Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

13 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на рапсовый жмых, получаемый при отжиме растительного масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян рапса

Оглавление

1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Технические требования
   3.2 Характеристики
   3.3 Требования к сырью
   3.4 Упаковка
   3.5 Маркировка
4 Правила приемки
5 Методы испытаний
6 Указание по применению
7 Транспортирование и хранение
8 Гарантии изготовителя
Приложение А Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности в кормовых продуктах, рекомендованный главным управлением ветеринарии
Приложение Б Показатели для определения общей энергетической питательности рапсового жмыха

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 11048-95

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХ РАПСОВЫЙ Технические условия

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ М и а с к

Страница 2

ГОСТ 11048-95

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Российской Федерацией, научно-производственным объединением “Масло-жирпром"

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 7—95 от 26 апреля 1995 г.)

За принятие проголосовали:

Наимеиопамие государства

Наименование национального органа но стандартизации

Республика Беларусь Республика Казахстан Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Украина

Госстандарт Беларуси Госстандарт Республики Казахстан Молдовасгандарг Госстандарт России Таджи кгоссганд арт Госстандарт Украины

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 19 июля 1995 г. № 394 межгосударственный стандарт ГОСТ 11048-95 введен вдействие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 11048-64, кроме разд. 1а

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

II    46

Страница 3

ГОСТ 11048-95

Содержание

1    Область применения.......................................................1

2    Нормативные ссылки.......................................................1

3    Технические требования.....................................................2

3.2    Характеристики........................................................2

3.3    Требования к сырью....................................................3

3.4    Упаковка.............................................................4

3.5    Маркировка..........................................................4

4    Правила приемки..........................................................4

5    Методы испытаний........................................................4

6    Указание по применению....................................................8

7    Транспортирование и хранение . ..............................................8

8    Гарантии изготовителя......................................................9

Приложение А Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности в кормовых

продуктах, рекомендованный главным управлением ветеринарии.......... 9

Приложение Б Показатели для определения общей энергетической питательности рапсового

жмыха....................................................... 9

III

47

Страница 4

65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

МКС 65.120 Группа Н68

к ГОСТ 11048-95 Жмых рапсовый. Технические условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 5.6.5.2. Формула (3)

(*002829.* Vo-K^y^oO

(0)002829.К1.Ко.АГ_^100.100

Xi ~ m(\0Q-(M+W)

Х*~ m\m-(M+W)\

(ИУС № 7 2002 г.)

Страница 5

ГОСТ 11048-95

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХ РАПСОВЫЙ Технические условия

Rape сакс. Specifications

Дата введения 1996—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на рапсовый жмых, получаемый при отжиме растительного масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян рапса.

Рапсовый жмых предназначен для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животных и для производства комбикормовой продукции.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и для окружающей среды, изложены в 3.2.2; 3.2.3; 3.2.4: 3.3.2.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 3760-79 Аммиак водный. Технические условия ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия ['ОСТ 4328—77 Натрия гидроокись. Технические условия ГОСТ 4463-76 Натрий фтористый. Технические условия ГОСТ 5839-77 Натрий щавелевокислый. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9159-71 Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия

ГОСТ 10583-76 Рапс для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки

ГОСТ 13496.4-93* Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения нитритов и нитратов

ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правша приемки и методы отбора

проб

ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения атаги и летучих веществ

* В Российской Федсраиии дейсгвуст ГОСТ Р 51417-99.

11 мание официальное

48

1

Страница 6

ГОСТ 11048-95

ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета и запаха, количества темных включений и мелочи

ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

[ОСТ 15846—79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия ГОСТ 20490-75 Калий марганцевокнслый. Технические условия

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 24363-80 Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 29169-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования ТУ 6—09—1181—76 pH-бумага универсальная ТУ 6—09—1676—77 Фильтры бумажные ТУ 6—09—3467—73 Спирт амиловый

3 Технические требования

3.1    Рапсовый жмых должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

3.2    Характеристики

3.2.1    По органолептическим показателям рапсовый жмых должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице I.

