УДК 633.1.001.4 :006.354
Группа С19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР |
|
гост |
СЕМЕНА МАСЛИЧНЫЕ |
10854-64* |
Методы определения примесей. |
Взамен |
запаха, вкуса и цвета |
ГОСТ 3040-55 в части |
|
методов определения |
Oil seeds. Methods for determination |
засоренности, запаха, |
of foreign matters, odour, taste and colour |
вкуса и цвета |
|
масличных семян |
|
(пп. 29—31, 44, 46, |
ОКСТУ 9709 |
48 и 53) |
|
Утвержден Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 22 апреля 1964 г. Срок введения установлен
с 01.07.64 |
Постановлением Госстандарта от 03.07.85 № 2122
срок действия продлен до 01.07.87
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
1. Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, используемые в качестве сырья для маслодобывающей промышленности.
2. Отбор проб семян и выделение навесок для анализа производят по ГОСТ 10852-64.
3. Определение сорной и масличной примесей. Навески масличных семян для определения сорной и масличной примесей выделяют в количествах, указанных в табл. 1.
Таблица 1
Наименование культуры |
Навеска семян в г |
Арахис-бобы и арахис обрушенный |
200 |
Подсолнечник, клещевина, соя |
100 |
Сафлор |
50 |
Конопля, кориандр |
25 |
Лен, рапс, горчица, рыжик, сурепица, кунжут, перилла, |
10 |
ляллеманция |
|
Мак |
2 |
|
4. Проведение испытания. Навеску семян взвешивают с точностью до 0,01 г. После взвешивания навеску семян просеивают через сито с круглыми отверстиями диаметром (в мм): для семян подсолнечника — 3; для семян сои — 3; |
Издание официальное Перепечатка воспрещена
* Переиздание (декабрь 1986 г.) с Изменениями № lt 2, утвержденными в августе 1969 г., июле 1985 г. (МУС 8—69, 10—85).
Стр. 2 ГОСТ 10854-64
для семян клещевины «— 3; для семян конопли — 1; для семян льна — 1; для семян горчицы — 1; для семян периллы — 1; для семян рапса — 1; для семян сурепицы — 1; для семян кунжута — 1; для семян рыжика — 0,5.
В сходе с сита выделяют (на разборной доске) неорганическую примесь (земля, песок, камешки), органическую примесь (стебли, солому, семена других культур, пустые семена, свободная лузга) и масличную примесь в соответствии с характеристикой, указанной в стандарте на масличные семена соответствующей культуры. Проход с сита на фракции не разбирают и считают сорной примесью.
Классификацию сора на группы производят согласно стандарту на масличные семена данной культуры. Выделенные фракции сорной и масличной примесей взвешивают на технических весах и выражают в процентах от взятой для анализа навески. (Измененная редакция, Изм. № 2).
5. Определение содержания в семенах подсолнечника пустых, испорченных, поджаренных и поврежденных семянок. Из навески в 100 г, взятой для определения засоренности семян подсолнечника, выделяют сорную и масличную примеси.
Из оставшихся после определения примесей семян берут навеску в 10 г.
Все семянки в навеске 10 г вскрывают и выделяют две фракции:
пустые семянки, относимые к сорной примеси; испорченные и поджаренные ядра со снятыми с них плодовыми оболочками, относимые, согласно требованиям стандарта на семена подсолнечника, к масличной примеси.
Вычисление содержания пустых и испорченных семянок производят следующим образом.
Пример. При разборе 100-граммовой навески оказалось семянок: пустых — 3,2 г, испорченных — 5,7 г, нормальных по внешнему виду — 88,0 г.
При разборе 10-граммовой навески оказалось: семянок пустых — 2,0 г, испорченных — 1,5 г, нормальных — 6,5 г.
Вычисляют количество пустых и испорченных семянок в 88,0 г:
2,88
ГОСТ 10854-64 Стр. 3
1,0-00
испорченных.......—— = 13,2 г.
