Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 12790-81 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пиво и устанавливает методы определения двуокиси углерода и стойкости пива.

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1460 от 27.10.92

Прекращено применение на территории РФ. Действует ГОСТ Р 51154-98 (ИУС 6-98)

Оглавление

1 Метод определения двуокиси углерода

2 Метод определения стойкости пива

Приложение (справочное) Определение массовой доли двуокиси углерода в процентах в зависимости от давления и объема газового пространства в бутылке

 
Дата введения01.01.1983
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.1999
Актуализация01.02.2020

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

31.12.1981УтвержденГосстандарт СССР5907
РазработанМинистерство пищевой промышленности СССР
ИзданИздательство стандартов1992 г.

Beer. Methods of determination of carbonic oxide and stability

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПИВО

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА И СТОЙКОСТИ

ГОСТ 12790-81

Цона 3 коп.


Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Мо с к аа

РАЗРАБОТАН Министерством пищевой промышленности СССР ИСПОЛНИТЕЛИ

Л. М. Яши ом, канд. техн. наук; Л. Г. Шмидт; Т. П. Рыжова

ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

Зам. министра Н. В. Орешкин

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31 декабря 1981 г. ,№ 5940

Редактор Т. И. Василенко Технический редактор О. Н. Никитина Корректор Е. И. Евтеева

Сдано в наб. 18.01.62 Подп. к печ. 23.02.82 0,5 п. л. 0,47 уч.-изд. л. Тир. 12000 Цена 3 коп.

•Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, Новопресненский иер., 3. Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256. Зак. 296

(Продолжение изменения к ГОСТ 12790-81)

Пункт 1.6.2 изложить в новой редакции: «1.6.12. Вычисление проводят до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго знака*.

Пункт 2.Э. Заменить слова: «Термометр стеклянный технический по ГОСТ 21823-78» на «Термометр ТТ П 2 1 160 или ТТ П 4 1 160 по ГОСТ 2823 —73».

Приложение. Таблицы 1, 2. Головка. Заменить елоза: «Давление кгс/см2» на «Давление, МПа-10-1 ,(кгс/см2)».

(НУС № 9 1987 г.)

УДК 663.41:543.06:006.354    Группа    Н7У

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

гост

12790—81

ПИВО

Методы определения двуокиси углерода и стойкости

Взамен ГОСТ 12790-67

BEER

Methods of determination of carbonic oxide and stability

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31 декабря 1981 г. № 5940 срок действия устава лен

с 01.01. 1983 г, до 01.01. 1988 IV

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает методы определения двуокиси углерода и стойкости пива.

1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА

1.1.    Сущность метода

Метод основан на измерении давления в бутылке, укупоренной кроненпробкой, в состоянии равновесия газа с жидкостью при 25° С.

1.2.    Отбор проб

Отбор проб — по'ГОСТ 12786-80.

1.3.    Аппар а ту р а

Устройство для определения давления в бутылках типа Ш4-ВУЖ или АУГ.

Баня водяная.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 215-73.

Цилиндр по ГОСТ 1770-74, вместимостью 50 см3.

Термометр стеклянный технический по ГОСТ 2823-73.

1.4.    Подготовка к испытанию

Издание официальное

1.4.1. Бутылку с пивом помещают в предварительно нагретую до (25,0±1,0)°С водяную баню, погружая ее полностью в воду, и выдерживают при указанной температуре в течение 1 ч. Если

Перепечатка воспрещена (6) Издательство стандартов, 1982

Стр. 2 ГОСТ 12790-81

при этом наблюдается выделение пузырьков газа из-под кронен-пробки, т. е. укупорка негерметична, бутылку заменяют.

1.4.2. По истечении 1 ч бутылку вытирают и восковым карандашом на поверхности бутылки отмечают уровень налива пива (по нижнему краю мениска). Для обеспечения безопасности бутылку помещают в чехол из плотной ткани или кожи.

1.5, Проведение испытания

1.5.1.    Бутылку с пивом зажимают в аппарате, соединяя внутреннюю часть бутылки с камерой манометра.

