Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 13534-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает требования к упаковке, маркировке и транспортированию мясных и мясосодержащих консервов, в том числе для детского, диетического и лечебно-профилактического питания.

  Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Упаковка

4 Маркировка

5 Транспортирование

Библиография

Показать даты введения Admin

Нормативные ссылки

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

13534-

2015

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ

Упаковка, маркировка и транспортирование

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2016

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова» (ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-

дарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 10 декабря 2015 г. №48)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Т аджикстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 марта 2016 г. № 192-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13534-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 13534-89

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ, 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Библиография

[1]    ТР ТС 005/2011

[2]    ТР ТС 022/2011

[3]    ТР ТС 034/2013

[4]    ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

9


УДК 664.93.004.1:006.354    МКС 67.120.10

Ключевые слова: консервы мясные и мясосодержащие, потребительская упаковка, транспортная упаковка, маркировка, транспортирование

Редактор Д.А. Мезинова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 29.03.2016. Подписано в печать 04.04.2016. Формат 60x84%. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,05. Тираж 49 экз. Зак. 934.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ Упаковка, маркировка и транспортирование

Meat and meat containing cans. Packing, marking and transportation

Дата введения — 2017—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к упаковке, маркировке и транспортированию мясных и мясосодержащих консервов, в том числе для детского, диетического и лечебно-профилактического питания (далее — консервы).

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке продаже и импорте

ГОСТ ISO 2234-2014 Упаковка. Тара транспортная наполненная и единичные грузы. Методы испытаний на штабелирование при статической нагрузке

ГОСТ ISO 2244-2013 Упаковка. Тара транспортная наполненная и грузовые единицы. Методы испытания на горизонтальный удар

ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13516-86* Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16337-77 Полиэтилен высокого давления. Технические условия

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия».

Издание официальное

ГОСТ 18211-72 Тара транспортная. Метод испытания на сжатие ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 18425-73 Тара транспортная наполненная. Метод испытания на удар при свободном падении

ГОСТ 18992-97 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 21140-88 Тара. Система размеров

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Упаковка

3.1    Потребительская и транспортная упаковки должны отвечать требованиям [1] или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.1    Потребительская упаковка консервов:

-    банки металлические;

-    банки стеклянные;

-    банки, лотки (контейнеры) и пакеты из комбинированных материалов;

-    банки, лотки (контейнеры) и пакеты из полимерных многослойных материалов.

3.1.2    Транспортная упаковка консервов:

-    ящики дощатые;

-    ящики из гофрированного картона;

-    пленка термоусадочная и другие пленки, разрешенные к применению на пищевых предприятиях;

-    пакеты на плоских поддонах;

-    тара-оборудование.

3.2    Потребительская упаковка должна быть целой, недеформированной и чистой, без следов подтеков.

3.3    Массу нетто консервов определяют по ГОСТ 8756.1. Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто консервов в потребительской упаковке от номинального количества должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 или установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.4    Консервы в металлических банках

3.4.1 Металлические банки должны соответствовать требованиям ГОСТ 5981 или требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Края корпусов банок должны быть отбортованы. Отбортованные края не должны иметь деформаций, влияющих на герметичность.

Продольный шов банокдолжен быть плотным и гладким.

Закаточный шов должен быть гладким и плотно прикатанным по всему периметру к корпусу банки, без накатов и подрезов, заусенцев и волнистости.

2

ГОСТ 13534-2015

3.4.2    Металлические банки с фасованной в них продукцией должны быть герметично укупорены. Донышки и крышки должны быть вогнутыми или плоскими.

