Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на соломку, изготовляемую из пшеничной муки первого и высшего сортов с добавлением сахара, жира и другого сырья

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС № 5-93)

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 11270-88

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ СОЛОМКА

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москвп

Стамдартинформ

2009

Страница 2

УДК 664.66:006.354    Группа    Н32

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ СОЛОМКА

гост

11270-88

Общие технические условия

Bakery products. Solomka. General specification*.

МКС 67.060

ОКП 91 1775.91 1777.91 1765. 91 1767

Дата введения 01.01.89

Настоящий стандарт распространяется на соломку, изготовляемую из пшеничной муки первого и высшего сортов с добавлением сахара, жира и другого сырья.

Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 1.1.4, 1.1.5, 1.1.7, 2.7. 3.10.

(Измененная редакция, Изм. № 2). I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Характеристики

1.1.1.    Соломка должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

Соломка выпускается следующих видов: сладкая, соленая, киевская и ванильная.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.1.2.    По органолептическим показателям соломка должна соответствовать требованиям, ука-

занным в табл. 1.

Таблица 1

Нэимениианке пока ы it* л я

Характеристика

Внешний вид: форма

размеры

поверхность

Цвет

Массовая доля лома и крошки

Внутреннее

состояние

Хрупкость

Вкус

Запах

Палочки округленной формы. Допускается наличие небольшой плоскости на стороне, лежавшей на поду: слабая изогн)тость палочек; наличие слипшихся палочек в количестве не более 2 % по массе в яшикс и не более 4 % в коробке, пачке

Толщина не более 8 мм. длина от 10 до 28 см. Соломка длиной менее 10 см считается ломом, менее 2 см — крошкой

Глянцевитая, без вздутий и трешин. допускается слегка шероховатая и рифленая. Для соленой соломки — посыпана солью, для киевской соломки — с включением мака От светло-желтого до светло-коричневого

Массовая доля лома в яшиках — не более 10 %, в коробках и пачках — не более 7 56. для киевской соломки допускается до 8 %\ массовая доля крошки в яшиках — не более 5 %. в коробках и пачках — не более 2 %. для ванильной соломки допускается до 3 %. для киевской — до 5 %

Хорошо пропеченная, без признаков нспромеса

Хрупкая, легко разламывающаяся

Свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса; для соломки сладкой — сладковатый, киевскоП — сладкий, соленой — солоноватый, ванильной — сладкий, сдобный

Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха, для киевской и ванильной соломки — с легким запахом ванилина

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов. 1988 © СТАНДАРТ И НФОРМ, 2009

Страница 3

ГОСТ 11270-88 С. 2

1.1.3 По физико-химическим показателям соломка должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование пика и геля

Норма или соломки

сладкой

соленой

киевской

ианм.1 ыюй

Влажность. %, не более Кислотность, град., не более

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество. % Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество. %

10,0 2.5 14,0 ± 1,0 5.0 ± 0,5

11.0

2.0

3.0    г 1,0

3.0    г 0.5

7.0 2,5 17.5 ± 1.0 5,0 ± 0.5

8,0 2.5 12.5 ± 1.0 10.0 ± 0.5

Примечание. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.

1.1.4.    В соломке не допускаются признаки плесени, посторонние включения, хруст от минеральной примеси.

1.1.5.    Содержание токсичных элементов, микотокенпов и пестицидов в соломке не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 органов Госкомсанэпид-надзора N? 5061 от 01.08.89.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.1.6.    Сырье, применяемое при производстве соломки, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1, утвержденным органами Госкомсанэпнднадзора № 5061 от 01.08.89.

1.1.7.    Каждая партия сырья, поступающая для производства соломки, должна сопровождаться документом о качестве с указанием в нем соответствия нормативам безопасности.

1.1.6, 1.1.7. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

1.2. Упаковка

1.2.1.    Соломку должны вырабатывать весовой и фасованной в картонные или бумажные коробки или пачки массой нетто 0.4 и 0,5 кг.

Допускаемое отклонение от установленной массы в фасованной соломке не должно быть более ± 2 %.

Примечание. Соломка сладкая и киевская может вырабатываться весовой только по требованию потребителя.

1.2.2.    Весовую соломку должны упаковывать в дощатые фанерные ящики по ГОСТ 10131 и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512.

Соломка должна фасоваться в картонные или бумажные коробки по ГОСТ 12301 или пачки по ГОСТ 12303 массой нетто до 0,5 кг и укладываться в ящики или контейнеры открытого или закрытого типа.

Допускается использовать для упаковывания весовой и фасованной соломки возвратную тару. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.3.    Перед упаковыванием весовой соломки фанерные и дощатые ящики внутри со всех сторон должны быть выложены чистой бумагой по ГОСТ 8273.

