Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

15 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 54702-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на персики и нектарины культурных сортов, полученных от Prunus persika Sieb. и Zucc, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде

 Скачать PDF

Содержит требования UNECE STANDARD FFV–26:2010

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Упаковка

7 Маркировка

8 Правила приемки

9 Методы контроля

10 Транспортирование и хранение

Приложение ДА (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта ЕЭК ООН

Приложение ДБ (справочное) Сведения о соответствии национального стандарта международному стандарту, использованному в качестве ссылочного в примененном стандарте ЕЭК ООН

Библиография

 
Дата введения01.01.2013
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2018
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

13.12.2011УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии861-ст
ИзданСтандартинформ2013 г.
РазработанАНО НИЦ Кубаньагростандарт

Fresh peaches and nectarines. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

54702-

2011

(ЕЭК ООН FFV-26: 2010)


НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ПЕРСИКИ И НЕКТАРИНЫ СВЕЖИЕ Технические условия

UNECE standard FFV-26:2010 Concerning the marketing and commercial quality control of peaches and nectarines (MOD)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2013

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных, лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13декабря2011 г. №861-ст

4    Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-26:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества персиков и нектаринов (UNECE standard FFV-26:2010 «Concerning the marketing and commercial quality control of peaches and nectarines»), путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ Р1.5 (подразделы 4.2 и 4.3), отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом.

Внесение указанныхтехническихотклонений направлено на учет особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного стандарта ЕЭК ООН приведено в дополнительном приложении ДА.

Сведения о соответствии национального стандарта международному стандарту, использованному в качестве ссылочного в примененном региональном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДБ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта ЕЭК ООН для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2013

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

9.9    Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ26929.

9.10    Определение ртути — по ГОСТ26927.

9.11    Определение мышьяка — по ГОСТ26930, ГОСТ30538, ГОСТР 51766, ГОСТР 51962.

9.12    Определение свинца — по ГОСТ26932, ГОСТ30178, ГОСТ30538, ГОСТР 51301.

9.13    Определение кадмия — поГОСТ26933, ГОСТ30178, ГОСТ30538, ГОСТР 51301.

9.14    Определение пестицидов — по ГОСТ30349, ГОСТ30710, [3].

9.15    Определение радионуклидов — по [4].

9.16    Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших — по [5], [6].

10 Транспортирование и хранение

10.1    Персики и нектарины транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных насекомыми-вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

10.2    Допускается транспортирование персиков и нектаринов транспортными пакетами по ГОСТ24597 и ГОСТ26663. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ21650.

10.3    Персики и нектарины хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах в условиях, обеспечивающих их сохранность.

10.4    Сроки условия хранения персиков и нектаринов устанавливает изготовитель.

Примечание — Разделы 8, 9 и 10 введены дополнительно в интересах национальной экономики в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации.

8

Приложение ДА (справочное)

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта ЕЭК ООН

Таблица ДА.1

Структура настоящего стандарта

Структура ЕЭК ООН FFV-26:2010

1 Область применения

1 Определение продукта

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

II Положения, касающиеся качества С Классификация

5 Технические требования

II    Положения, касающиеся качества А Минимальные требования

В Требования к зрелости С Классификация

III    Положения, касающиеся калибровки

IV    Положения, касающиеся допусков А Допуски по качеству

В Допуски по калибру

V    Положения, касающиеся товарного вида продукции

А Однородность

6 Упаковка

V Положения, касающиеся товарного вида продукции

В Упаковка

7 Маркировка

VI Положения, касающиеся маркировки А Опознавательные обозначения В Характер продукта С Происхождение продукта D Товарные характеристики

Е Официальная пометка о контроле (не обязательно)

8 Правила приемки

9 Методы контроля

10 Транспортирование и хранение

Приложение ДА (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта ЕЭК ООН

Приложение ДБ (справочное) Сведения о соответствии национального стандарта международному стандарту, использованному в качестве ссылочного в примененном стандарте ЕЭК ООН

Библиография

Приложение ДБ (справочное)

Сведения о соответствии национального стандарта международному стандарту, использованному в качестве ссылочного в примененном стандарте ЕЭК ООН

Таблица ДБ.1

Обозначение ссылочного национального, межгосударственного стандарта

Степень

соответствия

Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта

ГОСТ 166-89

ЮТ

ИСО 3599—76 Штангенциркуль с ценой деления 0,1 и 0,05 мм

Примечание — В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта:

IDT — идентичный стандарт.

