Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 10626-76 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на витамин А в жире, предназначенный для витаминизации медицинского жира, используемого для наружного применения, ветеринарного жира, кормов и для получения высокоактивных концентратов витамина А методом молекулярной дистилляции.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 10626-63

Переиздание (февраль 1997 г.) с Изменениями № 1, 2, 3

Оглавление

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы испытаний

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ВИТАМИН А В ЖИРЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 10626-76


БЗ 10-96


Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 577.161.11:006.354    Группа    Р17

ГОСТ

10626-761 2

Взамен ГОСТ 10626-63

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ВИТАМИН А В ЖИРЕ Технические условия

Vitamin A in Oil. Specification

ОКП 92 8121 0200

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10 августа 1976 г. № 1912 срок введения установлен

с 01.01.78

Ограничение срока действия снято по Протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—12—94)

Настоящий стандарт распространяется на витамин А в жире, предназначенный для витаминизации медицинского жира, используемого для наружного применения, ветеринарного жира, кормов и для получения высокоактивных концентратов витамина А методом молекулярной дистилляции.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Витамин А в жире изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Примечание. Допускается использовать для изготовления витамина А в жире полуфабрикат рыбного жира, получаемый при производстве кормовой муки на прессово-сушильных установках при условии, что жир получен из свежего доброкачественного сырья и не подвергнут очистке путем рафинации.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

С. 2 ГОСТ 10626-76

1.1а. Сырье и материалы, используемые для изготовления витамина А в жире, должны соответствовать требованиям:

печень морских млекопитающих, печень и внутренности всех видов промысловых рыб в виде сырца, охлажденном, мороженом, соленом и пастеризованном виде — нормативно-технической документации;

вода питьевая — ГОСТ 2874-82;

натр едкий технический — ГОСТ 2263-79;

соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830-91.

1.2.    Витамин А в жире изготовляют с содержанием витамина А в 1 г от 2000 до 50000 международных единиц.

1.1а, 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).

1.3.    По органолептическим, физическим и химическим показателям витамин А в жире должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование

показателя

Характеристика и нормы

при массовой доле витамина А в 1 г продукта до 10000 международных единиц

при массовой доле витамина А в 1 г продукта более 10000 международных единиц

Цвет

От желтого до темно-коричневого

Запах

Свойственный жиру рыб и морских млекопитающих, без постороннего запаха

Прозрачность

Прозрачный, не образующий мути или осадка при 15 вС

Прозрачный, не образующий мути или осадка при 20 вС

Кислотное число, мг КОН/г, не более

2,0

2,5

Содержание неомыляемых веществ, %, не более

10,0

Не нормируется

Примечание. При использовании для витаминизации медицинского и ветеринарного жиров витамина А в жире с содержанием в 1 грамме от 2000 до 2500 м. е. количество неомыляемых веществ в нем не должно превышать 2 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

ГОСТ 10626-76 С. 3

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 7631-85.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы отбора проб —по ГОСТ 7631-85, методы испытаний - по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636-85 и ФС 42 1958-83.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.2.    (Исключен, Изм. № 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Витамин А в жире разливают:

в бутыли стеклянные — по НТД вместимостью не более 10 дм3;

в банки стеклянные — по ГОСТ 5717-91 вместимостью не более 10 дм3.

По согласованию с потребителем и с разрешения органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора допускается витамин А в жире разливать в стальные неоцинкованные бочки по ГОСТ 13950-91 вместимостью не более 200 дм3.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.2.    Тара должна быть чистая, сухая и без постороннего запаха.

4.3.    Тара всех видов должна быть заполнена продуктом с оставлением свободного пространства до 1 % от ее общего объема.

4.4.    Отклонение в массе нетто продукта не должно быть более:

±2 % — в таре вместимостью до 1 дм3;

±1 % — в остальных видах тары.

4.5.    Стеклянные банки герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками. Стеклянные бутыли плотно укупоривают корковыми пробками по ГОСТ 5541-76 или деревянными пробками с прокладкой из пергамента по ГОСТ 1341-84 или подпергамента по ГОСТ 1760-86 и обвязывают сверху шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308-88. Верх пробки и пояска горлышка стеклянной тары покрывают тонким слоем смолки, на которую ставят оттиск печати предприятия-изготовителя.

Все материалы, используемые для укупоривания, должны быть разрешены к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Стеклянные бутыли или банки должны быть уложены в решетчатые или дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 с прокладкой их мелкими стружками или другим упаковочным материалом и отделены друг от друга перегородками. Пробки стальных бочек пломбируют.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

4.6.    При отгрузке в районы Крайнего Севера и в отдаленные районы продукция должна быть упакована по ГОСТ 15846-79.

4.7.    Маркируют тару с витамином А в жире по ГОСТ 7630-87.

Дополнительно на каждой единице упаковки с готовой продукцией должно быть указано содержание витамина А в 1 г продукта и в единице упаковки в международных единицах.

Транспортная маркировка по ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционных знаков № 2 «Беречь от нагрева», № 7 »Герметичная упаковка».

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

4.8.    Хранят витамин А в жире в темном месте при температуре не выше 10 'С не более одного года.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.9.    Транспортируют витамин А в жире всеми видами транспорта при температуре не выше 10 *С в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, утвержденных в установленном порядке.

Редактор М. И. Максимова Технический редактор В. Н. Прусакова Корректор В.С. Черная Компьютерная верстка А.С. Юфина

Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 13.05.97. Подписано в печать 22.05.97. Усл.печ.л, 0,47. Уч.-иэд.л. 0,35. Тираж 154экз. С 538. Зак. 388.

ИПК Издательство стандартов 107076, Москва, Колодезный пер., 14.

Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник” Москва, Лялин пер., 6

1

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

2

Переиздание (февраль 1997 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1992 г. (ИУС 4-83, 10-87, 2-93)

© Издательство стандартов, 1976 © ИПК Издательство стандартов, 1997