Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

10 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52647-2006 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на корнеплоды сахарной свеклы, предназначенные для производства сахара

  Скачать PDF

Переиздание (по состоянию на март 2008 г.)

Рекомендуется использовать вместо ГОСТ 17421-82 (в части разд.1 и 2; ИУС 4-2007), ГОСТ 17421-82 (ИУС 3-2009)

Рекомендуется использовать ГОСТ 33884-2016 (ИУС 5-2017)

Действие завершено 01.07.2017

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Транспортирование

6 Правила приемки

7 Отбор проб

8 Методы анализа

Библиография

Показать даты введения Admin

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

52647-

2006


СВЕКЛА САХАРНАЯ

Технические условия


Издание официальное



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ «РНИИСП Россельхозакадемии»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 397 «Продукция сахарной промышленности»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. № 439-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2007 ©СТАНДАРТИНФОРМ. 2008 Переиздание (по состоянию на март 2008 г.)

Поправка к ГОСТ Р 52647-2006 Свекла сахарная. Технические условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Библиография.

МУК 2.6.1.717-98

МУК 2.6.1-1194-2003

Позиция [6]

(ИУС № 5 2008 г.)

ГОСТ Р 52647-2006

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СВЕКЛА САХАРНАЯ Технические условия

Sugar beet. Specifications

Дата введения — 2009—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на корнеплоды сахарной свеклы, предназначенные для производства сахара.

Требования, направленные на обеспечение безопасности сахарной свеклы, изложены в 4.3 и 8.2.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках.

Свекла сахарная. Термины и определения

Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток

сичных элементов

ГОСТ 30414-96 Весы для взвешивания транспортных средств в движении. Общие технические требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общею пользования — на официальном сайте Федеральною агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на нею. применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20578. а также следующие термины с соответствующими определениями:

Издание официальное

3.1    загнившие корнеплоды сахарной свеклы: Корнеплоды с явными признаками развития гнилостных процессов, вызвавших изменения ткани, а также со структурными ее изменениями (стекловидная. отслаивающаяся или почерневшая) в результате подмораживания и последующего оттаивания.

3.2    загрязненность сахарной свеклы: Содержание в партии корнеплодов сахарной свеклы примесей органического и минерального происхождения.

3.3    зеленая масса: Содержание в партии сахарной свеклы листьев, черещков. ростков и сорняков.

3.4    корнеплод сахарной свеклы: Главный корень растения сахарной свеклы, образовавшийся в первый год вегетации и используемый для производства сахара.

3.5    корнеплоды сахарной свеклы с сильными механическими повреждениями: Корнеплоды. у которых нарушена целостность ткани на V3 и более в результате сколов, срезов, обрывов, раздавливания. повреждения грызунами.

3.6    мумифицированные корнеплоды сахарной свеклы: Корнеплоды с потерей воды более

20%.

3.7    партия сахарной свеклы: Любое количество сахарной свеклы, доставленное за сутки одним поставщиком в одной и более транспортных единицах, на которое распространяются результаты анализов качества, выполненных сырьевой лабораторией сахарного завода.

3.8    примеси сахарной свеклы минерального происхождения: Содержание в партии сахарной свеклы почвы, камней и др.

3.9    примеси сахарной свеклы органического происхождения: Содержание в партии сахарной свеклы зеленой массы, боковых корешков и хвостиков диаметром менее 1 см. корнеплодов столовой и кормовой свеклы.

3.10    сахаристость: Содержание сахарозы в корнеплодах сахарной свеклы.

3.11    увядшие корнеплоды сахарной свеклы: Корнеплоды сахарной свеклы с потерей воды более 6 %.

3.12    цветушные корнеплоды сахарной свеклы: Корнеплоды, образовавшие в первый год жизни цветоносные побеги.

4 Технические требования

Для производства сахара используют корнеплоды сахарной свеклы, соответствующие требованиям настоящего стандарта.

4.1    Корнеплоды по форме, окраске и массе должны быть типичными для данного сорта (гибрида) сахарной свеклы, а также с удаленными листьями и черешками, неувядшими.

Не допускается наличие мумифицированных и загнивших корнеплодов.

4.2    По физико-химическим показателям корнеплоды сахарной свеклы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

4.3    Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в корнеплодах сахарной свеклы не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1 >.

Таблица 1

В процентах

Наименование показателя

Норма

Сахаристость, не менее

14,0

Загрязненность, не более

15.0

Содержание зеленой массы, не более

3.0

Содержание увядших корнеплодов, не более

5.0

Содержание корнеплодов с сильными механическими повреждениями, не более

12.0

Содержание цветушных корнеплодов, не более

1.0

Примечание —Для регионов Южного Федерального округа норма сахаристости корнеплодов сахарной свеклы устанавливается не менее 12,0 %. норма загрязненности — не более 10.0 %.

’ До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1).

ГОСТ Р 52647-2006

5    Транспортирование

5.1    Корнеплоды сахарной свеклы от места копки до места приемки транспортируют насыпью автомобильным транспортом в соответствии с общими правилами перевозок грузов автомобильным транспортом [2).

Груз в каждой транспортной единице оформляют сопроводительным документом.

Сопроводительный документ от поставщика — юридического лица должен содержать следующие информационные данные:

-    наименование продукции с указанием сорта (гибрида), трансгенности;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    наименование поставщика;

-    наименование страны и адрес поставщика;

-    государственный регистрационный знак транспортного средства.

Сопроводительный документ от поставщика — физического лица должен содержать следующие информационные данные:

-    наименование продукции с указанием сорта (гибрида), трансгенности;

-    фамилию, имя. отчество поставщика;

-    адрес поставщика;

-    государственный регистрационный знак транспортного средства.