3.2.2    По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и для окружающей среды, рапсовый жмых должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица I

Пока а гель

Характеристика

Метод

испытания

Цвет

Запах

Or серого до светло-коричневого

Свойственный рапсовому жмыху, беи постороннего запаха

По ГОСТ 13979.4 По ГОСТ 13979.4

Таблица 2

Показатель

Норма

Метод

испытаний

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

6-9

По ГОСТ 13979.1

Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в

По ГОСТ 13979.6

пересчете на абсолютно сухое вещество. %, не более

1,5

Массовая доля металлопримесей. %, не более:

По 5.3

- частицы размером до 2 мм

0.01

* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.

49

2

Страница 7

ГОСТ 11048-95

Окончание таблицы 2

Показатель

Норма

Метод

испытании

- частицы размером более 2 мм и частицы с острыми режушими краями

Не допускаются

Содержание микогоксииов, млн'1 (мг/кг). не более:

- афлатоксин В|

0.005

По 5.4

Содержание токсичных элементов, млн'1 (мг/кг), не более:

- ртуги

0.02

По ГОСТ 26927

- кадмия

0,1

По ГОСТ 26933

- свинца

0,5

По ГОСТ 26932

Массовая доля изотиоцианатов в пересчете на абсолютно сухое и обезжиренное всшесгво, %. не более

0.8

По 5.6

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Не допускаются

По 5.5

Содержание нитратов, млн** (мг/кг), не более

450

По ГОСТ 13496.19

Содержание нитритов, млн'1 (мг/кг). не более

10

По ГОСТ 13496.19

Зараженность вредителями

Не допускается

По ГОСТ 10853

3.2.3    Жмых из семя» рапса, выращенных в зонах облучения, должен быть подвергнут контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитар-ного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.

3.2.4    Содержание пестицидов в рапсовом жмыхе не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного налзора.

3.2.5    По показателям кормовой ценности рапсовый жмых должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 3.

Таблица 3

Показатель

Норма

Met од

испытании

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество. %. не менее

37,0

По ГОСТ 13496.4*

Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте, в пересчете на абсолютно сухое вещество. %. не более

16.0

По ГОСТ 13496.2

Общая энергетическая питательность, к.е.. в пересчете на сухое вещество, не менее

1.15

По 5.7

* В Российской Федсранин действует ГОСТ Р 51417-99.

Примечание — Гарантируемые прелпримтисм-изготовитслсм показатели потребительской ценности жмыха, необходимые для определения обшей энергетической питательности, приведены в приложении Б.

3.3 Требования к сырью

3.3.1    Для выработки рапсового жмыха должны быть использованы семена рапса по ГОСТ 10583, а также семена рапса по качеству не ниже указанных.

3.3.2    Содержание микотоксинов и токсичных элементов в семенах рапса не должно превышать следующих норм, млн'1 (мг/кг):

-    афлатоксина В, — 0,005;

-    ртути — 0,02;

-    кадмия — 0,1;

-    свинца — 0,5.

50

3

Страница 8

ГОСТ 11048-95

3.4    У п а к о в к а

3.4.1    Рапсовый жмых упаковывают в чистые сухие бумажные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отпускают без тары (насыпью).

3.4.2    Рапсовый жмых, предназначенный для отгрузки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15X46.

3.5    М а р к и р о в к а

3.5.1    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака “Беречь от влаги” и следующих обозначений, характеризующих продукцию:

товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения:

наименования продукта;

номера партии или даты выработки;

массы нетто;

даты отгрузки;

обозначения настоящего стандарта;

номера и даты выдачи сертификата соответствия или информационных элементов заявления-декларации;

наименование органа по сертификации.

3.5.2    При отгрузке жмыха насыпью маркировку по 3.5.1 указывают в сопроводительной документации.

4    Правила приемки

4.1    Правила приемки — по ГОСТ 13979.0.

4.2    Показатели “массовая доля сырого протеина"’, “массовая доля сырой клетчатки", “массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте” определяют: изготовитель — периодически, не реже раза в 10 дней; потребитель — при входном контроле.

4.3    Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель — периодически, не реже раза в месяц, а также при смене партий сырья; потребитель — при входном контроле.

4.4    Содержание нитритов, нитратов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель — периодически, не реже раза в квартал, а также при смене партий сырья: потребитель — при входном контроле.

4.5    Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.

4.6    Рапсовый жмых подлежат сертификации в установленном порядке.

5    Методы испытаний

5.1    Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.

5.2    Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

5.3    Определение содержания металлопримесей — по ГОСТ 13979.5 со следующим дополнением: “На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску жмыха массой 1 кг, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм”.

