Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53904-2010 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения в области подсластителей пищевых продуктов.

Термины, установленные стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по подсластителям пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

 Скачать PDF

Переиздание. Декабрь 2018 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Термины и определения

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке

Приложение А (справочное) Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта

 
Дата введения01.07.2011
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

02.11.2010УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии340-ст
ИзданСтандартинформ2011 г.
ИзданСтандартинформ2018 г.

Food additives. Sweeteners of food. Terms and definitions

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


<£>


НАЦИОНАЛЬНЫ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


Й


ГОСТР

53904-

2010


Добавки пищевые

ПОДСЛАСТИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Термины и определения


Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2011


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 ноября 2010 г. № 340-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 53904-2010

Приложение А (справочное)

Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта

А.1 смесевой подсластитель: Комплексная пищевая добавка, содержащая в своем составе не менее двух разных подсластителей пищевого продукта.

А.2 коэффициент сладости подсластителя: Величина, показывающая во сколько раз сладость подсластителя меньше или больше сладости сахарозы.

Примечания

1    Сладость сахарозы принимается за 1.

2    Сладость подсластителей может меняться в зависимости от концентрации подсластителя, показателя кислотности пищевого продукта, присутствия других вкусовых веществ, в том числе подсластителей.

А.З гликемический индекс: Относительная величина накопления глюкозы в крови человека после потребления тестируемого пищевого продукта в сравнении с контрольным продуктом.

А.4 Е-номер: Порядковый номер в нумерационной системе, установленной Европейским комитетом ФАО ВОЗ для маркирования пищевых добавок.

7

УДК 663.05:664.162.8:006.354    ОКС    01.040.67    Н00    ОКП    93    2510

67.220.20

Ключевые слова: пищевая добавка, сладость, подсластитель

Редактор Л. В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано в набор 18.05.2011. Подписано в печать 09.06.2011. Формат 60 х 84^. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,95. Тираж 241 экз. Зак. 467.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.rn    info@gostinfo.rn

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

ГОСТ Р 53904-2010

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Термины и определения..........................................1

Приложение А (справочное) Термины и определения общетехнических понятий, необходимые

для понимания текста стандарта.............................7

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области подсластителей пищевых продуктов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий, а после нее в квадратных скобках приведена ссылка на данный стандарт с указанием года его принятия и номера терминологической статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы — светлым в алфавитном указателе.

IV

ГОСТ Р 53904-2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Добавки пищевые ПОДСЛАСТИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Термины и определения

Food additives. Sweeteners of food. Terms and definitions

Дата введения -

-2011—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области подсластителей пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по подсластителям пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

1

подсластитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам сладкого вкуса.

Примечание — К подсластителям не относятся сахароза и другие сахара.

[ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.18]

sweetener

2 аспартам: Подсластитель пищевого продукта, получаемый синтезом из аспарагиновой кислоты и фенилаланина, содержащий основного вещества C14H18N205 от 98,0 % до 102,0 % в пересчете на безводный продукт, слабо растворимый в воде, представляющий собой белые слегка гигроскопичные кристаллы без запаха с интенсивным сладким вкусом.

Примечания

1    Коэффициент сладости аспартама равен 200.

2    Е-номер: Е951.

3    Аспартам допускается использовать в ряде продуктов как усилитель вкуса и аромата.

aspartame

3 изомальтит: Подсластитель пищевого продукта, получаемый из свекловичного сахара ферментативной изомеризацией сахарозы в изомальтулозу с последующим каталитическим гидрированием, содержащий не менее 98,0 % гидрогенизированных моно- и дисахаридов и не более 86,0 % смеси б-О-а-О-глюкопиранозидо-О-сорбита С12Н24ОЦ и 1-0-а-О-глюкопиранозидо-О-маннита дигидрата -2Н20 в пересчете на безводный продукт, растворимый в воде, представляющий собой белую слегка гигроскопичную массу без запаха.

isomaltitol

Издание официальное

Примечания

1    Коэффициент сладости изомальтита равен 0,5, но его гликемический индекс в 33 раза ниже индекса сахарозы.

