Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сборные картонные и комбинированные цилиндрические банки, предназначенные для упаковывания и хранения пищевых и промышленных товаров

Действие завершено 30.09.2017

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 13479-82

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БАНКИ КАРТОННЫЕ И КОМБИНИРОВАННЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Страница 2

УДК 621.798.1:676.846:006.354    Группа    Д76

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БАНКИ КАРТОННЫЕ И КОМБИНИРОВАННЫЕ

ГОСТ

13479-82

Обшие технические условия

Board and combined cans. General specifications

MKC 55.160

ОКП 14 1760. 14 1762

Дата введения 01.07.83

Настоящий стандарт распространяется на сборные картонные и комбинированные цилиндрические банки, предназначенные для упаковывания и хранения пищевых и промышленных товаров.

I. ТИНЫ И ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ

1.1. Банки должны изготовляться следующих типов:

1 — с закатной цельной крышкой (черт. I);

И — с телескопической (свободнонадеваемой) крышкой (черт. 2);

III    — с вдавливаемой крышкой (черт. 3);

IV    — с закатной сборной (кольцо крышки и вдавливаемая пробка) крышкой (черт. 4);

V    — с закатной сборной (кольцо крышки и резьбовая пробка) крышкой (черт. 5).

Tunl

Тип II

Т ип III

D

Черг. 2

О

Черт. 1

Черт. 3

Перепечатка воспрещена

И манне официальное

© Издательство стандартов. 1982 © Стандартинформ, 2008

Страница 3

ГОСТ 13479-82 С. 2

Черт. 5

1.2.    Банки типов III и IV для гигроскопических продуктов должны изготовляться с крышками, имеющими прокладку.

1.3.    Основные размеры и вместимость банок должны соответствовать указанным в табл. 1.

Таблица 1

Номер банки

Ди.1МС1р наружный О. мм

Высота наружная //. мм

Тол шина СТСИКИ л. мм

Номер жести

Толщина алюмиииепон лети, мм

Выесшмость.

см*

1

2

3

3S

(38)

(63)

(95)

1,0

18, 20

0,27

25

50

75

4

5

6

7

8

47

47

63

95

(126)

(»52)

1,0

18, 20

0.27

50

75

125

175

205

9

10 И 12

13

14

54

47

(63)

76

95

(126)

(152)

1,1

18, 20

0,27

75

100

125

175

225

275

15

16

17

18

19

20 21 22

63

47

(54)

63

76

95

126

(152)

(190)

1,1

22, 25

0.30

100

125

150

200

250

325

400

500

23

24

25

26

27

28

29

30

31

76

47

54

63

76

95

126

152

190

(253)

1,2

22, 25

0.30

150

175

225

275

350

475

575

725

1000

Страница 4

С. 3 ГОСТ 13479-82

Продолжение табл. I

Номер банки

Диаме|р наружный 0. мм

Высота наружная //. мм

Толщина стенки л. мм

Номер жести

Толщина алюминиевой лсшы. мм

Вместимость,

см1

31а

(80)

126

1,2

22. 25

0.30

530

32

33

34

35

36

37

38

95

(54)

63

76

95

126

152

190

1.2

22, 25

0.30

300

350

450

550

750

900

1200

39

40

41

42

43

44

126

63

(76)

95

126

152

190

1,3

22, 28

0,32

600

750

1000

1350

1650

2100

45

46

47

48

49

(152)

95

126

152

190

253

1.4

22, 28

0,32

1450

2000

2450

3100

4200

50

51

52

53

54

190

95

126

190

285

(380)

1,5

22, 28

0.32

2300

3150

4900

7450

10000

Примечание. Банки с размерами, указанными в скобках, допускается изготовлять на имеющемся оборудовании до его износа.

1.4. Предельные отклонен»» по диаметру и высоте банок должны соответствовать указанным в табл. 2.

Таблица 2

мм

Наружный ршмер

Допускаемое отклонение

До 76

Минус 1,0

Св. 76 1 126 включ.

