Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53496-2009 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на диетические пшеничные и ржаные отруби, выработанные при сортовых помолах пшеницы и ржи и предназначенные для лечебно-профилактического питания в качестве источника пищевых волокон при реализации населению, а также при изготовлении хлебобулочных, кондитерских, макаронных, кулинарных изделий

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г диетических отрубей

Библиография

 
Дата введения01.01.2011
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

11.12.2009УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии709-ст
ИзданСтандартинформ2010 г.
РазработанГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии

Whеat and rye dietetic bran. Specification

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ    ГОСТР

стандарт    53496—

российской    оппо

ФЕДЕРАЦИИ

ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ И РЖАНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ

Технические условия

Издание официальное

СП

а

I

о


Москва

Стандартинформ

2010


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИЗ Россельхозака-демии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 002 « Зерно, продукты его переработки и маслосемена»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. № 709-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ.2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 53496-2009

Содержание

1    Область применения

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Классификация......................................................1

4    Технические требования................................................2

5    Правила приемки.....................................................4

6    Методы контроля.....................................................4

7    Транспортирование и хранение............................................4

Приложение А (справочное) Информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г

диетических отрубей..........................................5

Библиография........................................................6

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ И РЖАНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ Технические условия

Wheat and rye dietetic bran. Specifications

Дата введения — 2011—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на диетические пшеничные и ржаные отруби (далее — диетические отруби), вырабатываемые при сортовых помолах пшеницы и ржи и предназначенные для лечебно-профилактического питания в качестве источника пищевых волокон при реализации населению, а также при изготовлении хлебобулочных, кондитерских, макаронных, кулинарных изделий.

Требования к безопасности отрубей изложены в пункте 4.4. требования к качеству — в 4.1 — 4.3, требования к маркировке — в 4.6.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51865-2002 Изделия макаронные. Общие технические условия ГОСТ Р 51916-2002 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен ГОСТ Р 52466-2005 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа

жира

ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия

ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 52830-2007 (ИСО 7251:2005) Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Eschenchia coli. Метод наиболее вероятного числа

ГОСТ Р 53049-2008 Рожь. Технические условия

ГОСТ Р 53361 —2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вица при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия ГОСТ 7169-66 Отруби пшеничные. Технические условия ГОСТ 7170-66 Отруби ржаные. Технические условия ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

Издание официальное

ГОСТ Р 53496-2009

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси

ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хра

Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

Мука и отруби. Методы определения зольности

Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста

Мука потруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями

Мука и отруби. Метод определения крупности Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандарюв в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федеральною агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Классификация

3.1    Диетические отруби в зависимости от зерновой культуры подразделяют на отруби пшеничные и отруби ржаные.

4    Технические требования

4.1    Диетические отруби производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции (2) с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1.

4.2    По органолептическим показателям отруби пшеничные и ржаные диетические должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика отрубей диетических

пшеничных

ржа чих

Цвет

Красно-желтый с сероватым оттенком

Серый с коричневым или зеленоватым оттенком

Запах

Свойственный отрубям, без посторонних запахов, не затхлый. »«е плесневый

Вкус

Свойственный отрубям, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Наличие минеральной примеси*

При разжевывании отрубей не должно ощущаться хруста

* В случае возникновения разногласий при определении наличия минеральной примеси в отрубях пшеничных и ржаных диетических (наличие хруста) определение проводят по ГОСТ Р 51865 по показателю «Зола нерастворимая в 10 % растворе соляной кислоты» с нормой — не более 0.2 %.

ГОСТ Р 53496-2009

4.3 По физико-химическим показателям отруби пшеничные и ржаные диетические должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для отрубей диетических

пшеничных ржаных

Массовая доля влаги. %. не более

о

о

Массовая доля золы. %. не менее

5.5 | 5.0

Крупность помола*. %: остаток на сите № 1 из металлотканой сетки. %. не более

проход через сито № 045 из металлотканой сетки. %, не более

5

ю 1 10

[

Металломатнитиая примесь, (размер отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0.3 мм и/или масса не более 0.4 мг) мг в 1 кг отрубей не более

3.0

Зараженность и загрязненность вредителями

Не допускается

* Контроль крупности помола осуществляют на ситах металлотканых по [3).

4.4    Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, загрязненность. зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи), микробиологические показатели должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации2.

4.5    Требования к сырью

4.5.1    При изготовлении диетических отрубей применяют следующее сырье:

пшеницу — по ГОСТ Р 52554;

рожь — по ГОСТ Р 53049;

отруби пшеничные — по ГОСТ 7169;

отруби ржаные — по ГОСТ 7170.

4.5.2    Содержание фузариозных зерен, определяемых по ГОСТ Р 51916. в помольной партии зерна — не более 0.1 %.

