Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

41 страница

517.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53670-2009 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на торговые описания мяса индеек (Meleagris gallopavo) – потрошеных тушек и их частей (тушек/частей). Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта. Стандарт не распространяется на мясо индеек с добавленными ингредиентами

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Основные нормативные положения

     3.1 Минимальные требования к тушкам/частям

     3.2 Требования покупателя к тушкам/частям и определение их кодов

     3.3 Вид птицы

     3.4 Вид продукта (тушки/части)

     3.5 Наличие костей

     3.6 Наличие кожи

     3.7 Искусственное охлаждение

     3.8 Происхождение продукта

     3.8.1 Прослеживание происхождения продукта

     3.8.2 Категория индеек

     3.8.3 Система выращивания

     3.8.4 Система откорма

     3.8.5 Вид убоя

     3.8.6 Способ охлаждения

     3.8.7 Виды антимикробной обработки

     3.8.8 Уровень качества

     3.8.9 Оценка соответствия

     3.8.10 Пример определения кода

     3.9 Маркировка

     3.9.1 Обязательная информация

     3.9.2 Дополнительные сведения о продукции

     3.10 Упаковка, хранение и транспортирование

     3.11 Коды для обозначения тары и упаковки с мясом индеек

     3.11.1 Код массы упаковочной единицы

     3.11.2 Код первичной упаковки

     3.11.3 Код потребительской маркировки

     3.11.4 Код массы первичной упаковки

     3.11.5 Код вторичной упаковки

     3.11.6 Код массы вторичной упаковки

4 Торговые описания продуктов (тушек/частей)

     4.1 Многоязычный указатель продуктов

     4.2 Пояснения к схемам скелета индеек

     4.3 Торговые описания продуктов (тушек/частей)

 
Дата введения01.01.2011
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

15.12.2009УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1035-ст
РазработанГУ ВНИИПП Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2010 г.

Turkey meat (carcases and parts). Trade description

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТ Р 53670— 2009

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО ИНДЕЕК (ТУШКИ И ИХ ЧАСТИ)

Торговые описания

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р1.0 — 2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ «ВНИИПП» Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 1035-ст

4    Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ЕЭК ООН «Мясо индеек — тушки и их части»

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуются в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация. уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования —на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ P 53670—2009

Содержание

1    Область применения....................................... 1

2    Нормативные ссылки....................................... 1

3    Основные нормативные положения................................ 1

3.1    Минимальные требования к тушкам/частям.......................... 1

3.2    Требования покупателя к тушкам/частям и определение их кодов............... 2

3.3    Вид птицы........................................... 2

3.4    Вид продукта (тушки/части).................................. 2

3.5    Наличие костей........................................ 2

3.6    Наличие кожи......................................... 3

3.7    Искусственное охлаждение.................................. 3

3.8    Происхождение продукта................................... 4

3.8.1    Прослеживание происхождения продукта......................... 4

3.8.2    Категория индеек..................................... 4

3.8.3    Система выращивания.................................. 5

3.8.4    Система откорма..................................... 6

3.8.5    Вид убоя......................................... 7

3.8.6    Способ охлаждения.................................... 7

3.8.7    Виды антимикробной обработки.............................. 8

3.8.8    Уровень качества..................................... 8

3.8.9    Оценка соответствия................................... 9

3.8.10    Пример определения кода................................ 10

3.9    Маркировка.......................................... 10

3.9.1    Обязательная информация................................ 10

3.9.2    Дополнительные сведения о продукции.......................... 10

3.10    Упаковка, хранение и транспортирование........................... 11

3.11    Коды для обозначения тары и упаковки с мясом индеек................... 11

3.11.1    Код массы упаковочной единицы............................ 11

3.11.2    Код первичной упаковки................................. 12

3.11.3    Код потребительской маркировки............................ 13

3.11.4    Код массы первичной упаковки............................. 13

3.11.5    Код вторичной упаковки................................. 14

3.11.6    Код массы вторичной упаковки............................. 14

4    Торговые описания продуктов (тушек/частей)........................... 15

4.1    Многоязычный указатель продуктов.............................. 15

4.2    Пояснения к схемам скелета индеек.............................. 17

4.3    Торговые описания продуктов (тушек/частей)......................... 18

III

ГОСТ Р 53670-2009

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО ИНДЕЕК (ТУШКИ И ИХ ЧАСТИ) Торговые описания

Turkey meat (carcases and their parts). Trade descriptions

Дата введения — 2011—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на торговые описания мяса индеек (Meleagris gallopavo) — потрошеных тушек и их частей (тушек/частей).

Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта.

Стандарт не распространяется на мясо индеек с добавленными ингредиентами.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ Р 53458 — 2009 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочного стандарта в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3    Основные нормативные положения

3.1    Минимальные требования ктушкам/частям

3.1.1    Тушки/части должны быть получены от сельскохозяйственной птицы, убой которой проводился на предприятиях, функционирующих на постоянной основе в соответствии с действующими нормами страны-импортера в отношении пищевой безопасности и контроля.

3.1.2    Тушки/части должны быть:

-    без посторонних включений (например стекла, резины, металла);

-    без посторонних запахов:

-    без фекальных загрязнений;

-    без видимых кровяных сгустков;

-    без внутренних органов, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов и легких');

11 Если такие органы не являются частью указанного продукта

Издание официальное

-    практически без оперения и кровоподтеков1';

-    без следов ожогов, вызванных замораживанием2';

-    без пятен от разлитой желчи.

3.2 Требования покупателя к тушкам/частям и определение их кодов

3.2.1 Коды для обозначения требований покупателя к тушкам/частям сгруппированы по 14 наименованиям. ка>каому из которых соответствует определенный номер поля; коды состоят из 20 цифр (2 цифры не используются), являющиеся диапазоном кодирования и определяемые в последующих пунктах разделов 3 и 4.

Коды устанавливают в соответствии с требованиями таблицы 1.

Таблица 1

Номер

поля

Наименование требования

Номер пункта, раздела настоящего стандарта

Диапазон значения кода

1

Вид ПТИЦЫ

3.3

00—09

2

Вид продукта (тушки/части)

3 4 и раздел 4

0000—9999

За

Наличие костей

35

0—9

36

Наличие кожи

36

0—9

4

Искусственное охлаждение

3.7

1—9

5

Категория индеек

382

0—9

6

Система выращивания

383

0—9

7

Система откорма

3 84

00—99

8

Вид убоя

385

0—9

9

Способ охлаждения

386

0—9

10

Антимикробная обработка

387

0—9

11

Уровень качества

388

0—9

12

Поле не используется

0—9

13

Поле не используется

0—9

14

Оценка соответствия

389

0—9

3.2.2 Дополнительные требования

Требования покупателя, которые либо не учтены кодом (например при использовании кода 9 — «прочие»). либо внесены в описание продукта или упаковки в виде уточнения, относятся к дополнительным.

Дополнительные требования должны согласовываться меэду покупателем и продавцом и подтверждаться документально.

3.3    Вид птицы

Для мяса индейки установлен код 71. который включают в поле 1.

3.4    Вид продукта (тушки/части)

Четырехзначный код вида тушки/части определяют в соответствии с требованиями раздела 4 и включают в поле 2.

3.5    Наличие костей

Код наличия костей определяют в соответствии с таблицей 2 и включают в поле За.

Допуски в части наличия остатков оперения и кровоподтеков — лишь в соответствии с национальным законодательством и выбранным уровнем качества/сортом. и уведомлением продавца

21 Вызванный замораживанием ожог, занимающий локальную или достаточно обширную площадь поверхности тушкиЛости, характеризуется обезвоживанием и частично или полностью измененным цветом окраски (обычно палевым) и/или тактильными свойствами (сухостью, губчатостью)

ГОСТ P 53670—2009

Таблица 2

Код наличия костей (поле За)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

1

С костями

ТушкаЛчасть со всеми костями

2

Кости удалены частично (частично обваленная тушка/часть)

В тушке/части оставлена часть костей, а часть — удалена

3

Без костей (обваленная тушка/часть)

Из тушки/части удалены все кости

4—9

Коды не используются

3.6 Наличие кожи

Код наличия кожи определяют в соответствии с таблицей 3 и включают в поле 36.

Таблица 3

Код наличия кожи (поле 36)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

1

С кожей

ТушкаАчасть с кожей

2

Без кожи

Тушка/часть без кожи

3—9

Коды не используются

3.7 Искусственное охлаждение

Код искусственного охлаждения с указанием температурного режима в толще продукта (тушек/час-ти) определяют в соответствии с таблицей 4 и включают в поле 4.