5.4    Содержание микотоксинов и пестицидов определяют методами, утвержденными органами ветеринарно-санитарного надзора.

5.5    Определение посторонних примесей (камешки, стекло, з е м л я)

5.5.1    Средства испытания и вспомогательные устройства

Разборная доска-поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.

5.5.2    Порядок проведения испытания

Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу рапсового жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.

5.6    Определение массовой доли и з о т и о и и а н а т о в 5.6.1 Средства испытания и вспомогате.1Ы1ые устройства

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы того же класса точности;

51

4

Страница 9

ГОСТ 11048-95

весы лабораторные по ГОСТ 241041 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 5(H) или 1000 г или другие весы того же класса точности; центрифуга лабораторная; набор ареометров;

стаканы химические Н-1—50 ТСХ по ГОСТ 25336; колбы конические Кн-1-250-29/32 ТСХ по ГОСТ 25336; колбы мерные 2-50 (250, 500, 1000) - 2 по ГОСТ 1770; воронка делительная ВД-2—50—14/23 ХС по ГОСТ 25336; бюретка I —2(3)—2—5—0,02 по ГОСТ 29251; пипетки (1—5)—1(2)—1(2)—5 по ГОСТ 29227; пипетки 2-2-50 по ГОСТ 29169; ступка фарфоровая с пестиком; чашки Петри;

воронка В-36(56)—80 ХС по ГОСТ 25336; фильтр ФКП-40 пор 100 ХС по ГОСТ 25336; цилиндры 1(3)—25(50) по ГОСТ 1770; шарики стеклянные диаметром 5 мм; вата стеклянная:

фильтры бумажные с красной полосой по ТУ 6—09—1676; бумага фильтровальная по ГОСТ 12026; вода дистиллированная по ГОСТ 6709;

натрий щавелевокислый, х.ч. по ГОСТ 5839, перекристаллизованный;

кислота серная, х.ч. или чл.а. по ГОСТ 4204;

калия гидроокись, ч. или ч.д.а., х.ч. по ГОСТ 24363;

натрия гидроокись, ч. или ч.д.а., х.ч. по ГОСТ 4328;

аммиак водный, ч. или ч.д.а., х.ч. по ГОСТ 3760;

калий марганцевокислый, ч. или ч.д.а., х.ч. по ГОСТ 20490;

натрий фтористый, ч. или ч.д.а. по ГОСТ 4463;

спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300;

спирт амиловый, ч. или ч.д.а. по ТУ 6—09—3467;

pH-бумага универсальная индикаторная по ТУ 6—09—1181;

асбест:

семена белой горчицы, имеющие всхожесть не менее 80 %, по ГОСТ 9159; семена рапса по ГОСТ 10583.

Установка для определения изотиоцианатов: кодбонагреватель;

колба круглодонная К-1-500-29/32 ТХС по ГОСТ 25336; переходная трубка:

холодильник ХГ1Т-1—300(400)—14/23 ХС по ГОСТ 25336; насадка:

колбы конические КН-1-250-29/32 ТХС по ГОСТ 25336.

5.6.2 Порядок подготовки к прове<кишо испытания

5.6.2.1    15%-й водный раствор аммиака готовят разбавлением 25 %-го водного раствора аммиака дистиллированной водой до плотности 942 кг/м3.

5.6.2.2    70 %-й и 90 %-П водные растворы этилового спирта готовят разбавлением 96 %-го раствора этилового спирта дистиллированной водой до плотности:

70 %-й - 867 кг/м3;

90 %-й - 817 кг/м3.

5.6.2.3    Для приготовления раствора серной кислоты (Н^О + H.SO, 1:1) смешивают 50 см3 дистиллированной воды с 50 см3 концентрированной серной кислоты, медленно впивая кислоту в воду.

5.6.2.4    Дня приготовления 40 %-го водного раствора гидроокиси натрия (NaOH) 40 г NaOH. взятых на весах 4-го класса точности (результат взвешивания записывают до второго десятичного знака), растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды и доводят объем раствора дистиллированной водой до 100 см3.

5.6.2.5    Для приготовления водного раствора марганцевокислого калия |с(КМп04) = 0,1 моль/дм31 3.16 г КМп04, взятых на весах 2-го класса точности (результат взвешивания записывают до четвертого

5

1

С 1 июля 2002 г. внолитси в действие ГОСТ 24104-2001.

