МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА РЖАНО-ПШЕНИЧНАЯ И ПШЕНИЧНО-РЖАНАЯ ОБОЙНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2006
Группа 1131
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА РЖАНО-ПШЕНИЧНАЯ И ПШЕНИЧНО-РЖАНАЯ ОБОЙНАЯ
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ
Технические условия
Ryc-whcat and wheat-rye whole meal for baking industry. Specifications
МКС 67.060 ОКП 92 9330
Дата в веления 01.07.67
Настоящий стандарт распространяется на ржано-пшеничную и пшенично-ржаную обойную хлебопекарную муку, получаемую в результате размола смеси зерна в следующих соотношениях: ржи 60 %. пшеницы 40 % — для ржано-пшеничного помола; пшеницы 70 %, ржи 30 % — для пшенично-ржаного помола (допускаемое отклонение не более ± 5 %).
Обязательные требования к ржано-пшеничной и пшенично-ржаной обойной хлебопекарной муке, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в ни. 1.3 (содержание минеральной примеси). 1.4 (содержание металломагнитной примеси, зараженность и загрязненность вредителями) и 1.6.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1а. Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
1.1. Пшеница и рожь, предназначенные для выработки муки, должны соответствовать требованиям стандартов на пшеницу и рожь, поставляемые для переработки на мукомольные предприятия.
(Измененная редакция. Изм. N? 4).
1.2. Смесь ржи и пшеницы, идущая в размол после очистки на мельницах, не должна содержать в процентах:
а) проросших зерен, зерен ячменя (в сумме) — более 4.0.
в том числе проросших зерен — более 3.0;
б) вредной примеси — более 0,05,
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельного шли вместе) — более 0.04;
в) куколя — более 0.10.
Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и трнходесмы седой не допускается.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.3. По органолептическим показателям мука должна соответствовать требованиям, указанным в табл. I.
Таблица I
Наименование показателя |
Характеристика |
1. Цвет |
Ссровато-бслый с заметными частицами оболочек зерна |
2. Запах |
Свойственный нормальной муке, без запаха плесени, затхлости и других |
|
посторонних запахов |
ГОСТ 12183-66 С. 2 |
Продолжение табл. 1 |
Наименование показателя |
Характеристика |
3. Вкус
4. Содержание минеральной примеси |
Свойственный нормальной муке, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов
При разжевывании муки нс должно ощущаться хруста на зубах |
|
Примечание. В спорных случаях качество муки по органолептическим показателям устаиав.1 и кается путем дегустации выпеченного из нее хлеба.
1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.4. По физико-химическим показателям мука должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
1. Влажность в %. нс более |
15.0 |
2. Зольность в пересчете на абсолютно сухое вещество. %
3. Крупность. %:
остаток на сите N? 067 нз проволочной сетки, по НД |1|. |
Нс более 2 %, но нс менее чем на 0.07 % ниже зольности чистого зерна, поступающего в зерноочистительное отделение мельницы |
нс более
проход через сито № 38 из шелковой ткани или полиамид- |
2.0 |
ной ткани № 41/43 ПА по ГОСТ 4403. нс менее 4. Содержание мсталломагннтной примеси на 1 кг муки. |
40 |
мг, нс более |
3.0 |
5. Зараженность вредителями хлебных запасов |
Нс допускается |
6. Загрязненность вредителями хлебных запасов |
Нс допускается |
|
Примечания:
1. Влажность муки, вырабатываемой дли длительного хранения, а также дти отгрузки в районы Арктики, Крайнего Севера и в труднодоступные районы, регламентируется особыми требованиями поставщика и потребителя.
2. Величина отдельных частиц мсталломагнктной примеси в наибольшем линейном измерении нс должна превышать 0.3 мм. а масса отдельных крупинок руды или шлака нс должна быть больше 0.4 мг.
(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).
1.5. (Исключен, Изм. № 1).
1.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов н пестицидов в ржано-пшеничной и пшенично-ржаной обойной хлебопекарной муке не должно превышать уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР от 01.08.89 № 5061—89*.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1а. ПРИЕМКА
la. 1. Приемка — по ГОСТ 27668.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1а.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотокеннов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, устаноатснным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно. Изм. № 4).
На территории Российской Федерации действуют СанПнН 2.3.2.1078—2001.
С. 3 ГОСТ 12183-66
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб — по ГОСТ 27668.
2.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста — по ГОСТ 27558.
2.3. Определение влажности — по ГОСТ 9404.
2.4. Определение зольности — по ГОСТ 27494.
2.5. Определение крупности — по ГОСТ 27560.
2.6. Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.
2.7. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 27559.
2.8. Анализ зерна для определения содержания сорной и вредной примесей, проросших зерен и зерен ячменя проводят по ГОСТ 30483. при этом содержание проросших зерен — до очистки; содержание сорной, вредной примесей, а также ячменя — по анализу зерна после очистки перед размолом.
2.1—2.8. (Измененная редакция, Изм. № 3).
2.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — по методикам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Упаковка, маркировка*, транспортирование и хранение — но ГОСТ 26791.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074-2003.
БИБЛИОГРАФИЯ
111 ТУ 14—4—1374—86 Сетки тканые для мукомольной промышленности. ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Введено дополнительно. Или. № 5)
информационны*: длины*:
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным Комитетом заготовок Совета Министров СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и и (мерительных приборов при Совете Министров СССР от 06.08.66 № 905
Изменение № 5 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12 от 21.11.97)
Зарегистрировано Техническим секретариатом № 2705
За принятие проголосовали: |
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгос стандарт |
Республика Армения |
Арм госстандарт |
Республика Белоруссия |
Госстандарт Белоруссии |
Грузия |
Грузста ндарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
М олдоваста ндарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикста ндарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина |
Госстандарт Украины |
|
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока дейсгвия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации. метрологам и сертификации (ИУС 5-6—93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4. 5, утвержденными в марте 1983 г., июне 1987 г., июне 1988 г., августе 1995 г., апреле 1998 г. (ИУС 7-83, 9-87, 9-88. 10-95, 11-98)