Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 10471-96 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на шрот льняной, получаемый при экстракции масла из предварительно обработанных семян льна

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 10471-63 «Шрот льняной. Технические условия» кроме разд. 1а; ИУС 11-1996

Переиздание

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Технические требования

4 Правила приемки

5 Методы испытаний

6 Транспортирование и хранение

7 Гарантии изготовителя

Приложение А (справочное) Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности кормовых продуктов, рекомендуемый органами ветеринарно-санитарного надзора

Приложение Б (справочное) Показатели для определения общей энергетической питательности льняного шрота

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ШРОТ льняной

Технические условия

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН НПО «Масложирпром», Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9—96 от 12 апреля 1996 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Т аджикстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3    Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 14 августа 1996 г. № 514 межгосударственный стандарт ГОСТ 10471-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1997 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 10471-63, кроме раздела 1а

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ

II

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

30

ГОСТ 10471-96

Содержание

1    Область применения........................................................1

2    Нормативные ссылки.......................................................1

3    Технические требования.....................................................2

4    Правила приемки..........................................................3

5    Методы испытаний.........................................................3

6    Транспортирование и хранение................................................4

7    Гарантии изготовителя......................................................4

Приложение А..............................................................5

31

Приложение Б..............................................................5

III

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ШРОТ ЛЬНЯНОЙ Технические условия

Flaxseed meal. Specifications

Дата введения 1997—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на шрот льняной, получаемый при экстракции масла из предварительно обработанных семян льна.

Льняной шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животных (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 10582-76 Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия

ГОСТ 11549-76 Семена льна-долгунца. Промышленное сырье. Технические условия ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой

клетчатки

ГОСТ 13496.4-93* Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора

проб

ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи

ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопри-месей

ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

Издание официальное

ГОСТ 10471-96

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

3 Технические требования

3.1    Льняной шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

3.2    Характеристики

3.2.1 По органолептическим показателям льняной шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика

Метод испытания

Цвет

Запах

Серый, различных оттенков

Свойственный льняному шроту без постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и др.)

По ГОСТ 13979.4 По ГОСТ 13979.4

3.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, льняной шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля влаги и летучих веществ, %:

По ГОСТ 13979.1

для шрота из льна масличного

6,0-9,0

для шрота из льна-долгунца

6,0-10,0

Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в

По ГОСТ 13979.6

пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,5

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Не допускаются

По 5.4

Массовая доля металлопримесей, %, не более:

По ГОСТ 13979.5

частицы размером до 2 мм включительно

0,01

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими

краями

Не допускаются

Массовая доля остаточного количества растворителя (бен-

По ГОСТ 11246

зина), %, не более

0,1

Содержание микотоксинов, млн1 (мг/кг), не более:

По 5.2

афлатоксина Pj

0,025

Т-2 токсина

ОД

зеараленона

1,0

Содержание токсичных элементов, млн1 (мг/кг), не более:

ртути

0,02

По ГОСТ 26927

кадмия

ОД

По ГОСТ 26933

свинца

0,5

По ГОСТ 26932

Содержание нитратов, млн1 (мг/кг), не более

450

По ГОСТ 13496.19

Содержание нитритов, млн 1 (мг/кг), не более

10

По ГОСТ 13496.19

Зараженность вредителями или наличие следов заражения

Не допускается

По ГОСТ 13496.13

3.2.3    Шрот из семян льна, выращенных в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.

3.2.4    Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.

2

3.2.5 По показателям кормовой ценности льняной шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Методы испытаний

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

36,0

По ГОСТ 13496.4*

Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более:

По ГОСТ 13496.2

для шрота из льна масличного

9,0

для шрота из льна-долгунца

14,0

Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое

По 5.5

вещество, к.е., не менее:

шрота из льна масличного

1,11

шрота из льна-долгунца

1,08

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

Примечание — Гарантируемые предприятием показатели потребительской ценности шрота, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б.

3.3    Требования к сырью

Для выработки льняного шрота должны использоваться семена льна масличного по ГОСТ 10582 и льна-долгунца по ГОСТ 11549, а также семена льна по качеству не ниже указанных.

3.4    Упаковка

3.4.1    Льняной шрот упаковывают в чистые и сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отпускают без тары (насыпью).

3.4.2    Льняной шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера или труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

3.5    Маркировка

3.5.1    Транспортная маркировка должна производиться по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи «Беречь от влаги» и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:

товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;

наименования продукта;

номера партии или даты выработки;

массы нетто;

даты отгрузки;

обозначения настоящего стандарта;

номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизиты заявления-декларации;

наименования органа по сертификации.

3.5.2    При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризующую продукцию (3.5.1), указывают в сопроводительной документации.

4    Правила приемки

4.1    Правила приемки — по ГОСТ 13979.0.

4.2    Показатели «массовая доля сырого протеина», «массовая доля сырой клетчатки» и «массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте», определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель — при входном контроле.

4.3    Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене сырья; потребитель — при входном контроле.

4.4    Содержание нитритов, нитратов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья; потребитель — при входном контроле.

4.5    Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.

4.6    Шрот льняной подлежит сертификации в установленном порядке.

5    Методы испытаний

5.1    Отбор проб — по ГОСТ 13979.0

3

5.2    Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.

34

ГОСТ 10471-96

5.3    Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

5.4    Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля)

5.4.1    Аппаратура

Разборная доска — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.

5.4.2    Проведение испытания

Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.

5.5    Общую энергетическую питательность (ОЭП) в кормовых единицах рассчитывают по формуле

О^п- 1,501 П +2,492 Ж + 1,152 БЭВ    П)

“ 1000

где БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ, %, рассчитываемое по формуле

БЭВ = 1000 - (П + Ж + 3 + К),    (2)

где П — массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.41;

Ж — массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;

3 — массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;

К — массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;

1,501; 2,492; 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.

Для проведения расчетов энергетической питательности по показателям (П, Ж, 3, К) в граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10.

5.6    Методы испытаний по другим показателям — в соответствии с 3.2.1, 3.2.2, 3.2.5.

6    Транспортирование и хранение

6.1    Льняной шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

6.2    Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.

6.3    Льняной шрот перед хранением и отгрузкой должен быть охлажден в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35 °С, а в летние месяцы до температуры не выше плюс 40 °С. При температуре окружающего воздуха выше плюс 35 °С шрот должен быть охлажден до температуры не более чем на 5 °С выше окружающего воздуха.

6.4    Хранят шрот насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, при хранении насыпью — с периодическим внутрискладским перемещением.

6.5    Мешки со шротом в складских помещениях должны укладываться на поддоны или стеллажи в штабеля.

7    Гарантии изготовителя

7.1    Изготовитель гарантирует соответствие льняного шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.

7.2    Срок хранения льняного шрота — 3 мес.

4

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Наименование показателя

МДУ радиоактивности жмыхов и шротов

Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более

600


Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности кормовых продуктов, рекомендуемый органами ветеринарно-санитарного надзора

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(справочное)

Показатели для определения общей энергетической питательности льняного шрота

Наименование показателя

Норма

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое

вещество, %, не более

з,о

Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое веще-

ство, %, не более

5,5

Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.

Массовую долю общей золы проверяют как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте.

МКС 65.120    Н68    ОКП 91 4612 3799

5

Ключевые слова: шрот льняной, обязательные требования, безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, показатели качества, кормовая ценность

1

36