Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на зерно пшеницы и устанавливает методы определения количества и качества клейковины.

Применение метода предусматривается в стандартах и технических условиях на пшеницу, устанавливающих технические требования на нее

Утратил силу в РФ
Действие завершено 01.01.2013

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 13586.1-68

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНО

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ПШЕНИЦЕ

Издание официальное

Е5я|

Страница 2

УДК 633.1.001.4:006.354    Группа    С19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНО

ГОСТ

13586.1-68

Методы определения количества и качества клейковины в пшенице

Grain.

Method* for determination of quantity and quality of gluten in wheat

Дата введения 01.0(i.68

Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы и устанавливает методы определения количества и качества клейковины.

Применение метода предусматривается в стандартах и технических условиях на пшеницу, устанавливающих технические требования на нее.

1. АППАРАТУРА

1.1. Для проведения испытания применяют следующую аппаратуру: весы технические I или II класса по ГОСТ 29329;

мельницу лабораторную, обеспечивающую крупность шрота, предусмотренную в п. 2.1; приборы для оценки упругих свойств клейковины (ИДК-IM. ИДК-2 и аналогичные) с технической характеристикой: величина деформирующей нагрузки 12(Г* гс; время воздействия деформирующей нагрузки на образец (30 ± 2) с; пять единиц шкалы соответствуют 0,35 мм перемещения пуансона; максимальное расстояние между неподвижным столиком и пуансоном 20*1 мм; сушильный шкаф; эксикатор по ГОСТ 25336; сито из проволочной сетки № 067 11|;

сито из капроновой ткани №> 43 или шелковой ткани № 38, или полиамидной ткани № 41/43 ПЛ по ГОСТ 4403;

бутыль с тубусом;

термометр для измерения температуры от 0 до 50 'С по ГОСТ 28498;

мерный цилиндр вместимостью 25 см3;

чашку Петри и часовое стекло;

прибор марки ВНИИХП-ВЧ;

фарфоровую ступку или чашку с крышкой;

шпатель или пестик;

газ вместимостью не менее 2 дм3;

густое шелковое или капроновое сито;

полотенце.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2.1. Отбор проб и выделение навесок проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 13586.3. Выделенную из средней пробы навеску зерна 30—50 г очищают от сорных примесей, за исключени-

Перепечатка воспрещена

И манне официальное

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Страница 3

ГОСТ 13586.1-68 С. 2

ем испорченных зерен пшеницы, ржи и ячменя, и размалывают на лабораторной мельнице так. чтобы при просеивании через сито из проволочной сетки № 067 остаток на нем не превышал 2 %, а проход через сито из капроновой ткани № 43 или шелковой ткани № 38. или полиамидной ткани № 41/43 ПЛ по ГОСТ 4403 составлял не менее 40 %. Если остаток на сите из прополочной сетки № 067 составит более 2 % или проход через сито из капроновой ткани № 43. или шелковой ткани № 38, или полиамидной ткани М> 41/43 ПА составит менее 40 %, то проводят дополнительный размол продуктов, оставшихся на этих ситах. Продолжительность просеивания — не менее I мин при 110—120 движениях в минуту.

Для очистки сит из капроновой, шелковой или полиамидной ткани но время просеивания применяют резиновые кружки в количестве 4—5 шт. диаметром около 1 см, толщиной 0,3 см. которые помешают на сито.

Для очистки капроновых или шелковых сит во время просеивания применяют резиновые кружки п количестве 4—5 шт. диаметром окаю 1 см, толщиной 0,3 см, которые помешают на сито.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2. При испытании зерна влажностью выше 18 % необходимо навеску зерна перед размолом подсушить до влажности не более 18 % при комнатной температуре или в термостате (сушильном шкафу) при температуре не выше 50 ‘С.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1.    Определение количества сырой клейковины

3.1.1.    Размолотое зерно (шрот) тщательно перемешивают и выделяют навеску 25 г или более с таким расчетом, чтобы обеспечить выход сырой клейковины не менее 4 г. Шрот помещают в фарфоровую ступку или чашку и заливают водой.

Количество воды для замеса теста в зависимости от массы навески должно быть следующее:

количество воды, см3

масса навески, г

25

30

35

40


14.0

17.0

20.0 22,0


После этого пестиком или шпателем замешивают тесто, пока оно не станет однородным. Приставшие к пестику или ступке частицы присоединяют к куску теста и хорошо проминают тесто руками.

Скатанное в шарик тесто кладут в ступку или чашку, закрывают крышкой и оставляют на 20 мин.

По истечении 20 мин начинают отмывание клейковины под слабой струей воды нал густым шелковым капроновым ситом. Сначала отмывание ведут осторожно, чтобы вместе с крахмалом и оболочками не отрывались кусочки клейковины, а когда большая часть крахмала и оболочек будет отмыта — энергичнее. Случайно оторвавшиеся кусочки клейковины тщательно собирают с сита и присоединяют к обшей массе клейковины.

