Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 13056.8-68 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на семена деревьев и кустарников, предназначенные для посева, и устанавливает методы определения их доброкачественности.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 13056.8-97

Переиздание (октябрь 1987 г.) с Изменением № 1

Данные о замене опубликованы в ИУС 2-1998

Оглавление

1 Основные положения

2 Проведение анализа

3 Обработка результатов

Приложение Технические условия определения доброкачественности семян

 
Дата введения01.07.1969
Добавлен в базу01.10.2014
Завершение срока действия01.01.1999
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

25.06.1968УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР1004

Seeds of forest and shrub species. Methods for determination of quality

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

УДК 634.956.2.001.4:006.354    Группа    С99

ГОСТ

13056.8-681 2

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Семена деревьев и кустарников.

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ

Seed of trees and shrubs. Methods for determination of high quality

Взамен ГОСТ 2937-55 в части определения доброкачественности семян

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 25 июня 1968 г. Срок введения установлен

с 01.07.69

Проверен в 1986 г. Постановлением Госстандарта от 10.12.86 № 3749 срок действия продлен

до 01.07.92

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на семена деревьев и кустарников, предназначенные для посева, и устанавливает методы определения их доброкачественности.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.    Под доброкачественностью семян понимают количество полнозернистых здоровых семян, с характерной для данного вида окраской зародыша и эндосперма, выраженное в процентах от общего числа семян, взятых для анализа.

1.2.    Доброкачественность определяют у семян деревьев и кустарников с длительным периодом прорастания, для которых методы определения всхожести и жизнеспособности не установлены.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.    Доброкачественность семян определяют взрезыванием семян вдоль зародыша в соответствии с техническими условиями (приложение).

145

2. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

2.1.    Образцы семян для анализа отбирают по ГОСТ 13056.1-67.

2.2.    Для определения доброкачественности из фракции чистых семян исследуемой породы, выделенных при определении чистоты, отбирают (подряд без выбора) четыре пробы по 100 семян, а для семян всех видов дуба, каштана, ореха — три пробы по 100 семян.

2.3.    Определение доброкачественности семян партий малого веса (ГОСТ 13056.1-67) производят на двух пробах по 100 семян в каждой.

2.4.    В случае представления образца семян для определения только доброкачественности из него выделяют навеску, а из нее выделяют чистые семена исследуемой породы. Из чистых семян отбирают пробы для взрезывания.

2.5.    Перед взрезыванием семена деревьев и кустарников, за исключением семян дуба всех видов, намачивают в воде, имеющей температуру 18—20°С, в течение времени, указанного в приложении. Семена всех видов боярышника, каштана, ореха (грецкого, маньчжурского, серого, черного) взрезывают сухими или намоченными. Срок намачивания может быть увеличен в зависимости от влажности семян, а также сокращен, если семена намачивают при 30°С (в термостате). Семена ореха (грецкого, маньчжурского, серого, черного) и других пород с высокой влажностью можно предварительно не намачивать. При намачивании семян в течение двух и более суток перед взрезыванием воду меняют ежедневно.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.6.    Семена всех видов калины перед намачиванием можно скарифицировать со стороны, противоположной корешку зародыша. В этом случае сокращается срок намачивания семян перед взрезыванием.

2.7.    Семена скумпии, снежноягодника и сумаха перед намачиванием скарифицируют со стороны, противоположной корешку зародыша.

2.8.    Крылатки всех видов кленов перед взрезыванием закладывают во влажную среду (песок, опилки или торфяную крошку) в деревянные ящики с сетчатым дном или с отверстиями диаметром 0,3—0,5 см в дне и стенках. Крылатки перед закладкой их в ящики помещают в воду на одни сутки, после чего воду сливают, а крылатки перемешивают с влажным песком, опилками или торфяной крошкой или раскладывают их рядами, отделяя один ряд от другого слоем песка, опилок или торфяной крошки.

Сверху ящики накрывают стеклянными пластинами. Допускается до 1 января проводить определение доброкачественности семян кленов урожая текущего года взрезыванием без предварительного выдерживания их во влажной среде.

61. Клен монпелийский или трехлопастный, клен французский (плоды)

а)    крылатки намачивают в течение одних суток и закладывают во влажный песок, опилки или торфяную крошку на 20—30 дней при 20°С;

б)    свежесобранные крылатки намачивают в течение 3—7 суток

То же

Acer monspessulanum L.