3.4.3    Допускаются к реализации (без закладки на длительное хранение) герметично укупоренные консервы в металлических банках, имеющих:

-    незначительные зубцы и зазубрины в количестве не более двух по окружности каждого фальца и наплывы припоя по шву банки;

-    наружные неглубокие повреждения лака в виде царапин и потертости на литографированных лакированных банках не более 7 % поверхности (при отсутствии коррозии) без нарушения товарного вида банок и этикеточной надписи;

-    незначительную помятость корпуса банок без острых граней и коррозии;

-    на поверхности банок легкую побежалость, матовость, легкие отпечатки от валков, темные точки диаметром до 1 мм, легкие поверхностные царапины и скобки без нарушения целостности полуды, мелкие крупинки олова, пузырьки диаметром до 2 мм в количестве не более трех.

3.4.4    Не допускаются к реализации банки с продукцией, имеющие следующие дефекты:

-    вздутые донышки и крышки (бомбаж);

-    выпуклость донышек или крышек банок, которая исчезает на одном конце и одновременно возникает на другом, создавая при этом характерный хлопающий звук («хлопуши»).

Примечание — К «хпопушам» не относятся консервы в металлических банках, у которых выпуклость концов банок при нажиме пальцами рук исчезает («вибрирующие концы»);

-    следы продукта, вытекшего из банки (подтеки);

-    ржавчина или коррозия;

-    неправильно оформленный закаточный шов в виде: язычков, открытых зубцов, подрезов, фальшивого или раскатанного шва;

-    деформация корпуса, донышек, фальцев и продольного шва банок в виде острых граней («птички»),

3.5 Консервы в стеклянных банках

3.5.1    Стеклянные банки должны соответствовать требованиям ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2 или установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.5.2    Стеклянные банки с фасованной в них продукцией должны быть без трещин и подтеков, герметично укупорены.

Каждая потребительская упаковка с продукцией может быть упакована в термоусадочную пленку.

3.5.3    Для укупоривания банок должны применяться металлические крышки с резиновыми уплотнительными кольцами. Крышки должны отвечать требованиям [1] или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

3.5.4    Наружная поверхность крышек должна быть без следов ржавчины, без повреждений лакового, эмалевого или литографированного покрытия.

Допускаются незначительные повреждения лакового, эмалевого или литографированного покрытий по закаточному шву.

3.5.5    Не допускаются к реализации банки с продукцией, имеющие следующие дефекты:

-    перекос крышек на банках;

-    подрез гофры крышек по закаточному полю;

-    выступающее резиновое кольцо (петля);

-    трещины или скол стекла у закаточного шва;

-    неполная посадка крышек относительно горла банок.

3.6 Консервы в потребительской упаковке из комбинированных и полимерных

многослойных материалов

3.6.1    Потребительская упаковка из комбинированных и полимерных многослойных материалов должна отвечать требованиям [1] или установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.6.2    Потребительская упаковка из комбинированных и полимерных многослойных материалов с фасованной в них продукцией должна быть без трещин и подтеков, герметично укупорена.

3.6.3    Для герметизации банок из комбинированных материалов, банок и лотков (контейнеров) из полимерных многослойных материалов должны применяться крышки из комбинированного литографированного и не литографированного (покрытого лаком) или полимерного материала с глубокой печатью

3

или без нее, отвечающих требованиям [1] или установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Литографированное покрытие и глубокая печать на крышках должны быть четкими, с точной передачей цветов. Допускается несовмещение красок для полутоновых оригиналов до 0,2 мм, для штриховых — до 0,5 мм.

3.6.4    Герметизацию пакетов из комбинированных и полимерных многослойных материалов должны проводить термозапечатыванием стенок корпуса упаковки.

3.6.5    Термошов укупоренных банок, лотков (контейнеров) по всему периметру, пакетов должен быть непрерывным, гладким, с четким и равномерным по ширине отпечатком сварочного элемента термозапечатывающей машины. Не допускаются складки и морщины на термошве.

3.6.6    Термошов укупоренной потребительской упаковки с консервами массой нетто свыше 200,0 г должен выдерживать нагрузку 1872 Н (191 кгс), массой нетто менее 200,0 г — 1329 Н (135 кгс) в течение одной минуты без нарушения герметичности.