3.1.2.    При отсутствии водопровода допускается отмывать клейковину в тазу или чашке. В таз наливают не менее 2 дм3 воды, опускают тесто в воду и отмывают крахмал и частицы оболочек зерна. разминая тесто руками. Когда в воде накапливается крахмал и частицы оболочек, воду меняют, процеживая ее через густое шелковое или капроновое сито.

3.1.3.    При определении клейковины в пшенице пониженного качества (пораженной кло-пом-черепашкой, морозобойной. проросшей и т. п.) отмывание производят медленно и осторожно, вначале в тазу.

3.1.4.    Отмывание ведуг до тех пор, пока оболочки не будут полностью отмыты и вода, стекаю-шая при отжимании клейковины, не будет почти прозрачной (без мути).

Клейковина, которая не отмывается, характеризуется термином «неотмываюшаяся».

Для пшенипы с неудовлетворительной слабой клейковиной допускается включение отрубя-нистых частей.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

Страница 4

С. 3 ГОСТ 13586.1-68

3.1.5.    Отмытую клейковину отжимают между ладонями, вытирая их время от времени сухим полотенцем. При этом клейковину несколько раз выворачивают и снова отжимают между ладонями. пока она не начнет слегка прилипать к рукам. Отжатую клейковину взвешивают, затем еше раз промывают 2—3 мин, вновь отжимают и взвешивают.

Если разница между двумя взвешиваниями не превышает i 0.1 г, то отмывку клейковины считают законченной. Количество сырой клейковины выражают в процентах к навеске измельченного зерна (шрота).

3.1.6.    При контрольных и арбитражных анализах расхождения в определении количества сырой клейковины не должны превышать ±2%.

3.1.7.    При замесе теста, отмывании и определении качества клейковины применяют недис-тиллнрованную воду, температура которой должна быть (18 ± 2) *С.

3.2. Определение качества сырой клейковины

3.2.1.    Качество сырой клейковины характеризуется упругими свойствами.

3.2.2.    Упругие свойства клейковины определяют на приборах, имеюших метрологические параметры в соответствии с п. 1.1 настоящего стандарта. Для этого из окончательно отмытой и взвешенной клейковины выделяют навеску 4 г, обминают ее 3—4 раза пальцами, формуют в шарик и помешают на 15 мин в чашку или ступку с водой температурой (18 ± 2) ‘С. после чего приступают к определению упругих свойств.

Если клейковина крошащаяся представляет собой после отмывания губчатообразную, легко рвущуюся массу и не формуется после обминания ее 3—4 раза в шарик, то ее относят к 111 группе без определения качества на приборе.

Если масса отмытой клейковины менее 4 г, необходимо увеличить навеску размолотого зерна (шрота) и заново отмыть клейковину.

Если клейковина неудовлетворительная слабая, плывущая, но отмылась, то из нее следует выделить навеску массой 4 г и сформировать в шарик для определения ее качества на приборах ИДК-1М. ИДК-2.

3.2.3.    Работу на приборах проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации, прилагаемой к каждому прибору. Для определения качества сырой клейковины в центр столика прибора помещают навеску клейковины (перебивка клейковины перед испытанием не допускается) и подвергают воздействию деформирующей нагрузки свободно опускающегося груза (пуансона). По истечении 30 с перемещение груза автоматически прекращается. Записав показание прибора, груз возвращают в исходное положение. Испытанную клейковину снимают со столика прибора.

В зависимости от показаний прибора, выраженных в условных единицах, клейковину относят к соответствующей группе качества согласно таблице.

Показания прибора и условных единицах

Группа качесша

Характеристика клейконнны

От 0 до 15

111

Неудовлетворительная крепкая

* 20 . 40

II

Удовлетворительная крепкая

» 45 » 75

1

Хорошая

* S0 .100

II

Удовл ст вори тел ьн а я сл аб ая

105 и боле с

III

Неудовлетворительная слабая

Показания прибора записывают с точностью до одного деления шкалы (5 условных единиц). Доли до половины деления шкалы отбрасывают, а доли, равные половине деления и более, считают за целое деление.

3.2.2. 3.2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.2.4. При контрольных и арбитражных анализах допускается отклонение ± 5 единиц шкалы прибора. При этом первоначальный анализ считают правильным, если данные его не выходят за установленные пределы по сравнению с данными контроля или арбитража.

3.3. Определение количества сухой клейковины

3.3.1. Навеску сырой клейковины 4 г, после определения ее качества, помещают, в зависимости от способа высушивания, в бумажный пакетик (пластинку из алюминиевой фольги) или на часовое стекло (чашку Петри), распределяя ее тонким слоем равномерно по всей плошади.

Заменяет ГОСТ 10966-64