Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53397-2009 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на перопуховое сырье от сельскохозяйственной водоплавающей птицы - гусей, уток и сухопутной - кур, цесарок, индеек, полученное после убоя птицы, а также на перопуховое сырье, собранное от гусей в период естественной линьки, признанное государственной ветеринарной службой годным для использования при производстве перопуховых изделий и поставках на экспорт.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Методика определения количественного состава перопухового сырья (ручной метод)

9 Транспортирование и хранение

Библиография

 
Дата введения01.01.2011
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.02.2020

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

15.09.2009УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии418-ст
ИзданСтандартинформ2009 г.
РазработанГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии
РазработанНО Росптицесоюз

Down feather raw materials. Specifications

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

53397-

2009

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

СЫРЬЕ ПЕРОПУХОВОЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартмнформ

2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской Академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИТИП» Россельхозакадемия), Некоммерческой организацией «Российский птицеводческий союз» (НО «Росптицесоюз»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 90 «Птицеводство»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 сентября 2009 г. № 418-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ Р 53397-2009

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................1

4    Классификация......................................................2

5    Технические требования................................................2

6    Правила приемки.....................................................5

7    Методы контроля.....................................................5

8    Методика определения количественного состава перопухового сырья (ручной метод).........7

9    Транспортирование и хранение...........................................10

Библиография........................................................11

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЫРЬЕ ПЕРОПУХОВОЕ Технические условия

Feather-down raw materials. Specifications

Дата введения — 2011—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на перопуховое сырье от сельскохозяйственной водоплавающей птицы — гусей, уток и сухопутной — кур. цесарок, индеек, полученное после убоя птицы, а также на перопуховое сырье, собранное от гусей в период естественной линьки, признанное государственной ветеринарной службой годным для использования при производстве перопуховых изделий и поставках на экспорт.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 52469-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Переработка птицы. Термины и определения

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18473-88 Птицеводство. Термины и определения

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общею пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен беззамены. то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 18473 и ГОСТ Р 52469. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    контейнер: Транспортная тара для упаковки перопухового сырья, содержащая одну или несколько упаковочных единиц (мешок, тюк и т д.).

3.2    упаковочная единица для исследований: Любая упаковочная единица, выбранная произвольно из разных мест контейнера в проверяемой партии.

3.3    одиночная проба (образец): Количество перопухового сырья, взятое (отобранное) для подготовки лабораторной объединенной пробы.

Издание официальное

3.4    лабораторная объединенная проба: Количество перопухового сырья, взятое в качестве показателя всей партии.

Примечани е — Объем набора юркой объединенной пробы должен быть достаточным дли объективного отражении разнообразии источника основной массы и облегчения (оптимизации) работы с ней в лаборатории.

3.5    образец для испытания: Количество перопухового сырья, отобранное из лабораторной объединенной пробы, необходимое и достаточное для представления результата отдельного испытания.

4    Классификация

Перопуховое сырье подразделяют по следующим характеристикам:

4.1    По видам:

-    гусиное (гусей и гусят);

-    утиное (уток и утят);

-    куриное (кур, цыплят, цыплят-бройлеров);

-    цесариное (цесарок и цесарят);

-    индюшиное (индеек и индюшат).

4.2    По категориям:

-    пух;

-    покровное:

-    подкрылок (без подразделения по видам птицы).

4.3    По степени свежести:

-    свежее;

-    бывшее в употреблении (без подразделения по видам птицы).

4.4    По цвету:

-    белое:

-    цветное.

4.5    По способу производства:

-    от убоя и обработки птицы;

-    собранное в период естественной линьки.

4.6    По степени обработки:

-    рассортированное;

-    нерассортированмое.

5    Технические требования

5.1    Перопуховое сырье должно соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.1.1    Свежее нерассортированное перопуховое сырье по органолептическим и физико-химическим показателям должно соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1. 1

Таблица 1

Характеристика и норма выхода перолухового сырья

Наименование показателя

гусиного

утиного

куриного, цесарииого и

ИНДЮШИНОГО

Внешний вид

Чистое, цельное.упругое

Запах

Естественный, без гнилостного, плесневелого и других посторонних запахов

Массовая доля. %. не менее

17.0

4.0

Массовая доля мелкого и среднею пера. %. не менее

50.5

54.0

60.0

* До введения правовых актов Российской Федерации действуют нормативные документы федеральных органов исполнительной власти (1] — (3].