62.    Клен остролистный или платановидный (плоды)

Acer platanoides L.

63.    Клен полевой (плоды)

Acer campestre L.

>

64.    Клен Семенова

Acer Semenovii Rgl. et Herd.

65.    Клен серебристый (плоды)

Acer saccharinum L.

*

66.    Клен татарский, неклен, черноклен (плоды)

Acer tataricum L.

67.    Клен Траутфеттера (плоды)

Acer Trautvetteri Medw.

68. Клен    ясене листа ый или американский (плоды)

Семена взрезывают сухими или намоченными в течение 2—3 суток

Намачивание целых семян в течение 3—б суток

Намачивание целых семян в течение 3 суток

Намачивание целых семян в течение 3—4 суток

Намачивание целых семян в течение 2—4 суток

Acer negundo L.

69.    Конский каштан обыкновенный

Aesculus hippocastafium L.

70.    Конфетное дерево сладкое

Howenia dulcis Thunb.

71.    Корделина южная

Cordyline    australis

Hook f.

72.    Коричник камфорный или камфорный лавр

Cinnamomum camphora (L.) Nees et Eberm.

73.    Крыжовник

Grossularia Mill

Упругий зародыш светло-желтого цвета без промасленности

Упругий зародыш фисташкового, яркозелено-го и темнее цвета без промасленности Упругий зародыш желтого или кремового цвета без промасленности Упругий зародыш желтого или кремового цвета без промасленности То же

»

Упругий зародыш фисташкового цвета, без промасленности

Упругий зародыш кремового или желто-зеленого цвета без промасленности

Упругий зародыш молочно-белого или желтовато-белого цвета.

Зародыш светло-желтого, а эндосперм молочно-белого цвета

Зародыш белого, а эндосперм слегка голубоватого цвета

Упругий зародыш белого или кремового цвета

Зародыш белого цвета, эндосперм, белый или слегка голубоватый

155



Подготовка семян перед пзрезыванием

Упругий зародыш желтовато-кремового цвета

Упругий зародыш светло-коричневого, зеленовато-желтого цвета Зародыш желтого, а эндосперм голубоватосерого цвета Зародыш молочно-белого цвета


74.    Крушина ольховидная или ломкая

Frangula alnus Mill.

75.    Лавр благородный Laurus nobilis L.

76.    Ладанник белый Cistus albidus L.

77.    Лапина крылоплодная (плоды)

Pterocarya    pterocarpa

(Michx.) Kunth.

78.    Лимонник китайский

Schizandra    chinensis

(Turcz.) Baill.


Намачивание целых семян в течение 3—5 суток

Намачивание целых семян в течение 3—4 суток

Намачивание целых семян в течение 3—5 суток

Намачивание целых семян в течение 3—4 суток

Намачивание целых семян в течение 3—5 суток


Зародыш белого цвета, эндосперм белого, бледно-голубого цвета или с восковидными пятнами, если они удалены от зародыша Зародыш и эндосперм белого цвета


79.    Лириодендрон тюльпанный или тюльпанное дерево (плоды)

Liriodendron tulipifera L.

80.    Луносемянник даурский

Menispermum dahuricum DC.

81. Магнолия    крупноцветковая

Marnolia grandiflora L.

82.    Магония японская

Mahonia    japonica

(Thunb.) DC.

83.    Мирт обыкновенный

Myrtus communis L.

84.    Можжевельник виргинский

Juniperus virginiana L.

85.    Можжевельник высокий

Juniperus excelsa M. B.

86.    Можжевельник красный

Juniperus oxycedrus L.

87.    Можжевельник обыкновенный

Juniperus communis L.

88.    Орех грецкий

Juglans regia L.


Намачивание целых семян в течение 3—4 суток

То же


То же


Зародыш молочно-белого, а эндосперм белого или кремового цвета

Зародыш и эндосперм молочно-белого цвета

Зародыш и эндосперм белого цвета

То же


Намачивание целых семян в течение 7 суток

Намачивание целых семян в течение 5 суток

Намачивание целых семян в течение 7—10 су. ток

Намачивание целых семян в течение 3—4 суток

То же


»


»


Семена взрезывают сухими или намоченными в течение 3—4 суток


Упругий зародыш молочно-белого или кремо-ватого цвета


156


Продолжение

Видовое название

Подготовка семян перед взрезывайнем

Признаки доброкачественности семян

89. Орех Зибольда

Намачивание целых

Упругий зародыш мо

Juglans Sieboldiana Maxim.