Прочность термошва должна быть не менее 49 Н (5,0 кгс) на 1,0 см средней линии окружности или периметра, или длины шва.

3.6.7    Наружная поверхность потребительской упаковки из комбинированного и полимерного многослойного материалов должна быть ровной, сплошной, гладкой, без трещин и пузырей.

3.6.8    После стерилизации и пастеризации консервов в потребительской упаковке из комбинированных материалов не допускаются отслоение полимерного материала или полипропиленовой пленки от алюминиевой фольги, матовость и образование пятен под пленкой; из полимерных многослойных материалов — не допускаются деформация пакетов с острыми изломами, повреждение внешних слоев материала, прободение пакетов, подтеки продукта.

Допускаются незначительные вмятины по корпусу банки из комбинированных материалов.

3.7 Транспортная упаковка консервов

3.7.1    Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 или другие виды упаковок, разрешенные для транспортной упаковки консервов.

Ящики применяют со вспомогательными упаковочными средствами: обечайками, вкладышами, перегородками, решетками, прокладками, амортизаторами.

Не допускается свободное перемещение консервов внутри ящика.

Допускается для упаковывания консервов в металлической и стеклянной потребительской упаковке применять тару-оборудование по ГОСТ 24831.

3.7.2    Дощатые ящики по ГОСТ 13358 должны быть плотно сбитыми, строганными с наружной стороны, обтянутыми двумя контрольными лентами, скрепленными в замок на расстоянии 10,0 см от торцевых стенок ящика.

В ящиках каждый горизонтальный ряд потребительской упаковки должен быть проложен прокладками из картона.

Размеры прокладок должны быть на 5,0 мм меньше внутренней длины и ширины ящика.

Ящики, предназначенные для упаковывания консервов в стеклянной потребительской упаковке, должны быть с продольными и поперечными перегородками.

3.7.3    Ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 изготавливают складными с четырехклапанными дном и крышкой и должны удовлетворять требованиям ГОСТ 9142.

Ящики по соединительному клапану сшивают или склеивают, или сшивают и склеивают.

Не допускается затекание клея на лицевую поверхность ящиков. Не допускается отсутствие клея в местах склеивания.

Допускается изготавливать ящики с другим исполнением клапанов, с учетом особенностей упаковываемых консервов.

Размеры горизонтальных прокладок должны быть меньше внутренних размеров ящика не более чем на 8,0 мм и не менее чем на 3,0 мм.

Размеры горизонтальных прокладок для ящиков, укомплектованных вкладышем, должны быть меньше внутренних размеров ящика не более чем на 18,0 мм и не менее чем на 13,0 мм.

3.7.4    Механическую прочность ящиков: сопротивление сжатию, ударам при свободном падении и горизонтальному удару определяют по ГОСТ 18211, ГОСТ 18425, ГОСТ ISO 2244, способность воспринимать нагрузку при штабелировании — по ГОСТ ISO 2234.

3.7.5    Для упаковывания продукции в потребительской упаковке без закладки на длительное хранение допускается использовать возвратную транспортную упаковку, которая должна быть крепкой, чистой, без старой маркировки и должна соответствовать требованиям ГОСТ 13358 и ГОСТ 13516.

4

ГОСТ 13534-2015

3.7.6    В ящик с консервами должен быть вложен ярлык (85 х 100) мм с указанием номера (реквизитов) укладчика-упаковщика и надписи: «Обо всех недостатках, обнаруженных при вскрытии ящика, немедленно сообщить предприятию-поставщику, приложив акт и данный ярлык».

Допускается не указывать номер (реквизиты) укладчика-упаковщика при выпуске продукции на предприятиях, работающих в одну смену с одной технологической линией.

3.7.7    В каждый ящик партии консервов в нелитографированных и нелакированных банках с покрытием их нейтральной антикоррозионной смазкой должны быть сложены в отдельный пакет этикетки в количестве, равном количеству банок.