Минус 1.5

* 126

Минус 2,0

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Банки должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

2.2.    Для изготовления корпусов банок должны применяться следующие материалы: бумага по ГОСТ 7377 массой площади 1 м2 120—250 г;

бумага пачечная двухслойная .гая упаковки папирос и сигарет массой площади 1 м2 не менее 190 г; бумага и картон для текстильных патронов и конусов по ГОСТ 891;

бумага для упаковки продуктов на автоматах по ГОСТ 7247 марок Л-1, Л-2 и Б-I массой площади 1 м2 250 г;

картон коробочный по ГОСТ 7933; картон хром-эрзаи по ТУ 13—73 10005—37; декстрины кислотные; крахмал кукурузный по ГОСТ 7697*; крахмал картофельный по ГОСТ 7699; силикат натрия растворимый; стекло натриевое жидкое;

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51985-2002.

Страница 5

ГОСТ 13479-82 С. 4

казеин технический по ГОСТ 17626; клей казеиновый в порошке по ГОСТ 3056; клей костный по ГОСТ 2067;

дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная по ГОСТ 18992; соль натриевая карбоксил метил целлюлозы.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3.    Для изготовления картонных крышек и донышек должны применяться следующие материалы:

картон обувной по ГОСТ 9542;

картон электроизоляционный марки ЭВ по ГОСТ 2824; картон прокладочный марки В по ГОСТ 9347.

2.4.    Для изготовления металлических донышек и крышек должны применяться следующие материалы:

жесть листовая или рулонная холоднокатаная горячего лужения по ГОСТ 13345;

жесть горячекатаная горячего лужения;

белая жесть электролитического лужения по ГОСТ 13345;

хромированная лакированная жесть;

алюминиевая лакированная лента.

2.5.    Для изготовления этикеток должны применяться следующие материалы: бумага этикеточная массой площади 1 м- 70—100 г;

алюминиевая кашироваииая фольга; бумага, покрытая полиэтиленом.

2.4, 2.5. (Измененная редакция, Изм. № I).

2.6.    Внутренняя поверхность банок должна быть защищена.

Для защиты должны применяться следующие материалы: подпер! амент по ГОСТ 1760;

пергамент по ГОСТ 1341;

алюминиевая фольга по ГОСТ 745 толщиной 0.014 мм; алюминиевая кашироваииая фольга; бумага, покрытая полиэтиленом; парафины нефтяные твердые по ГОСТ 23683; пищевые лаки.

Необходимость зашиты внутренней поверхности банок должна оговариваться в стандартах (технических условиях) на банки для конкретных видов продукции.

2.7.    Дтя крышек типов 111 и IV прокладки должны изготовляться из алюминиевой фольги марки ФГ толщиной 0.018—0.065 мм по ГОСТ 745 или кашированной алюминиевой фольги толщиной 0.025—0.070 мм.

2.8.    Материалы, используемые для изготовления банок, предназначенных для пищевых продуктов. должны быть допущены Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.

2.9.    Корпуса банок должны изготовляться методом прямой или спиральной навивки. Внутренняя и наружная поверхности должны быть чистыми, без клеевых и других пятен, складок, царапин и шероховатостей.

Корпус должен быть склеен по всей поверхности.

2.10. Влажность корпусов готовых банок не должна превышать 10 %.

2.11. Картонные крышки и донышки не должны иметь трещин или надрывов и должны сохранять после сушки свою форму.

2.12.    Металлические крышки и донышки должны быть плотно подкатаны к корпусу. Края закаточного шва должны быть гладкими, без избытков металла или бумаги.

2.13.    Борта и фланцы вдавливаемых металлических крышек у банок типа III и пробок у банок типа IV должны быть гладкими, без гофр.

Пробка крышки банки типа IV не должна выступать над закаточным швом прикатанной горловины.

2.14.    Корпуса банок должны быть оклеены этикетками ровно, без вздутий и морщин на поверхности. Рисунок и текст этикетки должны соответствовать утвержденному образцу.

Допускается перекос этикетки не более чем на 2 мм.

