Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 56821-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие плоды патиссонов ботанических сортов вида Cucurbita pepo L. Var.melopepo, предназначенные для промышленной переработки.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (рекомендуемое) Рекомендуемые условия и срок хранения патиссонов свежих для промышленной переработки

Библиография

 
Дата введения01.07.2016
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

01.12.2015УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии2095-ст
ИзданСтандартинформ2016 г.
РазработанАНО НИЦ Кубаньагростандарт

Fresh Squash for industrial processing. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ГОСТР

56821—

2015

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ПАТИССОНЫ СВЕЖИЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

Технические условия

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2016


Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных, лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 декабря 2015 г. № 2095-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ, 2016

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

УДК 635.621.4:006.354    ОКС 67.080.20    ОКП    97 3252

ОКПД 01.13.39

Ключевые слова: патиссоны свежие; промышленная переработка; технические требования; показатели безопасности; упаковка; маркировка; правила приемки; методы контроля; транспортирование и хранение

Редактор М.В. Тришканева Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка Е.И. Мосур

Подписано в печать 08.02.2016. Формат 60х841/в.

Уел. печ. л. 1,40. Тираж 46 экз. Зак. 379.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПАТИССОНЫ СВЕЖИЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ Технические условия

Fresh Squash for industrial processing. Specifications

Дата введения — 2016—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды патиссонов ботанических сортов вида Cucurbita реро L. var.melopepo (далее — патиссоны), предназначенные для промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей изложены в 5.2, к качеству — в 5.1, к маркировке — в 5.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51474-91 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427-75 Линейки металлические измерительные. Технические условия ГОСТ 7502-89 Рулетки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

Издание официальное

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    диаметр патиссона: Наибольший поперечный диаметр, измеряемый по сечению, проведенному перпендикулярно к осевой линии плода.

3.2    излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от полива, дождя, росы.

Примечание — Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4    Классификация

Патиссоны в зависимости от показателей качества подразделяют на два товарных сорта: высший и первый.

5    Технические требования

5.1 Качество патиссонов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1

Таблица!

Наименование

показателя

Характеристика и норма для товарных сортов

высшего

первого

Внешний вид

Плоды свежие, целые, чистые, ножкой, с нежной тонкой кожиь сорта формы и окраски, без иаг

технической зрелости, с плодо-|ей, типичной для ботанического ишней внешней влажности

Допускаются незначительные дефекты формы, окраски, незначительные дефекты на кожице, без повреждений мякоти, незначительные солнечные ожоги

Окончание таблицы 1

Наименование

Характеристика и норма для товарных сортов

показателя

высшего

первого

Вкус и запах

Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса

Внутреннее строение

Мякоть сочная, плотная, неволокнистая, без пустот и трещин, семенное гнездо с недоразвитыми белыми водянистыми семенами. Оболочка семян мягкая и сочная

Диаметр патиссона, см, не более:

- для консервирования целых плодов маринованных

6,0

7,0

-для консервирования в маринадной заливке

7,0

8,0

- для консервирования нарезанных плодов

12,0

12,0

Массовая доля плодов, не^ соответствующих требованиям данного сорта*, %, не более

5,0

5,0

Массовая доля плодов неправильной формы, %, не более

для консервирования целых плодов

Не допускается

5,0

нарезанных плодов

5,0

10,0

Наличие плодов увядших, заплесневевших, загнивших, запаренных, с огрубевшей пожелтевшей кожицей, с повреждением мякоти

Не допускается

Наличие посторонней примеси (земли, песка, остатков листьев, стеблей и т.п.)

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

При условии, что дефекты не влияют на качество патиссонов товарного сорта.

5.2    Содержание в патиссонах токсичных элементов, нитратов, диоксинов, пестицидов, радионуклидов не должно превышать норм, установленных [1].

Наличие в свежих патиссонах возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не допускается [1].

5.3    Упаковка

5.3.1    Патиссоны упаковывают в транспортную тару: в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ Р 51289, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, специальные ящичные поддоны по ГОСТ 21133, тару-оборудование по ГОСТ 24831 и другие емкости или другие виды тары, соответствующей по показателям безопасности требованиям, установленным [2]. Патиссоны уклады-вают вровень с краями в крупногабаритную транспортную тару, устанавливаемую при перевозке и хранении в один ряд по высоте.

5.3.2    Тара, применяемая для упаковки патиссонов, должна быть целой и крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, не должна иметь постороннего запаха и соответствовать требованиям [2].

5.3.3    Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с продуктами данного вида сохранение их качества и безопасности.

5.3.4    Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из патиссонов одного и того же происхождения, товарного сорта, качества и одинаковой степени зрелости и окраски.

3

5.3.5    Видимая часть продукта в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы и партии.

5.3.6    По согласованию с потребителем допускается патиссоны перевозить навалом без транспортной упаковки.

5.4 Маркировка

5.4.1    Маркировка патиссонов, упакованных в транспортную тару — по [3], ГОСТ Р 51074ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192.

5.4.2    Информацию о продукции наносят на русском языке на ярлыки, листки-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами с указанием:

-    наименования продукта;

-    ботанического сорта;

-    товарного сорта;

-    наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производств (а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

-    товарного знака изготовителя (при наличии);

-    массы брутто и нетто;

-    даты сбора, даты упаковывания и времени отгрузки;

-    условий и срока хранения;

-    сведения о применении генномодифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9 % генномодифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, «генномодифицированные продукты»);

-    обозначения настоящего стандарта;

-    информации о подтверждении соответствия (при наличии).