10


Библиография

[1]    СанПиН 2.3.2.1078—2001

[2]    Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55

[3]

[4]    МУК 2.6.1.1194—03

[5]    МУК 4.2.796—99

[6]    МУК 4.2.1881—04

Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: М3 СССР. Сб., ч. 4—25, 1976—1977

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Методы санитарно-паразитологических исследований. Методические указания (утверждены 22.12.1999)

Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции

11

УДК 634.25:006.354    ОКС    67.080.10    СЗЗ    ОКП97    6125

Ключевые слова: персики и нектарины свежие, классификация, технические требования, показатели безопасности, калибровка, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор И.В. Алферова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В.И. Баренцева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 26.11.2012. Подписано в печать 22.01.2013. Формат 60 х 84%. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,35. Тираж 165 экз. Зак. 65.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

ГОСТ Р 54702-2011

Содержание

1    Область применения..................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................2

4    Классификация......................................................2

5    Технические требования................................................2

6    Упаковка..........................................................5

7    Маркировка........................................................5

8    Правила приемки.....................................................6

9    Методы контроля....................................................7

10 Транспортирование и хранение...........................................8

Приложение ДА (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой

примененного в нем стандарта ЕЭК ООН............................9

Приложение ДБ (справочное) Сведения о соответствии национального стандарта международному стандарту, использованному в качестве ссылочного в примененном стандарте

ЕЭК ООН...............................................10

Библиография.......................................................11

ГОСТ P 54702—2011 (ЕЭК ООН FFV-26:2010)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЕРСИКИ И НЕКТАРИНЫ СВЕЖИЕ Технические условия

Fresh peaches and nectarines. Specifications

Дата введения — 2013—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на персики и нектарины культурных сортов, полученных от Prunus persika Sieb. и Zucc, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.

Требования по обеспечению безопасности изложены в 5.4, к качеству—в 5.2, к маркировке — в 7.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51760-2011 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52903—2007Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 11354—93Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общиетехни-ческие условия

Издание официальное

ГОСТ 13511—2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24831—81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27519-87 (ИСО 1991-1—82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 27521-87 (ИСО 1990-1—82) Фрукты. Номенклатура. Первый список ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ27519, ГОСТ27521, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от полива, дождя, росы.

Примечание — Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4    Классификация

Персики и нектарины свежие в зависимости от качества подразделяют на три сорта: высший, первый, второй.

5    Технические требования

5.1 Персики и нектарины свежие должны быть подготовлены и упакованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с

2

ГОСТ Р 54702-2011

соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1.

Примечание — Пункт 5.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации (статья 20 Федерального закона от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»),

5.2 Качество персиков и нектаринов свежих должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, здоровые, чистые, достаточно развившиеся, в стадии товарной

зрелости, не перезревшие, не поврежденные, без затрагивающих мякоть повреж-

дений насекомыми-вредителями, без трещины у основания черешков, типичной

для помологического сорта формы и окраски, без излишней внешней влажности

Мякоть должна быть

Мякоть должна быть

Мякоть не должна

абсолютно доброкачест-

абсолютно доброкачест-

иметь значительных де-

венной. Допускаются пло-

венной. Допускаются пло-

фектов. Допускаются пло-

ды с незначительными

ды с незначительными

ды с дефектами формы,

поверхностными дефек-

дефектами формы, раз-

развития*, окраски; помя-

тами, не влияющими на

вития, окраски; незначи-

гостями с незначитель-

внешний вид, качество,

тельной помятостью, пло-

ным изменением цвета,

сохраняемость и товар-

щадь поверхности кото-

площадь поверхности ко-

ный вид продукта в упа-

рой не превышает 1,0 см2;

торых не превышает

ковке

с незначительными дефектами кожицы, не превышающими 1,5 см в длину для дефектов продолговатой формы, 1,0 см2—для дефектов другой формы

2,0 см2; с дефектами кожицы, не превышающими 2,5 см в длину для дефектов продолговатой формы, 2,0 см2 — для дефектов другой формы

Запах и вкус

Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса

Массовая доля растворимых сухих веществ в плодах, град. Брикса, не

менее

8,0

Массовая доля плодов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, %,

не более:

- в т. ч. не соответ-

5,0**

Не допускается

10,0

10,0

ствующих требованиям второго сорта, минималь-

ным требованиям

- из них плодов, под-

Не допускается

1,0

10,0

верженных деградации

1,0

2,0

Диаметр максимального поперечного сече-

ния***, мм, не менее

56,0

51,0

51,0

Минимальный вес

плода***, г

85,0

65,0

65,0

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Массовая доля плодов, не соответствующих требованиям калибровки, %, не более

10,0

Наличие плодов загнивших, увядших, заплесневевших, сильно помятых

Не допускается

* Дефекты развития включают в себя расколотые косточки при условии, что плод остается закрытым, а его мякоть доброкачественной.

