Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 12789-87 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пиво и пивные напитки и устанвливает методы определения цвета.

 Скачать PDF

Переиздание (февраль 2011 г.)

Оглавление

1 Определение цвета методом визуального сравнения с раствором йода

2 Определение цвета с применением растворов сравнения

3 Определение цвета колориметрическим методом

 
Дата введения01.01.1989
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

28.10.1987УтвержденГосстандарт СССР4055
РазработанГосударственный агропромышленный комитет СССР
ИзданИздательство стандартов1987 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2003 г.
ИзданСтандартинформ2011 г.

Beer. Methods for determination of colour

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПИВО

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТА


Издание официальное



УДК 663.4:006.354

Группа Н79 СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГОСТ

12789-87

ПИВО Методы определения цвета

Beer.

Methods for determination of colour

МКС 67.160.10 ОКСТУ 9109

Лата введения 01.01.89

Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает методы определения цвета.

I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦВЕТА МЕТОДОМ ВИЗУАЛЬНОГО СРАВНЕНИЯ С РАСТВОРОМ ЙОДА

Метод основан на визуальном уравнивании интенсивности окраски исследуемого нива с цветом растворов йода рахшчной концентрации.

Методика выполнения обеспечивает получение достоверных данных при определении цвета пива в диапазоне 0.1—4.0 см ' раствора йода концентрацией 0.1 моль/дм3 на 100 см3 воды.

1.1.    Метод отбора проб Отбор проб — по ГОСТ 12786.

1.2.    Аппаратура, материалы и реактивы Компаратор двухкамерный (см. чертеж).

Стакан В-1. Н-1-150 или В-2. Н-2-150 по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1 — 100 или 3—100. наливной по ГОСТ 1770.

Колба Кн-1-500 или Кн-2-500 по ГОСТ 25336.

Колба 1 — 1000—2 или 2—1000—2, отливная по ГОСТ 1770.

Бюретка вместимостью 5 см3.

Аппарат для встряхивания.

Мешалка стеклянная.

Трубка стеклянная.

Калий йодистый по ГОСТ 4232. х.ч.

Йод кристаллический по ГОСТ 4159. х.ч.. раствор с 0/^2^ = моль/дм3 по ГОСТ 25794.2. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Пробка.

Секундомер.

Лампа люминесцентная ртутная низкого давления по ГОСТ 6825.

Бумага фильтровальная лабораторная но ГОСТ 12026.

Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.

1.3.    Подготовка к испытанию

1.3.1.    Пиво объемом 150—200 см3 наливают в колбу вместимостью 500 см3, хзкрывают пробкой с одним отверстием, через которое пропущена тонкая трубка дли выхода газа, закрепляют в аппарате для встряхивания и встряхивают в течение 20—30 мин.

Допускается встряхивать вручную. Колбу с пивом встряхивают, закрыв ладонью, периодически приоткрывая ее. до тех нор пока не прекратится ощущение давления изнутри.

1.3.2.    Непрозрачное пиво фильтруют через бумажный фильтр.

Издание официальное

1.3.3.    Темное пиво разбавляют в мерном цилиндре дистиллированной водой в соотношении 1:3.

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов. 1987 © СТАНДАРГИНФОРМ. 2011

1.4.    Проведение испытания

Два стакана помешают в двухкамерный компаратор, имеющий вместо задней стенки матовое стекло, а в передней стенке два одинаковых прямоугольных отверстия, расположенных на уровне половины высоты стаканов.

Компаратор устанавливают напротив источника света (дневной свет или люминесцентная лампа) на уровне глаз наблюдателя так. чтобы задняя стенка была обращена к источнику света.

В один стакан отмеривают пиво объемом 100 см3, а в другой — дистиллированную воду объемом 100 см3.

В стакан с водой приливают из бюретки при перемешивании стеклянной мешалкой раствор йода до тех пор. пока цвет образующегося раствора не станет одинаковым с цветом пива в другом стакане.

1.5.    Обработка результатов

1.5.1.    Цвет пива (//) в см3 раствора йода концентрацией 0.1 моль/дм3 на 100 см3 воды вычисляют по формуле

УК.

где V — объем раствора йода с0/2 J2) = 0,1 моль/дм3. прибавленный к 100 см3 воды до совпадения окраски раствора с окраской пива, см3;

К — коэффициент разбавления. Для темного пива К = 4. для светлого пива К= 1.

1.5.2.    Вычисление проводят до второго десятичного знака. За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.

1.5.3.    Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений для доверительной вероятности = 0.95 не должно превышать 0.1 см' раствора йода концентрацией 0.1 моль/дм3 на 100 см3 воды.

