Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежий чеснок ботанических сортов вида Allium sativum L., поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде

Оглавление

1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Классификация
5 Технические требования
6 Упаковка
7 Маркировка
8 Правила приемки
9 Методы контроля
10 Транспортирование и хранение
Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р

55909-

2013

ЧЕСНОК СВЕЖИЙ Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2014

Страница 2

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Ку-баньагростандарт»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2013 г. № 2300-ст

4    ВЗАМЕН ГОСТ 27569-87 , ГОСТ 7977-87

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты». а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет (gost.ru)

€> Стандартинформ, 2014 Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Страница 3

Содержание

ГОСТР 55909-2013

1    Область применения....................

2    Нормативные ссылки...................

3    Термины и определения..............

4    Классификация.............................

5    Технические требования.............

6    Упаковка .......................................

7    Маркировка...................................

8    Правила приемки.........................

9    Методы контроля.........................

10    Транспортирование и хранение

Библиография.................................

Ш

Страница 4

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЧЕСНОК СВЕЖИЙ Технические условия

Fresh garlic. Specifications

Дата введения -2015-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежий чеснок ботанических сортов вида Allium sativum L., поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству - в 5.2, к маркировке - в разделе 7.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрическис методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

Страница 5

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52109-2003 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166-89 (ISO 3599-76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

Страница 6

ГОСТ Р 55909-2013

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 23932 90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения

ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения    содержания токсичных

элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27519-87 (ISO 1956/1-1982) Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 1

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

3

Страница 7

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание- При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется принять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 27519, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    вызревшие луковицы: Луковицы чеснока, закончившие рост и имеющие сухие, тонкие, плотные, полупрозрачные наружные чешуи, нижняя часть донца покрыта опробковавшейся тканью.

3.2    малозубковый сорт чеснока: Сорт чеснока, луковицы которого имеют не более 10 зубков.

З.Змногозубковый сорт чеснока: Сорт чеснока, луковицы которого имеют более 10 зубков.

3.4

4

Страница 8

ГОСТ Р 55909-2013

4    Классификация

Свежий чеснок в зависимости от качества подразделяют на два сорта: высший, первый.

5    Технические требования

5.1    Свежий чеснок должен быть подготовлен и упакован в потребительскую упаковку в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1],

[21, [3].

5.2    Органолептические и физические показатели свежего чеснока должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица I

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего | первого

Внешний вид

Луковицы вызревшие, целые, здоровые, чистые, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими кроющими чешуями для стрелкующихся сортов - с обрезанной стрелой длиной не более 20 мм, для не стрелкующихся - с сухими обрезанными листьями длиной не более 50 мм, с остатками сухих корешков или без них

Запах и вкус

Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса

Состояние луковиц

Твердые и плотные

Массовая доля луковиц, % не более:

с отпавшим 1 зубком (для малозубковых сортов)

с отпавшими 1-2 зубками (для миогозубковых сортов)

с отпавшими 3-5 зубками (для миогозубковых сортов) с незначительными механическими повреждениями проросших, с длиной ростка не более 10 мм

Не допускается Не допускается Не допускается Не допускается Не допускается

10,0

Не нормируется

4.0

3.0

Не нормируется

Массовая доля здоровых зубков, отпавших от общего донца, % не более

Не допускается

3,0

Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

45,0

30,0

5

Страница 9

Окончание таблицы I

Наименование

показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего | первого

Массовая доля луковиц с размерами, менее установленных норм (но не более чем на 5 мм), % не более

10,0

Наличие земли, прилипшей луковицам, % не более

Не допускается

0,5

Наличие сельскохозяйственных вредителей

Не допускается

Массовая доля луковиц, пораженных сельскохозяйственными вредителями (клещами, нематодами), % не более:

с видимыми признаками повреждений

без видимых признаков повреждения

Не допу Не допускается

скается

10,0

Наличие луковиц гнилых, подмороженных, запаренных, проросших

Не допускается

5.3 Содержание в свежем чесноке токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные [1].

Наличие в свежем чесноке возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и

6

Страница 10

ГОСТ Р 55909-2013

животных, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не допускается [1].

6 Упаковка

6.1    Свежий чеснок фасуют произвольной массой нетто, но не более 0,5 кг в сетки или другие виды потребительской упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям [2].

6.2    Фасованный свежий чеснок упаковывают в ящики по ГОСТ 10131ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другие виды транспортной упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям [2].

По согласованию с потребителем допускается свежий чеснок не фасовать в потребительскую упаковку.

6.3    Свежий чеснок упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другие виды транспортной упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям [2]. Чеснок упаковывают плотно, на 2-3 см ниже уровня тары.

6.4    Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и должны соответствовать требованиям безопасности, установленным [2].

6.5    Содержимое каждой упаковки должно быть однородным; каждая упаковка должна содержать только свежий чеснок одного ботанического и товарного сортов.

6.6    Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать

7

содержимому всей упаковки.

Страница 11

6.7    Масса нетто свежего чеснока в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.

6.8    Отрицательное отклонение массы нетто свежего чеснока от номинальной массы в каждой потребительской упаковке должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

6.9    Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего севера и приравненные к ним районы, - по ГОСТ 15846.

7 Маркировка

7.1    Информацию о продукции наносят на русском языке на потребительскую упаковку и (или) этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено, транспортную упаковку и (или) этикетку и (или) лист-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу, либо прилагаемый к каждой упаковочной единице, в соответствии с требованиями [3], способом, обеспечивающем ее сохранность при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

7.2    Маркировка потребительской упаковки - по [3], ГОСТ Р 51074 с указанием:

-    наименования продукта;

-    наименования и местонахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя, а также в случаях, установленных [3], наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя - импортера;

-    товарного знака изготовителя (при наличии);

-    массы нетто;

-    ботанического сорта;

-    товарного сорта;

-    даты сбора и упаковки;

-    условий хранения;

8