семян в течение 3 суток

лочно-белого или кремо-ватого цвета

90. Орех маньчжурский Juglans manshurica Maxim.

Семена взрезывают сухими или намоченными в течение 4 суток

То же

91. Орех серый Juglans cinerea L.

Семена взрезывают сухими или намоченными в течение 5—6 суток

»

9i2. Орех черный Juglans nigra L.

То же

»

93. Парротия персидская

Намачивание целых

Упругий зародыш и

Parrotia persica (DC) С. A. M.

семян в течение 4—6 суток

эндосперм белого цвета

94. Питтоепорум (смоло-

Намачивание целых

Упругий зародыш бе

семянник) тобира

семян в течение 5—7 су-

лого, а эндосперм бело

Pittosporum tobira Dryand

ток

го или бледно-голубого цвета

95. Платикария шишконосная

Platycarya strobilacea Sieb. et Zucc.

Намачивание целых семян в течение 3—5 суток

То же

96. Птелея трехлистная,

Намачивание целых се

Зародыш и эндосперм

вязовик (плоды) Ptelea trifoliata L.

мян в течение 3—4 суток

молочно-белого цвета

97. Роза даурская

Намачивание целых се

Упругий зародыш мо

Rosa davurica Pali.

мян в течение 7—10 суток

лочно-белого цвета

98. Роза иглистая Rosa acicularis Lindl.

То же

То же

99. Роза коричная Rosa cinnamomea L.

»

»

100. Роза морщинистая Rosa rugosa Thunb.

»

101. Роза собачья Rosa canina L.

»

*

162. Роза яблочная Rosa pomifera Herrm.

»

103. Самшит вечнозеле

Намачивание целых се

Зародыш и эндосперм

ный

Buxus sempervirens L.

мян в течение 3 суток

молочно-белого цвета

104. Свободноягодник ко

Намачивание целых се

Зародыш белого цве

лючий или дикий перец (элеутерокок)

Eleutherococcus sentico-sus (Rupr. et Maxim.) Maxim.

мян в течение 3—4 суток

та

105. Скумпия или желтин

Сухие семена скари

Упругий зародыш кре

ник (плоды)

Cotinus soggugria Scop.

фицируют и намачивают на одни сутки

мового цвета

157

С. 14 ГОСТ 130S6.8—68

106. Смородина золотая Ribes aureum Pursh.

107.    Смородина красная Ribes rubrum L.

108.    Смородина черная Ribes nigrum L.

109.    Снежноягодник белый или кистевой

Symphoricarpus albus (L.) Blake.

ПО. Страстоцвет голубой Passiflora coerulea L.

111.    Сумах дубильный Rhus coriaria L.

112.    Тисс ягодный или европейский

Taxus boccata L.

113.    Трахикарпус Форму-

на

Trachycarpus Fortune!

H. Wendl.

114.    Фатсия японская Fotsia japonica (Thunb.)

Decne. et Planch.

115.    Фисташка туполист-кая или кевовое дерево

Pistacia mutica Fisch. et Mey.

116.    Фисташка настоящая Pistacip vera L.

Намачивание целых семян в течение 2—3 суток

То же

»

Сухие семена скарифицируют и намачивают з течение одних суток

Намачивание целых семян в течение 3—5 суток

Сухие семена скарифицируют и намачивают в течение одних суток

Намачивание целых семян в течение 3 суток

Намачивание целых семян в течение 8 суток

Намачивание целых семян в течение 3*—5 суток

То же

Зародыш молочно-белого цвета и белый или слегка голубоватый эндосперм То же

Зародыш и эндосперм молочно-белого цвета

То же

Зародыш белого цвета

Зародыш и эндосперм кремового цвета

Зародыш кремового, а эндосперм бледно-голубого или сиреневатого цвета

Зародыш белого, а эндосперм кремового цвета

Упругий зародыш желтовато-кремового или светло-зеленого цвета

То же


Примечания:

1.    Доброкачественность семян дуба черешчатого и конского каштана обыкновенного определяют только при внутрихозяйственной проверке и проверке выездными лабораториями в местах массовой заготовки. При поступлении образцов на лесосеменные станции определяют всхожесть семян по ГОСТ

13056.6— 75.

2.    Жизнеспособность семян кленов (всех видов) определяют по ГОСТ

13056.7— 68.