2    Е-номер: Е953.

acesulfame

potassium

3    Изомальтит допускается использовать в ряде продуктов как антикомкователь, носитель, наполнитель и глазирователь.

4    ацесульфам калия: Подсластитель пищевого продукта, получаемый синтезом из ацетоуксусной кислоты, содержащий основного вещества C4H4KN04S не менее 99,0 % в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом.

Примечания

1    Коэффициент сладости ацесульфама калия равен 200.

potassium

saccharin

2    Е-номер: Е950.

5    сахаринат калия: Подсластитель пищевого продукта, получаемый синтезом из толуола или фталевой кислоты или реакцией бензосульфимида с едким калием, содержащий основного вещества C7H4KN03S от 99,0 % до 101,0 % в пересчете на безводный продукт, легко растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок со слабым запахом и интенсивным сладким вкусом.

Примечания

1    Коэффициент сладости сахарината калия — от 300 до 500.

calcium

saccharin

2    Е-номер: E954(IV).

6    сахаринат кальция: Подсластитель пищевого продукта, получаемый синтезом из толуола или фталевой кислоты, содержащий основного вещества C14H8CaN206S2 не менее 95,0 % в пересчете на безводный продукт, легко растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок со слабым запахом и интенсивным сладким вкусом.

Примечания

1    Коэффициент сладости сахарината кальция — от 300 до 500.

calcium

cyclamate

2    Е-номер: Е954(Ш).

7    цикламат кальция: Подсластитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией циклогексилсульфамовой кислоты гидроксидом или карбонатом кальция, содержащий основного вещества C12H24CaN206S2 от 98,0 % до 102,0 % в пересчете на безводный продукт, растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

Примечания

1    Коэффициент сладости цикламата кальция равен 30.

xylitol

2    Е-номер: Е952(Ш).

8    ксилит: Подсластитель пищевого продукта, получаемый кислотным гидролизом пен-тосодержащих отходов сельскохозяйственной продукции с последующим восстановлением выделенной D-ксилозы до ксилита, содержащий основного вещества С5Н1205 не менее 98,5 % в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха со сладким вкусом и ощущением прохлады на языке.

Примечания

1    Коэффициент сладости ксилита эквивалентен сладости сахарозы и равен 1.

2    Е-номер: Е967.

3    Ксилит допускается использовать в ряде продуктов как стабилизатор, эмульгатор, влагоудерживающий агент.

lactitol

4    К пентосодержащим отходам сельскохозяйственной продукции относят березовые опилки хлопковой шелухи, подсолнечную лузгу, кукурузные кочерыжки и др.

9    лактит: Подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием лактозы, содержащий основного вещества С12Н24011 не менее 95,0 % в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, представляющий собой бесцветный раствор или белый кристаллический порошок со сладким вкусом.


Примечания

1    Коэффициент сладости лактита равен 0,4.

2    Е-номер: Е966.

3    Лактит допускается использовать в ряде продуктов как носитель.

10    мальтит; i: Подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидри

рованием мальтозы или высокомальтозных сиропов, содержащий не менее 98,0 % D-мальтита    i    в    пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде,

имеющий температуру плавления от 145 °С до 148 °С, представляющий собой белый кристаллический порошок со сладким вкусом.

Примечания

1    Коэффициент сладости мальтита равен 0,9.

2    Е-номер: Е965.

3    Мальтит i допускается использовать в ряде продуктов как стабилизатор, эмульгатор, носитель.

11    мальтитный сироп; м: Подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием высокомальтозных продуктов осахаривания крахмала, содержащий не менее 99,0 % гидрированных сахаридов и не менее 50,0 % мальтита, рассчитанных на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, представляющий собой бесцветную прозрачную вязкую жидкость или белую кристаллическую массу без запаха.

Примечания

1    Коэффициент сладости мальтитного сиропа — от 0,6 до 0,7.

2    Е-номер: Е965.

3    Мальтитный сироп н допускается использовать в ряде продуктов как стабилизатор и эмульгатор.

12    маннит: Подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием маннозы или инвертного сиропа, обогащенного фруктозой, содержащий основного вещества D-маннита С6Н1406 от 96,0 % до 102 % в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, имеющий температуру плавления от 164 °С до 169 °С, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха со сладким вкусом.