Страница 6

С. 5 ГОСТ 13479-82

2.15. По показателям влагопроницаемостн и ж и роп рои и пае мости, сопротивления аксиальному сжатию, прочности посадки дна и крышки банки должны соответствовать требованиям:

влагопроницаемостъ и жиропроницаемость — минимум через 4 ч выдерживания с продуктом (веществом) на поверхности банок не допускается проникновение жира или размягчение корпуса или уплотнительных масс. Показатели влагопроницаемостм и жиропроницаемости должны устанавливаться в стандартах (технических условиях) на банки для конкретных видов продукции;

сопротивление аксиальному сжатию — после приложения нагрузки, указанной в табл. 3, не допускается деформация банки;

Таблица 3

Наружный диаметр банки, мм

Нагру жа ка банку

Н

KfC

До 54 включ.

410

42

Св. 54 • 63 *

470

48

» 63 » 76 *

560

57

» 76 * 95 *

635

65

* 95 * 103 *

785

80

* 103 . 126 .

930

95

* 126 * 152 »

1180

120

* 152 * 190 *

1410

144

* 190 . 246 *

1570

160

прочность посадки дна и крышки — банка должна выдерживать два падения с высоты 20 см без появления продукта (вещества).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Банки принимают партиями. Партией считают количество банок одного наименования, типоразмера, назначения, изготовленных из одного материала и оформленных одним документом о качестие.

3.2.    Документ о качестве должен содержать: наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и адрес;

Таблица 4

Номер

Контролируемые показатели

группы

но группам

1

1.4: 2.13; 2.14

2

2.9; 2.11; 2.12

3

2.10; 2.15

тип и назначение банки; количество банок в партии; обозначение стандарта; результаты испытаний.

3.3.    Контроль качества банок проводят по двухступенчатому нормальному плану контроля по ГОСТ 18242*.

3.4.    Контроль качества банок должен проводиться по группам, указанным в табл. 4.

3.5.    Для контроля качества банок по каждой группе методом случайного отбора из всей партии отбирают выборку по табл. 5 и проводят контроль по показателям групп 1 и 2, для контроля качества банок по показателям группы 3 отбирают выборку по табл. 6.

Таблица 5

Объем парши, им.

Выборка

Объем пиборки. nit.

Общий объем пмборки

Приемочное

число

Бра коночное число

До 1200 включ.

1

50

50

1

4

2

50

100

4

5

От 1201 до 3200 включ.

1

80

80

2

5

2

80

160

6

7

От 3201 до 10000 включ.

1

125

125

3

7

2

125

250

8

12

От 10001 до 35000 включ.

1

200

200

5

9

2

200

4U0

12

13

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р И СО 2859-1—2007.

Страница 7

ГОСТ 13479-82 С. 6

Таблица 6

Объсх партии, шт.

Выборка

Объем миборки. шт.

Обший объем 1Ш бирки

Приеиочно<

ЧИСЛО

Браковочное

ЧИСЛО

До 1200 в ключ.

1

50

50

0

2

2

50

100

1

2

Ог 1201 до 32<Ю в ключ.

I

S0

so

0

3

2

so

160

3

4

От 3201 до 10000 включ.

1

125

125

1

4

2

125

250

4

5

От 10001 до 35000

I

200

400

2

5

2

200

400

6

7

3.4, 3.5. (Измененная редакция. Him. № 1).

3.6. Если количество банок, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, в первой выборке по каждой группе меньше или равно приемочному числу, указанному соответственно в табл. 5 и 6. партию принимают: и бракуют, если это количество хотя бы по показателям одной группы равно или больше браковочного числа, указанного в тех же таблицах.

Если количество банок, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, в первой выборке больше приемочного и меньше браковочного числа, указанных в табл. 5 и 6, то отбирают вторую выборку по табл. 5 и 6 в зависимости от того, по каким группам показателей количество банок, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, больше приемочного и меньше браковочного числа.

Если суммарное количество банок первой и второй выборки, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, меньше или равно приемочному числу, указанному в табл. 5 и 6, партию принимают; и бракуют, если указанное суммарное количество банок хотя бы по показателям одной из групп равно или больше браковочного числа двух выборок.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1.    Размеры банок контролируют штангенциркулем по ГОСТ 166 без применения увеличительных приборов.

4.2.    Влажность корпусов банок проверяют по ГОСТ 13525.19.

4.3.    Качество поверхности банок, закатки металлических и картонных донышек и крышек, внешнее оформление и намотку корпусов банок контролируют визуально.