** В том числе не более 0,5% плодов второго сорта.

*** Плоды с диаметром максимального поперечного сечения менее 56 мм или массой менее 85,0 г не допускаются в период с 1 июля по 31 октября.

5.3 Калибровка

5.3.1    Калибровку проводят по диаметру максимального поперечного сечения, по массе или по количеству плодов.

5.3.2    Разница между плодами в одной и той же упаковке не должна превышать:

-    для плодов, калиброванных по диаметру и по количеству:

5 мм — для плодов диаметром менее 70 мм;

10 мм — для плодов диаметром не менее 70 мм;

-    для плодов, калиброванных по массе и по количеству:

30 г — в случае плодов массой менее 180 г;

80 г — в случае плодов массой не менее 180 г.

Для второго сорта данное ограничение может не применяться.

5.3.3    В случае применения кодов калибра персиков и нектаринов по диаметру максимального поперечного сечения или массе выделяют калибровочные группы согласно таблице 2.

Таблица 2

Код

Диаметр, мм

Масса, г

D

Св. 51 до 56 вкпюч.

ИЛИ

Св. 65 до 85 вкпюч.

С

Св. 56 до 61 вкпюч.

Св. 85 до 105 вкпюч.

D

Св. 61 до 67 вкпюч.

Св. 105 до 135 вкпюч.

А

Св. 67 до 73 вкпюч.

Св. 135 до 180 вкпюч.

АА

Св. 73 до 80 вкпюч.

Св. 180 до 220 вкпюч.

ААА

Св. 80 до 90 вкпюч.

Св. 220 до 300 вкпюч.

ААА

Св. 90

Св. 300

5.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в плодах персиков и нектаринов не должно превышать допустимые уровни, установленные правовыми актами Российской Федерации2.

Примечание — В пункт 5.4 введены дополнения для учета особенностей национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации.

ГОСТ Р 54702-2011

6 Упаковка

6.1    Персики и нектарины фасуют в потребительскую тару деревянную, из полимерных и комбинированных материалов. Потребительскую тару помещают в деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ Р 51289, ГОСТ Р 51760, ГОСТ Р 52903, ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 13511ГОСТ 17812, специальные ящичные поддоны и другие емкости по ГОСТ 12301, ГОСТ 21133ГОСТ 24831 или другую тару, обеспечивающую сохранение качества и безопасность продукции.

По согласованию с потребителем допускается персики и нектарины не фасовать.

6.2    Персики и нектарины должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивались их надлежащая сохранность и безопасность.

6.3    Тара, применяемая для упаковки персиков и нектаринов, должна быть цельной, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

6.4    Материалы, используемые внутри упаковки, а также для обертывания плодов, включая бумагу, чернила, краску, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с плодами сохранение их качества и безопасности. Наклейки, прикрепляемые на продукте индивидуальном порядке, должны быть такими, чтобы после их снятия на плодах не оставалось следов клея и дефектов кожицы.

6.5    Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из персиков и нектаринов одной и той же разновидности, качества, степени зрелости и размера (в случае калибровки). Плоды высшего сорта должны иметь однородную окраску.

6.6    В упаковке не допускается наличие посторонних примесей.

6.7    Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковочной

единицы.

6.8    Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

6.9    Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ8.579.

Примечание — Пункты 6.1, 6.3,6.8, 6.9 введены дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.

7 Маркировка

7.1    Информацию о продукции наносят на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

7.2    Маркировка потребительской тары с персиками и нектаринами — по ГОСТР 51074 с указанием:

-    наименования продукта («Персики» или «Нектарины»)-,

-    наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

-    товарного знака изготовителя (при наличии);

-    страны происхождения и, при необходимости, района производства или его национального, регионального или местного названия;

-    массы нетто;

-    помологического сорта (при необходимости);

-    товарного сорта;

-    размера, выраженного минимальным и максимальным диаметрами (мм) или минимальной и максимальной массами (г);

-    обозначения калибра (в случае применения кодов калибра при необходимости);

-    количества плодов (при необходимости);

-    даты сбора и даты упаковывания;

-    условий хранения;

-    обозначения настоящего стандарта;

-    информации о подтверждении соответствия.