Примечания

1    Коэффициент сладости маннита равен 0,5.

2    Е-номер: Е421(1).

3    Маннит допускается использовать в ряде продуктов как носитель и антислеживающий агент.

13    ферментативный маннит: Подсластитель пищевого продукта, получаемый при ферментации в аэробных условиях фруктозы с помощью микроорганизмов Lactobacillus leichmanii, Lactobacillus plantarum и/или Zigosaccharomycesrouxil, содержащий основного вещества не менее 99,0 % в пересчете на безводный продукт, имеющий температуру плавления от 164 °С до 169 °С, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха со сладким вкусом.

Примечания

1    Коэффициент сладости ферментативного маннита — от 0,4 до 0,5.

2    Е-номер: Е421(И).

14    сахаринат натрия: Подсластитель пищевого продукта, получаемый реакцией бен-зосульфимида с едким натром или синтезом из толуола илифталевой кислоты, содержащий основного вещества C7H4NNa03S от 99,0 % до 101,0 % в пересчете на безводный продукт, легко растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом.

Примечания

1    Коэффициент сладости сахарината натрия — от 300 до 500.

2    Е-номер: Е954(И).

15    цикламат натрия: Подсластитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией цикпогексилсульфамовой кислоты гидроксидом натрия, содержащий основного вещества C6H12NNa03S от 98,0 % до 102,0 % в пересчете на сухое вещество и не более 84,0 % для дигидратной формы в пересчете на безводный продукт, растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.


maltitol


maltitol

syrup


mannitol


mannitol manufactured by

fermentation


sodium

saccharin


sodium

cyclamate


3


Примечания

1    Коэффициент сладости цикламата натрия равен 30.

2    Е-номер: Е952(М).

16    неогесперидин дигидрохалкон: Подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием неогесперидина, экстрагируемого из кожуры грейпфрута или цитрусовых севильского апельсина Citrus aurantum, содержащий основного вещества не менее 96,0 % в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом.

Примечания

1    Коэффициент сладости неогесперидина дигидрохапкона — от 1500 до 1800.

2    Е-номер: Е959.

17    сахарин: Подсластитель пищевого продукта, получаемый синтетическим путем при окислении ортотолуолсульфамида перманганатом калия, содержащий основного вещества C7H5N03S от 99,0 % до 101,0 % в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом.

Примечания

1    Коэффициент сладости сахарина — от 300 до 500.

2    Е-номер: Е954(1).

18    соль аспартам-ацесульфама: Подсластитель пищевого продукта, получаемый кристаллизацией из подогретого водного подкисленного раствора смеси аспартама и ацесульфама калия в соотношении (2 : 1), содержащий от 63,0 % до 66,0 % аспартама и от 32,0 % до 37,0 % ацесульфама в пересчете на безводный продукт, плохо растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

Примечания

1    Коэффициент сладости аспартам-ацесульфама равен 350.

2    Е-номер: Е962.

19    сорбит; i: Подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием D-глюкозы, содержащий не менее 91,0 % D-сорбита в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, имеющий температуру плавления от 88 °С до 102 °С, представляющий собой белый гигроскопичный порошок без запаха со сладким вкусом.

Примечания

1    Коэффициент сладости сорбита равен 0,6.

2    Е-номер: Е420.

3    Сорбит допускается использовать в ряде продуктов как носитель, влагоудерживающий агент.

20    сорбитовый сироп; м: Подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием глюкозного сиропа, содержащий не менее 69,0 % твердых веществ и не менее 50 % D-сорбита в пересчете на безводный продукт, представляющий собой бесцветный вязкий сироп со сладким вкусом.

Примечания

1    Коэффициент сладости сорбитового сиропа — от 0,3 до 0,4.

2    Е-номер: Е420.

3    Сорбитовый сироп н допускается использовать в ряде продуктов как эмульгатор, влагоудерживающий агент, носитель.