Общее количество пустых и испорченных семянок в 100-граммовой навеске будет равно:
пустых — 3,2+17,6=20,8 г или 20,8%; испорченных — 5,7+13,2=18,9 г или 18,9%.
6. О п р е д е л е н и е недозрелых и испорченных семян клещевины. Из 100-граммовой навески семян клещевины выделяют сорную и ясно выраженную масличную примеси.
Из очищенных семян берут навеску 10 г, все семена навески разрезают ножом поперек. В зависимости от состояния и степени зрелости ядра разрезанные семена относят либо к основным семенам, либо к масличной примеси, либо к сорной примеси, согласно требованиям стандарта на семена клещевины. Выделенные из десятиграммовой навески клещевины фракции взвешивают и после пересчета на общую массу семян прибавляют к массе соответствующих фракций, полученных при анализе стограммовой навески. Приме'р. При анализе в стограммовой навеске оказалось: проход сита диаметром 3 мм — 2 г сорная примесь ■— 5 г
явно выраженная масличная примесь — 2 г.
При анализе десятиграммовой навески: сорная примесь — 0,2 г масличная примесь <— 0,4 г.
Пересчитывают сорную и масличную примеси, выделенные из десятиграммовой навески, на общую мйссу семян (без прохода сита диаметром 3 мм, сорной примеси и явно выраженной масличной примеси, т. е. 100—(2+5+2) =91 г.).
Сорная ==1,82 г. Масличная-^*— = 3,64 г.
Вычисляют общее содержание:
а) сорной примеси в %;
5+2+1,82 = 8,8;
б) масличной примеси в %:
2+3,64 = 5,6.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
7. При определении засоренности арахиса бобы навески обрушивают, надавливая на них пинцетом. Затем навеску разбирают на нормальные семена и фракции сорной и масличной пргимесей. При этом к каждой фракции относят плодовые оболочки, снятые с соответствующих бобов. Определение семян арахиса с явно испорченным ядром (сорная примесь) или поврежденных с затронутым ядром (масличная примесь) производят по навеске в 20 г путем поперечного разрезания сомнительных по внешнему виду
5
Стр. 4 ГОСТ f0854—64
семян с последующим пересчетом в процентах этих семян в составе сорной и масличной примесей.
8. Расхождения между параллельными определениями и при арбитраже по содержанию сорной и масличной примесей (в весовых процентах) не должны превышать норм, указанных в табл. 2.
Таблица 2 |
Содержание сорной или масличной примеси в % |
Допустимые нормы отклонения |
при двух параллельных
определениях или при арбитраже |
при нескольких (более двух) параллельных определениях от их средней арифметической |
До 0,5 включ. |
0,2 |
±0,1 |
Св. 0,5 до 1,0 включ. |
0,4 |
±0,2 |
Св. 1,0 до 2,0 включ. |
0,6 |
ч=0,3 |
Св. 2,0 до 3,0 включ. |
0,8 |
±0,4 |
Св. 3,0 до 4,0 включ. |
1,0 |
±0,5 |
Св. 4,0 до 5,0 включ. |
1,2 |
±0,6 |
Св. 5,0 до 6,0 включ. |
1,4 |
±0,7 |
Св. 6,0 до 7,0 включ. |
1,6 |
±0,8 |
Св. 7,0 до 8,0 включ. |
1,8 |
±0,9 |
Св. 8,0 до 9,0 включ. |
2,0 |
±1,0 |
Св. 9,0 до 10,0 включ. |
2,2 |
±1Д |
Св. 10,0 до 15,0 включ. |
2,6 |
±1,3 |
Св. 15,0 до 25,0 включ. |
3,0 |
±1,4 |
|
Нормы отклонений применяют при двух или нескольких параллельных определениях засоренности зерна одного и того же образца, исходя из данных арбитражного анализа.
