Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на ржано-пшеничную и пшенично-ржаную обойную хлебопекарную муку, получаемую в результате размола смеси зерна в следующих соотношениях: ржи 60%, пшеницы 40% - для ржано-пшеничного помола; пшеницы 70%, ржи 30% - для пшенично-ржаного помола (допускается отклонение не более плюс минус 5%)

Данные о замене ГОСТ 12183-66 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения опубликованы в ИУС № 04-1986

Оглавление

1 Технические требования

1а Приемка

2 Методы испытаний

3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение А Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 12183-66

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА РЖАНО-ПШЕНИЧНАЯ И ПШЕНИЧНО-РЖАНАЯ ОБОЙНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

“оси*

Страница 2

Группа ИЗ I

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА РЖАНО-ПШЕНИЧНАЯ И ПШЕНИЧНО-РЖАНАЯ ОБОЙНАЯ

ХЛЕБОПЕКАРНАЯ

ГОСТ

Технические условия

12183—66

Ryc-whcat and whcat-ryc whole meal for baking industry.

Specifications

M КС 67.060 ОКП 92 9330

сиия 01.07.67

Настоящий стандарт распространяется на ржано-пшеничную и пшенично-ржаную обойную хлебопекарную муку, получаемую в результате размола смеси зерна в следующих соотношениях: ржи 60 %, пшеницы 40 % - для ржано-пшеничного помола; пшеницы 70 %, ржи 30 % — для пше-нично-ржаного помола (допускаемое отклонение не более ± 5 %).

Обязательные требования к ржано-пшеничной и пшенично-ржаной обойной хлебопекарной муке, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 1.3 (содержание минеральной примеси), 1.4 (содержание металломагнитной примеси, зараженность и загрязненность вредителями) и 1.6.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1а. Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1.1.    Пшеница и рожь, предназначенные ятя выработки муки, должны соответслювать требованиям стандартов на пшеницу и рожь, поставляемые для переработки на мукомольные предприятия.

(Измененная редакция, Изм. .V? 4).

1.2.    Смесь ржи и пшеницы, идущая в размол после очистки на мельницах, не должна содержать в процентах:

а)    проросших зерен, зерен ячменя (в сумме) — более 4.0,

в том числе проросших зерен — более 3,0;

б)    вредной примеси — более 0.05,

в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельного или вместе) - более 0.04:

в)    куколя — более 0,10.

Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой не допускается.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.    По органолептическим показателям мука должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Т а б л и ц а I

Наименование показателя

Характеристика

1. Цвет

Ссровато-бслый с заметными частицами оболочек зерна

2. Запах

Свойственный нормальной муке, без запаха плесснн, затхлости и других

посторонних запахов

II манне официальное

Перепечатка воспрещена

Страница 3

ГОСТ 12183-66 С. 2

Продолжение табл. I

Наименование шжакхедя

Характеристика

3.    Вкус

4.    Содержание минеральной примеси

Свойственный нормальной муке, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов

При разжевывании муки не должно ошушаться хруста на зубах

П р и м с ч а н к с. В спорных случаях качество муки по органолсптичсскнм показателям устанавливается путем дегустации выпеченного из нее хлеба.

1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. № I).

1.4. По физико-химическим показателям мука должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наиыеиоплнне показа1еля

Норма

1. Влажность в %, не более

15.0

2. Зольность в пересчете на абсолютно сухое вешсство. %

Не более 2 %, но не менее чем на 0.07 % ниже зольное in чистого зерна, поступающего в зерноочистительное отделение мельницы

3. Крупность. %:

остаток на сите № 067 из проволочной сетки, по НД |1|,

не более

2.0

проход через сито № 38 из шелковой ткани или полиамид

ной ткани JN® 41/43 Г1А по ГОСТ 4403. не менее

40

4. Содержание мсталломагнитиой примеси на 1 кг Х1уки.

мг, не более

3.0

5. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

6. Загрязненность вредителями хлебных запасов

Не допускается

П р и м с ч а н и я:

1.    Влажность муки, вырабатываемой для длительного хранения, а также для отгрузки в районы Арктики. Крайнего Севера и в труднодоступные районы, регламентируется особыми требованиями поставщика и потребителя.

2.    Величина отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0.3 мм. а масса отдельных крупинок руды или шлака не должна быть больше 0.4 мг.

(Измененная редакция. Изм. № 4, 5).

1.5.    (Исключен, Изм. № I).

1.6.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в ржано-пшеничной и пшенично-ржаной обойной хлебопекарной муке не должно превышать уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР от 01.0S.89 № 5061—89*.

(Измененная редакция, Изм. № 4). 1а. ПРИЕМКА

la. 1. Приемка - по ГОСТ 27668.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1а.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гараптируюшим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 12183-66

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Отбор проб - по ГОСТ 27668.

2.2.    Определение цвета, запаха, вкуса и хруста — по ГОСТ 27558.

2.3.    Определение влажности — по ГОСТ 9404.

2.4.    Определение зольности — по ГОСТ 27494.

2.5.    Определение крупности — по ГОСТ 27560.

2.6.    Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

2.7.    Определение зараженности и 'загрязненности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 27559.

2.8.    Анализ зерна для определения содержания сорной и вредной примесей, проросших зерен и зерен ячменя проводят по ГОСТ 30483, при этом содержание проросших зерен — до очистки; содержание сорной, вредной примесей, а также ячменя — по анализу зерна после очистки перед размолом.

2.1—2.8. (Измененная редакция, Изм. № 3).

2.9.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методикам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Упаковка, маркировка4, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.

(Измененная редакция, Изм. .V? 2).

На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074-2003.

Страница 5

ГОСТ 12183-66 С. 4

ПРИЛОЖЕНИЕ А Справочное

БИ БЛ И О ГРАФ И Я

|1| ТУ 14—4—1374—86 Сетки тканые для мукомольной промышленности.

ПРИЛОЖЕНИЕ Л. (Введено дополнительно. Him. № 5)

Страница 6

С. 5 ГОСТ 12183-66

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным Комитетом заготовок Совета Министров СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 06.08.66 № 905

Изменение № 5 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол Лё 12 от 21.11.97)

Зарегистрировано Техническим секретариатом № 2705

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа но стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Ар м госстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Рсспубл и ка М оллова

М олдо вас та н д а рт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который пана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 4403-91

1.4

ГОСТ 9404-88

2.3

ГОСТ 20239-74

2.6

ГОСТ 26791-89

3

ГОСТ 26927-86

2.9

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

2.9

ГОСТ 27494-87

2.4

ГОСТ 27558-87

2.2

ГОСТ 27559-87

2.7

ГОСТ 27560-87

2.5

ГОСТ 27668-88

la. 1, 2.1

ГОСТ 30483-97

2.8

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в марте 1983 г., июне 1987 г., нюне 1988 г., августе 1995 г., апреле 1998 г. (ИУС 7-83, 9-87, 9-88, 10-95, 11-98)