ГОСТ Р 53397-2009

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Характеристика и норма выхода перолухового сырья

гусиного

утиного

куриного, цесари мото

И ИНДЮШИНОЮ

Массовая доля крупного пера. %. не более

7.0

16.0

11.5

Массовая доля подкрылка. %. не более

5.0

7.0

Массовая доля недозрелого пера, %. не более

13.0

Массовая доля ломаного пера, %. не более

1.0

1.5

2.0

Массовая доля засоренности. %. не более

6.5

Примечание — Допускается поставка гусиного и утиного перопухового сырья от гусят и утят с массовой долей пуха не менее 1 %.

5.1.2    Содержание влаги в перопуховом сырье должно быть не более 13%.

5.1.3    Бывшее в употреблении перопуховое сырье («куше») должно бытьчистым. сухим, без плесневелого и гнилостного запаха, не иметь микробиальной порчи, повреждений молью, пухоедами.

5.1.4    К свежему перопуховому сырью белого цвета относят сырье, в котором видно не более трех вкраплений цветного сырья на площади 20 дм1. При наличии более трех вкраплений сырье относят к цветному.

5.1.5    Свежее рассортированное перопуховое сырье по органолептическим и физико-химическим показателям должно соответствовать нормативным правовым актам Российской Федерации' и характеристикам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма перопухового сырья

Пух

Перо покровное

Подкрылок

гусиный

утиный

гусиноо

утимоо

куриное и цесаринос

Внешний вид

Чистый, упругий, без пожелтения

Чистое, цельное, упругое

Чистый

Запах

Естественный, без гнилостного, плесневелого и других посторонних запахов

Массовая доля компонентов. %

Пух. не менее

55.0

22.5

2.0

2.0

Перо мелкое гусиное, утиное, не менее

22.5

38.0

20.0

25.0

Перо среднее гусиное, утиное. не более

15.0

28.5

44.5

41.5

Перо среднее и мелкое куриное. не менее

_

_

_

65.0

Перо крупное, не более

Не допускается

19.0

14.0

15.0

Подкрылок, не более

Не допускается

3.5

5.5

_

Перо недозрелое, ив более

1.5

3.5

5.0

Перо ломаное, не более

1.5 5.0

3.0 6.0

5.0

Массовая доля засоренности, не более

4.5

* До введения правовых актов Российской Федерации действуют нормативные документы федеральных органов исполнительной власти [4] — [6].

3

5.1.6 Свежее нерассортированное гусиное перопуховое сырье, полученное в период естественной линьки, должно соответствовать характеристикам, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Чистое, упругое, зрелое

Запах

Естественный

Массовая доля пуха. %, не менее

25.0

Массовая доля недозрелого пера. %. не более

5.0

Массовая доля среднего и мелкого пера, %. не менее

66.0

Массовая доля крупного пера. %. не более

1.0

Массовая доля подкрылка. %

Не допускается

Массовая доля засоренности. %. не более

3.0

Примечание — Допускается поставка перопухового сырья, полученного от гусей в период естественной линьки, с массовой долей пуха не менее 10 %. недозрелого пера — не более 13 %.

5.1.7    Содержание влаги в свежем рассортированном перопуховом сырье, собранном в период естественной линьки. — не более 13 %. жира — не более 3 %.

5.1.8    Свежее перопуховое сырье, кроме индюшиного и подкрылка, а также сырье, бывшее в употреблении, соответствующее требованиям 5.1.3, используют для производства полуфабриката, предназначенного для изготовления изделий из него. Перопуховое сырье, бывшее в употреблении, не соответствующее 5.1.3 . а также свежее индюшиное, подкрылок и примеси органического происхождения направляют на производство кормов.

5.1.9    К белому гусиному перопуховому сырью, собранному в период естественной линьки, относят сырье, в котором видно не более двух вкраплений цветного сырья на площади 50 дм2. При наличии более двух вкраплений сырье относят к цветному.

5.2 Маркировка

5.2.1    Маркировку грузов осуществляют в соответствии с ГОСТ 14192 и ГОСТ 15846.

5.2.2    Тару с перопуховым сырьем маркируют ярлыком, на котором указывают следующие реквизиты:

-    наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак;

-    вид сырья;

-    цвет сырья:

-    массу нетто и брутто:

-    обозначение настоящего стандарта.

5.2.3    Маркировка должна быть четкой, обеспечивающей сохранность надписи.

5.2.4    Транспортная маркировка — поГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Боится сырости».

5.2.5    По согласованию с покупателем на ярлыке могут быть указаны и другие реквизиты.

5.2.6    Тару с перопуховым сырьем, предназначенным на экспорт, маркируют в соответствии с контрактом.

