Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 55325-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на чайный жидкий концентрат.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Общие технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (обязательное) Метод определения органолептических показателей

Приложение Б (рекомендуемое) Пример определения массовой доли сухого экстракта чая в жидком концентрате чая ареометрическим методом

 
Дата введения01.01.2014
Добавлен в базу01.10.2014
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

29.11.2012УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1639-ст
ИзданСтандартинформ2014 г.
РазработанАссоциация РОСЧАЙКОФЕ

Tea concentrate in liquid form. General specification

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

55327-

2012

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ЧАЙ РАСТВОРИМЫЙ С ДОБАВКАМИ АРОМАТИЗАТОРОВ И/ИЛИ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2013


Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией «Российская Ассоциация производителей чая и кофе «РОСЧАЙКОФЕ» (Ассоциация «РОСЧАЙКОФЕ»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 451 «Чай, кофе и напитки на их основе»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1642-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost. ги)

© Стандартинформ, 2013

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

УДК 663.95:006.354    ОКС    67.140.10    ОКП    91    9160

Ключевые слова: чай растворимый с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения, технические условия, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Сдано в набор 14.10.2013.

Редактор М.Е. Никулина Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка В.И. Гоищенко

Подписано в печать 22.10.2013. Формат 60x84'lls. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,12. Тираж 118экз. Зак. 1196.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

ГОСТ Р 55327-2012

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Нормативные ссылки............................................1

3    Термины и определения..........................................2

4    Общие технические требования......................................2

5    Правила приемки..............................................4

6    Методы контроля..............................................4

7    Транспортирование и хранение......................................4

Приложение А (рекомендуемое) Способы упаковывания растворимого чая с добавками.......5

Приложение Б (обязательное) Метод определения органолептических показателей.........6

Приложение В (обязательное) Метод определения продолжительности растворения в воде.....7

Библиография.................................................7

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЧАЙ РАСТВОРИМЫЙ С ДОБАВКАМИ АРОМАТИЗАТОРОВ И/ИЛИ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Общие технические условия

Instant tea with flavorings and/or herbal additives. General specifications

Дата введения — 2014—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на растворимый чай с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения (далее — растворимый чай с добавками).

Требования, обеспечивающие безопасность растворимого чая с добавками, изложены в 4.1.5, требования к качеству — в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке — в 4.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 6079-2012 Чай растворимый. Технические условия

ГОСТ Р ИСО 7513-2012 Чай растворимый. Метод определения массовой доли влаги (потеря массы при 103 °С)

ГОСТ Р ИСО 7514-2012 Чай растворимый. Метод определения общего содержания золы ГОСТ Р ИСО 7516-2012 Чай растворимый. Отбор пробы для анализа ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52177-2003 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 10131—ЭЗЯщики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 12120-82 Банки металлические и комбинированные. Технические условия ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 28551-90 (ИСО 1574—80) Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30288-95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется принять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р ИСО 6079, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    чай растворимый с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения: Растворимый в воде чай, содержащий не менее 1,0 г сухого экстракта чая на 1 дм3 настоя и добавки ароматизаторов и/или продукты растительного происхождения.

3.2    сухой экстракт чая: Водорастворимая фракция сухого вещества чайного листа.

4    Общие технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Растворимый чай с добавками должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам с соблюдением требований [1].

4.1.2    По органолептическим показателям растворимый чай с добавками должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Порошок или гранулы

Цвет

В соответствии с рецептурами на растворимые чаи с добавками конкретных наименований

Вкус

Выраженный, свойственный данному продукту. Не допускается посторонний привкус

Аромат

Выраженный, с оттенком аромата, характерным для использованного ароматизатора; не допускается посторонний запах

4.1.3 Физико-химические показатели растворимого чая с добавками должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Содержание сухого экстракта в настое, г/дм3, не менее

1

Массовая доля влаги, %, не более

6

Общее содержание золы, %, не более

20

Продолжительность растворения в воде, с, не более:

в горячей воде (при температуре 96 °С — 98 °С)

30

в холодной воде (при температуре 18 °С — 20 °С)

240

4.1.4    Органолептические и физико-химические показатели продуктов, обусловленные особенностями используемого сырья, должны быть установлены в рецептурах на продукты конкретных наименований.

4.1.5    По показателям безопасности растворимый чай с добавками должен соответствовать нормам, установленным [1].

4.1.6    Используемые добавки должны соответствовать требованиям и нормам, установленным [2].

4.2 Требования к сырью

4.2.1    Для производства растворимого чая с добавками используют следующее сырье:

-    чай растворимый по ГОСТ Р ИСО 6079;

-    ароматизаторы и добавки растительного происхождения по ГОСТ 52177.

4.2.2    Сырье, используемое в производстве растворимого чая с добавками, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям, установленным [1], [2].

4.3 Упаковка

4.3.1    Растворимый чай с добавками упаковывают в тару, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранение его качества и безопасности, в соответствии с [3].