3.7.8    Дощатые ящики с упакованной продукцией должны быть забиты и плотно обтянуты по торцам проволокой по ГОСТ 3282 или металлической лентой по ГОСТ 3560.

3.7.9    Ящики из гофрированного картона, снабженные обечайками, должны быть обвязаны проволокой по ГОСТ 3282 или металлической лентой по ГОСТ 3560, или лентой из полимерных материалов, или оклеены два пояса полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251, или иными полиэтиленовыми или металлизированными лентами с липким слоем, разрешенными к применению в пищевой промышленности.

Ящики из гофрированного картона без обечаек должны быть обвязаны проволокой или металлической лентой, или лентой из полимерных материалов, или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной от 50,0 до 100,0 мм ил и полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 по продольным клапанам и торцевым ребрам или только по продольным клапанам. Концы ленты должны заходить на прилегающие к заклеиваемому шву стенки ящика на ширину от 50,0 до 60,0 мм. При оклеивании ящиков по продольным клапанам клапаны дна и крышки должны быть оклеены в один пояс лентой с липким слоем или сшиты металлическими скобами между собой, или дополнительно обвязаны проволокой или металлической лентой.

При механическом способе оклеивания допускается применять другие методы оклеивания при условии, что будет обеспечена неразрывность контрольных лент, сохранность продукции и качество потребительской упаковки.

Консервы для длительного хранения упаковывают в ящики с обечайками.

3.7.10    Допускается формирование консервов в стеклянных, металлических банках и банках из полимерных многослойных материалов в групповую упаковку с применением термоусадочной пленки по ГОСТ 25951.

Термоусадочную пленку изготавливают из полиэтилена высокого давления высшего сорта по ГОСТ 16337.

Количество металлических банок, упакованных в термоусадочную пленку, может составлять до 10 шт. для потребительской упаковки вместимостью от 100,0 до 450,0 г и до 8 шт. —для потребительской упаковки вместимостью от 500,0 до 1000,0 г.

Количество стеклянных банок, упакованных в термоусадочную пленку, может составлять до 15 шт. для потребительской упаковки вместимостью от 200,0 до 350,0 г и до 8 шт. —для потребительской упаковки вместимостью от 500,0 до 1000,0 г.

Количество банок из полимерных многослойных материалов, упакованных в термоусадочную пленку, может составлять до 10 шт. для потребительской упаковки вместимостью от 30,0 до 100,0 г и до 8 шт. — для потребительской упаковки вместимостью от 100,0 до 500,0 г.

3.7.11    Ящики и групповую упаковку в термоусадочной пленке пакетируют по ГОСТ 23285.

3.7.12    Каждая потребительская упаковка или набор упаковок с продукцией могут быть уложены в отдельные, художественно оформленные картонные коробки, пачки и обечайки с последующим укладыванием в ящики или в термоусадочную пленку.

3.7.13    Ящики и групповую упаковку формируют в пакеты тарно-штучных грузов на плоских поддонах по ГОСТ 23285.

Формирование пакетов тарно-штучных грузов осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 26663. Параметры и размеры пакетов должны соответствовать требованиям ГОСТ 24597. Грузы размещают в соответствии с ГОСТ 21140.

При укладывании в несколько рядов грузы должны быть установлены один на другой предпочтительно вперевязку с разворотом в плане на 90° или 180°.

В качестве средств скрепления используют проволоку, ленту (металлическую, синтетическую, склеивающую), пленку полимерную, клей, пояса металлические (стяжки) и кассеты, которые должны соответствовать требованиям ГОСТ 21650.

Средства скрепления должны обеспечивать сохранность пакетов при перевозке всеми видами транспорта при действии инерционных нагрузок с ускорением до 29,4 м/с2.

Несущие средства скрепления должны иметь шестикратный запас прочности.

5

Средства скрепления должны сохранять свои физико-механические свойства в течение всего срока транспортирования и хранения груза.