5.3 Упаковка

5.3.1    Перопуховое сырье упаковывают раздельно по видам сырья (гусиное, утиное, куриное, цеса-риное. индюшиное, нерассортированное. рассортированное, свежее, бывшее в употреблении) и цвету (белое, цветное) в мешки льно-джуто-кенафные, мешки из упаковочной ткани отечественного производства. из упаковочной ткани зарубежного производства или из мешочной ткани по нормативным и техническим документам, обеспечивающей сохранность качества перопухового сырья.

5.3.2    Мешки зашивают хлопчатобумажными швейными нитками или шпагатом, обеспечивающими прочность зашива горловины мешка.

5.3.3    Допускается использование возвратных мешков после их ветеринарно-санитарной обработки.

5.3.4    Мешки, упаковочные материалы должны быть прочные, чистые и сухие, без постороннего запаха.

ГОСТ Р 53397-2009

5.3.5    Масса нетто одного мешка должна быть не более 30 кг.

5.3.6    Допускается упаковка перопухового сырья массой нетто не более 80 кг, спрессованного в тюки.

5.3.7    Перопуховое сырье, поставляемое на экспорт, должно быть упаковано в соответствии с контрактом.

6    Правила приемки

6.1    Перопуховое сырье принимают партиями и сопровождают ветеринарным документом установленной формы.

6.1.1    Партией считается любое количество перопухового сырья одного вида и качества, поставляемое одному заказчику и сопровождаемое одним документом, удостоверяющим качество и безопасность. и ветеринарным документом установленной формы.

В документе, удостоверяющем качество и безопасность, указывают:

-    номер и дату его выдачи;

-    наименование, адрес предприятия-изготовителя;

-    изображение (при наличии) товарного знака (с логотипом при его наличии);

-    наименование товара, вид. цвет, степень свежести и наличие сортировки (категория при наличии) перопухового сырья;

-    номер партии;

-    число упаковочных единиц перопухового сырья;

-    число единиц транспортной тары;

-    срок годности;

-    условия хранения;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия.

6.1.2    Для проверки соответствия упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта всю партию перопухового сырья подвергают внешнему осмотру.

6.1.3    Перопуховое сырье по качественным показателям принимают на основании документов поставщика и результатов испытаний, проведенных лабораторией потребителя в объеме, предусмотренном настоящим стандартом.

При несоответствии показателей качества перопухового сырья, указанных в сопроводительном документе, с результатом испытаний лаборатории, испытания повторяют. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

7    Методы контроля

7.1    Методика отбора проб для анализа

7.1.1    Принцип отбора

Отдельные пробы (образцы) отбирают из разных мест партии в объеме 5 %, но не менее трех упаковочных единиц. Из взятых образцов формируют лабораторную объединенную пробу, из которой отбирают образцы, требуемые для любых испытаний.

7.1.2    Приборы

7.1.2.1    Лабораторный контейнер удобных размеров для перемешивания образца лабораторной объединенной пробы.

7.1.2.2    Лабораторный контейнер размерами приблизительно 50 х 50 см и высотой 15 см.

7.1.2.3    Деревянная крестовина для разделения содержимого лабораторного контейнера по диагонали.

7.1.3    Методика

7.1.3.1    Отбор лабораторной объединенной пробы проводят при температуре (20 ± 0.2) °С и относительной влажности (65 ± 2) %.

7.1.3.2    Влажность образца для анализа должна быть 13%.

7.1.3.3    Если необходимо провести анализ одной упаковочной единицы (мешок, тюк), то отбирают три точечных образца из трех разных уровней по высоте содержимого, т.е. сверху, из середины и снизу. Число взятых проб (образцов) должно соответствовать требованиям, приведенным в таблицах 4 и 5.

5

Таблица 4 — Упаковочные единицы (место) с наполнением более 500 г

Число мест в партии, шт.

Число упаковочных единиц (мест), отобранных для проб (образцов), шт.

Масса каждого из трех отдельных образцов, которые должны браться из каждой пробы (образца) моста, г

Общая масса, забираемая из партии, г

1

1

135

405

1

2

3

4

2—15

2

70

420

16—25

3

45

405

26—50

4

35

420

51—90

5

30

450

91—150

7

20

420

151—280

10

20

600

281—500

15

15

675

501—1200

20

15

900

Свыше 1200

25

15

1125

Таблица 5 — Упаковочные единицы (место) с наполнением менее 500 г

Число мест в партии, шт.

Число упаковочных единиц (мост), отобранных для проб (образцов), шт.

Масса каждой из трех отдельных проб (образцов), которые должны браться из каждой пробы (образца) места, г

Общая масса, забираемая из партии, г

1

1

40

120

2—90

2

20

120

91—150

3

14

126

151—280

4

10

120

281—500

6

7

126

501—1200

7

6

126

Свыше 1200

9

5

135

Примечания

1    Масса каждой из трех отдельных проб, которые отобраны из разных мест и общая масса, указанная в таблицах 4 и 5. должны быть соблюдены, если для проведения анализа необходима общая масса испытуемых образцов, равная или меньше той, что приводится в таблицах 4 и 5.

