Группа Д71
Изменение Jft I ГОСТ 13356-84 Ящики дощатые для продукции рыбной промышленности. Технические условия
Утверждено н введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 21.02.90 Л 249
Дата введения 01.01.91
На обложке и первой странице под словами «Издание официальное» проставить букву: Е.
Наименование стандарта. Заменить слово: «дощатые» на «деревянные»,,
«Board» на «Wooden».
Вводную часть изложить в новой редакции: «Настоящий стандарт распространяется на неразборные ящики: дощатые плотные, нз листовых древесных материалов, дощатые многооборотные, предназначенные для нужд народного хозяйства и для экспорта.
Ящики или комплекты деревянных деталей ящиков должны удовлетворять требованиям ГОСТ 2991-85, ГОСТ 5959-80, ГОСТ 9396-88 и требованиям соответствующих разделов настоящего стандарта».
Пункт 1.1 изложить в новой редакции; дополнить чертежом: «1.1 Ящики должны изготовляться следующих типов: 1 и II—1 по ГОСТ 2991-85; VI пс ГОСТ 5959-80; II—2 ГОСТ 9396-88; по чертежу.
(Продолжение см. с. 94)
93
(Продолжение изменения к ГОСТ 13356—84) Крышка ящика
Пункт 1.2. Таблицу изложить в новой редакции:
Таблица 1 |
Номер
■шика |
Тип
ящика |
Предельная масса груза в ящике, кг |
Внутренние размеры ящика, мм |
Вместимость, дм* |
Толщина досок, мм |
Сечевяе
планок |
длина |
ширина |
высота |
h s
$s5i
о о * X |
(.
S °
0.0
£5 |
I |
VI |
30 |
342 |
342 |
320 |
37,0 |
|
|
32X18 |
2 |
I |
35 |
380 |
285 |
84 |
9 |
9 |
16 |
|
3 |
I |
35 |
380 |
380 |
114 |
16,5 |
9 |
16 |
— |
4 |
11-1 |
45 |
570 |
380 |
126 |
27.3 |
9 |
16 |
40X16 |
5 |
II—1 |
45 |
570 |
380 |
162 |
35,1 |
9 |
16 |
40X16 |
6 |
II—1 |
45 |
570 |
380 |
190 |
41.2 |
9 |
16 |
40X16 |
7 |
VI |
30 |
640 |
305 |
220 |
42.9 |
._. |
— |
32X16 |
8 |
II—I |
35 |
650 |
400 |
160 |
41.6 |
9 |
16 |
40X16 |
9 |
II—2 |
40 |
651 |
380 |
190 |
46.0 |
16/10 |
19 |
50X1? |
10 |
VI |
зс |
685 |
310 |
295 |
62,5 |
|
__ |
32X16 |
11 |
VI |
30 |
750 |
335 |
190 |
47.7 |
__ |
— |
32X16 |
12 |
II—1 |
45 |
750 |
450 |
335 |
113,1 |
9 |
16 |
40X16 |
13 |
I |
25 |
760 |
285 |
95 |
20,6 |
9 |
16 |
— |
14 |
II—2 |
40 |
760 |
380 |
190 |
54.9 |
16/10 |
19 |
50X19 |
15 |
II— |
50 |
760 |
380 |
228 |
65.8 |
9 |
16 |
40X16 |
16 |
II—1 |
75 |
800 |
500 |
200 |
80.0 |
13 |
16 |
40X16 |
17 |
VI |
30 |
830 |
490 |
340 |
138.2 |
|
|
22X6 |
18 |
II—1 |
65 |
1140 |
380 |
162 |
70,2 |
13 |
16 |
40X16 |
19 |
Чертеж |
30 |
U70 |
470 |
135 |
74,2 |
19 |
19 |
50X19 |
|
Примечания:
1. Допускается изготовлять ящик № 9 типа II—3 по ГОСТ 9396-88, прв этом торцовые планки должны быть трехгранными размером 190X37X37.
2. Допускается изготовлять ящики № 2—6, 8, 12, 15, 16, 18 типа 11—2 по ГОСТ 2991-85.
3. Верхние планки ящика № 19 изготовляют с пазами размерами бХЮ размеры планок: продольной 1208X35X30 (1 шт.), поперечных — 454X35X30 (2 шт.), размеры планок дна: продольных — 1208X35X19 (2 шт.), поперечных — 438X35X19 (2 шт.); размеры планок крышкй: 1118X35X19 (2 шт.)