Таблица 4

Код искусственного охлаждения (попе 4)

Наименование

требования

Описание требования

0

Не указывается

1

Охлажденные

Тушки/части, сохраняющие в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру в толще тушек/частей не ниже 0 *С и не выше 4,0 °С

2

Охлажденные со льдом

Тушки/части, упакованные в контейнер со льдом (замороженная вода, а не сухой лед), сохраняющие в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру в толще тушек/частей не ниже 0 °С и не выше 4,0 *С

3

Охлажденные с сухим льдом (СОг)

Тушки/части. упакованные в первичную тару и уложенные в контейнер с сухим льдом (СОг), сохраняющие в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру в толще тушек/частей не ниже 0 °С и не выше 4.0 “С

4

Легкозамороженный

Продукт, сохраняющий в течение всего времени после замораживания внутреннюю температуру не ниже минус 12 °С и не выше минус 2 °С

3

Код искусственного охлаждения (поле 4)

Наименование

требования

Описание требования

5

Замороженные

Тушка/часть, сохраняющая в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру в толще тушки/части не выше минус 12 °С

6

Глубокозаморожен-

ные

Тушки/части. сохраняющие в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру в толще тушекАчастей не выше минус 18 °С

7

Индивидуально (быстро) глубокозаморожен-ные без ледяной глазури

Тушки/части. индивидуально замороженные таким образом. чтобы их части не слипались после упаковки, сохраняющие в течение всего периода времени после замораживания и последующего хранения температуру в толще тушекАчастей не выше минус 18 °С

8

Индивидуально (быстро) глубокозаморожен-ный с ледяной глазурью

Тушки/части. индивидуально замороженные и глазированные водой, сохраняющие в течение всего периода времени после замораживания и последующего хранения температуру в толще тушекАчастей не выше минус 18 °С Использованный метод и любое увеличение массы за счет ледяной глазури должны указываться в описании на товарной этикетке продукта

9

Прочие

Может использоваться для описания любого другого способа охлаждения, согласованного между покупателем и продавцом

Примечания

1    Покупатель и продавец устанавливают допуски по массе продукта в зависимости от используемого метода охлаждения и замораживания

2    Сухой лед не должен находиться в непосредственном контакте с продуктом

3    Время и температурный режим для индивидуально (быстро) глубокозамороженных продуктов должны соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера

4    Способ легкого замораживания используется лишь для кратковременного хранения в розничной торговле

5    Наименование и описание приведенных требований должны соответствовать нормативным положениям страны-импортера.

3.8 Происхождение продукта

3.8.1    Прослеживание происхождения продукта

Для получения данных о происхождении продукта в соответствии с возможными требованиями покупателя необходимо наличие системы прослеживания производства продукта. Для этого следует использовать поддающийся проверке метод идентификации продукции или партий продукции на всем пути его продвижения. Протоколы прослеживания должны содержать достаточные основания для предъявления претензий в соответствии с процедурами, указанными в 3.8.9.

3.8.2    Категория индеек

Код категории индеек (поп и возраст) определяют в соответствии с таблицей 5 и включают в поле 5.

Т а бл и ца 5

Код

категории индейки

(поле 5)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

1

Молодые индюки и индейки (без разбивки по полу)

Возраст не более 8 мес Киль грудной кости хрящевидный

ГОСТ P 53670—2009

Код

категории индейки (поле 5)

Наименование требования

Описание требования

2

Молодые индейки

Возраст не более 8 мес Киль грудной кости хрящевидный

3

Молодые индюки

Возраст не более 8 мес Киль грудной кости хрящевидный

4

Годовалые индюки и индейки (без разбивки по полу)

Полностью половозрелая птица и обычно в возрасте от 8 до 15 мес

5

Взрослые/племенные индейки и индюки (без разбивки по полу)

Половозрелая птица в возрасте обычно более 15 мес

6

Взрослые/племенные индейки

Половозрелые индейки обычно в возрасте более 15 мес

7

Взрослые/племенные индюки

Половозрелые индюки в возрасте обычно более 15 мес

8

Код не используется

9

Прочие

Примечание — Наименование и описание приведенных требований должны соответствовать нормативным положениям страны-импортера


3.8.3 Система выращивания

Код системы выращивания определяют в соответствии с таблицей 6 и включают в поле 6.

