ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТР53668—2009
АЙРАН
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Россельхозакадемии (ГНУ «ВНИМИ» Россельхозакаде-мии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 1033-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2010
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АЙРАН Технические условия
Airan. Specifications
Дата введения — 2011—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару айран (далее — продукт), изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов с добавлением или без воды и соли, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Настоящий стандарт не распространяется на обогащенный продукт.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.4—4.1.6. требования к качеству — в 4.1.2. 4.1.3. требования к маркировке — в 4.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия
ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Микробиологические методы анализа
ГОСТ Р 53435-2009 Сливки-сырье. Технические условия ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
Издание официальное
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Метод определения молочнокислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определения массовой доли белка
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины, установленные (1).
4 Технические требования
4.1 Основные показатели и характеристики
4.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности (1) и (2).
4.1.2 Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус и запах |
Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов или солоноватый при добавлении соли и воды |
Цвет |
Молочно-белый, равномерный по всей массе |
Консистенция |
Однородная, с нарушенным сгустком. Допускается отделение сыворотки, которое исчезает после перемешивания, и газообразование в виде отдельных глазков, вызванное нормальной микрофлорой |
|
ГОСТ Р 53668-2009
4.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Значения показателя для продукта с массовой долей жира. % |
обезжиренного, менее 0.5 |
От 0,5 до 3.9 включ |
От 2.8 до 6.0 (из цельного молока) |
От 4.0 до 8.9 включ |
Массовая доля белка в продукте без добавления воды. %. не менее |
2.8 |
2.6 |
Массовая доля белка в продукте с добавлением воды и соли. %. не менее |
1.4 |
1.3 |
Кислотность. вТ |
От 90 до 120 включ. |
Температура продукта при выпуске с предприятия. *С |
4 ± 2 |
|
4.1.4 Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям
(1).
4.1.5 Показатели химической и радиологической безопасности (токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды и радионуклиды), содержание генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО)1* в продукте не должны превышать допустимые уровни, установленные (1).
4.1.6 Показатели микробиологической безопасности продукта не должны превышать допустимые уровни, установленные (1).
4.2 Требования к сырью
4.2.1 При изготовлении продукта используемое сырье должно быть разрешено к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4.2.2 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;
- молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
- обезжиренное молоко — сырье по ГОСТ Р 53503;
- концентрированное молоко по нормативной или технической документации, утвержденной в установленном порядке:
- сливки-сырье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 53435;
- сливочное масло по ГОСТ Р 52969;
- закваски и бакконцентраты термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской молочнокислой палочки, дрожжи по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- воду питьевую по [4];
- поваренную пищевую соль по ГОСТ Р 51574.
4.2.3 Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.
4.2.4 Допускается использование аналогичного отечественного и импортного сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 4.2.2, 4.2.3.
4.3 Маркировка
4.3.1 Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с (1].
4.3.2 Маркировку групповой упаковки и транспортной тары осуществляют в соответствии с [1], с нанесением манипуляционных знаков по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.
4.3.3 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
' До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (3].
3
4.4 Упаковка
4.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.
4.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.
4.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.
4.4.4 Транспортные пакеты формируют по ПОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
4.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так. чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
4.4.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
4.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809.
5.2 Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.
5.3 Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта методом выборочного контроля для каждой партии продукта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массы нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.
5.4 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (токсичные элементы, микотоксины. антибиотики, пестициды, радионуклиды. ГМО и микробиологические показатели) в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
6 Методы контроля
6.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ Р 53430, ГОСТ 26809.
6.2 Определение цвета, консистенции вкуса и запаха проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
6.3 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867.
6.4 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 23327.
6.5 Определение кислотности — по ГОСТ 3624.
6.6 Определение показателей эффективности термической обработки — по ГОСТ 3623.
6.7 Определение массы нетто и температуры продукта при выпуске с предприятия — по ГОСТ 3622.
6.8 Определение токсичных элементов:
- свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301 и (5):
- мышьяка — по ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962;
- кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301 и (5);
- ртути — по ГОСТ 26927 и (6).
6.9 Определение пестицидов — по ГОСТ 23452 и (7)—(9).
6.10 Определение антибиотиков — по [10)—(12).
6.11 Определение микотоксинов — по ГОСТ 30711 и (13), (14).
6.12 Определение радионуклидов — по (15).
6.13 Определение микробиологических показателей:
- бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ Р 53430;
- Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347;
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. — по ГОСТ Р 52814;
- дрожжей, плесеней — поГОСТ 10444.12;
- молочнокислых микроорганизмов — по ГОСТ 10444.11.
6.14 Определение содержания ГМО проводят по методам, предусмотренным нормативными документами. и по методикам, утвержденным в установленном порядке.
4
ГОСТ Р 53668-2009
7 Транспортирование и хранение
7.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
7.2 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.
7.3 Продукт транспортируют и хранят при температуре (4 ± 2) °С.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель в соответствии с (16).
Библиография
[1] федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. No 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
[2] СанПиН 2.3.4.551—96 Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические про
цессы. сырье). Производство молока и молочных продуктов
[3] СанПиН 2.3.2.1078—01 Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гитиенические требования безопас
[4] СанПиН 2.3.2.1074-01
[5] МУК 4.1.986—2000
[6] МУ 5178—90
[7] МУ 3151—84
[8] МУ 4362—87
[9] МУ 6129—91
[10] МУ 3049—84
[11] МР 4.18/1890—91
ности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции Методические указания по избирательному определению хлорорганичесжих пестицидов в биологических средах
Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы
Методические указания по |рупповой идентификации хлороргаиических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и обьектах окружающей среды методом абсорбционной жидкостной хроматографии
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства
Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетииа в продуктах животного происхождения. Минск — Москва. 1991 г.
[12] МУК 4.2.026—95
[13] МУК 4.1.787—99
[14] МУ 4082—86
[15] МУК 2.6.1.1194—03
[16] СанПиН 2.3.2.1324—03
Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
5
УДК 637.352:006.354 ОКС 67.100.10 Н17 ОКП 92 2238
92 2466
Ключевые слова: айран, термины, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение
Редактор Л В Коротмикова Технический редактор Н С. Гришаноеа Корректор МВ Бучная Компьютерная верстка В И Грищенко
Сдано в набор 16 09 2010 Подписано в почать 23 09 2010 Формат 60x84’/* Бумага офсетная Гарнитура Армал Печать офсетная Уел печ л 0,93 Уч -иад л 0,85. Тираж 281 экз Зак 740
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Моояа, Гранатный пер . 4 www gostinlo ru in1o@gostmfo ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* — тип. «Московский печатник». 105062 Москва Лялин пер . 6