(Продолжение см. с. 96)
95
(Продолжение изменения к ГОСТ 13356-84)
Пункт 1.3 после слова «ящики» дополнить номерами: № 2—6, 8, 12, 13, 16,
18.
Пункт 1.5. Заменить слова: «рекомендуемом приложении 2» на «рекомендуемых приложениях 2 и 3».
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.6: с 1.6. Яшин № 15 должен изготовляться с торцовыми стенками, собранными на двух внутренних вертикальных планках с двумя поясами из деревянных планок».
Пункт 2.1 дополнить абзацами: «Для изготовления ящиков № 1, 7, 10, 11 и
ВВ ВВХ С СХ
17 должна применяться фанера сортов —^— , —q£— и —^^
марок ФСФ и ФК толщиной 3 мм по ГОСТ 3916.1-89, ГОСТ 3916.2-89. Крышка и дно ящика № 19 должны изготовляться из клееной фанеры сор-В В ВВХ
тов —q— , — марки ФК толщиной 3 мм по ГОСТ 3916.1-89,
Допускается применять сорта 3916.2-89».
ГОСТ 3916.2-89.
по ГОСТ 3916.1-89, ГОСТ
Пункт 2.2. Первый абзац. Исключить слова: «менее 12 % и».
Пункт 2.4 дополнить абзацем: «По согласованию с потребителем допускается червоточина на внутренней пласти дощечек ящиков для рыбы горячего и холодного копчения и соленой деликатесной рыбной продукции при условии заделки их шпатлевкой».
Параметр шероховатости деревянных деталей ящиков для продукции на экспорт и ящика № 19, а также ящиков для соленых лососей по ГОСТ 7449-64 н рыб холодного и горячего копчения, в том числе для балычных изделий всех видов только с внутренней стороны, — должен быть не более Rmm«x 320 мкм по ГОСТ 7016-82
Пункт 2.6 изложить в новой редакции: «2.6. Параметр шероховатости поверхности деревянных деталей ящиков должен быть не более tfmmax 1250 мкм по ГОСТ 7016-82.
Параметр шероховатости для ящиков № 9 и 14 должен быть не более Rmmtx 500 мкм по ГОСТ 7016-82».
Пункт 2.8. Первый абзац после слова «копченой» дополнить словом: «балычной».
Пункт 2.9. Заменить слова: «ящика № 10» на «ящиков № 18 и 19».
Пункт 2.10. Заменить слова: «Ящик № 10» на «Ящики № 1, 7, 10, 11 н 17».
Раздел 2 дополнить пунктами — 2.11—2.14: «2.11. Ящик № 19 допускается покрывать пищевым лаком, разрешенным Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.
2.12. По согласованию с потребителем для ящиков № 9 и 14 допускается в средних досках торцовых стенок делать отверстия для рук длиной 140 мм и шириной 50 мм или к верхним кромкам торцовых стенок прибивать две доски шириной 40—60 мм и толщиной, равной толщине досок дна.
Ящик № 19 изготовляют с планками-ручками на торцовых стенках размером 470X50X19 мм.
2 13. В ящиках JSfe 9 и 14 для рыбы-сырца и охлажденной рыбы между дощечками дна должны быть просветы шириной 6—7 мм.
2.14. Нормы механической прочности ящиков при испытании на сжатие при штабелировании, удар при свободном падении и вибропрочность — по ГОиТ 26838—86».
Раздел 3 дополнить пунктом — 3.1а (перед п. 3.1): «3.1а Упаковка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 2991-85, ГОСТ 5959-80, ГОСТ 9396-88».
Пункт 3.1. Второй абзац изложить в новой редакции: «товарный знак или наименование предприятия-изготовителя»;
дополнить абзацем: «На ящиках № 9, 14, 19 несмываемой краской или выжиганием наносят надпись «многооборотный».