Рекомендуемые способы упаковывания приведены в приложении А.

4.3.2    Масса растворимого чая с добавками в единице потребительской тары должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы продукта в единице потребительской тары от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

4.3.3    Потребительскую тару упаковывают в транспортную тару.

4.4 Маркировка

4.4.1    Маркировка потребительской тары — в соответствии с [4] и по ГОСТ 51074.

Примечание — На упаковку может быть нанесена дополнительная маркировка с указанием рекомендованного способа приготовления.

4.4.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192.

3

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 15113.0.

Растворимый чай с добавками принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному нормативному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

5.2    Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов и микробиологических показателей (плесеней) в растворимом чае с добавками устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб — по ГОСТ Р ИСО 7516.

6.2    Определение органолептических показателей — в соответствии с приложением Б.

6.3    Содержание сухого экстракта чая в настое — по ГОСТ 28551.

6.4    Определения массовой доли влаги — по ГОСТ Р ИСО 7513.

6.5    Определение общего содержания золы — по ГОСТ Р ИСО 7514.

6.6    Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

6.7    Определение токсичных элементов — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

6.8    Определение микробиологических показателей — поГОСТ 10444.12.

6.9    Продолжительность растворения в воде — в соответствии с приложением В.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Растворимый чай с добавками транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.

7.2    Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на растворимый чай с добавками конкретного наименования.

4

ГОСТ Р 55327-2012

Приложение А (рекомендуемое)

Способы упаковывания растворимого чая с добавками А.1 Упаковывание в потребительскую тару

А.1.1 Растворимый чай с добавками фасуют массой нетто от 1,0 до 500,0 г включительно.

А. 1.2 Продукт упаковывают:

-    в банки металлические по ГОСТ 12120;

-    банки стеклянные по ГОСТ 30288;

-    тару, изготовленную из полимерных материалов по ГОСТ Р 51760;

-    пакеты из комбинированных материалов по ГОСТ 24370;

-    пакеты из полимерных пленок по ГОСТ 52903.

А.1.3 Допускается потребительскую тару по А.1.2 комплектовать и укладывать в групповую упаковку.

А.2 Упаковывание в транспортную тару

А.2.1 Фасованный растворимый чай с добавками упаковывают в транспортную тару:

-    в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951;

-    ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511;

-    ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354.

А.З Допускается использовать виды потребительской и транспортной тары, аналогичные указанным в А.1 и А.2.

5

Приложение Б (обязательное)

Метод определения органолептических показателей

Б.1 Область применения

Настоящий метод распространяется на растворимый чай с добавками и устанавливает метод определения органолептических показателей.

Б.2 Посуда

Стакан типа Н(В)-1(2)-250 ТХС (ТС) по ГОСТ 25336.

Стакан фарфоровый типа 1 или кружка фарфоровая типа 1 по ГОСТ 9147.

Б.З Отбор проб — по ГОСТ Р ИСО 7516.

Б.4 Проведение анализа

Органолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид и цвет концентрата, внешний вид, цвет и вкус настоя. Внешний вид и цвет определяют в концентрате и настое, вкус — только в настое.

Для определения внешнего вида и цвета концентрата в сухом виде часть объединенной пробы продукта помещают на лист белой бумаги. Форму частиц и цвет концентрата определяют визуально при ярком рассеянном дневном свете или люминесцентном освещении.

Для определения органолептических показателей готовят настой в стеклянном стакане или фарфоровом стакане (или кружке) в соответствии со способом приготовления, указанном на маркировке продукции (см. 4.4 настоящего стандарта).

Визуально определяют внешний вид и цвет настоя. После остывания настоя до температуры (55 + 5) °С определяют его вкус.

6

ГОСТ Р 55327-2012

Приложение В (обязательное)

Метод определения продолжительности растворения в воде

В.1 Сущность метода

Метод основан на определении времени полной растворимости продукта в горячей или холодной воде. Степень растворимости определяется визуально.

В.2 Средства измерений и посуда

Весы с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более 0,1 г.

Стакан типа Н(В)-1(2)-250 ТХС (ТС) по ГОСТ 25336.

Плитка лабораторная.

Термометр лабораторный диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С с ценой деления не менее 1 °С по ГОСТ 28498.

Секундомер.

В.З Отбор проб — по ГОСТ Р ИСО 7516.

В.4 Порядок проведения анализа

2,5 г растворимого чая с добавками помещают в стеклянный стакан с горячей водой (температура 96 °С — 98 °С) вместимостью 150 см3 и размешивают.

Продолжительность растворения определяют по секундомеру.

Аналогично проводят определение продолжительности растворения в холодной воде при температуре 18 °С —20 °С.

Растворимость считают неполной, если через 30 с растворения в горячей воде (температура 96 °С — 98 °С) или через 240 с в холодной воде (температура 18 °С — 20 °С) в стакане остаются нерастворимые частицы, или если после прекращения перемешивания выпадает осадок.

Библиография

[1]    ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

[2]    ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

[3]    ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

[4]    ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

7