Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 54902-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мелассу тростникового сахара-сырца, предназначенную для использования в качестве сырья при производстве пищевых продуктов, добавки в корм сельскохозяйственным животным и для технических целей.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Требования безопасности

6 Требования к охране окружающей среды

7 Правила приемки

8 Отбор и подготовка проб

9 Методы испытаний

10 Транспортирование и хранение

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ( tfT СТАНДАРТ V J РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

54902-

2012

МЕЛАССА ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2012

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Российским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ РНИИСП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 397 «Продукция сахарной промышленности»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 апреля 2012 г. № 62-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Библиография

[1]

[2]

[3]

[4]

[5]

[6] [7]

СанПиН 2.3.2.1078—2001 Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипо-ла в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках. Утвержден Г лавным управлением ветеринарии Госагропрома СССР от 07.08.87 г., № 123-4/281-87

Нормы предельно допустимой концентрации нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных в основных видах сырья для комбикормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 18.02.89 г., № 143-4/1-52

СНиП 23-05—95 СНиП 2.04.05—91 МУ 2.2.2.1327—2003

Правила по охране труда в сахарной отрасли пищевой промышленности. — Орел: Всероссийский НИИ охраны труда. — Утв. 23 ноября 1995 г.

Естественное и искусственное освещение Отопление,вентиляция и кондиционирование

[8]    МУ 2.3.2.1917—2004

[9]    СанПиН 2.1.5.980—2000

[10]    СанПиН 2.1.6.1032—2001

[11]    СанПиН 2.1.7.1322—2003

[12]    СП 2.1.7.1386—2003

[13]    МИ 1953—2005

Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту

Пищевые продукты и пищевые добавки. Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги Гигиенические требования кохране поверхностных вод

Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест

Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления

Санитарные правила. Определение класса опасности токсичных отходов производства и потребления

Государственная система обеспечения единства измерений. Масса грузов при бестарных перевозках. Методика выполнения измерений весами и весовыми дозаторами

УДК 664.151.2:006.354    ОКС    67.180.10    Н48    ОКП 91 1211

Ключевые слова: меласса тростникового сахара-сырца, объединенная проба, термины и определения, технические требования, требования к охране окружающей среды, правила приемки, методы контроля, требования безопасности, транспортирование, хранение

Редактор М.Е. Никулина Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано в набор 11.10.2012. Подписано в печать 12.11.2012. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариап. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,00. Тираж 150 экз. Зак. 1012.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.rn    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

ГОСТ Р 54902-2012

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Нормативные ссылки............................................1

3    Термины и определения..........................................2

4    Технические требования..........................................2

5    Требования безопасности.........................................4

6    Требования к охране окружающей среды................................4

7    Правила приемки..............................................4

8    Отбор и подготовка проб..........................................5

9    Методы испытаний.............................................5

10 Транспортирование и хранение.....................................7

Библиография.................................................8

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

МЕЛАССА ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА

Технические условия

Raw cane sugar molasses. Specifications

Дата введения — 2013—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мелассу тростникового сахара-сырца (далее — меласса), предназначенную для использования в качестве сырья при производстве пищевых продуктов, добавки в корм сельскохозяйственным животным и для технических целей.

Требования к мелассе, обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья населения и животных, изложены в 4.1.4,4.1.5, требования безопасности и охраны окружающей среды изложены в разделах 5 и 6.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 12.3.047-98 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51659-2000 Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52304-2005 Меласса свекловичная. Технические условия ГОСТ Р 52305-2005 Сахар-сырец. Технические условия

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ Р 54040-2010 Продукция растениеводства и корма. Метод определения 137Cs ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.2.061-81 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам

ГОСТ 12.2.124-90 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности

Издание официальное

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбро

сов вредных веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 3885-73 Реактивы и особо чистые вещества. Правила приемки, отбор проб, фасовка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6825-91 (МЭК 81—84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения плесневых дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы и основные параметры и размеры

ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Мето

ды испытании

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток

сичных элементов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 26884, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 меласса тростникового сахара-сырца: Меласса, образующаяся в производстве сахара из тростникового сахара-сырца.

