Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения в области усилителей вкуса и аромата пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области усилителей вкуса и аромата пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ

Показать даты введения Admin

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

54380-

2011

Добавки пищевые

УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Термины и определения

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2012

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 августа 2011 г. № 229-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

1 Область применения............................................1

2 Термины и определения..........................................1

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области усилителей вкуса и аромата.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы — светлым в алфавитном указателе.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Добавки пищевые

УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Термины и определения

Food additives. Flavour enhancers of foodstuffs. Terms and definitions

Дата введения —

2012—04—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области усилителей вкуса и аромата пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области усилителей вкуса и аромата пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

Общее понятие

1

усилитель вкуса [аромата] (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для усиления и/или модификации природного вкуса [аромата] пищевых продуктов. [ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.24, Изменение № 1]

flavour

enhancer

Усилители вкуса и аромата

2 глутаминовая кислота; L(+)-: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый микробиологическим синтезом из а-кетоглутаровой кислоты с использованием бактериальных культур Corynebacterium glutamicum, содержащий основного вещества C5H9N04 не менее 99,0 % и не более 101 % в пересчете на сухое вещество, хлоридов — не более 0,2 %, имеющий показатель активной кислотности насыщенного раствора от 3,0 до 3,5, температуру плавления от 247 °С до 249 °С, представляющий собой белые кристаллы или кристаллический порошок с характерным кислым вкусом.

glutamic acid

Примечания

1    Е-номер: Е620.

2    Для получения глутаминовой кислоты в промышленности также используют бактериальные культуры родов Brevibacterium, Microbacterium, Micrococcus.

3 1-замещенный глутамат натрия: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый нейтрализацией глутаминовой кислоты едким натром, содержащий основного вещества C5H8NaN04 • Н20 не менее 99,0 % и не более 101,0 % в пересчете на сухое вещество, хлоридов — не более 0,2 %, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного раствора от 6,7 до 7,2, температуру плавления 232 °С, представляющий собой белые кристаллы или кристаллический порошок практически без запаха.

monosodium

glutamate

Примечание — Е-номер: Е621.

Издание официальное

4    1-замещенный глутамат калия: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый нейтрализацией глутаминовой кислоты едким калием, содержащий основного вещества C5H8KN04H20 не менее 99,0 % и не более 101,0 % в пересчете на сухое вещество, хлоридов — не более 0,2 %, имеющий показатель активной кислотности 2 %-ного водного раствора от 6,7 до 7,3, представляющий собой белые кристаллы или кристаллический порошок практически без запаха.

Примечание — Е-номер: Е622.

monopotassium

glutamate

calcium

diglutamate

monoammonium

glutamate

magnesium

diglutamate

5    диглутамат кальция: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый нейтрализацией глутаминовой кислоты гидроксидом кальция, содержащий основного вещества C10H16CaN2O8 • пН20 не менее 98,0 % и не более 102,0 % в пересчете на сухое вещество, влаги — не более 19,0 %, хлоридов — не более 0,2 %, представляющий собой белые кристаллы или кристаллический порошок практически без запаха.

Примечание — Е-номер: Е623.

6    1-замещенный глутамат аммония: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый нейтрализацией глутаминовой кислоты углекислым аммонием, содержащий основного вещества C5H12N204 • Н20 не менее 99,0 % и не более

101,0 % в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного раствора от 6,0 до 7,0, представляющий собой белые кристаллы или кристаллический порошок практически без запаха.

Примечание — Е-номер: Е624.

7    диглутамат магния: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый нейтрализацией глутаминовой кислоты карбонатом магния, содержащий основного вещества C10H16MgN2O8 -4H2O не менее 95,0 % и не более 105,0 % в пересчете на сухое вещество, влаги — не более 24 %, хлоридов — не более 0,2 %, имеющий показатель активной кислотности 10 %-ного раствора от 6,4 до 7,5, температуру плавления от 130 °С до 135 °С, представляющий собой белые или белые с сероватым оттенком кристаллы или порошок без запаха.

Примечание — Е-номер: Е625.