3.    Доброкачественность семян ореха грецкого определяют у свежесобранных семян (до первой весны, следующей за годом созревания семян). У семян, хранящихся более длительное время, определяют всхожесть по ГОСТ 13056.6—75.

4.    У ореха (маньчжурского, серого, черного) допускается определять доброкачественность семян урожая текущего года до 1 января.

Жизнеспособность семян ореха (маньчжурского, серого,, черного) определяют по ГОСТ 13056.7-68.

158

ГОСТ 13056.8-68 С. 15

5. У фисташки настоящей допускается определять доброкачественность семян при проверке выездными лабораториями в местах массовой заготовки При поступлении образцов семян на лесосеменные станции определяют всхожесть семян по ГОСТ 13-056.6-75.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ГОСТ 13056.8-68 С. 3

Взрезывание свежесобранных крылаток кленов урожая текущего года производят после их намачивания в течение 3—7 суток.

2.9.    Песок, используемый при определении доброкачественности семян, просеивают через решето с отверстиями диаметром 1,0 мм. Оставшийся на решете песок промывают и прокаливают. Прокаливание песка заканчивают, когда полоски бумаги, помещенные в песок, обугливаются. При повторном использовании песок просеивают и прокаливают. .

2.10.    Ящики перед закладкой семян промывают водой и обдают кипятком, а песок, опилки, торфяную крошку увлажняют до 60% от полной влагоемкости, обдавая их крутым кипятком. При этом из песка при сжатии его в руке вода не выделяется, а из опилок или торфяной крошки вода должна выступать медленно каплями. При разжатии руки песок, опилки или торфяная крошка должны сохранять приданную им форму.

2.11.    В период нахождения семян во влажной среде необходимо проверять увлажненность песка, опилок, торфяной крошки и не допускать их подсыхания или переувлажнения.

2.12.    Для определения доброкачественности желудей без предварительного намачивания каждый желудь разрезают вдоль на две части, освобождают от кожуры (деревянистого околоплодника) и осматривают внутреннюю и наружную поверхности семядолей.

2.13.    При взрезывании семян учитывают отдельно по каждой пробе число доброкачественных и недоброкачественных семян, в том числе пустых, беззародышевых, зараженных вредителями, загнивших, и полученные данные заносят в карточку анализа.

2.14.    К доброкачественным относят полнозернистые семена со здоровым зародышем и эндоспермом, имеющие характерную окраску. Признаки доброкачественности семян по каждой породе даны в приложении. К недоброкачественным относят все другие категории семян.

3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

3.1.    Доброкачественность и все категории недоброкачественных семян вычисляют как среднее арифметическое результатов взрезы-вания проб семян, взятых для анализа, и выражают в процентах. Вычисления производят до десятых долей процента с последующим округлением до целого числа.

3.2.    При определении доброкачественности семян расхождения между результатами взрезывания четырех или трех проб семян должны быть не более указанных в табл. 1.

Примечание. При определении доброкачественности семян по двум пробам (п. 2.3 настоящего стандарта) допускаемые расхождения не нормируются. В таких случаях доброкачественность семян вычисляют как среднее арифметическое результатов взрезывания двух проб.

Пример. Доброкачественность семян в четырех пробах оказалась равной 46, 50, 55 и 48%, среднее арифметическое доброкачественности— 50%. Для доброкачественности 50% максимальное допускаемое расхождение по табл. 1 составляет 20%, а максимальное фактическое расхождение — 9%    (55—46). В этом случае

Таблица 1

Среднее арифметическое доброкачественности, %

Допускаемое расхождение, %, при взрезывании

Среднее арифметическое доброкачественности, %

Допускаемое расхождение, %, при взрезывании

четырех проб по 100 семян

трех проб по 100 семян

четырех проб по 100 семян

трех проб по 100 семян

99;

2

5

4

81—83; 18—20

15

14

98;

3

6

5

78—80; 21—23

16

15

97;

4

7

6

77; 24

17

15

96;

5

8

7

73—76; 25—28

17

16

95;

6

9

8

71—72; 29—30

18

16

93—94;

7-8

10

9

67—70; 31—34

18

17

91—92;

9—10

11

10

64—66; 35—37

19

17

89—90;

11 — 12

12

11

56—63; 38—45

19

18

87—88;

13—14

13

12

51—55; 46—50

20

18

84—86; 15—17

14

13

определение доброкачественности не повторяют.