4.5.3    Для отрубей, предназначенных для производства диетических отрубей, кислотное число жира — не более 25 мг КОН на 1 г жира.

4.6    Маркировка

4 .6.1 Маркировка диетических отрубей —по ГОСТ 26791 и ГОСТ Р 51074.

Маркировка диетических отрубей, предназначенных к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.

4.6.2 Данные о пищевой и энергетической ценности диетических отрубей приведены в приложении А.

4.7    Упаковка

4.7.1    Отруби пшеничные и ржаные диетические в потребительской таре упаковывают массой нетто от 0.1 до 0,5 кг в пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354.

4.7.2    Отруби пшеничные и ржаные диетические в транспортной таре упаковывают в мешки бумажные марки ПМ по ГОСТ 53361; в мешки тканевые продуктовые по ГОСТ 30090 с полиэтиленовым мешком-вкладышем — поГОСТ 10354; в мешки тканые полипропиленовые — по ГОСТ Р 52564 с пленочным мешком-вкладышем по ГОСТ 10354 в соответствии с требованиями ГОСТ 19360.

4.7.3    Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность отрубей пшеничных и ржаных диетических и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

4.7.4    Пределы допустимых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества продукта в одной упаковочной единице — по ГОСТ 8.579.

4.7.5    Отруби пшеничные и ржаные диетические, предназначенные для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки отрубей — по ГОСТ 27668.

5.2    Контроль показателей безопасности — содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов. радионуклидов, загрязненности, зараженности вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи), микробиологических показателей — осуществляет изготовитель продукции в аккредитованных лабораториях в соответствии с программой производственного контроля, разработанной на предприя-тии-изготовителе. согласованной и утвержденной в соответствии с действующим порядком.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб — по ГОСТ 27668

6.2    Определение цвета, вкуса, запаха и хруста — по ГОСТ 27558 и ГОСТ Р 51865.

6.3    Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 9404.

6.4    Определение массовой доли золы — по ГОСТ 27494.

6.5    Определение крупности — по ГОСТ 27560.

6.6    Определение кислотного числа жира — по ГОСТ 52466.

6.7    Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

6.8    Определение зараженности и загрязненности вредителями — по ГОСТ 27559.

6.9    Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933, микотоксинов, радионуклидов и пестицидов — методами, утвержденными в установленном порядке (4), (5). [6). (7). (8).

6.10    Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15ГОСТ Р 52814. ГОСТ Р 52818. ГОСТ Р 52830.

6.11    Определение фузариозных зерен — по ГОСТ Р 51916.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.

7.2    Транспортирование и хранение диетических отрубей, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.

7.3    Диетические отруби хранят при температуре окружающей среды не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 70 %. При хранении диетических отрубей уровень кислотного числа жира не должен превышать 60 мг КОН на 1 г жира.

7.4    Срок годности диетических отрубей устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок годности диетических отрубей не более шести месяцев со дня изготовления.

4

Приложение А (справочное)

Информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г диетических отрубей

Таблица А.1

Показатели

Отруби пшемичмыо диотичоскио

Отруби ржаные диетические

Массовая доля белка. %

16.0

15.0

Массовая доля жира. %

3.8

3.0

Массовая доля крахмала, %

16.6

15.5

Массовая доля пищевых волокон. %

47.0

45.0

Массовая доля золы. %

5.5

5.0

Витамины, мг %:

РР (никотиновая кислота)

15.5

4.0

Е (токоферолы)

7.0

6.0

Энергетическая ценность, ккал

165

150

5

Библиография

(1)    СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2)    ТУ 9295-002-00932169—96 Технические условия. Опытный технологический регламент процесса производ

[3)    ТУ 14-4-1374—86

[4]    МУ 40—82

[5]    МУ 5177—90

[6)    МУ 1350-75

ства отрубей пшеничных диетических и пшеничных зародышевых хлопьев пищевого назначения. Москва. 1996 г.

Сетки тканые для мукомольной промышленности

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах спомощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

Методические указания по идентификации и определению содержания деэоксини-валенола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в сырье для производства детских сухих молочных смесей

[7]    Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: Госхимкомиссия при Министерстве сельского хозяйства СССР. сб. 5—21 М. 1976—1991

(8) МУК2.6.1.1194—2003    Радиационный контроль. Sr-90 и Cs-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и

гигиеническая оценка. Методические указания

6

УДК 664.764:633.11:633.14:006.354    ОКС    67.060    Н36    ОКП    92    9522

Ключевые слова: отруби пшеничные диетические, отруби ржаные диетические, технические требования, требования безопасности, требования к сырью, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

7

1

До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

2

До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

3