Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

9 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пиво и пивные напитки и устанавливает методы определения цвета

Поправка действует на территории РФ

Оглавление

1 Определение цвета методом визуального сравнения с раствором йода

2 Определение цвета с применением растворов сравнения

3 Определение цвета колориметрическим методом

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 12789-87

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПИВО

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТА

Издание официальное

1    Москва

IgqYll Стандартинформ

I    2011

Страница 3

Поправка к ГОСТ 12789-87* Пиво. Методы определения цвета

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Вводная часть

ПИВО

пиво и пивные напитки

Раздел 1 (2 раза), раздет 2 (2 раза), раздел 3 (3 раза), подраздел 1.4 (последний абзаи). пункты 1.5.1 (4 раза). 2.3.1, 2.4 (2 раза). 2.5.1 (4 раза). 3.3.2. 3.3.2.1.3.3.2.2 (2 раза), 3.5.1 (экспликация формулы (2 раза)), 3.5.4

пива

пива (пивною напитка)

Пункты 1.3.1 (первый абзац). 1.3.2. 1.3.3. 1.4 (третий абзац). 3.3.2.2. 3.3.2.3. 3.4 (первый абзаи)

пиво

пиво (пивной напиток)

Пункты 1.3.1 (второй абзац), 3.3.2.2, 3.4

ПИВОМ

пивом (пивным напитком)

• Поправка лепстиуш на территории Российской Федерации.

(ИУС№2 2013 г.)

I

Страница 4

УДК 663.4:006.354    Группа    Н79

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПИВО Методы определения цвета

ГОСТ

12789-87

Вссг.

Methods for determination of colour

МКС 67.160.10 ОКСТУ 9109

Дата введения 01.01.89

Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает методы определения цвета.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ цвета методом визуального сравнения с раствором йода

Метод основан на визуальном уравнивании интенсивности окраски исследуемого пива с цветом растворов йода различной концентрации.

Методика выполнения обеспечивает получение достоверных данных при определении цвета пива в диапазоне 0,1—4,0 см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100 см3 волы.

1.1.    Метод отбора проб Отбор проб - по ГОСТ 12786.

1.2.    Аппаратура, материалы и реактивы Компаратор двухкамерный (см. чертеж).

Стакан В-1. H-1-150 или В-2, Н-2-150 по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1 — 100 или 3—100. наливной по ГОСТ 1770.

Колба Кн-1-500 или Кн-2-500 по ГОСТ 25336.

Колба I —1000—2 или 2—1000—2, отливная по ГОСТ 1770.

Бюретка вместимостью 5 см3.

Аппарат для встряхивания.

Мешалка стеклянная.

Трубка стеклянная.

Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч.

Йод кристаллический по ГОСТ 4159, х.ч.. раствор с (’/J;) = 0,1 моль/дм3 по ГОСТ 25794.2. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Пробка.

Секундомер.

Лампа люминесцентная ртутная низкого давления по ГОСТ 6X25.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.

1.3.    Подготовка к йены гаи ню

1.3.1.    Пиво объемом 150—200 см3 налипают в колбу вместимостью 500 см3, закрывают пробкой с одним отверстием, через которое пропущена тонкая трубка для выхода газа, закреааяют в аппарате для встряхивания и встряхивают в течение 20—30 мин.

Допускается встряхивать вручную. Колбу с пивом встряхивают, закрыв ладонью, периодически приоткрывая ее. до тех пор пока не прекратится ощущение давления изнутри.

1.3.2.    Непрозрачное пиво фильтруют через бумажный фильтр.

1.3.3.    Темное пиво разбавляют в мерном цилиндре дистиллированной водой в соотношении 1:3.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

<£> Издательство стандартов, 1987 © СТАНДАРГИНФОРМ, 2011

53

Страница 5

С. 2 ГОСТ 12789-87

1.4.    Проведение испытания

Два стакана помешают в двухкамерный компаратор, имеющий вместо задней стенки матовое стекло, а в передней стенке два одинаковых прямоугольных отверстия, расположенных на уровне половины высоты стаканов.

Компаратор устанавливают напротив источника света (дневной свет или люминесцентная лампа) на уровне глаз наблюдателя так, чтобы залняя стенка была обращена к источнику света.

В один стакан отмеривают пиво объемом 100 см3, а в другой — дистиллированную воду объемом 100 см3.

13 стакан с водой приливают из бюретки при перемешивании стеклянной мешалкой раствор йода до тех пор. пока цвет образующегося раствора не станет одинаковым с цветом пива в другом стакане.

1.5.    Обработка результатов

1.5.1.    Цвет пива (Ц) в см3 раствора йода концентрацией 0.1 моль/дм3 на 100 см3 воды вычисляют по формуле

U = V- К.