2    Общая масса испытуемых образцов, необходимая для проведения всех анализов, должна быть достаточной для выполнения всех требуемых анализов.

3    Если партия состоит из одного места массой менее 300 г, то лабораторную объединенную пробу составляют из всей массы, поэтому три отдельных образца не берутся.

7.1.3.4    Если в партии несколько упаковочных единиц, пробы выбирают из разных мест всех упаковочных единиц.

Количество проб отбирается в соответствии с данными таблиц, а также количеством сырья, которое должно браться из каждого места.

Отдельные образцы составляют лабораторную объединенную пробу.

7.1.3.5    Лабораторную объединенную пробу помещают в лабораторный контейнер (7.1.2.1) и тщательно перемешивают.

7.1.3.6    Если масса лабораторной объединенной пробы больше, чем необходимо для выполнения всех требуемых анализов, пробу переносят в контейнер (7.1.2.2).

Содержимое в контейнере равномерно распределяют и разделяют деревянной крестовиной (7.1.2.3) по диагонали. Содержимое двух противоположных треугольников собирают и снова равномерно распределяют. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока не останется такое количество лабораторной объединенной пробы, которое необходимо для предусмотренного анализа.

6

ГОСТ Р 53397-2009

8 Методика определения количественного состава перопухового сырья (ручной метод)

8.1    Принцип

8.1.1    Лабораторную объединенную пробу перопухового сырья разделяют вручную по видам, категориям. цвету и помещают в промаркированные отдельные лабораторные контейнеры.

8.1.2    Содержимое каждого лабораторного контейнера взвешивают отдельно, чтобы затем определить его процентное содержание в лабораторной объединенной пробе.

8.2    Приборы

8.2.1    Коробка черного цвета для ручного разделения, состоящая из:

-    ровногодна размерами 450 х 300 мм с перфорированной рамой для удобства вставки лабораторных контейнеров;

-    передней стенки высотой 150 мм. снабженной двумя достаточно широкими отверстиями, чтобы оператор мог опустить руку в ящик;

-    задней стенки высотой 300 мм;

-    двух боковых сторон, подходящих по профилю к передней и задней стенкам;

-    крышки для предупреждения тяги воздуха во время анализа, сделанной из стекла или другого прозрачного материала, чтобы было возможно отделять элементы;

-    лампы для освещения ящика.

8.2.2    Лабораторные контейнеры для взвешивания с крышкой из алюминия или другого легкого антисептического материала для хранения и взвешивания различных элементов пера и пуха вместимостью до 300 см3.

8.2.3    Пинцет, пригодный для захвата одиночных элементов.

8.2.4    Аналитические весы точностью до 0.1 мг по ГОСТ 24104.

8.2.5    Лабораторные контейнеры для смешивания с размерами основания 300 х 300 мм и высотой 150 мм.

8.3    Отбор и подготовка образцов для анализа

8.3.1    Из лабораторной объединенной пробы отбирают образец для испытания не менее 30 г. помещают его в лабораторный контейнер для перемешивания и перемешивают вручную до получения однородности.

8.3.2    Из различных мест лабораторного контейнера отбирают три образца для испытания, каждый массой 6 г, взвешенный с точностью до 1 мг для сырья с ожидаемым содержанием пуха, равным или меньше 30 % и 4 г для сырья с ожидаемым содержанием пуха более 30 %.

Каждый образца для испытания помешают в отдельный лабораторный контейнер.

Одновременно анализируют не менее двух образцов.

Если среднее значение анализа компонентов отличается более чем на 10 %, проводят анализ третьего образца. Анализ должен проводить опытный оператор.

8.4    Методика

8.4.1    Температура воздуха в комнате, где проводят анализ, должна быть (20 0,2) °С, относительная влажность — (65 ± 2) %.

8.2.4    Первое разделение

8.4.2.1    Маркируют лабораторные контейнеры для взвешивания (8.2.2) как А. В. С,. С2. D. Е и О. взвешивают их вместе с крышками с точностью до 0,1 мг. Помешают один из взвешенных анализируемых образцов (8 3.1)8 коробку для разделения (8.2.1).

Вначале пинцетом удаляют из анализируемого образца все перо:

-    проводят перья между указательным и большим пальцами для удаления всех пуховых ворсинок или засоренности, которая застряла в них.

Идентифицируют одиночные компоненты, которые выбраны из анализируемого образца, и помешают их в лабораторные контейнеры для взвешивания, как показано в таблице 6.

7

1