Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 55452-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сено и сенаж из сеяных трав и сено естественных кормовых угодий

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Требования безопасности

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (обязательное)

Библиография

 
Дата введения01.07.2014
Добавлен в базу01.10.2014
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

27.06.2013УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии203-ст
РазработанГНУ ВИЖ Россельхозакадемии
РазработанГНУ ВНИИФБиП Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2014 г.

Hay and haylage. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

национальный

ГОСТ Р

( |Ц Т ) СТАНДАРТ \Mfcr/ РОССИЙСКОЙ

55452—

--- ФЕДЕРАЦИИ

2013


СЕНО И СЕНАЖ Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2014


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184 - ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом кормов имени В.Р. Вильямса Россельхозакадемии (ГНУ ВИК Россельхозакадемии), Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом животноводства (ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии), Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом физиологии и биохимии питания животных (ГНУ ВНИИФБиП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 130 «Кормопроизводство»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. № 203-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

© Стандартинформ, 2014

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и рассмотрен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Подписано в печать 01.04.2014. Формат 60x84V8.

Уел. печ. л. 1,40. Тираж 31 экз. Зак. 724.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЕНО И СЕНАЖ Технические условия

Hay and haylage. Specifications

Дата введения — 2014—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сено и сенаж из сеяных трав и сено естественных кормовых угодий.

Требования, обеспечивающие безопасность сена и сенажа, изложены в 4.5, 4.6 и 5.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 6497-2011 Корма для животных. Отбор проб

ГОСТ Р 51417 - 99 (ИСО 5983:97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля

ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53183 - 2008 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54017 - 2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания Sr90 ГОСТ Р 54040 - 2010 Продукция растениеводства и корма. Метод определения Cs137 ГОСТ 13496.4 - 93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.19 - 93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13496.20 - 87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 23153 - 78 Кормопроизводство. Термины и определения ГОСТ 23637-90 Сенаж. Технические условия

ГОСТ 26180 - 84 Корма. Методы определения аммиачного азота и активной кислотности (pH) ГОСТ 26226 - 95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырой золы

ГОСТ 26927 - 86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929 - 94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.

Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930 - 86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 30692 - 2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомноабсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия ГОСТ 31653-2012 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов

ГОСТ 31640 - 2012 Корма. Методы определения содержания сухого вещества ГОСТ 31650 -2012 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

Издание официальное

ГОСТ P 55452—2013

ГОСТ 31675 - 2012 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации

ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями по ГОСТ

23153.

4    Технические требования

4.1    Сено и сенаж должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологическому документу на производство с соблюдением нормативных правовых актов.

4.2    Классификация

4.2.1 Сено и сенаж в зависимости от ботанического состава подразделяют на виды:

1)    сеяные бобовые (бобовых растений более 60%);

2)    сеяные бобово-злаковые (бобовых от 20 до 60 %);

3)    сеяные злаковые (злаковых более 60%, бобовых менее 20%);

4)    сено естественных кормовых угодий (злаковое, бобовое и пр.).

Примечание - Допускается в сене естественных кормовых угодий не более 50%: щучка дернистая, белоус торчащий, вейник наземный, манник наплывающий и манник водяной. Наиболее распространенные ядовитые и вредные растения, встречающиеся в сене естественных кормовых угодий, приведены в приложении А.

4.3    Для получения сена используют сеяные и дикорастущие кормовые травы в чистом виде и их смеси, скошенные в фазе бутонизации, но не позднее

полного цветения бобовых; в фазе колошения, но не позднее начала цветения злаковых.

4.4    Для приготовления сенажа используют сеяные многолетние бобовые травы, скошенные в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения; злаковые - в конце фазы выхода в трубку до начала колошения.

Однолетние бобовые растения, бобово-злаковые и их смеси скашивают не ранее образования бобов в двух-трёх нижних ярусах.

4.5 По органолептическим показателям и показателям безопасности сено должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Т а б л и ц а 1

Наименование

показателя

Виды и характеристики сена и норма

сеяное бобовое

сеяное бобовое злаковое

сеяное

злаковое

сено естественных кормовых угодий

Внешний вид

Без признаков горелости

Цвет

От зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого

От зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого

От зеленого до желто-зеленого или зелено-бурого

От зеленого до желто-зеленого или зелено-бурого

Запах

Без признаков затхлого, плесневого, гнилостного и других посторонних запахов

Содержание вредных и ядовитых растений, %

Не допускается

Для 1-го класса -не более 0,5%;

Для 2-го класса -не более 1%;

Для 3-го класса - не более 1%.