1.5.2.    Аппарат с зажатой в нем бутылкой, закрепив в механическом встряхивателе или вручную, сильно встряхивают до тех пор, пока не прекратится движение стрелки манометра. Затем отмечают показание манометра.

1.5.3.    Система должна быть герметичной. Для проверки ее герметичности после окончания встряхивания аппарат оставляют с зажатой в нем бутылкой на 1—2 мин и наблюдают за стрелкой манометра. Если давление не падает — система герметична.

1.5.4.    Затем освобождают бутылку, а аппарат промывают водой.

1.5.5.    Пиво из бутылки выливают и заполняют ее водой до нанесенной метки. Из цилиндра доливают воду до полного заполнения бутылки и таким образом определяют объем газового пространства над поверхностью пива в см3.

1.6. Обработка результатов

1.6.1. Массовую долю двуокиси углерода в пиве (X) в процентах вычисляют по формуле

(Р + 1)*(0,122+А),

где Р — показание манометра после встряхивания нагретой бутылки с пивом, кгс/см2;

А — коэффициент, значения которого в зависимости от величины газового пространства приведены в таблице.

Объем газового пространства, см3

Коэффициент А

для бутылки вместимостью 0,5 дм3

для бутылки вместимостью 0,33 дм*

8-12

0,003

0,006

13—17

0,005

0,009

18—22

0,007

0,0111

23—27

0,009

0,013

28—32

0,011

0,016

33—37

0,013

0,019

38—42

0,014

0,022

43—47

0,016

0,024

48—52

0,018

0,027

ГОСТ <2790—81 Стр. 3

Для определения массовой доли двуокиси углерода в пиве, налитом в бутылки вместимостью 0,5 и 0,33 дм3 соответственно, можно пользоваться табл. 1 и 2 справочного приложения.

1.6.2. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,04%.

Вычисления проводят до 0,001% с последующим округлением результата до 0,01%.

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОЙКОСТИ ПИВА

2.1.    Сущность метода

Метод основан на визуальном наблюдении за появлением помутнения или осадка в бутылке.

2.2.    Отбор проб

Отбор проб — по ГОСТ 12786-80.

2.3.    Аппаратура

Шкаф термостатируемый.

Термометр стеклянный технический по ГОСТ 2823-73.

2.4.    Проведение испытания

2.4.1.    Две бутылки пива в день розлива ставят в термостатируемый шкаф или темное место с температурой (20±2)°С и ежедневно наблюдают визуально за появлением помутнения или

осадка.

2.4.2.    Стойкость пива определяют по времени появления помутнения по всему объему пива в бутылке или хлопьевидного осадка, дающего помутнение при осторожном переворачивании бутылки вниз горлом.

2.4.3.    Стойкость «Бархатного» пива и «Портера» определяют только по времени появления помутнения.

2.4.4.    Стойкость пива выражают в сутках со дня розлива.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

Определение массовой доли двуокиси углерода в процентах в зависимости от давления и объема газового пространства в бутылке вместимостью 0,5 дм3

