанНПО напитков и минеральных вод

Cognacs. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ


КОНЬЯКИ И КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ

Издание официальное

Москва ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 2 00 0

УДК 664.863:006.354


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник «Коньяки и коньячные спирты» содержит стандарты, утвержденные до 1 января 2000 г.

В стандарты внесены изменения, принятые до указанного срока.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно информационном указателе «Государственные стандарты».

О ИПК Издательство стандартов, 2000


к ГОСТ 13741-91 Коньяки. Общие технические условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 2.1. Второй абзац

Коньяки национальных сортов должны быть изготовлены в соответствии с национальными нормативными документами на конкретную продукцию по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(ИУС № 12 2000 г.)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н74 СТАНДАРТ

ГОСТ

13741-91

КОНЬЯКИ Общие технические условия

Cognacs. General specifications

ОКП 91 7410

Дата введения 01.07.92

Настоящий стандарт распространяется на коньяк, представляющий собой алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом,приготовленный из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта, предназначенный для реализации в торговой сети,розлива и промпереработки.

Требования настоящего стандарта являются обязательными, кроме п.п. 2.4.2,2.4.5 (частично, начиная со слов «Предприятия могут»),2.4.6,2.4.7 и 2.4.12,которые являются рекомендуемыми.

1. АССОРТИМЕНТ

1.1.    В зависимости от продолжительности и способов выдержки коньячных спиртов коньяки делят на ординарные,марочные и коллекционные.

Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет, и подразделяют на следующие группы:

коньяк «три звездочки» — из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет; коньяк «пять звездочек» — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 5 лет; коньяки специальных наименований — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 4 лет. Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках, среднего возраста не менее 6 лет и подразделяют на следующие группы:

коньяк выдержанный «КВ» — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 6 лет; коньяк «КВВК» — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 8 лет; коньяк «КС» — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 10 лет.

Марочные коньяки должны иметь собственные наименования.

К коллекционным коньякам относят марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или бутах не менее 3 лет.

1.2.    Взависимости от направления использования коньяки подразделяют на: коньяки, реализуемые в бутылках;

коньяки обработанные,предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Перепечатка воспрещена

2.1. Коньяки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Издание официальное

2.2. Характеристики

2.2.1. По органолептическим показателям коньяки должны соответствовать требованиям,указанным в табл. 1.

Таблица 1

Характеристика

Наименование

Прозрачность

Цвет

Вкус и букет

показателя

Прозрачный с блеском, без посторонних включений От светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком Характерные для коньяка данного типа, без постороннего привкуса и запаха

2.2.2. По физико-химическим показателям коньяки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Норма для коньяков

ординарных

марочных

Наименование показателя

специа-

три

пять

льных

звездоч-

звездо-

найме-

«КВ»

«кввк»

«КС»

ки

чек

нова-

ний

Объемная доля этилового спирта, %

40

42

40

40-42

40-45

40-57

Массовая концентрация сахаров, г/дм3

15

15

7-15

7-12

7-25

7-20

Массовая концентрация метилового

спирта, г/дм3, не более

1,0

Массовая концентрация меди, мг/дм3, не

более

5,0

Массовая концентрация железа, мг/дм3, не

более

1,5

Примечания:

1.    Объемная доля этилового спирта,массовая концентрация сахаров и срок выдержки коньячных спиртов в ординарных коньяках специальных наименований и марочных коньяках устанавливаются технологическими инструкциями для каждого наименования коньяка.

2.    В коньяках допускаются отклонения от норм: по массовой концентрации сахаров ±2,0 г/дм3;

по объемной доле этилового спирта в бутылках+0,3 %,в обработанных коньяках — от минус 0,2 до плюс

0,3 %.

2.2.3.    Содержание токсичных элементов в коньяках не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологическихтребованияхи санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

2.3.    Требования к сырью и материалам

2.3.1. Для приготовления коньяков применяют следующие сырье и материалы: спирт коньячный, выдержанный не менее 3 лет; сахар-песок по ГОСТ 21; сахар-рафинад по ГОСТ 22;

*На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.

7

СССР.

воду питьевую по ГОСТ 2874* с жесткостью до 0,36 мг-экв/дм3 для умягченной воды и до 1 мг-экв/дм3 для естественной неумягченной воды; кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908; желатин пищевой по ГОСТ 11293; белок из куриных пищевых яиц по ГОСТ 27583; кислоту ортофосфорную «ч. д. а.» по ГОСТ 6552;

картон фильтровальный для винодельческой промышленности, пивобезалкогольных напитков и ликероводочных изделий по ГОСТ 12290.

Допускается применение других вспомогательных материалов, разрешенных Минздравом


2.4. Упаковка и маркировка

2.4.1.    Коньяки разливают в бутылки по ГОСТ 10117 типа III и по ГОСТ 26586 типов I, III, XIV, также в фигурные и сувенирные бутылки, изготовленные из материалов, разрешенных Мнздравом СССР.