52

Страница 10

ГОСТ 11048-95

десятичного знака), растворяют в 1000 см-' дистиллнровашюй воды, доводят раствор до кипения и оставляют на I ч при температуре, близкой к температуре кипения, закрыв горю колбы конической воронкой. В случае выпадения осадка МпО, его отделяют фильтрованием через пористый фильтр или стеклянную вату и устанавливают массовую конпенграиию раствора по щавелевокислому натрию, как описано ниже.

5.6.2.6    Ятя перекристаллизации щавелевокислого натрия навеску массой 15 г, взятую на весах 4-го класса точности (результат взвешивания записывают до первого десятичного знака), растворяют в 500 см’ дистиллированной воды, подщелачивают (доводят до pH 9—10) 100 см3 40 %-го водного раствора гидроокиси натрия и дают осесть нерастворимым в воде веществам. Затем раствор фильтруют и выпаривают до '/10 первоначального объема, при этом в осадок выпадают кристаллы оксалата натрия. Осадок отделяют фильтрацией через бумажный фильтр, помещают в ступку и. растерев в порошок, промывают прямо в ступке два раза дистиллированной водой. Осадок щавелевокислого натрия подсушивают между листами фильтровальной бумаги и высушивают при температуре 240—250 *С.

5.6.2.7    Для определения массовой концентрации марганцевокислого калия на весах 2-го класса точности (результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака), берут навеску пере кристаллизованного щавелевокислого натрия массой 0,2 — 0.25 г в коническую колбу вместимостью 250 см3. Навеску растворяют в 100 см* дистиллированной воды, нагретой до 60—S0 'С. добавляют 10 см3 раствора серной кислоты (Н,0 + H,S04 1:1) и медленно титруют раствором марганцевокислого калия [с (КМп04) = = 0,1 моль/дм51 до слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин. Поправку к массовой концешрации раствора КМп04 (АО рассчитывают по формуле

k т

V- 0,0067 ’

где т — масса щавелевокислого натрия, г;

V — объем раствора с (КМп04) = 0.1 мать/дм3, пошедшего на титрование щавелевокислого натрия, см3:

0,0067 — масса щавелевокислого натрия, г, эквивалентная I cmj раствора с(КМп04) = 0,1 моль/дм3.

5.6.2.8    Приготовление фермента

Для приготовления фермента используют семена белой горчицы. Перед приготовлением семена предварительно проверяют на всхожесть. Для этого на дно чашки Петри помешают кусочек марли, на который, предварительно смочив его водой, кладут 10 шт. семян. Чашку Петри закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре. Через 72 ч подсчитывают количество проросших семян. Должно прорасти не менее 80 % семян.

Для приготовления фермента на весах 4-го класса точности взвешивают (результат взвешивания записывают до второго десятичного знака) и переносят в колбу около 50 г измельченных семян белой горчицы, которые заливают 300 см3 охлажденной до плюс 4 "С дистиллированной водой, хорошо перемешивают и выдерживают при этой температуре в течение 1 ч. Затем осадок отделяют центрифугированием в течение 20 мин при частоте вращения 60—70 с1 (3000—4000 об/мин). Надосадочпую жидкость сливают в колбу и смешивают с 300 см3 охлажденного до плюс 4 *С 90 %-го водного раствора этилового спирта. Смесь выдерживают в холодильнике при температуре плюс 4 ’С 15 мин и центрифугируют в течение 30 мин при частоте вращения 60— 70 с1. После центрифугирования надосадочпую жидкость сливают и удаляют, а выпавший белый осадок промывают 100 см3 70 %-го водного раствора этилового спирта (перемешиванием стеклянной палочкой) и вновь цешрифугируют 20 мин при частоте вращения 60—70 с1.

После центрифугирования надосадочпую жидкость сливают и удаляют, а осадок переносят в колбу, заливают 50 cmj дистиллированной воды и настаивают 12 ч при температуре 18—20 "С; через 12 ч осадок отделяют либо фильтрацией через бумажный фильтр, либо центрифугированием в течение 20 мин при частоте вращения 60—70 с‘‘ и последующей декантацией водного раствора фермента. Раствор фермента хранят при температуре плюс 4 *С не более двух недель.