1.5.4.    Допускаемое расхождение между результатами двух определений, полученными в разных лабораториях для одной и той же пробы, для доверительной вероятности Р- 0.95 не должно превышать 0.3 см3 раствора йода концентрацией 0.1 моль/дм3 на 100 см3 воды.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦВЕТА С ПРИМЕНЕНИЕМ РАСТВОРОВ СРАВНЕНИЯ

Метод основан на визуальном сравнении цвета пива с цветом растворов сравнения.

Методика выполнения измерения обеспечивает получение достоверных данных при определении цвета пива в диапазоне 0.1—4.0 см3 раствор;! йода концентрацией 0.1 моль/дм3 на 100 см ' воды.

2.1.    Метод отбора проб

Отбор проб - по ГОСТ 12786.

2.2.    Аппаратура, материалы и реактивы

Компаратор трехкамерный (см. чертеж).

Весы лабораторные общею назначения с наибольшим пределом взвешивания 500 г. с ценой деления 0.1 г по ГОСТ 24104*.

Аппарат дли встряхивании.

Секундомер.

Стакан В-1. Н-1 — 150 или В-2. Н-2—150 из бесцветною стекла по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1 — 100 или 3—100. наливной по ГОСТ 1770.

Колба 1 — 100—2 или 2—100—2. отливная по ГОСТ 1770.

Колба Кн-1-250 или Кн-2-250 по ГОСТ 25336.

Бюретка вместимостью 5 см3.

Трубка стеклянная.

Мешалка стеклянная.

Пробка.

Флакон из бесцветного стекла вместимостью 100—200 см3.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Кобальт хлористый по ГОСТ 4525. х.ч.

Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220. х.ч.

Калий йодистый по ГОСТ 4232. х.ч.

Йод кристаллический по ГОСТ 4159. х.ч.. раствор с (V2 J2)=°.l моль/дм3 по ГОСТ 25794.2.

• С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. Па территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

54

ГОСТ 12789-87 С. 3

Вода листшишропаииая по ГОСТ 6709.

Допускается применять импортное оборудование, посулу и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.

2.3. Подготовка к испытанию

2.3.1.    Подготовка пробы пива по п. 1.3.

2.3.2.    Приготовление растворов сравнения.

2.3.2.1.    Для получения раствора I берут навеску хлористого кобальта массой 6,5 г. растворяют ее в небольшом количестве воды в мерной колбе вместимостью 100 см3 и доводят водой до метки.

2.3.2.2.    Для получения раствора II берут навеску двухромовокислого калия массой 1,2 г, растворяют ее в небольшом количестве воды в мерной колбе вместимостью 100 см3 и доводят водой до метки.

Двухкамерный компаратор Трехкамерный компаратор Матовое стекло


п


А-А

2.3.2.3.    Для получения раствора III отмеривают цилиндром и смешивают в конической колбе раствор I объемом 80 см3 и раствор II объемом 20 см3.

2.3.2.4.    Раствор йода объемом 5 см3 вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят до метки дистиллированной водой и переливают в стакан.

В другом таком же стакане разбавляют часть раствора III дистиллированной водой до получения одинакового цвета жидкости в обоих стаканах (сравнение проводят в компараторе). Из полученного основного цветного кобальт-хром пикового раствора с цветом 5 см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100 см3 воды готовят растворы сравнения в мерных колбах вместимостью 100 см3, доводя объем основного раствора до метки. Объемы основного раствора для приготовлении растворов сравнения с соответствующими показателями цвета приведены в табл. I.

Таблица I

Объем

основного

раствора,

см^

Цвет рас 1 вора сравнении, ем* расiвора йода концентрацией 0,1 мапь/дм3 на 100 смводы

Объем

основного

раствора.

см3

Цвет раствора

сравнении, см3 расinopa йода концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100 смводы

Объем

основного

раствора,

см3

Цвет рас 1 нора сравнении, см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100 емводы

2

0.1

20

1.0

36

1.8

4

0.2

22

1.1

38

1.9

6

0.3

24

1,2

40

2.0

8

0,4

26

1,3

42

2.1

10

0.5

28

1.4

44

2.2

12

0.6

30

1.5

46

2.3

14

0.7

32

1.6

48

2.4

16

0,8

34

1,7

50

2,5

18

0.9

55

2.3.2.5.    Приготовленные растворы сравнения разливают в одинаковые флаконы из бесцветною стекла, плотно укупоривают и маркируют, нанося на верхнюю часть флакона дату приготовления и цвет каждого раствора.

Флаконы с растворами сравнения хранят в я шике с ячейками для каждого флакона в защищенном от света месте.

