Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 12576-89 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 12576-2014

Переиздание (март 2012 г.)

Оглавление

1 Методы отбора проб

2 Аппаратура и материалы

3 Проведение испытания

     3.1 Определение внешнего вида

     3.2 Определение запаха

     3.3 Определение вкуса

     3.4 Определение чистоты раствора

 
Дата введения01.01.1990
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

24.07.1989УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам2427
РазработанГосударственный агропромышленный комитет СССР
ИзданИздательство стандартов1989 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2001 г.
ИзданСтандартинформ2012 г.

Sugar. Methods for determination of appearance, smell, smack and colution clleanness

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

САХАР

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВНЕШНЕГО ВИДА, ЗАПАХА, ВКУСА И ЧИСТОТЫ РАСТВОРА

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2012

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

12576-89

САХАР

Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора

Sugar. Methods for determination of appearance, smell, smack and solution cleanness

МКС 67.180.10 ОКСТУ 9109

Дата введения 01.01.90

Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

Отбор проб — по ГОСТ 125691 2.

2.    АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 241043, 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.

Стакан В (Н)-1 (2)-100 ТХС по ГОСТ 25336.

Банка стеклянная с притертой пробкой вместимостью 200 см3.

Термометр по ГОСТ 28498 с ценой деления 1 °С и пределами измерения 0—100 °С.

Ложка чайная металлическая.

Бумага белая.

Палочка стеклянная.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

3.    ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1.    Определение внешнего вида

Пробу сахара рассыпают на лист белой бумаги толщиной слоя не более 1 см и при рассеянном дневном свете или лампе дневного света визуально определяют внешний вид.

3.2.    Определение запаха

Для определения запаха сахара и его водного раствора наполняют на 3/4 объема чистые стеклянные банки с притертыми пробками, не имеющими никакого постороннего запаха.

Банки с содержимым закрывают пробками и выдерживают в лаборатории в течение 1 ч при температуре (20±2) °С.

Запах определяют на уровне края банки сразу же после открывания пробки.

При ощущении постороннего запаха испытание на вкус допускается не проводить.

* Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54640-2011. ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

ГОСТ 12576-89 С. 2

3.3.    Определение вкуса

Чайной ложкой отбирают часть сахарного раствора, содержащего 10 г сахара в 100 см3 дистиллированной воды, и дегустируют.

3.4.    Определение чистоты раствора

Взвешивают 10 г сахара, записывая результат до первого десятичного знака, и растворяют при перемешивании стеклянной палочкой в 100 см3 дистиллированной воды температурой (70+10) °С в стакане с гладкими прозрачными стенками.

Прозрачность раствора определяют в проходящем свете.

111

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.07.89 № 2427

3.    Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6524—88

4.    Стандарт унифицирован со стандартом НРБ БДС 391—72

5.    ВЗАМЕН ГОСТ 12576-67

6.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 12569-99

1

ГОСТ 24104-2001

2

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 28498-90

2

7.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

8.    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.

112

1

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

2

3

© Издательство стандартов, 1989 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2012