1.3.    Маркировка

1.3.1.    В каждый ящик должен быть вложен или наклеен ярлык, на котором указывается: наименование изделия и предприятия, дата выработки, номер смены, номер или фамилия укладчика.

1.3.2.    Ящики, коробки и пачки, в которые укладывают соломку, должны иметь следующую маркировку:

наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;

товарный знак;

наименование продукции:

массу нетто (для фасованной соломки);

дату и смену выпуска продукции;

обозначение настоящего стандарта;

срок хранения;

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078 — 2001.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 11270-88

информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г соломки.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.3.3. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно*, «Беречь от влаги*.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Соломку принимают партиями. Партией считают:

у изготовителя — соломку одного наименования, выработанную на одной печи в одну смену;

в торговой сети — соломку одного наименования, выработанную одним предприятием и полученную по одной товарно-транспортной накладной.

В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии изделий требованиям настоящего стандарта и дату выработки изделий.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2.    Показатели: форма, размеры, поверхность, ивет соломки и масса фасованной продукции контролируются на 2—3 лотках от каждой вагонетки, контейнера или стеллажа, на 10 % яшиков от каждой полки.

Результаты контроля распространяются на вагонетку, контейнер, стеллаж, полку, от которых отбиралась продукция.

2.3.    Для контроля органолептических (кроме формы, размеров, поверхности и цвета) и физико-химических показателей составляют представительную выборку способом «россыпью» по ГОСТ 18321.

2.4.    Объем представительной выборки определяют следующим образом:

5 яшиков, 10 коробок или пачек — при массе партии до 0,4 т;

10 яшиков, коробок или пачек — при массе партии более 0,4 т.

2.5.    При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показателей проводят повторные анализы на удвоенной выборке, взятой от той же партии.

Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.

2.6.    Массовую долю сахара, жира, лома и крошки определяют по требованию потребителя.

2.7.    Контроль показателей безопасности в соломке осущестатяется в соответствии с порядком. установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпилнад-зора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор проб

Отбор проб для определения качества соломки проводят от представительной выборки методом «вслепую* по ГОСТ 18321 не ранее чем через 6 ч после выемки из печи.

Из каждых отобранных для анализа по п. 2.4 ящика, коробки или пачки отбирают точечные пробы для получения объединенной пробы массой не менее 0.5 кг.

3.2.    Правила подготовки и упаковки лабораторных образцов для отправки в лабораторию на анализ — по ГОСТ 5667.

3.3.    Форму, поверхность, размеры и ивет контролируют осмотром соломки, отобранной в количестве, указанном в п. 2.2.

Массу определяют путем взвешивания не менее 10 коробок и пачек, отобранных от того же количества.

Толщину соломки определяют путем измерения диаметра поперечного сечения изделия.

3.4. По объединенной пробе определяют внутреннее состояние, хрупкость, вкус и запах.

3.5. Определение массовой доли лома и крошки

3.5.1.    Приборы

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания 1 0.05 г.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.5.2.    Проведение анализа

Соломку перекладывают из яшиков. коробок и пачек на стол и отбирают лом и крошку.

Страница 5

ГОСТ 11270-88 С. 4

3.5.3. Обработка результатов

Массовую долю лома и крошки (Л) в процентах вычисляют по формуле

х /и. • Н)0

т

где т — масса соломки в ящиках, коробках, пачках, кг;

т. — масса лома и крошки в ящиках, коробках, пачках, кг.

3.6.    Подготовка пробы для физико-химического анализа

Объединенную пробу соломки измельчают в крошку, которую тщательно перемешивают. Из

этого количества выделяют аналитическую пробу массой 50—60 г. тщательно растирают в ступке в порошок с тем. чтобы он полностью просеивался через проволочную сетку № 08.

При определении массовой доли сахара и жира аналитическую пробу готовят массой 300 г.

Из аналитической пробы берут навески для определения влажности и кислотности.

3.7.    Определение влажности и к и с л от и ост и — по ГОСТ 8494.

3.8.    Определение сахара — по ГОСТ 5672.

3.9.    Определение ж и р а — по ГОСТ 5668.

3.10.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным органами Госкомсанэпид-надзора.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Соломка должна храниться в чистом, не зараженном вредителями хлебных запасов, помещении, при температуре не выше 25 *С и относительной влажности воздуха 65—75 %.

4.2.    Соломку транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

4.3.    Срок хранения с момента выработки устанавливается: 3 месяца для соломки сладкой и соленой, 1 месяц для соломки киевской и штильной.

4.4.    Реализация весовой соломки в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информационных сведений об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.

Заменяет ГОСТ 11270-65