При отсутствии белой горчииы вместо раствора фермента можно использовать семена рапса с известным содержанием изотиопианатов в количестве 2,5 г, взвешенные на весах 2-го класса точности (результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака).

5.6.3 Подготовка рапсового жмыха к анализу

Из средней пробы образна на весах 4-го класса точности взвешивают (результат взвешивания записывают до первого десятичного знака) 50—60 г жмыха, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито с отверстиями 0.25 мм до прохода 80% массы пробы через сито. В рапсовом

53

6

Страница 11

ГОСТ 11048-95

жмыхе предварительно определяют массовую долю влаги и летучих веществ и массовую долю сырого жира.

5.6.4 Порядок проведения испытания В круглодонную колбу вместимостью 500 см3 высыпают навеску измельченного рапсового жмыха массой около 5 г, взятую на весах 2-го класса точности (результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака). К навеске рапсового жмыха добаатяют 300 см5 дистиллированной воды, 1 г фтористою натрия, взятый на весах 2-го класса точности (с записью результата взвешивания до четвертого десятичного знака), 20 см5 этилового спирта и 5 см5 раствора фермента или 2.5 г семян рапса с известным содержанием нзотиоциа-натов. Горло колбы плотно закрывают пробкой и проводят ферментативное расщеплениетиоглюкозидов (которые могут сохраниться в неизменном виде) в течение 2—2,5 ч при температуре 18—22 “С.

/ — колбонагреватель. 2 — круглодонная колба. 3 — переходная tpy-бка; 4 — холодильник: S — насадка; 6 — приемная колба; 7 — контрольная колба

По окончании ферментирования колбу ставят на кол-бонагреватель /. укутывают асбестом и присоединяют к холодильнику 4установки (рисунок I) с помошью переходной трубки 3.

При анализе рапсового жмыха в колбу 2 во избежание вспенивания и перебросов добаатяют несколько стеклянных шариков и 0.5 см3 амилового спирта.

К нижнему концу трубки холодильника 4 через насадку 5 присоединяют последовательно две колбы вместимостью 250 см3: приемную 6 и контрольную 7. В приемную колбу приливают 30 см3, а в контрольную — 15 см3 10 %-го водного раствора аммиака.

Рисунок I — Схема установки для определения изотиоцианатов

На приемной колбе 6 делают отметку, соответствующую объему жидкости 200 см’. Коииы присоединенных с помошью шлифов к колбам 6 и 7 трубок насадки 5 должны быть погружены в раствор аммиака.

Включают колбонагреватель и отгоняют около 170 см5 воды вместе с летучими изотиоциана-тами в приемную колбу. Затем продолжают отгонку еще 2—3 мин.

Летучие изотиоиианаты в приемной колбе связываются с аммиаком с образованием нелетучих тнопроизводных.

По окончании отгонки отсоединяют вместе с насадкой приемную 6 и контрольную 7колбы. а затем выключают колбонагреватель. Это необходимо для предотвращения обратного засасывания дистиллята в холодильник 4 и реакционную колбу 2.

Холодильник 4 промывают 2—3 см' дистиллированной воды, собирая промывные воды в приемную колбу 6.

Содержимое приемной и контрольной колб переносят в мерную колбу вместимостью 500 см\ приемную и контрольную колбы ополаскивают водой и промывные воды приливают в ту же мерную колбу. Доводят объем жидкости в мерной колбе дистиллированной водой до 500 см', тщательно перемешивают и используют для определения содержания изотиопианатов.

Из мерной колбы отбирают 50 см3 дистиллята, вносят в коническую колбу вместимостью 250 см1 и добаатяют 2,5 см3 концентрированной серной кислоты. Подготоатенную пробу титруют водным раствором маргаицевокислого калия |с (КМп04) = 0,1 мать/дм3! до пояатення слабо-розовой, не исчезающей в течение нескольких секунд, окраски.