3.3.    Определение доброкачественности повторяют:

а)    при расхождении результатов взрезывания проб на величину большую, чем допускаемое расхождение. Если при повторном определении результаты взрезывания отдельных проб окажутся в пределах допускаемых расхождений, то доброкачественность и все категории недоброкачественных семян вычисляют по данным последнего определения. Если при повторном определении доброкачественности расхождения между результатами взрезывания отдельных проб снова окажутся больше допускаемого, то доброкачественность и все категории недоброкачественных семян вычисляют как среднее арифметическое результатов двух определений, т. е. по восьми или шести пробам;

б)    при получении доброкачественности семян ниже 3-го класса на 5% и менее. Если при повторном определении доброкачественность снова оказалась ниже нормы 3-го класса, доброкачественность и все категории недоброкачественных семян вычисляют как среднее арифметическое результатов двух определений, т.е. по восьми или шести пробам. Если при повторном определении семена по доброкачественности окажутся кондиционными, то доброкачественность и все категории недоброкачественных семян вычисляют по данным последнего определения.

3.4.    При определении доброкачественности по двум анализам из одного и того же образца расхождения между средними арифметическими доброкачественности семян каждого анализа должны

ГОСТ    13056.8—68 С. 5

быть не более указанных в табл. 2. В этом случае за окончательный результат определения доброкачественности и всех категорий недоброкачественных семян принимают среднее арифметическое результатов взрезывания семян'двух анализов, т. е. по восьми или шести пробам. Если расхождение между доброкачественностью семян двух анализов превышает допускаемое, то взрезывание следует повторить еще раз. В этом случае доброкачественность и все категории недоброкачественных семян вычисляют по данным повторного определения. Если расхождения между доброкачественностью двух анализов при повторном определении превышает допускаемое, доброкачественность и все категории недоброкачественных семян вычисляют как среднее арифметическое из четырех анализов, т. е. по шестнадцати или двенадцати пробам.

Таблица 2

Среднее арифметическое доброкачественности, %

Допускаемое расхождение, %

Среднее арифметическое доброкачественности, %

Допускаемое расхождение, %

9+8.—99;

2—3

2

77—84; 17—24

6

95—97;

4—6

3

60—76; 25—41

7

91—94;

7—10

4

51—59; 42—50

8

85—90;

11 — 16

5

3.5. При сравнении доброкачественности семян двух образцов от одной и той же партии расхождения между доброкачественностью семян двух анализов должны быть не более указанных в табл. 3.

Таблица 3

Среднее арифметическое доброкачественности, %

Допускаемое расхождение, %

Среднее арифметическое доброкачественности, %

Допускаемое расхождение, °ь

99;

2

2

82—86; 15—19

7

97-98;

3-4

3

76—81; 20—25

а

94—96;

5—7

4

70—75; 26—3.1

9

91—93;

8'—10

5

60—69; 32—41

10

87—90;

11 — 14

6

51—59; 42— 50

11

Примечание. При сравнении доброкачественности семян из образна, отобранного представителем контрольного органа, с доброкачественностью семян из образца, отобранного от этой же партии уполномоченным предприятия, допускаемое расхождение (по табл. 3) устанавливают по результатам анализа образца , отобранного представителем контрольного органа.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

149

ПРИЛОЖЕНИЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

доброкачественности семян


1.    Акантопанакс сидяче-цветковый

Acanthopanax, sessilflorum (Rupr. et Maxim.) Seem.

2.    Актинидия коломикта Actinidia kolomikta

(Rupr.) Maxim.

3.    Актинидия острая Actinidia arguta (Sieb. et

Zucc.) Planch.

4.    Аралия маньчжурская, чертово дерево или шип-дерево

Aralia mandshurica Rupr. te Maxim.

4a. Болотный кипарис обыкновенный Taxodium distichnm (L.) Rish

б. Боярышник вееровидный

Crataegus    flabellata

(Bose.) C. Koch

6.    Боярышник даурский Crataegus dahurica Koeh-

ne

7.    Боярышник кавказский Crataegus caucasica C.

Koch

8.    Боярышник колючий или обыкновенный

Crataegus oxyacantha L.

9.    Боярышник кроваво-красный

Crataegus sanguinea Pall.

10.    Боярышник однопестичный

Crataegus monogyna Jacq. П. Боярышник перисто-надрезанный Crataegus pinnatifida Bge.