5

7.3    В случае предпродажного фасования и упаковки персиков и нектаринов в потребительскую тару непосредственно на предприятии розничной торговли информация для потребителя, наносимая на потребительскую тару, должна соответствовать [2].

7.4    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192, ГОСТР 51474 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры».

Примечание — В пункт 7.2 введены дополнения, пункты 7.1, 7.3 и 7.4 введены дополнительно для учета особенностей национальной экономики Российской Федерации.

8 Правила приемки

8.1    Персики и нектарины принимают партиями. Под партией понимают любое количество плодов одного помологического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта.

Сопровождающий документ должен содержать следующую информацию:

-    номер документа и дату его выдачи;

-    наименование и адрес отправителя;

-    наименование и адрес получателя;

-    наименование продукта;

-    товарный сорт;

-    помологический сорт;

-    число упаковочных единиц;

-    масса нетто;

-    дата сбора, упаковывания, отгрузки;

-    условия хранения;

-    номер и вид транспортного средства;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информация о подтверждении соответствия.

8.2    Для проверки качества персиков и нектаринов, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии персиков и нектаринов из разных мест делают выборку в соответствии с таблицей 3.

Таблица 3

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 500 включ.

15

Св. 500 до 10ОО включ.

20

Св. 10ОО до 5000 включ.

25

Св. 5000 до 10 ООО включ.

30

Более 10 ООО

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание — При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку включают все упаковочные единицы.

8.3    От каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 30 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

8.4    После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии персиков и нектаринов.

8.5    Качество персиков и нектаринов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, результаты распространяют только на плоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.

ГОСТ Р 54702-2011

8.6    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в персиках и нектаринах свежих устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

8.7    При получении неудовлетворительных результатов исследований хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного исследования распространяют на всю партию.

9 Методы контроля

9.1    Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 8.2 упаковочных единиц персиков и нектаринов на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

9.2    Проверке по качеству подлежат все персики и нектарины из объединенной пробы, составленной по 8.3.

9.3    Наличие больных, поврежденных персиков и нектаринов, плодов с дефектами формы, развития, окраски, а также внешний вид, запах и вкус персиков и нектаринов оценивают органолептически.

9.4    Размер помятостей и дефектов кожицы измеряют с погрешностью не более±1 ммсисполь-зованием следующих средств измерения:

-    линейка металлическая длиной 300мм ценой деления 1 мм поГОСТ427, с погрешностью измерений ±0,1 мм;

-    штангенциркуль Нго или 2-го класса точности по ГОСТ 166, с погрешностью измерений ± (0,05—0,10) мм.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

9.5    Диаметр максимального поперечного сечения плодов измеряют с погрешностью не более ± 1 мм с использованием следующих средств измерения:

-    линейка металлическая длиной 300 мм ценой деления 1 мм по ГОСТ427, с погрешностью измерений ±0,1 мм;

-    штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166, с погрешностью измерений ±(0,05—0,10) мм.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

9.6    Массу плодов определяют с использованием весов неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228.

9.7    Определение массовой доли плодов с отклонениями массы, не соответствующих

товарному сорту, подвергшихся порче

9.7.1    Применяют следующие средства измерений:

-    весы неавтоматического действия по ГОСТР 53228 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности ± 1е.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

9.7.2    Персики и нектарины в объединенной пробе взвешивают и рассортировывают вручную по фракциям в соответствии с показателями, указанными в таблице 1.

9.7.3    Массовую долю плодов с отклонениями массы, не соответствующих товарному сорту, подвергшихся порче в процентах от общей массы плодов в объединенной пробе К, %, вычисляют по формуле

K = vn±-100, т

где mi — масса фракции плодов с показателями, не соответствующими указанным в таблице 1, кг; т — общая масса плодов в объединенной пробе, кг.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

9.8    Массовую долю растворимых сухих веществ в плодах персиков и нектаринов определяют рефрактометрически по ГОСТР 51433.

7

1

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

2

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

4