8    5'-гуаниловая кислота: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый ферментативным путем из глюкозы, содержащий основного вещества CiqH^NsOsP не менее 97,0 % в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 0,25 %-ного раствора в пределах от 1,5 до 2,5, температуру плавления 208 °С, представляющий собой бесцветные или белые кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха.

guanylic acid

Примечания

1    Е-номер: Е626.

2    Гуаниловую кислоту в промышленности также получают из дрожжевого экстракта или рыбы.

disodium

5'-guanylate

dipotassium

5'-guanylate

9    2-замещенный 5'-гуанилат натрия: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый ферментативным путем из глюкозы, содержащий основного вещества C10H12N5Na2O8P • пН20 не менее 97,0 % в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного раствора от 7,0 до 8,5, представляющий собой бесцветные или белые кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха.

Примечание — Е-номер: Е627.

10    2-замещенный 5'-гуанилат калия: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый ферментативным путем из глюкозы, содержащий основного вещества C10H12K2N5O8P не менее 97,0 % в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного раствора от 7,0 до 8,5, представляющий собой бесцветные или белые кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха.

Примечание — Е-номер: Е628.

11    5'-гуанилат кальция: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый ферментативным путем из глюкозы, содержащий основного вещества CioHi2CaN508P • пН20 не менее 97,0 % в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 0,05 %-ного раствора от 7,0 до 8,0, представляющий собой белые или белые с сероватым оттенком кристаллы или порошок без запаха.

Примечание — Е-номер: Е629.

calcium

5'-guanylate

inosinic acid

12    инозиновая кислота: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый ферментативным путем из глюкозы, содержащий основного вещества Ci0Hi3N4O8P не менее 97,0 % в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного раствора от 1,0 до 2,0, представляющий собой бесцветные или белые кристаллы или порошок без запаха.

Прим ечания

1    Е-номер: Е630.

2    Инозиновую кислоту в промышленности также получают из мяса или рыбы.

disodium

54nosinate

13    2-замещенный 5'-инозинат натрия: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый ферментативным путем из глюкозы, содержащий основного вещества C10H11N4Na2O8P • Н20 не менее 97,0 % в пересчете на сухое вещество, влаги — не более 28,5 %, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного раствора от 7,0 до 8,5, температуру плавления 175 °С, представляющий собой бесцветные или белые кристаллы или порошок без запаха.

Примечание — Е-номер: Е631.

dipotassium

54nosinate

calcium

54nosinate

14    5'-инозинат калия: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый ферментативным путем из глюкозы, содержащий основного вещества

о*“*11K2N408P не менее 97,0 % в пересчете на сухое вещество, влаги — не более

10.0    %, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного раствора от 7,0 до 8,5, представляющий собой бесцветные или белые кристаллы или порошок без запаха.

Примечание — Е-номер: Е632.

15    5'-инозинат кальция: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый ферментативным путем из глюкозы, содержащий основного вещества С^Н^Са^ОдР - пН20 не менее 97,0 % в пересчете на сухое вещество, влаги — не более 23,0 %, имеющий показатель активной кислотности 0,05 %-ного раствора от

7.0    до 8,0, представляющий собой бесцветные или белые кристаллы или порошок без запаха.

Примечание — Е-номер: Е633.

16    5'-рибонуклеотиды кальция: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый ферментативным путем из глюкозы, содержащий основного вещества Ci0HiiN4CaO8P • пН20 и C10H12N5CaO8P • пН20 не менее 97,0 % в пересчете на сухое вещество, влаги — не более 23,0 %, имеющий показатель активной кислотности 0,05 %-ного раствора от 7,0 до 8,0, представляющий собой белые или почти белые кристаллы или порошок без запаха.

calcium

5'-ribonucleotide

Примечание — Е-номер: Е634.

17    2-замещенные 5'-рибонуклеотиды натрия: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый ферментативным путем из глюкозы, содержащий основного вещества C10H11N4Na2O8P • пН20 и C10H12N5Na2O8P • пН20 не менее

disodium

5'-ribonucleotide

97.0    % в пересчете на сухое вещество, влаги — не более 26,0 %, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного раствора от 7,0 до 8,5, представляющий собой белые или почти белые кристаллы или порошок без запаха.