3.7.14    При формировании пакетов из грузов в ящиках перед установкой вертикальных обвязок необходимо выполнить подпрессовку в соответствии с требованиями ГОСТ 26663.

Усилие подпрессовки должно быть не менее трех масс пакета.

При формировании пакетов допускается устанавливать по верхнему ряду груза (при необходимости и между рядами) вспомогательные приспособления (рамки, прокладки, подкладки, лотки).

3.7.15    В соответствии с требованиями ГОСТ 24597 для обращения на всех видах транспорта, преимущественно для внутризаводских и межзаводских перевозок, габаритный размер пакетов тарно-штучных грузов должен быть не более: длина — 620,0 мм, ширина — 420,0 мм, высота —

950,0 мм или длина — 840,0 мм, ширина — 620,0 мм, высота — 1150,0 мм; масса брутто не более 1,0 т.

3.7.16    В соответствии с требованиями ГОСТ 23285 груз сформированный на плоском поддоне размером 800 х 1200 мм или ЮООх 1200 мм не должен выступать за его пределы соответственно более чем на 20,0 мм и 40,0 мм с каждой стороны.

Количество ярусов пакетов в штабелях при хранении не должно превышать трех — для пакетов с продукцией, фасованной в ящики.

4 Маркировка

4.1    Маркировка потребительской упаковки

4.1.1    Маркировку консервов проводят по [2], [3], настоящему стандарту или требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2    При маркировке консервов должна быть указана следующая дополнительная информация:

а)    маркировочные надписи:

-    наименование консервов;

-    обозначение документа, по которому изготовлена продукция;

-    условия хранения после вскрытия упаковки (после вскрытия потребительской упаковки консервы хранить в холодильнике не более 24 ч при температуре от 2 °С до 6 °С);

б)    маркировочные знаки:

-    дата изготовления;

-    номер смены;

-    ассортиментный номер консервов;

-    индекс вида экономической деятельности;

-    номер предприятия-изготовителя.

При односменном режиме работы предприятия допускается номер смены не выносить в маркировочные знаки.

4.1.3    Маркировочные надписи наносят:

-    на металлические банки — методом литографирования корпуса и/или крышек, нанесения на корпус термоусадочной этикетки или наклеивания на корпус бумажных или самоклеящихся этикеток;

-    на стеклянные банки — методом литографирования крышек, нанесения на корпус термоусадочной этикетки или наклеивания на корпус бумажных или самоклеящихся этикеток;

-    на банки из комбинированного и полимерного многослойного материалов — методом флексографии или литографирования корпуса и/или крышек, или наклеивания на крышки или крышки и донышки бумажных или самоклеящихся этикеток;

-    на лотки (контейнеры) из полимерного многослойного материала — наклеиванием на корпус, корпус и крышки или крышки и донышки бумажных или самоклеящихся этикеток;

-    на пакеты из комбинированного или полимерного многослойного материалов — методом флексографии или глубокой печати одной или обеих сторон корпуса, или наклеиванием на них бумажных или самоклеящихся этикеток;

-    на художественно оформленные картонные коробки, пачки и обечайки с одной или несколькими единицами любой потребительской упаковки с консервами — методом кашировки или печати, или иными методами.

ГОСТ 13534-2015

4.1.4    Маркировочные знаки наносят методом рельефного или струйного маркирования. Их располагают в два или три ряда в зависимости от вида и размеров потребительской упаковки, не разрывая условных обозначений:

-    металлические банки — на крышке или донышке, или частично на крышке, а частично на донышке, на площади, ограниченной первым кольцом жесткости;

-    стеклянные банки — на крышке;

-    банки и лотки (контейнеры) из комбинированного и полимерного многослойного материалов — на донышке или частично на донышке, частично на корпусе банки;

-    пакеты из комбинированного и полимерного многослойного материалов — на корпусе пакета.