где V — объем раствора йодас(!/212) ~ 0,1 моль/дм3, прибавленный к 100 см3 воды до совпадения окраски раствора с окраской пива, см3;

К — коэффициент разбавления. Для темного пива К= 4, для светлого пипа К- 1.

1.5.2.    Вычисление проводят до второго десятичного знака. За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.

1.5.3.    Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений для доверительной вероятности Р= 0.95 не должно превышать 0.1 см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100 см3 воды.

1.5.4.    Допускаемое расхождение между результатами двух определений, полученными в разных лабораториях для одной и той же пробы, для доверительной вероятности Р= 0.95 не должно превышать 0.3 см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100 см3 воды.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦВЕТА С ПРИМЕНЕНИЕМ РАСТВОРОВ СРАВНЕНИЯ

Метод основан на визуальном сравнении цвета пива с цветом растворов сравнения.

Методика выполнения измерения обеспечивает получение достоверных данных при определении цвета пива в диапазоне 0,1—4,0 см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100 см3 волы.

2.1.    Метод отбора проб

Отбор проб - по ГОСТ 12786.

2.2.    Аппаратура, материалы и реактивы

Компаратор трехкамерный (см. чертеж).

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 500 г, с ценой деления 0,1 г по ГОСТ 241041.

Аппарат для встряхивания.

Секундомер.

Стакан В-1, Н-1 —150 или В-2, Н-2—150 из бесцветного стекла по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1 — 100 или 3—100, наливной по ГОСТ 1770.

Колба 1 — 100—2 или 2—100—2, отливная по ГОСТ 1770.

Колба Кн-1—250 или Кн-2-250 по ГОСТ 25336.

Бюретка вместимостью 5 см3.

Трубка стеклянная.

Мешалка стеклянная.

Пробка.

Флакон из бесцветного стекла вместимостью 100—200 см3.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Кобальт хлористый по ГОСТ 4525. х.ч.

Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, х.ч.

Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч.

Йод кристаллический по ГОСТ 4159, х.ч., раствор с (‘/г J2)=0,I моль/дм3 по ГОСТ 25794.2.

54

1

С I июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

Страница 6

ГОСТ 12789-87 С. 3

Вола дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.

2.3. Подготовка к испытанию

2.3.1.    Подготовка пробы пива по п. 1.3.

2.3.2.    Приготовление растворов сравнения.

2.3.2.1.    Для получения раствора 1 берут навеску хлористого кобальта массой 6.5 г, растворяют ее в небольшом количестве волы в мерной колбе вместимостью 100 см3 и доводят водой до метки.

2.3.2.2.    Для получения раствора 11 берут навеску двухромовокислого калия массой 1,2 г, растворяют ее в небольшом количестве воды в мерной колбе вместимостью 100 см3 и доводят водой до метки.

Дв)хкамерный компаратор Трехкамерный компаратор Матовое стекло

А-А

I ^

И

ч

♦»

+

N

35*1

/6

она —»-

60Н

J СЗ СЗ СЗ

н

п

Примечание. Компаратор изготавливают из дерева, пластмассы, металла иди других материалов.

2.3.2.3.    Для получения раствора III отмеривают цилиндром и смешивают в конической колбе раствор 1 объемом 80 см3 и раствор II объемом 20 см3.

2.3.2.4.    Раствор йода объемом 5 см3 вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят до метки дистиллированной водой и переливают в стакан.

В другом таком же стакане разбавляют часть раствора 111 дистиллированной водой до получения одинакового цвета жидкости в обоих стаканах (сравнение проводят в компараторе). Из полученного основного цветного кобальт-хромпикового раствора с цветом 5 см3 раствора йода концентрацией 0.1 моль/дм3 на 100 см3 волы готовят растворы сравнения в мерных колбах вместимостью 100 см3, доводя объем основного раствора до метки. Объемы основного раствора для приготовления растворов сравнения с соответствующими показателями цвета приведены в табл. I.

Таблица I

Объем

основного

раствора.

см*

Uncr расгпора срапнения. см-1 раствора йода концентрацией 0.1 моль/дм5 на 100 см-1 полы

06vcm

основною

расгпора,

см»

Цвет раовора сравнении, си3 pact нора Йода концентрацией

0.1 моль/дм3 на 100 см}

воды

Объем

основного

раовора.

см*

Цпет расгпора сравнения, см ’ раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100 см* йоды

2

0,1

20

1.0

36

1.8

4

0.2

22

1,1

38

1.9

6

0,3

24

1.2

40

2.0

8

0.4

26

1,3

42

2.1

10

0,5

28

1.4

44

2.2

12

0.6

30

1,5

46

2.3

14

0,7

32

1.6

48

2.4

16

0.8

34

1.7

50

2.5

IS

0.9

55

Заменяет ГОСТ 12789-81