4 Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Меласса является побочным продуктом производства сахара из тростникового сахара-сырца по ГОСТ Р 52305 по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1, и должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.1.2    По органолептическим показателям меласса должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид

Густая вязкая непрозрачная жидкость

Цвет

От коричневого до темно-бурого

Запах

Свойственный мелассе при переработке тростникового сахара-сырца, без постороннего запаха

Растворимость в воде

Растворяется в холодной и горячей воде в любых соотношениях

4.1.3 По физико-химическим показателям меласса должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

75,0

Массовая доля сахарозы по прямой поляризации, %, не менее

38,0

Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более

2,0

Кислотность, ед. pH

От 6,5 до 8,0

4.1.4    При использовании мелассы в производстве пищевых продуктов и для технических целей по микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов она не должна превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации2.

4.1.5    При использовании мелассы как добавки в корм по микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов она не должна превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации3.

4.1.6    Дополнительные требования к качеству и безопасности мелассы могут быть определены по контракту с заказчиком продукции.

4.2 Упаковка

4.2.1    Мелассу для реализации разливают в транспортную тару — железнодорожные цистерны по ГОСТ Р 51659 и автоцистерны для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218.

Все виды транспортной тары должны обеспечивать сохранность качества и безопасность мелассы при ее транспортировании и хранении.

4.2.2    Цистерны для мелассы должны быть чистыми, без постороннего запаха, плотно закрываться крышками и иметь нижние сливные устройства. После налива горловина и нижние сливные устройства цистерны должны быть опломбированы.

4.3 Маркировка транспортной тары

4.3.1    Каждая единица транспортной тары с мелассой должна иметь маркировку с указанием массы и вместимости, нанесенную непосредственно на поверхность.

4.3.2    Каждая единица транспортной тары с мелассой должна сопровождаться документом с указанием:

-    наименования продукции;

-    обозначения настоящего стандарта;

-    наименования и местонахождения (юридический адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, дистрибьютора;

-    товарного знака изготовителя (при наличии);

-    наименования и местонахождения получателя;

-    массы нетто и брутто;

-    номера цистерны;

-    номера партии;

-    месяца и года выработки продукции;

-    даты отгрузки;

-    срока хранения;

-    информации об использовании в процессе производства мелассы из тростникового сахара-сырца сырья, технологических средств, полученных с применением генно-модифицированных источников.

5    Требования безопасности

5.1    Технологические процессы производства мелассы осуществляют с соблюдением требований безопасности по ГОСТ Р 12.3.047, ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.124, ГОСТ 12.3.002 и [4].

5.2    Предприятия сахарной отрасли, перерабатывающие тростниковый сахар-сырец, по степени пожаровзрывоопасности относят к категории Б.

5.3    Эксплуатацию зданий, сооружений, помещений, предназначенных для осуществления технологических процессов производства мелассы, проводят с соблюдением требований ГОСТ 12.1.004.

5.4    Рабочие места производства мелассы должны быть организованы по ГОСТ 12.2.061.

5.5    Естественное и искусственное освещение при осуществлении технологических процессов производства мелассы должны соответствовать [5].

5.6    Системы отопления, вентиляции и кондиционирования при осуществлении технологических процессов производства мелассы должны соответствовать [6].

5.7    Воздух рабочей зоны при осуществлении технологических процессов производства мелассы должен соответствовать ГОСТ 12.1.005.

5.8    Средства индивидуальной защиты персонала в производстве мелассы должны отвечать требованиям ГОСТ 12.4.011.

5.9    При производстве мелассы следует соблюдать гигиенические требования к организации технологических процессов согласно [7] и [8].

5.10    Меласса негорюча, невзрывоопасна, нетоксична.

6    Требования к охране окружающей среды

6.1    Сточные воды предприятий сахарной отрасли, перерабатывающие тростниковый сахар-сырец, должны подвергаться очистке в соответствии с требованиями [9].

6.2    Выбросы в атмосферу от предприятий сахарной отрасли, перерабатывающих тростниковый сахар-сырец, осуществляют в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02 и [10].

6.3    Предприятия сахарной отрасли, перерабатывающие тростниковый сахар-сырец, должны осуществлять размещение и обезвреживание отходов производства и потребления в соответствии с требованиями [11] и [12].

7    Правила приемки

7.1    Мелассу отгружают и принимают партиями.