Таблица 1

Объем газового пространства, см3

Давление,

кгс/см2

8-12

13-17

18-22

23-27

28-32

33-37

38-42

43-47

48-52

0,1

0,138

0,140

0,142

0,144

0,146

0,148

0,150

0,152

0,154

0,2

0,150

0,152

0,155

0,157

0,160

0,162

0,163

0,166

0,168

0,3

0,162

0,165

0,168

0,170

0,173

0,175

0,177

0,179

0,182

0,4

0,175

0,178

0,181

0,183

0,186

0,189

0,190

0,193

0,196

0,5

0,188

0,190

ОД 93

0,196

0,199

0,202

0,204

0,207

0,210

0,6

0,200

0,203

0,206

0,210

0,213

0,216

0,218

0,221

0,224

0,7

0,212

0,216

0,219

0,223

0,226

0,229

0,231

0,235

0,238

0,8

0,225

0,229

0,232

0,236

0,239

0,243

0,245

0,248

0,252

0(9

0,238

0,24}

0,245

0,249

0,253

0,256

0,258

0,262

0,266

1,0

0,250

0,254

0,258

0,262

0,266

0,270

0,272

0,276

0,280

1.1

0,262

0,267

0,271

0,275

0,279

0,283

0,286

0,290

0,294

1,2

0,275

0,279

0,284

0,288

0,293

0,297

0,299

0,304

0,308

1.3

0,288

0,292

0,297

0,301

0,306

0,310

0,313

0,317

0,322

1,4

0,300

0,305

0,310

0,314

0,319

0,324

0,326

0,331

0,336

1,5

0,312

0,318

0,322

0,327

0,332

0,337

0,340

0,345

0,350

1.6

0,325

0,330

0,335

0,341

0,346

0,351

0,354

0,359

0,364

1,7

0,338

0,343

0,348

0.354

0,359

0,364

0,367

0,373

0,378

1,8

0,350

0,356

0,361

0,367

0,372

0,378

0,381

0,386

0,392

1,9

0,362

0,368

0,374

0,380

0,386

0,391

0,394

0,400

0,406

2,0

0,375

0,381

0,387

0,393

0,399

0,405

0,405

0,414

0,420

Продолжение табл. 1

Объем газового

пространства, см8

Давление,

кгс/см2

8-12

13-17

18-22

23-27

28—32

33—37

38-42

43-47

48-Б2

2,1

0,388

0,394

0,400

0*406

0,412

0,418

0,422

0,428

0,434

2,2

0,400

0,406

0,413

0,419

0,426

0,432

0,435

0,442

0,448

2,3

0,412

0,419

0,426

0,432

0,439

0,445

0,449

0,455

0,462

2,4

0,425

0,432

0,439

0,445

0,452

0,459

0,462

0,469

0,476

2,5

0,438

0,444

0,451

0,458

0,465

0,472

0,476

0,483

0,490

2,6

0,450

0,457

0,464

0,472

0,479

0,486

0;490

0,497

0,504

2,7

0,462

0,470

0,477

0,485

0,492

0,499

0,503

0,511

0,518

2,8

0,475

0,483

0,490

0,498

0,505

0,513

0,517

0,524

0,532

2,9

0,488

0,495

0,503

0,511

0,519

0,526

0,530

0,538

0,546

3,0

0,500

0,508

0,516

0,524

0,532

0*540

0,544

0,552

0,560

Таблица 2

Определение массовой доли двуокиси углерода в пиве в процентах в зависимости от давления и объема газового пространства

