Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает метод определения содержания ферропримесей

Действие завершено 01.02.2015

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 12573-67

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

САХАР

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЕРРОПРИМЕСЕЙ

Издание официальное

Москва KjCulI Стакдартинформ

Р*? I 2012

Страница 2

УДК 664.1:006.354    Группа    Н    49

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

САХАР

ГОСТ

Метод определения фсрропримесей

12573—67

Sugar.

Method Гог determination of ferrous foreign matters

M КС 67.180.10 ОКСТУ 9109

Дага введения 01.07.67

Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает метод определения содержания ферропримесей. Метод основан на притяжении магнитом или электромагнитом ферропримесей из сахара с последующей их промывкой, высушиванием и взвешиванием. (Введен дополнительно, Изм. ,\ь 4).

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

Отбор проб - по ГОСТ 125691.

(Введен дополнительно, Изм. .\° 4).

2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

Дпя проведения испытания применяются следующие аппаратура и материалы: весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 241042. 2-го класса точности, предел взвешивания до 200 г;

весы лабораторные общего назначения по [ ОСТ 24104. 3-го класса точности, предел взвешивания до I кг;

магнит подковообразный или электромагнит с подъемной силой до 49 Н; стекло часовое;

сетка измерительная со стороной квадрата 0,3 мм; лупа по ГОСТ 25706 с увеличением 5—10‘; шкаф сушильный;

стакан В(Н)-1-бООТХС по ГОСТ 25336; палочка деревянная заостренная;

бумага писчая по ГОСТ 18510 или бумага чертежная по ГОСТ 597;

бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026;

бумага папиросная по ГОСТ 3479;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709;

воронка В 100—150ТС;

термометр ТЛ-2 с ценой деления 1 ‘С и пределами измерения от 0 до 100 *С.

Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5).

• Утратил силу на территории РФ. с 01.01.2013 пользовании ГОСТ Р 54640-2011.

♦♦ На территории Российской Фслсраиии действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).

86

1

2

£> СТАНДАРТИНФОРМ, 2012

Страница 3

ГОСТ 12573-67 С. 2

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

Для определения массовой доли ферропримесей взвешивают 500 г сахара-песка. Результат записывают до первого десятичного знака. Сахар рассыпают тонким ровным слоем высотой не более 3 мм на листе белой бумаги или стекле. Ферропримеси извлекают из сахара-песка подковообразным магнитом или электромагнитом.

Для облегчения съема ферропримесей на полюса магнита надевают плотно прилегающие наконечники из тонкой папиросной бумаги.

Магнит проводят в слое сахара параллельно одной из сторон листа бумаги или стекла так, чтобы покрыть всю пробу бороздками, не оставляя не пройденных магнитом промежутков.

Притянутые магнитом частицы ферропримесей осторожно снимают и переводят без потерь на бумажный фильтр. Затем таким же способом проводят магнитом в слое сахара в направлении, перпендикулярном к первому, и переводят ферропримеси без потерь на тот же бумажный фильтр. Собранные ферропримеси промывают дистиллированной водой температурой от 60 до 80 'С, переносят их на бумажный фильтр, помешают в сушильный шкаф и высушивают в течение 2 ч при температуре (105±-3) ‘С. Затем ферропримеси переводят острием деревянной палочки на предварительно взвешенное часовое стекло для взвешивания. Результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака.

Для определения массовой доли ферропримесей взвешивают 200 г кускового сахара-рафинада. Результат записывают до первого десятичного знака. Сахар растворяют в стакане с дистиллированной водой температурой от 60 до 80 ‘С. Затем раствор фильтруют при помоши воронки через бумажный фильтр, осадок тщательно промывают горячей дистиллированной водой, высушивают и с помошью магнита переводят ферропримеси на взвешенное часовое стекло. Результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака.

Для определения величины ферропрнмесей в наибольшем линейном измерении их переносят на специ&тьпую измерительную сетку с размером ячейки 0.3 мм и рассматривают под лупой.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4, 5).

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Массовую долю ферропримесей X, %, вычисляют по формуле

Х= —■ 100, т,

где т — масса ферропрнмесей. г;

/м, — масса сахара, взятая для анализа, г.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

87