Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

9 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на кормовой соевый шрот тостированный, получаемый по схемам форпрессование-экстракция или прямой экстракции из предварительно обработанных семян сои с применением дополнительной влаготепловой обработки - тостирования

Утратил силу в РФ
Действие завершено 30.06.2011

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 12220-96

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ШРОТ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ ТОСТИРОВАННЫЙ

Технические условия

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Страница 2

ГОСТ 12220-96

Предисловие ! РАЗРАБОТАН НПО «Масложирпром»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9—96 от 12 апреля 1996 г.)

За принятие стандарта проголосовали:

Наименование mcyxapcni.i

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Украина

Азгосстаидарт

Армгосстандарт

Госстандарт Беларуси

Госстандарт Республики Казахстан

М олдоваста ндарт

Госстандарт России

Таджикстандарт

Главгосслужба «Туркменстандартлары» Госстандарт Украины

3    Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 14 августа 1996 г. № 516 межгосударственный стандарт ГОСТ 12220-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 года.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 12220-80

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

II    92

Страница 3

ГОСТ 12220-96

Содержание

1    Область применения........................................................1

2    Нормативные ссылки.......................................................I

3    Технические требования.....................................................2

4    Правила приемки..........................................................3

5    Методы испытаний.........................................................4

6    Транспортирование и хранение................................................4

7    Гарантии изготовителя......................................................4

Приложение А..............................................................5

Приложение Б..............................................................5

93

III

Страница 4

Поправка к ГОСТ 12220-96 Шрот соевый кормовой юстированный. Технические условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 7.2

насыпью — 2 мес

насыпью — 4 мес

(ИУС N® 8 2009 г.)

Страница 5

ГОСТ 12220-96

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ШРОТ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ ТОСТНРОВАННЫЙ Технические условия

Foastcd soy-bean meal as livestock feed. Specifications

Дата введения 1997—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кормовой соевый шрот тестированный, получаемый по схемам форпрессовамие-экстракция или прямой экстракции из предварительно обработанных семян сон с применением дополнительной влаготепловой обработки — тестирования.

Соевый шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рационы животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 3.2.2: 3.2.3 и 3.2.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки

ГОСТ 13496.4-934 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.13-75 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения запаха зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения нитратов и нитритов

ГОСТ 13979.0—Кб Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора

проб

ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха количества темных включений и мелочи

ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлоприме-

сей

ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы

ГОСТ 14192—% Маркировка грузов

ГОСГ 15846—79 Продукция, отпраштяемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17109-88 Соя. Требования при заготовках и поставках

• В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

И манне официальное

94

Страница 6

ГОСТ 12220-96

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932— 86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

3 Технические требования

3.1    Соевый шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденном)' в установленном порядке.

3.2    Характеристики

3.2.1 По органолептическим показателям соевый шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица I

Наименование показателя

Характеристика uipoia

Метол испытания

Цвет

Запах

Ог светло-желтого до светло-корич-нсвого

Свойственный соевому шроту без посторонних запахов

По ГОСТ 13979.4 По ГОСТ 13979.4

3.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды соевый шрот, должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метол испытании

Массовая лоля влаги и летучих веществ.%

8,5—10,0

ПоГОСТ 13979.1

Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте.

в пересчете на абсолютно сухое вещество, %. не более

1.5

По ГОСТ 13979.6

Активность уреазы (изменение pH за 30 мин)

0,1-0.2

ПоГОСТ 13979.9

Содержание микотоксинов, млн1 (мг/кг), не более:

афлатоксина В,

0.025

По 5.3

Т-2 токсина

0.1

зеараленона

1,0

Содержание токсичных элементов, млн-' <мг/кг) не

более:

свинца

0.5

По ГОСТ 26932

кадмия

0,1

По ГОСТ 26933

ртути

0,02

По ГОСТ 26927

Содержание нитратов, млн1 (мг/кг), не более

450

ПоГОСТ 13496.19

Содержание нитритов, млн-' (мг/кг). не более

10

ПоГОСТ 13496.19

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Не допускаются

По 5.4

Массовая доля остаточного количества растворителя

(бензина), %. не более

0.1

По ГОСТ 11246

Массовая доля металлопримссей, %, не более:

По 5.5

частицы размером до 2 мм включительно

0.01

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими

краями

Не допускаются

Зараженность вредителями или наличие следов зараже

ПоГОСТ 13496.13

ния

Не допускается

Примечание — Допускается изготоатять нсгранулированный кормовой соевый шрог с массовой

долей влаги и летучих всшеств до 12%

2

95

Страница 7

ГОСТ 12220-96

3.2.3    Шрот из семян сои, ныращенный в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении Л.