12.    Боярышник понтий-ский

Crataegus pontica C. Koch

13.    Боярышник согнуто-столбиковый

Crataegus kurtostyla Fin-gerh.


Намачивание целых семян в течение 3—4 суток

Намачивание целых семян в течение 3 суток

То же


Зародыш и эндосперм белого цвета


Зародыш белого цвета, эндосперм белый с синеватым оттенком То же


Намачивание целых семян в течение 3>—4 суток


Зародыш и эндосперм желтовато-белого цвета


Намачивание целых семян в течение 4—5 суток

Семена взрезывают сухими или намоченными в течение 4—5 суток

То же


Упругий зародыш молочно-белого цвета и эндосперм белого цвета

Зародыш мо лочио-белого цвета


То же


»


»


150


Продолжение

Видовое название

Подготовка семян

Признаки

перёд вэрезыванием

доброкачественности семян

14. Бузина кистистая

Намачивание

целых

Упругий зародыш, мо

обыкновенная (бузина

семян в течение

1—2 су-

лочно-белого цвета, эн

красная)

ток

досперм белый с сине

Sambucus racemosa L.

ватым оттенком

15. Бузина черная Sambucus nigra L.

То же

То же

16. Бук восточный

Намачивание

целых

Упругий зародыш мо

Fagus orientalis Lipsky

семян в течение

1-3 су-

лочно-белого или кремо-

ток

ватого цвета

17. Бук лесной или евро-

То же

То же

пейский

Fagus silvatica L.

18. Вашингтония нитенос-

Намачивание

целых

Зародыш молочно-бе

ная

семян в течение

7 суток

лого, а эндосперм — голубовато-белого цвета

Washingtonia filifera (Linden) Н. Wendl.

19. Виноград амурский

Намачивание

целых

Зародыш белого, а эн

Vitis amurensis Rupr.

семян в течение

4 суток

досперм белого или слегка голубоватого цвета

20. Гордовина

Намачивание

целых

Упругий зародыш и

Viburnum lantana L.

семян в течение 5—7 су-

эндосперм белого цвета

ток

21. Граб восточный, гра

Намачивание

целых

Упругий зародыш мо

бинник

семян в течение 3—4 су-

лочно-белого цвета

Carpinus orientalis Mill.

ток

22. Граб обыкновенный Carpinus betulus L.

То же

То же

23. Дерен мужской или

Намачивание

целых

Упругий зародыш мо

кизил

семян в течение 3—о су-

лочно-белого цвета

Cornus mas L.

ток

24. Дзельква граболистая

То же

Упругий зародыш бе

Zelkowa carpinifolia

лого с красноватым от

(Pall.) Dipp.

тенком цвета

25. Джузгун безлистный

Намачивание

целых

Упругий зародыш и

(плоды)

семян в течение

4 суток

эндосперм молочно-бе

Calligonum aphyllum (Pall.) Gurke.

лого цвета

26. Джузгун голова Медузы (плоды)

Colligonum caput Meduse Schrenk

То же

То же

27. Джузгун древовидный (плоды)

»

Calligonum arborescens Litw.

28. Джузгун туркестанский (плоды)

»

Colligonum turkestani-cum (Eug. Kor.) N. Pavl.

151

Продолжение


Подготовка семян перед взрезыванием


29.    Джузгун шерстистоногий (плоды)

Caljigonum eriopodum Bge.

30.    Джузгун щетинистый (плоды)

Calligonum setosum Litw.

31.    Дуб красный Quercus rubra L,


Намачивание целых семян в течение 4 суток

То. же


Упругий зародыш и эндосперм молочно-белого цвета То же


Семена взрезывают сухими


32.    Дуб крупнопыльнико-вый

Quercus macranthera Fisch. et Mey

33.    Дуб монгольский Quercus monsolica Fish.

34.    Дуб пробковый Quercus suber L.

35.    Дуб скальный или сидячецветный

Quercus petraea Liebl.

36.    Дуб черешчатый Quercus robur L.