Допускается на крышки литографированных банок, термошов пакетов из комбинированных и

полимерных многослойных материалов, крышки потребительской упаковки из любых материалов, помещенных в художественно оформленные коробки, пачки и обечайки наносить дату (число, месяц, год) изготовления консервов и номер смены, при условии вынесения информации об ассортиментном номере консервов, индексе вида экономической деятельности и номере предприятия-изготовителя на корпус литографированных банок, пакетов с флексографической или глубокой печатью и поверхность художественно оформленных коробок, пачек и обечаек.

4.1.5    Маркировочные знаки наносят в соответствии с нормативными правовыми документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. Рекомендуемый способ выражения маркировочных знаков:

-    дата изготовления консервов (число, месяц, год):

число — двумя цифрами (до девятого включительно впереди ставится 0); месяц — двумя цифрами (до девятого включительно впереди ставится 0); год — двумя последними цифрами;

-    номер смены — одной цифрой;

-    ассортиментный номер.

Примечание — Ассортиментный номер консервам присваивает организация — эксперт в области термической обработки консервов страны-изготовителя при условии положительной экспертизы режимов стерилизации или пастеризации с последующим внесением номера в национальный отраслевой реестр.

При обозначении ассортиментного номера между ним и номером смены оставляют пропуск соответственно в два или один знак;

-    индекс вида экономической деятельности организации, производящей переработку и выпуск пищевой продукции (А — производство мяса и мясной продукции, К — переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей, МС — производство прочих пищевых продуктов);

-    номер предприятия-изготовителя.

Номер предприятие-изготовитель получает при его внесении в национальный реестр производственных объектов.

Пример расположения маркировочных знаков на крышке и/или донышке потребительской упаковки:

Консервы с ассортиментным номером 247, изготовлены предприятием с индексом вида экономической деятельности А и номером 66 в первую смену 29 июля 2012 года:

290712    290712    290712    (на крышке)

1247А66 или 1247 или 1247 (на крышке)

А66    А66    (на    донышке).

4.1.6    Маркировочные знаки должны иметь размеры от 1,0 до 5,0 мм по ширине и от 2,5 до 7,0 мм по высоте.

При рельефном маркировании металлических крышек глубина лунки — от 0,45 до 0,50 мм, пакетов из комбинированных и полимерных многослойных материалов — до 0,1 мм. Знаки четкие, без нарушения целостности покрытия.

4.1.7    Наклеивание на корпус, крышки и/или донышки потребительской упаковки бумажных этикеток проводят поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992 или требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.8    Бумажная и самоклеящаяся этикетки изготавливаются типографским способом. Чистую, целую этикетку наклеивают плотно и аккуратно на потребительскую упаковку.

4.1.9    Используют термоусадочные этикетки, изготовленные промышленным способом. Этикетку наклеивают только чистую, целую, плотно облегающую потребительскую упаковку.

7

4.1.10    Размещение соответствующих рисунков и надписей допускается на любой поверхности потребительской упаковки (корпус, крышка, донышко).

4.1.11    Допускается производителю в процессе маркирования вносить изменения в следующие данные, указанные на этикетке: массу нетто, срок годности — больших на меньшие. Заменяемые надписи должны быть погашены.

4.2 Маркировка транспортной упаковки

4.2.1    Маркировку транспортной упаковки проводят по [2], [3], ГОСТ 14192 или требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.2    Транспортная маркировка должна быть нанесена на бумажные, картонные, фанерные, металлические и другие ярлыки или непосредственно на упаковку с указанием дополнительной информации, в том числе о документе, в соответствии с которым произведены и могут быть идентифицированы консервы.

4.2.3    Маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846.

5 Транспортирование

5.1    Транспортирование консервов должно соответствовать требованиям [3], [4], настоящему стандарту или требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2    Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75 % для стерилизованных консервов и при температуре от 0 °С до 5 °С и относительной влажности воздуха не более 75 % для пастеризованных консервов.

5.3    Транспортные средства, предназначенные для перевозки консервов, должны быть оборудованы средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.

5.4    Транспортирование консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

8