2.4.2.    Марочные коньяки марки «КС» разливают в бутылки по ГОСТ 10117 типа III вместимостью 100 см3 и по ГОСТ 26586 типа I вместимостью 50 см3 и типа III,в фигурные и сувенирные бутылки и в художественно-оформленные сосуды, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом СССР.

2.4.3.    Розлив коньяков в бутылки проводят по объему.

При розливе по объему предельные отклонения для отдельной бутылки от номинальной вместимости при температуре (20+0,5) °С должны составлять в кубических сантиметрах:

±5,0 для бутылок вместимостью 700—750 см3;

±4,0    »    »    »    500 см3;

±3,0    »    »    »    200—300    см3;

±1,5 »    »    »    100 см3;

±1,0    »    »    »    50 см3.

При проверке на предприятии-изготовителе полноты налива при розливе по объему среднее отклонение в кубических сантиметрах для 25 бутылок от номинальной вместимости при температуре (20±0,5) °С не должна превышать в процентах:

0,5 — для бутылок вместимостью от 200 до 750 см3;

1,0    »    »    »    » 100 до 50 см3.

2.4.4.    Укупоривание бутылок с коньяком вместимостью свыше 100 см3 проводят корковыми пробками,комбинированными корковыми пробками,полиэтиленовыми пробками по ТУ 10.10—01— 11, колпачками алюминиевыми с перфорированным отрывным кольцом по ОСТ 18—225.

Поверх корковой и полиэтиленовой пробок, комбинированной корковой пробки надевают алюминиевый колпачок по ОСТ 10.170 или пластмассовый колпачок.

Укупоривание бутылок вместимостью 50—100 см3 проводят алюминиевыми колпачками по ОСТ 10.170 или алюминиевыми колпачками с перфорированным отрывным кольцом по ОСТ 18-225.

2.4.5. Бутылки с коньяком вместимостью 250 см3 и более оформляют этикеткой и кольереткой по ТУ 10—24—10, а бутылки с коньяком вместимостью 50—100 см3 и бутылки по ГОСТ 26586 типа III — этикеткой или комбинированной этикеткой с кольереткой.

На этикетке указывают: наименование коньяка;

наименование предприятия-изготовителя (на лицевой или оборотной стороне);

вместимость бутылки,л;

объемную долю этилового спирта, %;

возраст коньячных спиртов (для коньяков специальных наименований и марочных коньяков); обозначение настоящего стандарта;

дату розлива (на лицевой или оборотной стороне) для бутылок вместимостью 200 см3 и более. На кольеретке указывают количество звездочек или наименование коньяка.

На бутылки с коллекционными коньяками наклеивают дополнительный ярлык с указанием «Коллекционный. Дополнительно выдержанный в коллекции — лет».

Предприятия могут наклеивать на бутылки контрэтикетки,художественно оформленные ленты и наносить дополнительную информацию,в том числе: товарный знак;

*На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

8

ГОСТ 13741-91 С. 4

год основания предприятия;

информационные сведения рекламного характера; порядковый номер бутылки; кодированные знаки.

2.4.6.    Бутылки с коньяком упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702, в деревянные многооборотные ящики для пищевых жидкостей в бутылках по ГОСТ 11354,пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по ОСТ 10—16,в тару — оборудование по ГОСТ 24831,а также в художественно-оформленные сувенирные коробки.

Бутылки с ординарными коньяками при укладывании в деревянные ящики и в тару-оборудование обертывают бумагой полностью или пояском, закрывающим этикетку. Допускает® не обертывать бутылки с ординарными коньяками при укладывании их в ящики при перевозке в черте города.

Бутылки с марочными или коллекционными коньяками обертывают бумагой (целлофаном) полностью.

2.4.7.    Соединение стыков клапанов и крышки дна ящика из гофрированного картона проводят клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477,горячеплавким клеем или прошиванием проволочно-швейной машиной.

2.4.8.    Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно», «Верх», «Беречь от влаги». Нящике наносят дополнительные обозначения:

наименование предприятия; наименование коньяка; вместимость бутылок, л; массу грузового места, кг.

2.4.9.    Напив обработанных коньяков проводят в дубовые бочки по ТУ 10.24.15 I вида вместимостью от 300 до 600 дм3, в титановые бочки по ОСТ 48—40, в автомобильные и специальные железнодорожные вагоны-цистерны. Допускается упаковка коньяков для промышленной гереработ-ки в стеклянные банки вместимостью не менее 3,0 дм3 по ГОСТ 5717.

2.4.10.    Напив в бочки и стеклянные банки проводят «по массе» или «по объему»,в автомобильные или железнодорожные цистерны — «по объему». Заполнение бочек проводят с недоливал 1—2 % от полной вместимости.

2.4.11.    Отверстия дубовых бочек закрывают дубовыми шпунтами с хлопчатобумажными прокладками. Верхнюю часть шпунта срезают на уровне клепки и сверху обивают жестяной крышюй. Отверстие титановой бочки закрывают специатьной металлической пробкой и пломбируют. Стек лянные банки укупоривают крышкой по ОСТ 10.84 или по ОСТ 26—894.