Приложение 1 изложить в новой редакции:
(Продолжение см. с. 97)
96
(Продолжение изменения к ГОСТ 13356-84)
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное
Коды ОКП и объемы древесины и фанеры в чистоте на один ящик |
Номер
ящика |
Нару
дли
на |
жные ра щика, к
шири
на |
змеры
IM
высо
та |
Код ОКП |
Объе» ны дет тоте ян
фанера |
древеси-алей в чис-на один хик, ма
древесина |
Взамен номера ящика по стандартам |
1 |
380 |
380 |
352 |
53 7111 9101 |
0,0023 |
0,0039 |
9 ОСТ 15—244—€0 |
2 |
412 |
303 |
102 |
53 7111 9102 |
|
0,0036 |
1 ГОСТ 13356-84 |
3 |
412 |
398 |
132 |
53 7111 9103 |
|
0,3052 |
1 ГОСТ 13356-84 |
4 |
634 |
398 |
144 |
53 7111 9104 |
|
0.СС76 |
3 ГОСТ 13356-84 |
5 |
634 |
398 |
180 |
53 7111 9105 |
|
0,0085 |
4 ГОСТ 13356-84 |
6 |
634 |
398 |
208 |
53 7111 9106 |
|
0,0093 |
5 ГОСТ 13356-84 |
7 |
678 |
343 |
258 |
53 7111 9107 |
0,0027 |
0,0046 |
7 ОСТ 15—244—80 |
8 |
714 |
418 |
178 |
53 7111 9108 |
|
0,0096 |
6 ГОСТ 13356-84 |
9* |
727 |
412 |
200 |
53 7111 9109 |
|
0.0109 |
2 ОСТ 15-256-81 |
10 |
723 |
348 |
333 |
53 7111 9110 |
0,0033 |
0,0051 |
5 ОСТ 15-244—80 |
11 |
789 |
373 |
228 |
53 7111 9111 |
0,0030 |
0,0051 |
6 ОСТ 15—244—80 |
12 |
814 |
468 |
353 |
53 7111 9112 |
|
0,0172 |
7 ГОСТ 13356-84 |
13 |
792 |
303 |
113 |
53 7111 9113 |
|
0,0065 |
8 ГОСТ 13356-84 |
14* |
836 |
412 |
200 |
53 7111 9114 |
|
0,0119 |
1 ОСТ 15-256-81 |
15 |
824 |
398 |
246 |
53 7111 9115 |
|
0,0140 |
4 ОСТ 15-244-80 |
16 |
864 |
526 |
226 |
53 7111 9116 |
|
0,0196 |
9 ГОСТ 13356-84 |
17 |
868 |
528 |
378 |
53 7111 9117 |
0,0055 |
0,0065 |
8 ОСТ 15-244-80 |
18 |
1204 |
406 |
188 |
53 7111 9118 |
|
0,0214 |
10 ГОСТ 13356-84 |
19 |
1284 |
508 |
178 |
53 7111 9199 |
0,0035 |
0,0157 |
3 ОСТ 15-256-81 |
|
• Размеры ящиков указаны без ручех.
Приложение 2. Таблицу изложить в новой редакции: |
Номер
ящика |
Наименование продукции |
1 |
Зернистая икра в металлических банках |
2 |
Рыба горячего копчения, рыба горячего копчения мелкая |
3 |
Рыба горячего копчения, рыба холодного копчения, рыба вяленая |
4, 12 |
Рыба вяленая |
5 |
Рыбы лососевые холодного копчения, рыбы осетровые горячего копчения, балычные изделия |
6 |
Рыба холодного копчения, сельди холодного копчения, рыбы лососевые холодного копчения, рыбы осетровые горячего копчения, рыба соленая, рыба охлажденная Икра пастеризованная, расфасованная в стеклянные банки с металлической крышкой, уложенные в картонные коробки |
7, 10, И |
9. 14 |
Рыба-сырец, соленые полуфабрикаты, рыба охлажденная, соленая рыба и нерыбные объекты морского промысла |
13 |
Рыба холодного копчения (угорь), рыба горячего копчения (угорь) |
15 |
Клипфиск |
16 |
Рыба охлажденная, рыба мороженая |
17 |
Банки металлические для икры |
18, 19 |
Балычные изделия
(Продолжение см. с. 98) |
4 Зак. 479 |
97 |
|
(Продолжение изменения к ГОСТ 13356-84 Стандарт дополнить приложением — 3:
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Рекомендуемое
Размещение в ящиках картонных пачек и металлических банок
Номер
«шика |
Банка металлические, шт. |
Всего |
Картонные пачки |
Наружные размеры, мм |
Количество, шт. |
V
в
X
ч
и
о
в |
•
X
о.
я
3
о <У В X |
по высоте |
длина |
шири
на |
высота |
ПО
длине |
по ширине |
по высоте |
всего |
1 |
2 |
2 |
3 |
12 |
|
|
|
|
|
|
|
7 |
— |
— |
— |
— |
288 |
203 |
108 |
3 |
1 |
2 |
б |
10 |
— |
— |
— |
— |
220 |
145 |
65 |
3 |
2 |
4 |
24 |
11 |
|
— |
— |
— |
235 |
154 |
90 |
3 |
2 |
2 |
12 |
17 |
5 |
3 |
4 |
60 |
—■ |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
|
(ИУС 5 1990 г.) |