Таблица 6

Код системы выращивания

(поле 6)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

1

Традиционная

Индеек выращивают в обогреваемых и вентилируемых помещениях или в открытых птичниках (под навесом)

2

Неограниченный выгул-1

Индеек медленно растущих пород выращивают при соблюдении правил содержания конкретного количества голое на единицу площади внутри помещений и на открытом воздухе при обеспечении возможности неограниченного выгула на открытом воздухе в течение не менее половины срока их жизни Корм должен состоять не менее чем на 70 % из зерновых Минимальный возраст убоя — 56 сут

3

Неограниченный выгул-2

Индеек выращивают в обогреваемых и вентилируемых помещениях или в открытых птичниках с выгулом на открытом воздухе

4

Выгон/выгонное содержание

Индеек выращивают на открытом воздухе с использованием переносных ограждений, устанавливаемых на траве

5

Органическая

Индеек выращивают и содержат в соответствии с законодательством страны-импортера, касающимся органической системы

5

Код системы выращивания (поле 5)

Наименование требования

Описание требования

6-8

Коды не используются

9

Прочие

Может использоваться для описания любой другой системы по согласованию между продавцом и покупателем

Примечания

1    Система выращивания должна соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера При отсутствии таких положений применяются нормы страны-экспортера

2    Органические системы выращивания предусматривают конкретные системы откорма, в связи с чем вариант «органическая» не включен в системы откорма

3    Наименование и описание приведенных требований должны соответствовать нормативным положениям страны-импортера.

3.8.4 Система откорма

Код системы откорма определяют в соответствии с таблицей 7 и включают в поле 7.

Таблица 7

Код системы откорма (поле 7)

Описание требования

00

Не указывается

01

Традиционная

02—09

Коды не используются

10

Без РМ

11

Без РМ и ИЖП

12

Без РМ. ИЖП и СР

13

Без РМ, ИЖП. СР и ГМО

14

Без РМ и СР

15

Без РМ, СР и ГМО

16

Без РМ и ГМО

17—29

Коды не используются

30

Без ИЖП

31

Без ИЖП и СР

32

Без ИЖП и ГМО

33

Без ИЖП. СР и ГМО

34—49

Коды не используются

50

Без СР

51

Без СР и ГМО

52—59

Коды не используются

60

Без ГМО

ГОСТ P 53670—2009

Код системы откорма (поле 7)

Описание требования

61—98

Коды не используются

99

Может использоваться для описания любых систем откорма, согласованных между покупателем и продавцом

Примечания

1    Откорм должен соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера Если такие нормы отсутствуют, система откорма согласовывается между покупателем и продавцом

2    Принятые в описании требований сокращения означают РМ — рыбная мука,

ИЖП — ингредиенты животного происхождения,

СР — стимуляторы роста,

ГМО — продукты, полученные с использованием генетически модифицированных организмов Определения вышеуказанных сокращений должны соответствовать действующим положениям страны-импортера

Таблица 8

3.8.5 Вид убоя

Код вида убоя определяют в соответствии с таблицей 8 и включают в поле 8.

Код вида убоя (поле 8)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

1

Традиционный

Оглушение перед обескровливанием птицы

2

Кошерный

Применяют соответствующие ритуальные процедуры убоя

3

Халалный

Применяют соответствующие ритуальные процедуры убоя

4—8

Коды не используются

9

Прочие

Любой другой применяемый вид убоя должен быть согласован между продавцом и покупателем

Таблица 9

3.8.6 Способ охлаждения

Код способа охлаждения определяют в соответствии с таблицей 9 и включают в поле 9.

Код способа охлаждения (поле 9)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

1

Водяное охлаждение погружением (без добавок)

Продукт охлаждается, двигаясь против течения холодной воды

2

Водяное охлаждение погружением (с добавками)

Продукт охлаждается, двигаясь против течения холодной воды, которая содержит антимикробные препараты кроме содержащих или выделяющих активный хлор, в т.ч. при их разбавлении

3

Воздушное охлаждение (без добавок)

Продукт охлаждается холодным воздухом

7