Наличие посторонних примесей в т.ч. комьев, земли, камней, горючесмазочных материалов

Не допускается

4.6 По органолептическим показателям и показателям безопасности сенаж должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица2

Наименование

показателя

Характеристика

Консистенция

Немажущаяся, без ослизлости

Цвет

От желто-зеленого до зеленовато-коричневого

Запах

Фруктовый, быстро исчезающий при растирании в руках

Без признаков затхлого, селедочного запахов и запаха уксусной кислоты

Наличие посторонних примесей в т.ч. комьев, земли, камней, горюче-смазочных материалов

Не допускается

3

4.7 По физико-химическим показателям сено и сенаж подразделяют на на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 3.

Таблица 3 - Показатели и нормы для определения класса качества сена и сенажа

Наименование показателя

Сено

| Сенаж

Норма для класса

1

2

3

1

2

3

Концентрация сырого протеина, г/кг СВ, не менее: сеяные бобовые травы

150

130

120

160

150

130

сеяные бобово-злаковые травы

140

120

110

150

140

120

сеяные злаковые травы

130

110

100

140

120

110

травы естественных угодий

120

100

90

-

-

-

Концентрация сырой клетчатки, г/кг СВ, не более:

сеяные бобовые травы

270

280

300

260

270

290

сеяные бобово-злаковые травы

280

300

310

270

290

300

сеяные злаковые травы

290

310

320

280

300

310

травы естественных угодий

300

320

330

"

"

"

Концентрация сырой золы, г/кг СВ, не более

100

110

120

90

100

110

Массовая доля азота аммиака, % от общего азота, не более

7

10

15

Массовая доля масляной кислоты*,

% от СВ, не более

0,3

0,6

Массовая доля сухого вещества, г/кг

Не менее 830

450-550

450-550

400-550

‘Определяется по требованию потребителя

Нормы установлены с учетом, что классы качества сена и сенажа определяют не ранее 30 суток после закладки их на хранение.

5    Требования безопасности

Сено и сенаж не должны содержать токсичных элементов, микотоксинов, нитратов, нитритов, пестицидов, радионуклидов в количествах, превышающих допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

6    Правила приёмки

6.1 Сено и сенаж принимают партиями. Партией считают любое количество корма одного вида и класса, заложенного в одно хранилище, оформленное одним документом о качестве

Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов, нитритов, радионуклидов в сене и сенаже устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

4

ГОСТ Р 55452-2013

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб - ГОСТ Р ИСО 6497

7.2 Определение структуры, цвета и запаха

7.2.1    Структуру и цвет сена и сенажа определяют визуально при естественном дневном освещении осмотром точечных проб или объединенной пробы.

7.2.2    Запах сенажа определяют органолептически, растирая небольшую его порцию между пальцами.

7.2.3    Для усиления запаха, при подозрении на затхлость, 50-100 г сена помещают в стакан вместимостью 1 дм3, заливают горячей водой, полностью смачивая навеску сена или сенажа. Стакан накрывают стеклом, через 2-3 минуты сливают воду и определяют запах разогретого сена или сенажа.

7.3    Определение ботанического состава

7.3.1    Оборудование

Для проведения испытания применяют: весы лабораторные 3-го класса точности по ГОСТ Р

53228.

7.3.2    Подготовка к испытанию

Из средней пробы для анализа отбирают корм массой от 400 до 500 г. Сено или сенаж от 3 до 4 раз встряхивают над брезентом руками для отделения частей растений длиной до 3 см и сорной примеси. Остатки корма взвешивают.

7.3.3    Проведение испытания

Навеску сена или сенажа разбирают на следующие фракции: бобовые, злаковые, разнотравье, вредные и ядовитые растения, прочие растения и взвешивают их.

7.3.4    Обработка результатов

Долю отдельных фракций (X) в процентах в натуральном корме вычисляют по формуле

уп 100

X-- (1)

ГПг

где т - масса фракции, г; т!- масса навески корма, г.

