Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 56820-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие груши разновидностей, полученных от Pyrus communis L., поставляемые и реализуемые для промышленной переработки.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Перечень сортов груш ранних сроков созревания 1-й помологической группы

Приложение Б (справочное) Перечень сортов груш поздних сроков созревания 1-й помологической группы

Библиография

 
Дата введения01.07.2016
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

01.12.2015УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии2094-ст
РазработанАНО НИЦ Кубаньагростандарт
ИзданСтандартинформ2016 г.

Fresh pears for industrial processing. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

56820—

2015

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГРУШИ СВЕЖИЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

Технические условия

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2016


Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных, лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 декабря 2015 г. № 2094-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ, 2016

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

УДК 634.13:006.354    ОКС 67.080.10 ОКП97 6112

ОКДП 01.24.21

Ключевые слова: груши свежие, классификация, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор М.В. Тришканева Корректор О.В. Лазарева Компьютерная верстка Е.И. Мосур

Подписано в печать 08.02.2016. Формат 60х841/в.

Уел. печ. л. 1,40. Тираж 48 экз. Зак. 380.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГРУШИ СВЕЖИЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ Технические условия

Fresh pears for industrial processing Specifications

Дата введения — 2016—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие груши разновидностей, полученных от Pyrus communis L., поставляемые и реализуемые для промышленной переработки.

Требования по безопасности изложены в 5.3, к качеству — в 5.1, к маркировке — в 5.5.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27521-87 (ISO 1990-1—1982) Фрукты. Номенклатура. Первый список ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хпорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

Издание официальное

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27521, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от дождя, росы, полива или вытекания собственного сока.

Примечание — Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2    зеленые (незрелые) плоды: Плоды, которые не могут после съема даже при самых оптимальных условиях приобрести внешний вид, консистенцию и вкус, свойственные данному сорту в зрелом состоянии.

3.3    перезревшие плоды: Плоды, которые полностью потеряли признаки потребительской спелости, мякоть их мучнистая, разжиженная или потемневшая.

4    Классификация

4.1    Свежие груши в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй.

4.2    Свежие груши ранних и поздних сроков созревания подразделяют на две помологические группы: 1-ю и 2-ю.

Перечень сортов груш ранних сроков созревания 1-й помологической группы приведен в приложении А, перечень сортов груш поздних сроков созревания 1-й помологической группы приведен в приложении Б.

5    Технические требования

5.1 Качество свежих груш должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Т а б л и ц а 1

Наименование

показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

первого

второго

Внешний вид

Плоды достаточно развившиеся, цел ные, не вялые, не подмороженные; без и Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями, с целой или сломанной плодоножкой

ые, свежие, чистые, здоровые, плот-злишней внешней влажности

Плоды типичные и нетипичные, однородные и неоднородные по форме и окраске, с целой или сломанной плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода могут быть неправильной формы

Окончание таблицы 1

Наименование

показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

первого

второго

Мякоть доброкачественная, без подкожной пятнистости и побурения, не слишком твердозернистая.

Допускаются плоды с незначительными дефектами формы, окраски, слабым побурением кожицы, незначительными поверхностными дефектами, не влияющими на внешний вид, качество, сохраняемость

без затрагивающих мякоть повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями.

Допускается смесь помологических сортов Мякоть плодов без значительных дефектов

Запах и вкус

Без постороннего запаха и /или привкуса

Степень зрелости

Плоды не ниже съемной зрелости и не перезревшие

Плоды однородные по степени зрелости

Плоды однородные и неоднородные по степени зрелости

Массовая доля недозревших плодов без потемнений мякоти, %, не более

Не допускается

10,0

Допускаемые механические повреждения

Не более 2 градобоин, легкие нажимы и потертость общей площадью не более 5 см2

Не более 5 градобоин, нажимы, потертость общей площадью не более 5 см2. Не более двух заживших проколов кожицы плода

Повреждения вредителями и болезнями

Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 1 см2. Не более 2 % плодов не более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой

Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 3 см2, в том числе пятен парши не более 2 см2 Не более 5 % плодов не более чем с двумя засохшими повреж-дениями плодожоркой

Побурение кожицы (загар)

Слабое побурение кожицы на площади не более 1/8 поверхности плода

Побурение кожицы на площади не более 1/4 поверхности плода

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

50,0

40,0

Наличие заплесневевших, загнивших плодов

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Примечание — В партии груш, предназначенных для промышленной переработки на спиртованные соки, содержание плодов со свежими механическими повреждениями кожицы или проколами во втором сорте не ограничивается.

5.2    Содержание в грушах токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные [1].

Наличие в свежих грушах возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не допускается [1].

5.3    Калибровка

Калибровку свежих груш проводят для первого товарного сорта по максимальному диаметру поперечного сечения плодов.

5.4    Упаковка

5.4.1 Свежие груши упаковывают в ящики из древесины, полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ Р 51289, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, в ящичные поддоны по ГОСТ 21133

3

или другую тару, обеспечивающую сохранение качества и безопасность продукции при транспортировании по [2].

5.4.2    Тара, применяемая для упаковки свежих груш, должна быть цельной, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

5.4.3    Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из свежих груш одного товарного сорта, одного и того же происхождения, качества. Укладка груш должна быть плотной, вровень с краями тары.

5.4.4    В упаковке не допускается наличие видимых посторонних веществ.

5.4.5    Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.5    Маркировка

5.5.1    Маркировка свежих груш, упакованных в транспортную тару — по [3], ГОСТ Р 51074ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192.