5.4.3    Для патиссонов, поставляемых в транспортной таре или навалом, все данные должны быть отражены в документах, сопровождающих партию продукции (п. 6.1) с нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз».

6 Правила приемки

6.1    Патиссоны принимают партиями. Под партией понимают любое количество патиссонов одного ботанического и товарного сорта, одной даты сбора, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве, предназначенное к одновременной сдаче-приемке и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

Товаросопроводительная документация должна содержать следующую информацию:

-    номер документа и дату его выдачи;

-    наименование и адрес отправителя;

-    наименование и адрес получателя;

-    наименование продукта;

-    ботанический сорт или гибрид;

-    массу брутто и нетто;

-    дату сбора и время отгрузки;

-    номера и вида транспортного средства;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    данные об использованных пестицидах и дату последней обработки каждым пестицидом;

-    сведения о применении генномодифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9 % генномодифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, «геннномодифицированные продукты» или «продукция, полученная из генетически модифицированных организмов»);

-    информацию о подтверждении соответствия (при наличии).

6.2    Для проверки качества патиссонов, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии патиссонов из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, число отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 100 включ.

3

Св. 100 до 500 включ.

15


Т а б л и ц а 2

Окончание таблицы 2

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, число отбираемых упаковочных единиц, шт.

Св. 500 до 1000 включ.

20

Св. 1000 до 5000 включ.

25

От 5000 до 10000 включ.

30

Св. 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

6.3    От каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10 % плодов. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 10 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.4    После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии патиссонов.

6.5    Качество патиссонов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.

6.6    При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повторные испытания удвоенного объема выборки, взятого из этой же партии. Результаты повторного испытания распространяют на всю партию.

6.7    Контроль за содержанием диоксинов проводится в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

7 Методы контроля

7.1    Отбор проб — по 6.2, 6.3.

7.2    Качество упаковки и маркировки всех упаковочных единиц, отобранных по 6.2, на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

7.3    Применяют следующие средства измерений:

-    весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешности ± 1 е;

-    линейка металлическая длиной 300 мм ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерений ± 0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом выдвижной ленты по ГОСТ 7502, 2-го класса точности;

-    штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений ± (0,05 — 0,10) мм.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.4    Порядок проведения контроля качества

7.4.1    Проверке по качеству подлежат все патиссоны в отобранной по 6.2, 6.3 объединенной пробе.

7.4.2    Патиссоны в объединенной пробе взвешивают и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, указанными в таблице 1:

-    плоды с отклонениями по внешнему виду;

-    плоды с отклонениями от установленного диаметра;

-    плоды неправильной формы, без плодоножки;

-    плоды перезревшие, с пустотами, трещинами, волокнистой мякотью;

-    плоды с излишней внешней влажностью, увядшие, заплесневевшие, загнившие, запаренные, с грубой пожелтевшей кожицей, с повреждением мякоти.

7.4.3    Внешний вид патиссонов, наличие плодов увядших, заплесневевших, загнивших, запаренных, с огрубевшей пожелтевшей кожицей, с повреждением мякоти; наличие посторонних примесей, сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности определяют визуально; вкус и запах — органолептически.

7.4.4    Диаметр патиссонов измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166, линейкой по ГОСТ 427 или рулеткой по ГОСТ 7502.

7.4.5    Внутреннее строение патиссонов определяют визуально на поперечном разрезе 3 % плодов от массы объединенной пробы.

7.4.6    Каждую фракцию патиссонов /Т7? взвешивают отдельно. Значение массы фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

5

7.4.7    По результатам взвешиваний определяют в процентах содержание плодов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

7.4.8    Массовую долю патиссонов с отклонением по каждой фракции К в процентах от общей массы объединенной пробы вычисляют по формуле

т

К = — -100,    (1)

т

где m-i — масса фракции патиссонов с отклонениями по качеству и размерам, кг;

т — общая масса патиссонов в объединенной пробе, кг.

Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.5    Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

7.6    Отбор проб для определения радионуклидов — по ГОСТ 32164.

7.7    Определение ртути — по ГОСТ 26927.

7.8    Определение мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 31628.

7.9    Определение свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.10    Определение кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.11    Определение нитратов — по ГОСТ 29270.

7.12    Определение остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

7.13    Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.14    Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших — по [1].

7.15    Определение диоксинов — по методам, утвержденным в установленном порядке.

7.16    Определение наличия генетически модифицированных источников и организмов (ГМИ, ГМО) — по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Патиссоны транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.

8.2    Допускается транспортирование патиссонов транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.

8.3    Патиссоны хранят в чистых закрытых охлаждаемых, не зараженных вредителями, без постороннего запаха, вентилируемых помещениях.

8.4    Условия и срок хранения патиссонов устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые условия и срок хранения приведены в приложении А.

6

ГОСТ P 56821—2015

Приложение А (рекомендуемое)

Рекомендуемые условия и срок хранения патиссонов свежих для промышленной переработки

А.1 Патиссоны рекомендуется хранить при температуре воздуха от 6 °С до 8 °С, относительной влажности воздуха 85 % — 95 %.

При транспортировании, хранении патиссонов в нерегулируемых условиях, на сырьевых площадках рекомендуемая продолжительность хранения не более 24 час от даты сбора.

7

ГОСТ P 56821—2015

Библиография

[1]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», принятый Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., № 880

[2]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», принятый Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011 г., № 769

[3]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», принятый Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., № 881

8