Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 11049-64 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на кукурузный шрот, полученный после экстракции масла из кукурузных зародышей.

Шрот предназначается для кормовых целей

  Скачать PDF

Заменяет:
  • ОСТ 3684
  • ОСТ 3694 До 1/I 1966 г, действует ОСТ 3694. Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94)

Издание с изменениями № 1, 2, 3, 4 (ИУС 8-74, 9-84)

Оглавление

I Технические требования

Ia Правила приемки

II Методы испытаний

III Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение (справочное) Расчет общей энергетической питательности

Показать даты введения Admin

Группа Н68 СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ШРОТ КУКУРУЗНЫЙ

ГОСТ

11049-64

Технические условия

Maize meal. Specifications

ОКП 91 4612 3899

Дата введения 01.01.66

Настоящий стандарт распространяется на кукурузный шрот, полученный после экстракции масла из кукурузных зародышей.

Шрот предназначается для кормовых целей.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.    По органолептическим показателям кукурузный шрот должен соответствовать следующим требованиям:

цвет — от серого до светло-коричневого;

запах — свойственный кукурузному шроту, без всякого постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и др.).

1а. Для выработки кукурузного шрота используют кукурузные зародыши, соответствующие требованиям нормативно-технической документации.

16. Кукурузный шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

1а, 16. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

2.    По физико-химическим показателям кукурузный шрот должен соответствовать нормам,

указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для шрота

Метод испытания

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

6,0-9,0

По ГОСТ 13979.1

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

3,0

По ГОСТ 13496.15

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

20,0

По ГОСТ 13496.4*

Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое и обезжиренное вещество, %, не более

12,0

По ГОСТ 13496.2

Массовая доля золы, не растворимой в 10 %-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,5

По ГОСТ 13979.6

Массовая доля металлопримесей, %, не более:

частицы размером до 2 мм включ.

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

0,01

Не допускаются

По ГОСТ 13979.5


Перепечатка воспрещена


Издание официальное ★


Продолжение

Наименование показателя

Норма для шрота

Метод испытания

Хлорорганические пестициды, млн-1 (мг/кг),

По ГОСТ 17290

не более:

гексахлорана (сумма изомеров)

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) гептахлор (эпоксид гептахлора)

Посторонние примеси (камешки, стекло,

0,2 0,05 Не допускается Не допускаются

По ГОСТ 606

земля)

Массовая доля остаточного количества раство-

0,1

По ОСТ 18-153

рителя (бензина, нефраса), %, не более

Токсичность

Не допускается

По п. 5 настоящего стан-

Общая энергетическая питательность, к.е.

1,07

дарта

Расчет — см. приложение

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

Примечание. Показатель «общая энергетическая питательность» вводится с 01.01.91. Определение обязательно.

3.    Содержание нитритов и нитратов в кукурузном шроте не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.

Показатель «содержание нитритов и нитратов» определяют одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ 13634.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

4.    (Исключен, Изм, № 2),

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4а. Правила приемки — по ГОСТ 13979.0.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

46. (Исключен, Изм. № 4).

4в. Массовую долю сырого протеина, сырой клетчатки и золы предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в 10 дней.

Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц. В документе о качестве на каждую партию этот показатель указывают на основании сертификатов на сырье (кукурузный зародыш).

(Измененная редакция, Изм. № 4).

4г. (Исключен, Изм. № 4).

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

5.    Отбор проб — по ГОСТ 13979.0.

Определение запаха и цвета — по ГОСТ 13979.4.

Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхле-бопродуктом СССР.

Нитраты и нитриты определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

6.    (Исключен, Изм. № 2).

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.    Кукурузный шрот упаковывают в целые, чистые и сухие мешки или отпускают без тары (насыпью).

58

ГОСТ 11049-64 С. 3

8.    Транспортная тара и упаковка шрота, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846.

9.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая упакованную продукцию, должна содержать:

наименование продукта;

номер удостоверения о качестве;

дату отгрузки или номер партии;

обозначение настоящего стандарта.

8, 9. (Измененная редакция, Изм. № 2).

10.    Кукурузный шрот транспортируется в чистых сухих крытых железнодорожных вагонах и в трюмах судов, оборудованных щитами, или на автомашинах, закрывающихся брезентами.

11.    Для предотвращения самовозгорания во время хранения и в пути шрот должен кондиционироваться по влажности и охлаждаться перед хранением и отгрузкой до температуры не более 35 °С, а в летнее время — до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5 °С.

Высота слоя кукурузного шрота при хранении не должна превышать 5 м.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

12.    Срок хранения кукурузного шрота — 2 мес.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ

Расчет общей энергетической питательности (ОЭИ) в кормовых единицах (к.е.) проводится по формуле

^г,тт_ 1,501 • П+ 2,492-Ж+ 1,152 БЭВ

где БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ, г/кг, вычисляют по формуле

БЭВ = \Ж-(П+Ж+3+К);

И — масса сырого протеина в 1 кг, г;

Ж — масса сырого жира в 1 кг, г;

3 — масса общей золы в 1 кг, г;

К — масса сырой клетчатки в 1 кг, г;

1,501; 2,492; 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.

Для расчета используют данные, получаемые при периодических анализах по соответствующим показателям.

Для выражения этих показателей в г/кг необходимо их массовые доли умножить на 10. ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. № 4).

59

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР 10.10.64

3.    ВЗАМЕН ОСТ 3684

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 606-75

2

ГОСТ 13496.2-91

2

ГОСТ 13496.4-93

2

ГОСТ 13496.15-97

2

ГОСТ 13634-90

2

ГОСТ 13979.0-86

4а; 5

ГОСТ 13979.1-68

2

ГОСТ 13979.4-68

5

ГОСТ 13979.5-68

2

ГОСТ 13979.6-69

2

ГОСТ 14192-96

9

ГОСТ 15846-79

8

ГОСТ 17290-71

2

ОСТ 18-153-74

2


№ 5—94 Межгосударственного Совета по 11-12-94)


5. Ограничение срока действия снято по протоколу стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС


4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1974 г., мае 1984 г., апреле 1988 г., октябре 1988 г. (ИУС 8-74, 9-84, 7-88, 1-89)

60