Партия — масса мелассы однородной по качеству, упакованная в однородную транспортную тару, в одной или нескольких транспортных единицах.

7.2    Контролю качества упаковки и транспортной маркировки подлежит каждая единица транспортной тары, входящая в партию.

7.3    Контролю соответствия массы нетто подлежит каждая единица транспортной тары, входящая в партию.

7.4    Контроль качества мелассы по органолептическим и физико-химическим показателям осуществляют путем испытания объединенной пробы, составленной для каждой партии продукции из мгновенных проб. Периодичность контроля содержания токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микробиологических показателей мелассы при отгрузке устанавливает изготовитель в соответствии с программой производственного контроля.

4

ГОСТ Р 54902-2012

7.5    Качество мелассы в поврежденной транспортной таре проверяют отдельно, и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой таре.

7.6    При получении неудовлетворительных результатов испытаний мелассы хотя бы по одному из показателей качества решение о приеме партии принимает заказчик; в случае несоответствия качества мелассы хотя бы по одному из показателей безопасности партию бракуют.

8    Отбор и подготовка проб

8.1    Оборудование для отбора проб

Средство для отбора проб — металлическая кружка (пробоотборник) с ручкой, вместимостью не менее 500 г.

Емкости и упаковочные средства для проб вместе с системами закрывания должны быть изготовлены из материалов, которые не влияют на запах, вкус или состав проб, иметь вместимость, соответствующую массе отбираемой пробы, быть прочными для противостояния рискам изменения свойств и потере продукта в процессе транспортирования.

8.2    Отбор и подготовка проб

8.2.1    Отбор мгновенных проб

Для проверки соответствия качества мелассы требованиям настоящего стандарта от партии отбирают мгновенные пробы общей массой не более 0,5 кг мелассы от каждых 10 т мелассы при наливе (сливе) железнодорожных цистерн и от каждых 5 т мелассы при наливе (сливе) автомобильных цистерн.

Отбор проб проводят в начале, середине и конце налива (слива) в цистерны.

8.3    Формирование объединенной пробы

8.3.1    Все отобранные мгновенные пробы мелассы объединяют и тщательно перемешивают, получая объединенную пробу.

8.3.2    Объединенную пробу делят на три равные части: одна поступает в лабораторию для проведения анализа (лабораторная проба), две другие хранят на случай возникновения разногласий в оценке качества мелассы между заказчиком и изготовителем.

Подготовленные на случай разногласий пробы опечатывают или пломбируют. Стеклянную посуду с пробой заливают парафином.

Все пробы маркируют этикетками с указанием следующей информации:

-    наименование продукта;

-    наименование транспортной тары;

-    наименование и адрес отправителя (поставщика);

-    наименование и адрес получателя (покупателя);

-    дата отбора проб;

-    масса пробы;

-    фамилия и инициалы работника, проводившего отбор проб.

Пробы хранят в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С в течение двух месяцев, а при возникновении разногласий — до их устранения.

8.4    Подготовка проб к анализу для определения токсичных элементов — по ГОСТ Р 52304 (пункт 7.1.5), ГОСТ 26929.

8.5    Подготовка, проб к анализу для определения пестицидов — по ГОСТ Р 52304 (пункт 7.1.6).

8.6    Подготовка проб к анализу для определения радионуклидов — по ГОСТ Р 54016ГОСТ Р 54017, ГОСТ Р 54040.

9    Методы испытаний

9.1    Определение массы нетто мелассы, загруженной в цистерны

9.1.1    Средства измерений

Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности + 0,05 т.

5

9.1.2    Проведение определения

Определение массы нетто мелассы в каждой цистерне (как разность результатов взвешиваний массы брутто цистерны и массы цистерны после слива мелассы) и оформление результатов измерений проводят по [13].

9.2    Определение внешнего вида и цвета

Метод заключается в визуальном определении внешнего вида и цвета мелассы при рассеянном дневном освещении или при свете люминесцентных ламп.

9.2.1    Вспомогательное оборудование

Лампа люминесцентная типа ЛД по ГОСТ 6825.

Стакан В(Н)-1-100 по ГОСТ 25336.

9.2.2    Проведение определения

Мелассу наливают в химический стакан В(Н)-1-100 и визуально определяют соответствие внешнего вида и цвета требованиям таблицы 1.