Примечание — Е-номер: Е635.

18    мальтол: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый из игл хвойных деревьев или термическим разложением лактозы и/или мальтозы, или щелочным гидролизом солей стрептомицина, содержащий основного вещества С6Н603 не менее 99,0 % в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления 164 °С, представляющий собой белый или белый с сероватым оттенком кристаллический порошок с характерным фруктово-карамельным запахом.

Примечания

maltol

1    Е-номер: Е636.

2    Мальтол широко используется в пищевых продуктах в качестве вкусоароматического вещества.

ethylmaltol

19    этилмальтол: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый щелочным гидролизом производных стрептомицина, содержащий основного вещества С7Н803 не менее 99,0 % в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 89 °С до 93 °С, представляющий собой белый кристаллический порошок с характерным фруктово-карамельным запахом и сладким фруктовым вкусом.

Примечания

1    Е-номер: Е637.

2    Этилмальтол широко используется в пищевых продуктах в качестве вкусоароматического вещества.

glycine

20    глицин: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый взаимодействием хлоруксусной кислоты с аммиаком, содержащий основного вещества C2H5N02 не менее 98,5 % в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 232 °С до 236 °С, представляющий собой белые кристаллы или кристаллический порошок.

Примечание — Е-номер: Е640.

sodium salt of glycine

zinc acetate

21    натриевая соль глицина: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый взаимодействием хлоруксусной кислоты с аммиаком, содержащий основного вещества C2H5N02Na не менее 98,5 % в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 232 °С до 236 °С, представляющий собой белые кристаллы или кристаллический порошок.

Примечание — Е-номер: Е640.

22    ацетат цинка: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый взаимодействием оксида цинка или углекислого цинка с уксусной кислотой, содержащий основного вещества C4H604Zn • 2Н20 не менее 98,0 % и не более 102,0 %, хлоридов — не более 50,0 мг/кг, имеющий температуру плавления 242 °С, показатель активной кислотности 5 %-ного раствора от 6,0 до 8,0, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый с сероватым оттенком мелкий порошок.

Примечание — Е-номер: Е650.

Алфавитный указатель терминов на русском языке

ацетат цинка    22

глицин    20

глутамат аммония 1-замещенный    6

глутамат калия 1-замещенный    4

глутамат натрия 1-замещенный    3

диглутамат кальция    5

диглутамат магния    7

кислота глутаминовая    2

кислотаинозиновая    12

кислота 5'-гуаниловая    8

мальтол    18

5'-гуанилат кальция    11

5 -гуанилат кальция 2-замещенный    10

5'-гуанилат натрия 2-замещенный    9

5-инозинат калия    14

5'-инозинат кальция    15

5'-инозинат натрия 2-замещенный    13

5'-рибонукпеотиды кальция    16

5'-рибонукпеотиды натрия 2-замещенные    17

соль глицина натриевая    21

усилитель аромата    1

усилитель аромата пищевого продукта    1

усилитель вкуса    1

усилитель вкуса пищевого продукта    1

этилмальтол    19

Алфавитный указатель терминов на английском языке

calcium diglutamate

5

calcium 5'-guanylate

11

calcium 5'-inosinate

15

calcium 5'-ribonucleotide

16

dipotassium 5'-guanylate

10

dipotassium 5'-inosinate

14

disodium 5'-guanylate

9

disodium 5'-inosinate

13

disodium 5'-ribonucleotide

17

ethylmaltol

19

flavour enhancer

1

glutamic acid

2

glycine

20

guanylic acid

8

inosinic acid

12

magnesium diglutamate

7

maltol

18

monoammonium glutamate

6

monopotassium glutamate

4

monosodium glutamate

3

sodium salt of glycine

21

zinc acetate

22

5

УДК 663.051:006.354    ОКС 01.040.67    Н00

67.220.20

Ключевые слова: пищевая добавка, усилитель вкуса, усилитель аромата, пищевой продукт

Редактор Л. В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано в набор 28.12.2011. Подписано в печать 20.01.2012. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариал.

Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,78. Тираж 191 экз. Зак. 76.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ruinfo@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.