21    стевиозид: Подсластитель пищевого продукта, получаемый экстракцией травы стевии «Stevia Rebaudiana Bestoni», последующим концентрированием сока, его очисткой и сушкой, представляющий собой смесь дитерпеновых тетрациклических гликози-дов с содержанием основного вещества не менее 70,0 % в пересчете на безводный продукт, растворимый в холодной воде, представляющий собой белый гигроскопичный порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом.

Примечания

1    Коэффициент сладости стевиозида — от 200 до 300.

2    Е-номер: Е960.


neohes-

peridine

dehydro-

chalcone


saccharin


salt of

aspartame-

acesulfame


sorbitol


sorbitol

syrup


stevioside


4



22    сукралоза: Подсластитель пищевого продукта, получаемый хлорированием сахарозы сульфурилхлоридом с последующим выделением готового продукта, содержащий основного вещества С12Н19С1308 от 98,0% до 102,0% в пересчете на безводный продукт, свободно растворимый в воде, представляющий собой светлый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом.

Примечания

1    Коэффициент сладости сукралозы равен 600.

2    Е-номер: Е955.

23    тауматин: Подсластитель пищевого продукта, получаемый водной экстракцией кожуры плодов растений Thaumatococcus daniellii (Benth) и концентрированием протеинов тауматина I и тауматина II совместно с побочными компонентами фрагментов растений, извлеченных из сырья, содержащий не менее 16 % азота, рассчитанного по эквиваленту сухого вещества, соответствующего содержанию не менее 94,0 % протеинов (N х 5,8), хорошо растворимый в воде, представляющий собой порошок кремового цвета без запаха с интенсивным сладким вкусом.

Примечания

1    Коэффициент сладости тауматина — от 2000 до 3000.

2    Е-номер: Е957.

3    Тауматин допускается использовать в ряде продуктов как усилитель вкуса и аромата.

24    цикламовая кислота: Подсластитель пищевого продукта, получаемый синтезом из циклогексиламина и амидосульфокислоты, содержащий основного вещества C6H13N03Sot 98,0 % до 102,0 % в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом.

Примечания

1    Коэффициент сладости цикпамовой кислоты равен 40.

2    Е-номер: Е952(1).

25    эритрит: Подсластитель пищевого продукта, получаемый ферментацией углеводных источников с помощью безопасных и пригодных для пищевых целей осмофильных дрожжевых микроорганизмов, таких как Moniliella pollinis или Trichosporonoides megachilensis, с последующей очисткой и сушкой, содержащий основного вещества С4Н10О4 не менее 99,0 % в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, имеющий температуру плавления от 119 °С до 123 °С, представляющий собой белые негигроскопичные кристаллы без запаха, стабильные при нагревании.

Примечания

1    Коэффициент сладости эритрита равен 0,7.

2    Е-номер: Е968.

3    Эритрит допускается использовать в ряде продуктов как влагоудерживающий агент и стабилизатор.


sucralose


thaumatin


cyclamic

acid


erythritol


5


Алфавитный указатель терминов на русском языке

аспартам

2

ацесульфам калия

4

изомальтит

3

кислота цикламовая

24

ксилит

8

лактит

9

мальтит

10

маннит

12

маннит ферментативный

13

неогесперидин дигидрохалкон

16

подсластитель

1

подсластитель пищевого продукта

1

сахарин

17

сахаринат калия

5

сахаринат кальция

6

сахаринат натрия

14

сироп мальтитный

11

сироп сорбитовый

20

соль аспартам-ацесульфама

18

сорбит

19

стевиозид

21

сукрапоза

22

тауматин

23

цикламат кальция

7

цикламат натрия

15

эритрит

25

Алфавитный указатель терминов на английском языке

acesulfame potassium

4

aspartame

2

calcium cyclamate

7

calcium saccharin

6

cyclamic acid

24

erythritol

25

isomaltitol

3

lactitol

9

maltitol

10

maltitol syrup

11

mannitol

12

mannitol manufactured by fermentation

13

neohesperidine dehydrochalcone

16

potassium saccharin

5

saccharin

17

salt of aspartame-acesulfame

18

sodium cyclamate

15

sodium saccharin

14

sorbitol

19

sorbitol syrup

20

stevioside

21

sucralose

22

sweetener

1

thaumatin

23

xylitol

8