9.3    Определение запаха

Метод заключается в определении запаха мелассы органолептически.

9.3.1    Средства измерений, вспомогательное оборудование

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 °С до 50 °С, ценой деления 0,5 °С по ГОСТ 28498.

Банка стеклянная БО-1 вместимостью 250 см3 по ГОСТ 3885.

9.3.2    Проведение определения

Стеклянную банку с притертой пробкой наполняют на 3/4 ее объема мелассой. Банку с содержимым закрывают пробкой и выдерживают в течение 1 ч при температуре 18 °С—22 °С. Запах определяют на уровне края банки после ее открытия. При этом запах содержимого должен соответствовать запаху мелассы в соответствии с требованиями таблицы 1.

9.4    Определение массовой доли сухих веществ

Метод заключается в определении массовой доли видимых сухих веществ в мелассе по измерению ее показателя преломления в проходящем или отраженном свете.

9.4.1    Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

Весы по ГОСТ Р 53228 обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более + 0,002 г.

Рефрактометр с пределом измерения сухих веществ (по сахарозе) от 0 % до 95 %, ценой деления 0,1 %, пределом допускаемой абсолютной погрешности ±0,1 %.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерений температуры от 0 °С до 50 °С, ценой деления 0,5 °С по ГОСТ 28498.

Стакан В(Н)-1-100 по ГОСТ 25336.

Палочка стеклянная оплавленная.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение металлических сосудов, состоящих из двух частей одинаковой массы и используемых для разбавления сахарных продуктов в соотношении 1:1.

9.4.2    Проведение определения

В предварительно взвешенном стеклянном стакане вместимостью 100 см3 взвешивают 50,00 г мелассы и растворяют в 30—35 см3 дистиллированной воды с температурой (40—60) °С. После охлаждения раствора мелассы до 20 °С раствор доводят дистиллированной водой температурой 20 °С до объема 100,00 см3. Раствор тщательно перемешивают и, поместив на призму рефрактометра две-три капли раствора, определяют массовую долю сухих веществ.

Отсчет ведут по шкале, градуированной в единицах массовой доли сухих веществ (по сахарозе).

9.4.3    Обработка результатов

Результат измерения на рефрактометре массовой доли сухих веществ, в процентах, равный удвоенному показанию шкалы прибора, градуированной в единицах массовой доли сухих веществ (по сахарозе), записывают с точностью до первого десятичного знака.

За результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, вычисленный с точностью до первого десятичного знака.

Предел повторяемости (сходимости) г—абсолютное значение разности между результатами двух параллельных измерений, полученными в условиях повторяемости при Р = 95 %, не должен превышать 0,2 %.

ГОСТ Р 54902-2012

Предел воспроизводимости R — абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости при Р = 95 %, не должен превышать 0,3 %.

Границы абсолютной погрешности измерений массовой доли сухих веществ + 0,2 % при Р= 95 %.

9.5    Определение массовой доли сахарозы по прямой поляризации — по ГОСТ Р 52304 (пункт 7.7.4.)

9.6    Определение массовой доли редуцирующих веществ — по ГОСТ Р 52304 (пункт 7.7.6).

9.7    Определение кислотности — по ГОСТ Р 52304 (подраздел 7.9).

9.8    Определение массовой доли ртути — по ГОСТ Р 52304 (пункт 7.10.2), ГОСТ 26929.

9.9    Определение массовой доли свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178.

9.10    Определение массовой доли кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.

9.11    Определение массовой доли мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930.

9.12    Определение общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.15.

9.13    Определение плесневых грибов и дрожжей — по ГОСТ 10444.12.

9.14    Определение пестицидов — по ГОСТ Р 52304 (пункт 7.16.2).

9.15    Определение радионуклидов — по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017, ГОСТ Р 54040.

10 Транспортирование и хранение

10.1    Мелассу хранят в наземных металлических хорошо очищенных резервуарах, покрытых крышей, которая должна надежно предохранять мелассу от попадания атмосферных осадков и талых вод.

10.2    При хранении мелассы не допускается ее нагревание выше 45 °С.

10.3    Рекомендуемый срок хранения мелассы — 9 мес с даты выработки (месяц, год).

7

1

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]—[3].

2

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

3

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2], [3].

3