Примеры:
а) Содержание сорной примеси по данным лаборатории 2,2%, по данным арбитража 3,4%, расхождение 1,2%. При содержании сорной примеси 3,4% норма отклонений (исходя из данных арбитражного анализа) установлена в 1,0%. Таким образом, отклонение данных лаборатории от данных арбитража (1,2%) превышает допустимую норму 1,0%, в силу чего анализ лаборатории признается неправильным.
б) При двух параллельных определениях содержание серной примеси составляет по первому определению 1,42%, по второму определению 1,84%, расхождение 0,42%. Норма допустимого отклонения (исходя из средней арифметической двух определений), т. е. при содержании сорной примеси 1,63%, установлена 0,6%. Расхождение между двумя параллельными определениями 0,42%, т. е. меньше допустимой нормы, поэтому оба параллельные определения признаются правильными. За окончательный результат принимают среднее арифметическое из них, т. е. 1,63%.
ГОСТ 10854-64 Стр. 5
в) Произведено четыре параллельных определения на содержание масличной примеси, причем получились следующие данные: |
Номер определения |
Масличная примесь в % |
Отклонение от средней арифметической |
1 |
9,52 |
+ 0,60 |
2 |
9,20 |
+ 0,28 |
3 |
7,86 |
— 1,06 |
4 |
9,10 |
+ 0,18 |
Среднее |
8,92 |
— |
|
Норма допустимого отклонения (исходя из средней арифметической) при содержании масличной примеси 8,92% установлена ± 1 %.
Определения 1, 2 и 4-е имеют отклонения меньше нормы (1%) и анализы признаются правильными. Определение 3-е имеет отклонение больше нормы и потому отбрасывается. Среднее арифметическое из трех оставшихся данных анализа принимают за окончательный результат, а именно:
9,52+9,204-9,10__q суп о/
9. Определение металлической примеси. Содержание металлической примеси в масличных семенах определяют после проведения анализа их на зараженность амбарными вредителями (семена и проходы через сита при этом соединяют). Me* таллические примеси выделяют из семян при помощи подковооб* разного магнита грузоподъемностью не менее 12 кг. Для этого образец семян в 1 кг рассыпают на гладкой поверхности (лучше всего на стекле) ровным слоем толщиной не более 0,5 см и затем полюсами магнита медленно проводят по слою семян вдоль и поперек таким образом, чтобы полюса магнита касались стекла. Периодически с магнита кисточкой снимают приставшие металлические частицы и собирают на часовое стекло. После того как магнитом обработана вся поверхность слоя семян, семена собирают, смешивают, вновь рассыпают тонким слоем, как указывалось выше, и в том же порядке повторяют извлечение металлических примесей.
Собранные с магнита металлические частицы взвешивают с точностью до 0,0002 г и количество их выражают в миллиграммах на 1 кг семян.
10. Определение запаха, вкуса и цвета. Запах определяют в семенах как в целых, так и в размолотых, причем в документах указывают, в каких семенах (целых или размолотых) обнаружен запах.
7
Для определения запаха небольшое количество семян (целых или размолотых) берут на ладонь и согревают его дыханием. Для усиления ощущения запаха семена высыпают в стакан, заливают его горячей водой (температура 60—70°С) и, покрыв стакан стеклом, оставляют на 2—3 мин, после чего сливают воду и ис-следуют семена на присутствие запаха.
При определении запаха можно семена прогревать паром в течение 2—3 мин в сосуде над кипящей водой, помещая семена в сетку. Для установления запаха прогретые семена высыпают на лист чистой бумаги.
11. Вкус определяют в небольшом количестве чистых (без примесей) размолотых семян. Для этого берут около 2 г размолотых семян и разжевывают. Перед каждым определением рог прополаскивают водой.
Вкус семян клещевины не определяется.
12. Цвет семян характеризуют соответственно описанию этого признака в стандартах на семена соответствующей культуры или сравнением исследуемых семян с установленными образцами.
Определение цвета семян производят при рассеянном дневном свете.
$