4.4.    Определение в л а г о п р о н и н а е м о с т и и ж и р о п р о н и ц а е м о с т и

Перед испытаниями банки кондиционируют в течение 24 ч при температуре (20±2) "С при

относительной влажности воздуха (65±2) %.

Испытаниям подвергают банки, наполненные упаковываемым продуктом или другим веществом. имитирующим упаковываемый продукт. Банки наполняют на 10 мм ниже края банки и закрывают их.

Банки ставят на стеклянные или керамические плиты, причем между плитами и банками кладут промокательную бумагу.

После истечения времени выдерживания визуально оценивают появление продукта (вещества) по изменению цвета корпусов или концов банок и промокательной бумаги.

4.5.    Количество образцов, отбираемых от выборки, для контроля ааагопроницаемости и жиропроницаемости устанавливается в стандартах (технических условиях) на банки для конкретных видов продукции.

4.6.    Определение сопротивления аксиальному сжатию

Банки наполняют продуктом (веществом). Крышки вдавливают в кольца с помошыо прибора для испытания на прочность при растяжении или других приспособлений со скоростью 30 мм/мин. Банки нагружают согласно табл. 3. После достижения нагрузки испытания прекращают. Банки оценивают визуально в отношении остаточной деформации.

4.7.    Контроль прочности посадки дна и крышки

После испытания по п. 4.6 банки ставят дном на стол с раскрывающимися створками. Банки сбрасывают с высоты 20 см на горизонтальную ударную площадку. Каждую банку сбрасывают два раза. После испытания продукт (вещество) не должен проступать наружу.

(Измененная редакция, Изм. .V 1).

Страница 8

С. 7 ГОСТ 13479-82

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Банки, донышки и крышки должны быть упакованы в ящики из гофрнропанного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13516 или деревянные ящики по ГОСТ 10131.

Донышки и крышки собирают в стопки и обертывают бумагой.

По согласованию с потребителем допускается применять другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность банок.

5.2.    Упакованные банки укладывают в контейнеры или ящичные поддоны по ГОСТ 23285, транспортные пакеты, сформнроианные на поддонах с применением термоусадочной или растягивающейся пленки.

5.3.    Транспортную маркировку производят по ГОСТ 14192.

5.4.    Банки, донышки и крышки транспортируют в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами транспортирования грузов, принятыми на соответствующем виде транспорта.

5.5.    Банки, донышки и крышки должны храниться в закрытых помещениях.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ

В.И. Рогачев, Е.А. Надарая, Г.И. Робсман, В.А. Левенко

2.    УГВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но стандартам от 29.03.82 № 1304

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 12300-66, ГОСТ 13479-68

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на ко юры и лики ссылка

Номер пункт

Обозначение НТД. на коюрый дана ссылки

Номер пункга

ГОСТ 166-89

4.1

ГОСТ 9542-89

2.3

ГОСТ 745-2003

2.6; 2.7

ГОСТ 10131-93

5.1

ГОСТ 891-75

2.2

ГОСТ 13345-85

2.4

ГОСТ 1341-97

2.6

ГОСТ 13511-2006

5.1

ГОСТ 1760-86

2.6

ГОСТ 13516-86

5.1

ГОСТ 2067-93

2.2

ГОСТ 13525.19-91

4.2

ГОСТ 2824-86

2.3

ГОСТ 14192-96

5.3

ГОСТ 3056-90

2.2

ГОСТ 17626-81

2.2

ГОСТ 7247-2006

2.2

ГОСТ 18242-72

3.3

ГОСТ 7377-85

2.2

ГОСТ 18992-80

2.2

ГОСТ 7697-82

2.2

ГОСТ 23285-78

5.2

ГОСТ 7699-78

2 2

ГОСТ 23683-89

2.6

ГОСТ 7933-89

2.2

ТУ 13-73 10005-37-88

2.2

ГОСТ 9347-74

2.3

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6. ИЗДАНИЕ (август 2008 г.) с Изменением № 1, утвержденным в июне 1988 г. (ИУС 11—88)

Заменяет ГОСТ 12300-66 ГОСТ 13479-68