На дно бочек наклеивают этикетку или наносят несмываемой краской трафаретом следующие обозначения:

наименование предприятия-изготовителя; наименование продукции; номер бочки;

массу брутто,нетто,тары,кг.

На стеклянные банки наклеивают этикетку с указанием: наименования предприятия-изготовителя; наименования коньяка;

массы брутто,тары,нетто,кг или объема коньяка,л.

2.4.12.    Упаковывание стеклянных банок с коньяком проводят в ящики,заполненные прокладочным материалом.

2.4.13.    Коньяки,отправляемые в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы,упаковывают по ГОСТ 15846. Транспортная маркировка — по п. 2.4.8.

3. ПРИЕМКА

3.1.    Приемка - по ГОСТ 14137*.

3.2.    Контроль за содержанием токсичных элементов осуществляют в установленном порядке.

*На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98 (см. здесь и далее).

9

С. 5 ГОСТ 13741-91

4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

4.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 14137.

4.2.    Для проверки качества коньяков должны применяться методы анализа по ГОСТ 13191ГОСТ 13192, ГОСТ 13194, ГОСТ 23943, ГОСТ 13195 или ГОСТ 26928, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Обработанные коньяки транспортируют в дубовых бочках по ТУ 10.24.15 вида I,вместимостью от 300 до 600 дм3, в титановых сварных бочках по ОСТ 48—40, в стеклянных банках по ГОСТ 5717,автомобильным или железнодорожным транспортом (повагонными мелкими отправками), в автомобильных цистернах и специальных железнодорожных вагонах-цистернах отправителя (получателя) согласно правилам перевозок грузов, действующим на соответствующем виде транспорта.

Цистерны должны быть изготовлены из нержавеющей стали или иметь защитные покрытия, разрешенные Минздравом СССР.

5.2.    Коньяки в бутылках транспортируют в ящиках и таре-оборудовании.

Транспортирование коньяков осуществляют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов,действующими на соответствующем виде транспорта.

Пакетирование грузов пакетами типа А — по ГОСТ 23285.

Коньяки в таре-оборудовании транспортируют автомобильным транспортом.

5.3.    Хранение бутылок с коньяком должно проводиться в складских помещениях при температуре не менее 5 °С.

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1.    Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие коньяка требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

6.2.    Гарантийный срок хранения коньяков в бутылках со дня розлива — 2 года.

Коньяки, в которых по истечении указанных выше сроков не появилось помутнение или видимый осадок,пригодны для дальнейшего хранения и реализации.

10

ГОСТ 13741-91 С. 6

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Отраслевой научно-исследовательской лабораторией технологии игристых вин ВЗИПП и Научно-производственным объединением напитков и минеральных вод

РАЗРАБОТЧИКИ

Н.Г. Саришвили, д-р техн. наук; В.С. Литвак, канд. техн. наук; Л.Н. Беневоленская;

И.В. Стародубцева

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета по управлению качеством продукции и стандартам от 10.06.91 № 846

3.    Срок проверки — 1997 г., периодичность проверки — 5 лет

4.    ВЗАМЕН ГОСТ 13741-78

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД,на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД,на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

2.3.1

ГОСТ 22702-96

2.4.6

ГОСТ 22-94

2.3.1

ГОСТ 23285-78

5.2

ГОСТ 908-79

2.3.1

ГОСТ 23943-80

4.2

ГОСТ 2874-82

2.3.1

ГОСТ 24831-81

2.4.6

ГОСТ 5717-91

2.4.9,5.1

ГОСТ 26586-85

2.4.1,2.4.2,2.4.5

ГОСТ 6552-80

2.3.1

ГОСТ 26928-86

4.2

ГОСТ 10117-91

2.4.1,2.4.2

ГОСТ 26931-86

4.2

ГОСТ 11293-89

2.3.1

ГОСТ 26932-86

4.2

ГОСТ 11354-93

2.4.6

ГОСТ 27583-88

2.3.1

ГОСТ 12290-89

2.3.1

ОСТ 10.16-86

2.4.6

ГОСТ 13191-73

4.1

ОСТ 10.84-87

2.4.11

ГОСТ 13192-73

4.1

ОСТ 10.170-88

2.4.4

ГОСТ 13194-74

4.1

ОСТ 18.225-81

2.4.4

ГОСТ 13195-73

4.1

ОСТ 26-894-78

2.4.11

ГОСТ 13516-86

2.4.6

ОСТ 48-40-74

2.4.9,5.1

ГОСТ 14137-74

3.1,4.1

ТУ 10.10-01-11-89

2.4.4

ГОСТ 14192-96

2.4.8

ТУ 10-24-10-90

2.4.5

ГОСТ 15846-79

2.4.13

ТУ 10.24.15-90

2.4.9,5.1

ГОСТ 18251-87

2.4.7

ГОСТ 20477-86

2.4.7

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

11