То же

»

»

»


К доброкачественным относят желуди:

а)    имеющие твердые, упругие, глянцевитые, желтовато-белые или покрасневшие семядоли и первичную почечку с корешком семени;

б)    имеющие темно-коричневые штрихи, синевато-черные и другие пятна без грибницы при условии, если они занимают не более четверти всей поверхности семядолей и расположены от первичной почечки и корешка ре ближе чем на одну треть длины семядолей. Кроме того, допускаются небольшие единичные пятна без грибницы вблизи почечки и корешка;

в)    наклюнувшиеся и

проросшие (как с обломанными, так и с необ-ломанными    ростками),

если семядоли таких желудей относят к одной из категорий в пп. а и б доброкачественных желудей

То же


»


>


»


Продолжение

Видовое название

Подготовка семян перед взрезыванием

Признаки доброкачественности семян

37. Жестер слабительный (крушина слабительная) Khamnus cathartica L.

Намачивание целых семян в течение 3—5 суток

Упругий зародыш жел-товато-кремоватого цвета

38. Жимолость Максимовича

Lonicera Maximowczii Rgl.

Намачивание целых семян в течение 3—4 суток

Упругий зародыш белого цвета, эндосперм белый с синеватым оттенком

39. Жимолость обыкновенная Lonicera xylosteum L.

То же

То же

40. Жимолость синяя Lonicera caerulea L.

»

41. Зопник кустарниковый Phlomis fruticosa L.

Намачивание целых семян в течение 5 суток

Упругий зародыш молочно-белого цвета

42. Калина буреинская Viburnum burejaeti^um Rgl. et Herd.

а)    намачивание целых семян в течение 7 суток;

б)    сухие семена скарифицируют и намачивают в течение 2—3 суток

Упругий зародыш молочно-белого, а эндосперм голубовато-белого цвета

43. Калина лавролистная Viburnum tinus L.

То же

То же

44. Калина обыкновенная Viburnum opulus L.

»

45. Калина Сарджента Viburnum Sargenti Koeh-ne

»

46. Калопанакс семи лопастный, диморфант или белый орех Kalopanax septemlobum (Thunb.) Koidz.

Намачивание целых семян в течение 3 суток

Зародыш желтоватобелого цвета

47. Кария пекан Carya pecan (Marsh.) Engl et Graebn

Намачивание целых семян в течение 1—2 суток

Упругий зародыш молочно-белого цвета

48. Каштан посевной, европейский или благородный Castanea sativa Mill.

Семена взрезывают сухими или намоченными в течение 2—3 суток

Упругий зародыш желтовато-белого цвета

153

Видовое название


Подготовка семян перед взрезывай и ем


49.    Кизильник блестящий

Cotoneaster    lucida

Schlecht.

50.    Кизильник Генри Cotoneaster Henryana

(С. К. Schneid.) Rehd. et Wils.

51.    Кизильник цельнокрайний

Cotoneaster    integerrima

Medic

52.    Кизильник черноплодный

Cotoneaster melanocarpa Lodd.

53.    Клен бархатистый или величественный (плоды)

Acer velutinum Boiss


Намачивание целых семян в течение 4—5 суток То же


Продолжение

Признаки доброкачественности семян

Упругий зародыш белого цвета

То же


»


54.    Клен бородатый (плоды)

Acer barbinerve Maxim

55.    Клен гиннала или приречный (плоды)

Acer ginnala Maxim.

56.    Клен желтый (плоды)

Acer ukurunduense Trautv

et Mey.

57.    Клен зеленокорый (плоды)

Acer tegmentosum Maxim.

58.    Клен ложноплатановый, явор, белый клен, (плоды)

Acer pseudoplatanus L.

59.    Клен маньчжурский (плоды)

Acer mandschuricum Maxim.

60.    Клен моно или мелколистный (плоды)

Acer mono Maxim


а)    крылатки намачивают в течение одних суток и закладывают во влажный песок, опилки или торфяную крошку на 20—30 дней при 20 °С;

б)    свежесобранные крылатки намачивают в течение 3—7 суток

То же


Упругий зародыш фисташкового цвета без про-масленности


»


»


Упругий зародыш кремового цвета без промас-ленности Упругий зародыш бледно-желтого цвета без промасленности Упругий зародыш желтого цвета без промасленности Упругий зародыш кре-моватого или желтого цвета без промасленности

Упругий зародыш зеленого цвета без npo-маслеян ости

Упругий зародыш кре-моватого цвета без промасленности

Упругий зародыш желтого цвета без промаслен иостя


1

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

2

Переиздание (октябрь 1987 г.) с Изменением № L утвержденным в марте 1976 г.

(МУС 3—76).

Ч\ 5 Зак. 1465