2.3.2.6.    Растворы сравнения проверяют нс реже 1 раза в 6 месяцев по раствору йода соответствующего цвета и при изменении цвета заменяют свежими.

2.4.    Проведение испытания

Во флакон, аналогичный флаконам с растворами сравнения, наливают пробу нив;) и помешают в среднюю камеру компаратора. В боковые камеры помещают наиболее близкие по цвету растворы сравнения и устанавливаю! совпадение цвета пив;! с цветом раствора сравнения.

2.5.    Обработка результатов

2.5.1.    Цвег пив;) (Ц) в см3 раствора йода концентрацией 0.1 моль/дм3 на 100 см3 воды вычисляют по формуле

Я=Я, К.

где Я, — цвет раствора сравнения, совпадающий с цветом исследуемого пива, см3 раствора йода концентрацией 0.1 моль/дм3 на 100 см3 воды:

К — коэффициент разбавления. Для темного пива К = 4. для светлого пива А'= I.

2.5.2.    За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.

2.5.3.    Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений для доверительной вероятности Р= 0.95 не должно превышать 0.1 см' раствор;! йода концентрацией

0.1 моль/дм3 на 100 см3 воды.

2.5.4.    Допускаемое расхождение между результатами двух определений, полученными в разных лабораториях для одной и той же пробы, для доверительной вероятности Р= 0.95 не должно превышать 0.3 см3 раствора йода концентрацией 0.1 моль/дм3 на 100 см3 воды.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦВЕТА КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

Метод основан на измерении оптической плотности слоя пива определенной толщины и вычислении показателя поглощения, характеризующего цвет пива.

Методика выполнения измерения обеспечивает получение достоверных данных при определении цвета пива В диапазоне 0.1—4.0 см3 раствор;) йода концентрацией 0.1 моль/дм3 на 100 см3 воды.

3.1.    Метод отбора проб

Отбор проб — по ГОСТ 12786.

3.2.    Аппаратура, материалы и реактивы

Колориметр фотоэлектрический лабораторный с устройством для отсчитывания значений оптической плотности и светофильтром с >1tm = (440 ± 10) нм со стеклянными кюветами с номинальной толщиной поглощающего свет слоя 10 мм по НТД.

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 500 г. с ценой деления 0.1 г по ГОСТ 24104.

Аппарат для встряхивания.

Термометр но ГОСТ 28498.

Колба Кн-1—500 или Кн-2-500 по ГОСТ 25336.

Колбы 1-100-2 или 2-100-2 и 1-1000-2 или 2-1000-2. отливные но ГОСТ 1770.

Палочка стеклянная.

Пипетки вместимостью 25 и 50 см3.

Трубка стеклянная.

Стакан 7 но ГОСТ 9147.

Пробка.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 59621 или ГОСТ 18300.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с (НС1)=3 моль/дм3.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Вода дисттылированная по ГОСТ 6709.

Кизельгур сорта Б.

ГОСТ 12789-87 С. 5

3.3. Подготовка к испытанию

3.3.1.    Приготовление раствора соляной кислоты

Соляную кислоту (плотность 1,174 г/см3) объемом 270 см3 осторожно при перемешивании стеклянной палочкой вливают в фарфоровый стакан, в котором находится дистиллированная вода объемом 500 см3. После охлаждения раствор переливают в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят дистиллированной водой до метки.

3.3.2.    Подготовка пробы пива

3.3.2.1.    Освобождение пива от двуоксида углерода но п. 1.3.1.

3.3.2.2.    Непрозрачное пиво фильтруют через бумажный фильтр. Если при этом не получают прозрачного пива, то его дополнительно фильтруют с применением кизельгура, для чего в стакане смешивают кизельгур массой примерно 0.5 г с пивом объемом 100 см3 и фильтруют через бумажный фильтр. Первую порцию фильтрата объемом примерно 20 см3 выливают.

Допускается фильтрование пива через стеклянный фильтр с пористой пластинкой (размер нор 4 мкм). через мембранный фильтр или центрифугирование при частоте вращения не менее 5000 мин”1.

3.3.2.3.    Темное пиво перед испытанием разбавляют дистыированной водой в соотношении 1:3.

3.3.3.    Мойка кювет

Кюветы моют водой и ополаскивают дистыированной водой. Допускается применение смеси раствора соляной кислоты и этилового спирта в соотношении 1:1.

Нс допускается применение растворов щелочей, концентрированных кислот и механическая чистка с помощью абразивных средств.

3.4.    Проведение испытания

Подготовленное пиво наливают в измерительную кювету, предварительно не менее двух раз ополоснув се этим же пивом, и измеряют оптическую плотность при /1ПЛХ = (440 ± 10) нм по отношению к дистыированной воде.

После измерения кювету моют как указано в и. 3.3.3.