в бутылке вместимостью 0,33 дм3

Давление,

Onьем газового i

пространства, см8

кгс/см*

В-12

13-17

18—22

23-27

28-32

! 33-37

38-42

43-47

48-52

0,1

0,141

0,144

0,146

0,148

0,151

0,155

0,158

0,160

0,165

0,2

0,154

0,157

0,159

0,162

0,165

0,169

0,172

0,175

0,180

0,3

0,166

0,170

0,172

0,175

0,179

0,183

0,187

0,189

0,195

0,4

0,179

0,183

0,186

0,189

0,193

0,197

0,201

0,204

0,210

0,5

0,192

0,196

0,199

0,202

0,207

0,211

0,216

0,219

0,225

Продолжение табл. 2


Давление,

кгс/см*


0,6

0,7

0,8

0,9

1,0

1,1

1,2

1.3

1.4

1.5

1.6

1.7

1.8

1.9 2,0 2,1 2,2

2.3

2.4

2.5

2.6

2.7

2.8

2.9 3,0


Объем газового пространства, см3

8-12

13—17

18-22

23-27

28-32

33-37

38-42

43-47

48-52

0,205

0,210

0,212

0,216

0,220

0,225

0,230

0,233

0,240

0,218

0,223

0,226

0,229

0,234

0,239

0,244

0,248

0,255

0,230

0,236

0,239

0,243

0,248

0,254

0,259

0,263

0,270

0,243

0,249

0,253

0,256

0,262

0,268

0,274

0,277

0,285

0,256

0,262

0,266

0,270

0,276

0,282

0,288

0,292

0,300

0,269

0,275

0,279

0,283

0,290

0,296

0,302

0,307

0,315

0,282

0,289

0,293

0,297

0,304

0,310

0,317

0,321

0,330

0,294

0,301

0,306

0,310

0»317

0,324

0,331

0,336

0,345

0,307

0,314

0,319

0,324

0,331

0,338

0,346

0,350

0,360

0,320

0,328

0,332

0,337

0,345

0,352

0,360

0,365

0,375

0,333

0,341

0,346

0,351

0.359

0,367

0,374

0,380

0,390

0,346

0,354

0,359

0,364

0,373

0,381

0,389

0,394

0,405

0, Зо8

0,367

0,372

0,378

0,386

0,395

0,403

0,409

0,420

0,371

0,380

0,386

0,391

0,400

0,409

0,418

0.423

0,435

0,384

0,393

0,399

0,405

0,414

0,428

0,432

0,438

0,450

0,397

0,406

0,412

0,418

0,428

0,437

0,446

0,453

0,465

0,410

0,419

0,425

0,432

0,442

0,451

0,461

0,467

0,480

0,422

0,432

0,439

0,445

0,455

0,465

0,475

0,482

0,495

0,435

0,445

0,452

0,459

0,469

0,479

0,490

0,496

0,510

0,448

0,458

0,465

0,472

0,483

0,493

0,504

0.511

0,525

0,461

0,472

0,479

0,486

0,497

0,508

0,518

0,526

0,540

0,474

0,485

0,492

0,499

0,511

0,522

0,531

0,540

0,555

0,486

0,498

0,505

0,513

0,524

0,536

0,547

0,555

0,570

0,499

0,511

0,519

0,526

0,538

0,550

0,562

0,569

0,585

0,512

0,524

0,532

0,540

0,552

0,564

0,576

0,584

0,600


Группа Н79

Изменение № 1 ГОСТ 12790-81 Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.06.87 № 1893

Дата введения 01.01.88

Под наименованием стандарта проставить код: ОКСТУ 9109.

Пункт 1.3 изложить в новой редакции:

<13. Аппаратура

Баня водяная.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 314)5—84 или других марок.

Термометр ТЛ-2 1-Б2 или ТЛ-5 2-Б2 по ГОСТ 215-7'3 или термометр ТТ П 4 1 160 или ТТ П 2 1 160 по ГОСТ 2823-73.

Цилиндр 1—60 или 3—50, наливной по ГОСТ 1770-74.

Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах и пробирках типа АВУ или других типов, обеспечивающих возможность встряхивания жидкостей в бутылках.

Устройство для определения давления в бутылках марки Ш4-ВУЖ с манометром класса 2,6 и пределом измерения 0,4 МПа (4 кгс/см2) или устройство типа АУГ.

Устройство типа АУГ состоит из пресса, в котором зажимается бутылка с пивом (см. чертеж).

Над верхней площадкой пресса находится манометр с наибольшим пределом измерения давления 0,4 МПа (4 кгс/см2), классом точности 2,6 по' ГОСТ 86i2i5;—77 или манометр другого типа, обеспечивающий необходимую точность измерения. Под площадкой находится наглухо закрепленная стальная полая игла, соединяющаяся своим внутренним каналом с манометром. Внизу устройства находится подвижная площадка пресса, которая регулируется поворотным винтом.

(Продолжение см. с. 342)

341

(Продолжение изменения к ГОСТ 12790—81У Устройство для определения давления в бутылках типа АУГ

/—манометр; 2- стальная лслая игла; 3—резиновая прокладка; 4—подвижная площадка пресса; 5—поворотный винт».


Пункт 1.6.1. Эксплнкапию к формуле изложить в новой редакции:

«где Р — максимальное давление газа в бутылке, МПа (кгс/см-);

10 — нормальное атмосферное давление, МПа (кгс/см2);

0,3'22 — растворимость двуокиси углерода при температуре 25 СС и нормальном атмосферном давлении, г/ЮО г;

(Предо :жение см. с. 343)

А — поправка, зависящая от объема газового пространства в бутылке, г/100 г, определяется по таблице».