5.6.5 Правша обработки и о</юр.\иения резу.шнатов испытания

5.6.5.1 Массовую долю изотиопианатов в жмыхе X,. в процентах, в случае использования раствора фермента (в пересчете на 3-бутанил-изотиоцианат) рассчитывают на абсолютно сухое и обезжиренное вещество по формуле

28.29 • Ух - V0 ■ К ■ т ■ | ПК) - |Л/+ H i

(2)

где 28,29 = 0.002829 • 104 (0,002829 — масса 3-бутанил-изотиоцианата, г, эквивалентная I см3 раствора с (КМп04) = 0,1 моль/дм3;

54

Страница 12

ГОСТ 11048-95

V{ — объем раствора КМп04, пошедшего на титрование пробы, см5;

V, — объем дистиллята, взятого на титрование, см5;

V0 — исходный объем дистиллята;

К — поправка концентрации раствора КМпО.; т — масса анализируемого образна, г;

Л/ — масличность анализируемого образца, %;

W — массовая доля влаги и летучих веществ в анализируемом образце, %.

5.6.5.2    В случае использования вместо раствора фермента семян рапса с известным содержанием нзотнонианатов в них содержание изотионианатов (И'ГЦ) в рапсовом жмыхе рассчитывают следующим образом.

Сначала рассчитывают массу изотионианатов А, в граммах, содержащихся в навеске внесенных семян при фактической масличности и влажности:

А 51 100 '

где А — масса изотионианатов, содержащихся во внесенных семенах, г;

Р — масса семян, внесенных в опыт, г;

ЛГ. — массовая доля изотионианатов в семенах, использованных для анализа, %, рассчитанная при фактической масличности и влажности.

Массовую долю изотиоиианатов в жмыхе Xv в процентах, рассчитывают по формуле

(0.002829- V. ■ К К )

|    ;    А    <    |    11,1    (3)

-    т    (100    —    (Л/    НО    ’

где А — масса изотионианатов. содержащихся во внесенных семенах, г;

/и — масса анализируемого образца.

5.6.5.3    За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух измерений, предельное допустимое относительное расхождение между которыми не должно превышать 12 % при доверительной вероятности 0.95.

5.7 Общую энергетическую питательность ОЭП. в кормовых единицах, вычисляют по формуле

1.501 П + 2.492 Ж +1,152    БЭВ    (4)

озп--Тооо-■

где БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ, которое вычисляют по формуле

БЭВ = 1000 - (П + Ж + 3 + К),    (5)

где П — массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.41;

Ж — массовая доля    сырого жира по ГОСТ 13496.15;

3 — массовая доля    обшей зоны по ГОСТ 13979.6:

К — массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;

1,501; 2,492; 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.

Для того чтобы выразить общую энергетическую питательность по показателям П, Ж, 3, К в граммах на килограмм, необходимо значение их массовых долей умножить на 10.

6    Указание по применению

Рапсовый жмых следует использовать в соответствии с наставлением по применению, утвержденным Минсельхозом.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Рапсовый жмых транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

7.2    Транспортные средства всех видов должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.

7.3    Рапсовый жмых перед хранением и отгрузкой должен быть охлажден в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35 *С. В летние месяцы температура должна быть не более чем на 5 “С выше температуры окружающего воздуха.

1

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

55    8

Страница 13

ГОСТ 11048-95

7.4    Хранят жмых насыпыо или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных притом-но-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого света и источников тепла. При хранении насыпью проводят периодическое внутрискладское перемещение.

7.5    Мешки с рапсовым жмыхом в складских помещениях должны быть уложены на поддоны или стеллажи в штабеля.

8 Гарантии изготовителя

8.1    Изготовитель гарантирует соответствие рапсового жмыха требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, изложенных в стандарте.

8.2    Срок хранения рапсового жмыха — не более 2 мес.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности в кормовых продуктах, рекомендованный главным управлением ветеринарии

Покаи1еяь

МДУ радиоакшииосгм жмыхов и шротов

Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг. не более

600

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(справочное)

Показатели для определения общей энергетической питательности рапсового жмыха

Показатель

H орма

Массовая доля сырого жира, в пересчете на абсолютно сухое всшссгво. не более

Массовая доля общей золы, в пересчете на абсолютно сухое вещество, 5$. не более

9.0

7.0

Массовую долю сырого жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.

Значением массовой дачи обшей юлы считают промежуточное значение, получаемое при определении массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте.

МКС65.120    Н68    ОКП    91    4612

Ключевые слова: рапсовый жмых, обязательные требования, безопасность для жизни, здоровья животных и для окружающей среды, показатели качества, кормовая ценность

56

9