3.5.    Обработка результатов

3.5.1. Показатель поглощения (К) при Аша* = (440 г 10) нм в м-1 вычисляют по формуле

где D — оптическая плотность при >т1Х = (440 т 10) нм;

/ — действительная толщина слоя жидкости в кювете, м;

А', — коэффициент разведения. Для темного пива АГ, = 4. для светлого пива AT, = 1.

3.5.2.    Вычисление проводят до первого десятичного знака. За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параыельных определений и выражают целым числом.

3.5.3.    Относительное допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений. а также результатами двух определений, полученными в разных лабораториях для одной и той же пробы, для доверительной вероятности Р= 0.95 не должно превышать 3 %.

3.5.4.    Цвет пива определяют переводом величины показателя поглощения в см3 раствора йода концентрацией 0.1 моль/дм3 на 100 см3 воды по табл. 2.

3.5.5.    Окончательный результат выражают целым числом с одним десятичным знаком.

Таблица 2

К

Цвет, см-’ раствора йода концентрацией 0.1 моль/дм3 на 100 смволы

К

Цвет, см3 раствора йода концентрацией 0.1 моль/дм3 на 100 смводы

К

Цвет, см3 раствора йода концентрацией 0.1 моль/дм3 на 100 смводы

10.0

0.17

23.0

0.51

36.0

0.88

11.0

0.20

24.0

0.53

37.0

0.91

12.0

0.22

25.0

0.56

38.0

0.94

13.0

0.25

26.0

0.59

39.0

0.98

14.0

0.27

27.0

0.62

40.0

1.01

15.0

0.30

28.0

0.65

41.0

1.04

16.0

0.32

29.0

0.68

42.0

1.07

17.0

0.35

30.0

0.70

43.0

1.10

18,0

0.37

31.0

0.73

44.0

1.13

19.0

0.40

32.0

0.76

45.0

1.17

20.0

0.43

33.0

0.79

46.0

1.20

21.0

0.45

34.0

0.82

47.0

1.23

22.0

0.48

35,0

0,85

48.0

1.27

57

Продсижение madt. 2

К

Цвет, см3 раствора йода концентрацией 0.1 маль/лм3 на 100 см*

ВОДЫ

К

Цвет, см3 раствора йода концентрацией 0.1 моль/дм* на 100 см' воды

К

Цвет, см3 раствора йода концентрацией 0.1 моль/дм3 на 100 смволы

49,0

1.30

67.0

1.95

84.0

2.63

50.0

1.33

68.0

1.99

85.0

2.67

51.0

1.37

69.0

2.02

86.0

2.72

52.0

1.40

70,0

2.06

87.0

2.76

53.0

1.44

71.0

2.10

88.0

2.80

54.0

1.47

72,0

2.14

89.0

2.85

55.0

1.51

73.0

2.18

90.0

2.89

56.0

1.54

74,0

2.22

91.0

2.93

57.0

1.58

75,0

2.26

92.0

2.98

58.0

1.61

76.0

2.30

93.0

3.02

59.0

1.65

77.0

2.34

94.0

3.07

60.0

1.69

78.0

2.38

95.0

3.11

61.0

1.72

79.0

2.42

96.0

3.16

62.0

1.76

80.0

2.46

97.0

3.20

63.0

1.80

81.0

2.51

98.0

3.25

64.0

1.83

82.0

2.55

99.0

3.29

65.0

1.87

83.0

2.59

100.0

3.34

66.0

1.91

ИНФОРМАЦИОННЫК ДЛИМЫ К

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ

JI.В. Судникович; А.П. Колпакчи, кайл. тсхн. наук; Л.Н. Беневоленская; Т.П. Рыжова; Г.М. Красивичева

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но стандартам от 28.10.87 № 4055

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 12789-81

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначен нс НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Оботна'гснис НТД. на который .тана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

1.2; 2.2; 3.2

ГОСТ 9147-80

3.2

ГОСТ 3118-77

3.2

ГОСТ 12026-76

1.2; 2.2; 3.2

ГОСТ 4159-79

1.2; 2.2

ГОСТ 12786-80

1.1; 2.1; 3.1

ГОСТ 4220-75

2.2

ГОСТ 18300-87

3.2

ГОСТ 4232-74

1.2; 2.2

ГОСТ 24104-88

2.2

ГОСТ 4525-77

2.2

ККТ 25336-82

1.2: 2.2: 3.2

ГОСТ 5962-67

3.2

ГОСТ 25794.2-83

1.2: 2.2

ГОСТ 6709-72

1.2; 2.2; 3.2

ГОСТ 28498-90

3.2

ГОСТ 6825-91

1.2

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

56