3.2.4    Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветерн-нарно-сани гарного надзора.

3.2.5    Кормовая ценность соевого шрота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование покамкгля

Норма

Методы испытания

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %. не менее

Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество. %, не более

Обшая энергетическая питательность в пересчете на сухое вещество, к.е., не менее

45.0

7.0 1,18

ПоГОСТ 13496.4* ПоГОСТ 13496.2 Г1о 5.6

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

Примечание — Гарантируемые предприятием показатели потребительской ценности, необходимые для определения общей энергетической питательности, при нелепы в приложении Б.

3.3    Требования к сырью

3.3.1    Для выработки соевого шрота должны использоваться семена сои по ГОСТ 17109, а также семена сои по качеству не ниже указанных.

3.4    Упаковка

3.4.1    Соевый шрот упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отгружают без тары (насыпью).

3.4.2    Соевый шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

3.5    Маркировка

3.5.1    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи «Беречь от влаги» и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:

товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения:

наименования продукта;

номера партии или даты выработки;

массы нетто;

даты отгрузки;

обозначения настоящего стандарта:

номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизиты заявления-декларации;

наименования органа по сертификации.

3.5.2    При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.

4 Правила приемки

4.1    Правила приемки по ГОСТ 13979.0

4.2    Показатели «Массовая доля сырого протеина*, «массовая доля сырой клетчатки*, «Массовая доля золы нерастворимой в соляной кислоте» определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель — при входном контроле.

4.3    Остаточное количество пестицидов определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья, потребитель — при входном контроле.

4.4    Содержание нитратов, нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья, потребитель — при входном контроле.

4.5    Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.

4.6    Шрот соевый кормовой юстированный подлежит сертификации в установленном порядке.

96

3

Страница 8

ГОСТ 12220-96

5    Методы испытаний

5.1    Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.

5.2    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

5.3    Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.

5.4    Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля)

5.4.1    Аппаратура

Разборная доска — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.

5.4.2    Проведение определения

Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.

5.5    Определение содержания металлопримесей проводят по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке пробы к определению: «На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой 1 кг, просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм, крупные частицы измельчают на лабораторной мельнице до прохода через указанное сито.

5.6    Общую энергетическую питательность (0Э1Т), к.е. вычисляют но формуле

Q1.501 // » 2.492 Ж+ 1.152 ЬЭВ    ( 1)

1000 ’

где ЬЭВ— содержание безазотистых экстрактивных веществ вычисляют по формуле

БЭВ = 1000 — (/I + Ж +3 + К)\    (2)

II — массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.44;

Ж — массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;

3 — массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;

К— массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;

1,501. 2.492, 1.152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.

Для расчета общей энергетической питательности по показателям (//. Ж, 3, К) необходимо их массовые доли умножить на 10 для перевода их значений в размерность грамм на килограмм.

5.7    Методы испытаний по другим показателям в соответствии с 3.2.1, 3.2.2. 3.2.5.

6    Транспортирование и хранение

6.1    Соевый шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на фане порте данного вида.

6.2    Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.

6.3    Соевый шрот перед хранением и отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы до температуры не выше плюс 351С. В летние месяцы температура шрота должна быть не более чем на 5*С выше температуры окружающего воздуха.

6.4    Хранят шрот насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточ-но-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, при хранении насыпью — с периодическим внутрискладским перемещением.

6.5    Мешки со шротом в складских помещениях должны укладываться на поддоны или стеллажи в штабеля.

7    Гарантии изготовителя

7.1 Изготовитель гарантирует соответствие соевого шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.

4

1

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

97

Заменяет ГОСТ 12220-88