5.5.2    Информацию о продукции наносят несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами на русском языке на транспортную упаковку и (или) этикетку, листки-вкпадыши в соответствии с требованиями [3], способом, обеспечивающим ее сохранность при соблюдении установленных изготовителем условий хранения, с указанием:

-    номера сопроводительного документа и даты его выдачи;

-    наименования продукта;

-    товарного сорта;

-    наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при

наличии);

-    товарного знака изготовителя (при наличии);

-    массы брутто и нетто;

-    даты сбора и даты упаковывания;

-    условий и срока хранения;

-    обозначения настоящего стандарта;

-    информации о подтверждении соответствия.

5.5.3    Маркировка транспортной тары с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры».

6 Правила приемки

6.1    Свежие груши принимают партиями. Под партией понимают любое количество свежих груш одного и того же происхождения, товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции. В партии допускается наличие нескольких помологических сортов.

6.2    Для проверки правильности упаковывания и маркирования, качества свежих груш на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии свежих груш из разных мест делают выборку в соответствии с таблицей 2.

Таблица2

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 100 включ.

3

Более 100

3 и дополнительно на каждые 50 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

6.3    От каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы свежих груш массой не менее 0,5 кг. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 10 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.4    Качество свежих груш в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, результаты распространяют только на плоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.

6.5    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в свежих грушах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6.6    При получении неудовлетворительных результатов исследований хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного исследования распространяют на всю партию.

ГОСТ P 56820—2015

7    Методы контроля

7.1    Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.2 упаковочных единиц свежих груш на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

7.2    Проверке по качеству подлежат все свежие груши из объединенной пробы, составленной по 6.3.

7.3    Внешний вид, спелость груш, наличие плодов с повреждениями, загнивших, с излишней внешней влажностью, а также запах и привкус плодов оценивают органолептически.

7.4    Применяют следующие средства измерений:

-    весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности ± 1 е;

-    штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05 — 0,10 мм.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.5    Диаметр поперечного сечения свежих груш измеряют с погрешностью не более ± 1 мм.

7.6    Определение массовой доли плодов, не соответствующих товарному сорту, требованиям калибровки

7.6.1    Свежие груши в объединенной пробе взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1 настоящего стандарта.

Взвешивают каждую фракцию плодов отдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.

7.6.2    Массовую долю свежих груш, не соответствующих товарному сорту, требованиям калибровки в процентах от общей массы плодов в объединенной пробе, К, %, вычисляют по формуле

т

К = —-100,    (1)

т

где /77,— масса фракции плодов с показателями, не соответствующими указанным в таблице 1, кг;

/77 — общая масса плодов в объединенной пробе, кг.

Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.7    Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

7.8    Отбор проб для определения радионуклидов — по ГОСТ 32164.

7.9    Определение ртути — по ГОСТ 26927.

7.10    Определение мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 31628.

7.11    Определение свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.12    Определение кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.13    Определение нитратов — по ГОСТ 29270.

7.14    Определение остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

7.15    Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.16    Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших — по [1].

7.17    Определение наличия генно-модифицированных источников и организмов (ГМИ, ГМО) — по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Свежие груши транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных насекомыми-вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

8.2    Допускается транспортирование свежих груш транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.

8.3    Свежие груши хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах в условиях, обеспечивающих их сохранность.

8.4    Срок и условия хранения свежих груш устанавливает изготовитель.

Свежие груши рекомендуется хранить при температуре от 0 °С до 1 °С при относительной влажности воздуха 90-95 %.

5

ГОСТ Р 56820-2015

Приложение А (справочное)

Перечень сортов груш ранних сроков созревания 1-й помологической группы

Аббас Беги (Агагермез, Андриани)

Бере Жиффар Бере прекос Мореттини

Вильямс (Бон-Кретьен Вильямс, Бартлет, Вильямс летний, Дюшес летний)

Вильямс руж Дельбара Дюшес Ангулем

Дюшес летний (Сеянец Персиковый)

Корсунская

Любимица Клаппа (Фаворитка Клаппа)

Малача

Подарок

Старкримсон

Примечание — Сорта груш ранних сроков созревания, не вошедшие в перечень сортов 1-й помологической группы, относят ко 2-й помологической группе.

6

ГОСТ Р 56820-2015

Приложение Б (справочное)

Перечень сортов груш поздних сроков созревания 1-й помологической группы

Ароматная

Белорусская поздняя

Вере Арданион (Фердинанд)

Вере Боек (Александр, Вера, Вере Александр)

Вере Аманли

Вере Диль (Империал, Полуимпериал)

Вере Гарди

Вере Лигеля (Амарет, Лигель, Масляная Лигеля, Мускатная Лигеля)

Вере Слуцкая Васса

Выставочная

Деканка зимняя (Зимний дюшес)

Деканка дю Комис (Деканка общественная)

Дзмернук

Десертная

Добрая Луиза (Бон Луиз)

Жозефина Мехельнская

Золотистая

Куляля 2

Конференция

Кюре

Марианна (Принцесса Марианна)

Молдаванка Нок гармский Ноябрьская Оливье де Серр Отечественная

Парижанка (Графиня парижская)

Пасс-Крассан Сен-Жермен Сокровище Таврическая Талгарская красавица

Примечание — Сорта груш поздних сроков созревания, не вошедшие в перечень сортов 1-й помологической группы, относят ко 2-й помологической группе.

7

ГОСТ Р 56820-2015

Библиография

[1]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», принятый Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., № 880

[2]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», принятый Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011 г., № 769

[3]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», принятый Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., № 881

8