Результат вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака, токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, ГОСТ 31707, ГОСТ Р 53183.

7.13    Определение токсичных элементов:

-    свинца и кадмия - по ГОСТ 30692, ГОСТ Р 53100;

-    ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 31707, ГОСТ Р 53183, ГОСТ 31650 и [8];

-    мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 53101, ГОСТ 31707.

7.14    Определение радионуклидов по ГОСТ Р 54017, ГОСТ Р 54040 и [9] .

7.15    Определение содержания масляной кислоты по ГОСТ 23637, п. 3.9.

8. Транспортирование и хранение

8.1    Сено хранят в тюках и рулонах раздельно по видам и классам в соответствии с технической документацией, утверждённой в установленном порядке.

8.2    Сенаж хранят в траншеях и в рулонах под пленками. Сенаж в рулонах хранят в 2-3 ряда в сараях и под навесами с применением средств, отпугивающих грызунов.

8.3    Сено и сенаж транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

Сено на дальнее расстояние (свыше 100 км) транспортируют в тюках (рулонах) в крытых или закрытых брезентом (пластмассовой плёнкой) транспортных средствах.

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации -нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [1]—[4].

5

Приложение А (обязательное)

А.1 Наиболее распространенные ядовитые и вредные растения, встречающиеся в сене естественных кормовых угодий, приведены в таблице А.1

Т а б л и ц а А.1

Русское название растения

Латинское название растения

Авран аптечный

Gratiola officinalis L.

Белена черная

Hyoscyamus niger L.

Белокрыльник болотный

Calla palustris L.

Болиголов пятнистый

Conium maculatum L.

Ветреница дубравная

Anemone nemorosa L.

Ветреница лютиковая

Anemone ranunculoides L.

Вех ядовитый

Cicuta virosa L.

Гармала обыкновенная

Peganum harmala L.

Горчак ползучий

Acroptilon repens L.

Дубровник обыкновенный

Teucrium scordium L.

Дурман обыкновенный

Datura stramonium L.

Звездчатка злаковая

Stellaria graminea L.

Калужница болотная

Caltha palustris L.

Лютики

Ranunculus L.

Молочай острый

Euphorbia esula L.

Мордовник степной

Echinops ritro L.

Наперстянки

Digitalis L.

Орляк обыкновенный

Pteridium aquilinum L.

Полынь таврическая

Artemisia taurica Wild.

Плевел опьяняющий

Loliumtemulentum L.

Повилика европейская

Cuscuta europaea L.

Резуховидка стрелолистная

Arabidopsis toxophilla M.B.

Термопсис ланцетолистный

Thermopsis lanceolata R.Br.

Хвощ болотный

Equisetum palustre L.

Хвощ полевой

Equisetum arvense L.

Хвощ топяной

Equisetum heleocharis Ehrh.

Чемерица Лобеля

Veratrum lobelianum Bernh.

Чистец однолетний

Stachus annua L.

Чистец прямой

Stachus recta L.

Чистотел болотный

Chelidonium majus L.

ГОСТ P 55452—2013


Библиография

[1]    № 123-4/281

[2]    №434-7

[3]    №117-11

[4]    № 143-4/78-5а

[6]    МВИ 224.04.12.085/2010

[7]    МУ 4082-86

[8]    МУ 5178-90

[9]    МУК 2.6.1.1194-03.

Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках. Утвержден Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 07.08.87

Максимально допустимый уровень микотоксинов в кормах. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, 01.02.89

Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, 17.05.77

Нормы предельно допустимой концентрации нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных и основных видах сырья для комбикормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР, 18.02.89 г.

Методика измерений остаточных количеств пестицидов в пробах овощей, фруктов, зерна и почв методом хромато-масс-спектрометрии. Свидетельство об аттестации № 224.04.12.085/2010

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции от 26.07.90

Радиационный контроль, стронций-90. Цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка.

7

УДК 636.085.532:006.354    ОКС    65.120    ОКП    97    6900

97 5950

Ключевые слова: сено, сенаж, сырой протеин, сырая клетчатка, сырая зола, аммиачный азот, методы испытаний, вредные вещества, ядовитые растения

8