5.2    До доставки сахарной свеклы поставщик представляет сахарному заводу документ, подтверждающий безопасность всего объема сахарной свеклы по 4.3.

6    Правила приемки

6.1    Приемку корнеплодов сахарной свеклы осуществляет сахарный завод в присутствии полномочного представителя поставщика.

6.2    Сахарную свеклу принимают партиями. Массу партии получают суммированием массы груза в транспортных единицах, определенной взвешиванием на автомобильных весах по ГОСТ 30414 соответствующей грузоподъемности.

6.3    Каждая транспортная единица до взвешивания подлежит визуальному осмотру с целью оценки однородности корнеплодов, соответствия их показателям 4.1 и содержанию зеленой массы и корнеплодов с сильными механическими повреждениями.

6.4    На каждую партию сахарной свеклы, аттестованной сырьевой лабораторией сахарного завода. оформляют удостоверение качества, в котором указывают:

-    номер удостоверения и дату его выдачи;

-    наименование и адрес поставщика;

-    наименование продукции с указанием сорта (гибрида);

-    обозначение настоящего стандарта;

-    дату приемки и номер партии;

-    массу партии;

-    результаты испытаний по 4.1 и 4.2,

Удостоверение качества составляют в двух экземплярах, один из которых выдают поставщику под роспись.

6.5    Контроль органолептических и физико-химических показателей проводят в каждой партии.

6.6    Контроль токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в корнеплодах сахарной свеклы проводят перед началом уборки от всего объема сахарной свеклы, выращенной одним производителем по одной технологии.

7    Отбор проб

7.1    Отбор проб для определения показателей безопасности проводят представители поставщика и сахарного завода и оформляют актом.

7.1.1    Объем выборки принимают в зависимости от площади посева сахарной свеклы из расчета — одна проба с площади до 50 га. При площади поля, превышающей 50 га. ее условно разделяют на участки прямоугольной формы площадью по 50 га. от которых отбирают пробы.

3

7.1.2    Отбор проб для определения показателей по 4.3 проводят вручную. Семь—десять точечных проб корнеплодов сахарной свеклы в количестве 2—3 растения каждая выкапывают штыковой лопатой по диагонали поля площадью 50 га через равные промежутки. Из точечных проб составляют объединенную пробу количеством не менее 15 корнеплодов (3).

Объединенную пробу с актом ее отбора, информацией о пестицидах, использованных при возделывании сахарной свеклы, и датой последней обработки ими. направляют в аккредитованную испытательную лабораторию.

7.2    Отбор проб сахарной свеклы от партии для определения физико-химических показателей осуществляют представители сырьевой лаборатории сахарного завода в месте ее приемки в присутствии представителя поставщика.

7.2.1    Объем выборки из партии принимают в зависимости от числа поступающих транспортных единиц за сутки от всех поставщиков:

-    до 300 транспортных единиц включительно — от каждой пятой транспортной единицы одного поставщика:

-    свыше 300 — от каждой десятой.

7.2.2    При выявлении путем визуального осмотра по 6.3 неоднородности качества сахарной свеклы в отдельных транспортных единицах и/или несоответствия его показателям 4.1 проводят дополнительный отбор проб из данных транспортных единиц.

7.2.3    Отбор проб для определения показателей по 4.1 и 4.2 проводят механизированным способом. а для определения содержания корнеплодов с сильными механическими повреждениями — ручным способом.

7.2.3.1    Механизированный способ

Пробу массой не менее 12 кг отбирают механизированным пробоотборником по средней линии кузова выделенной для отбора пробы транспортной единицы по схеме: из первой транспортной единицы—у переднего борта: из второй —в середине: из третьей —у заднего борта: далее схема повторяется.

7.2.3.2    Ручной способ

Из транспортной единицы по средней линии кузова отбирают свекловичными вилами три точечные пробы корнеплодов массой приблизительно 4 кг каждая в следующих местах: у переднего борта — после снятия слоя толщиной в 10—15 см. в центре — из верхнего слоя, у заднего борта — из нижнего слоя.

Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не менее 12 кг.

8 Методы анализа

8.1    Определение физико-химических показателей — по ГОСТ 17421 (раздел 3).

8.2    Определение токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов: ртути — по ГОСТ 26927;

мышьяка — по ГОСТ Р 51766. ГОСТ 26930;

свинца — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26932. ГОСТ 30178:

кадмия — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. (4);

пестицидов — по (5):

радионуклидов — по [6].

4


Библиография

[1]    СамПиН 2.3.2 1078—2001

[2]

[3]

[4]    МУ 01-19/47-11—92

[5]    МУ 4120—86

[6]    МУК 2.6.1.717—98

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-гигиенические правила и нормативы

Правила гтеревозок грузов автомобильным транспортом. Раздел 24. Правила перевозок зерна и сахарной свеклы. — М: «Транспорт». 1984 Унифицированные правила отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичесгв пестицидов

Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах

Методические указания по определению хлороргэпических пестицидов // Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: Справочник. — T.l/Сост. М.А. Клисенко и др. — М.: ВО «Колос*. 1992

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

5

УДК 633.63:006.354    ОКС 67.080.20    С24    ОКП    97    2926

Ключевые слова: сахарная свекла, требования безопасности, корнеплоды, сахаристость, загрязненность, зеленая масса, увядшие корнеплоды, корнеплоды с сильными механическими повреждениями, цветушные корнеплоды, загнившие корнеплоды, партия, выборка

Редактор М. И. Максимова Технический редактор В Н. Прусакова Корректор В Е. Нестерова Компьютерная верстка В И. Грищенко

Подписано в печать 23 04 2008    Формат 60x84'/в. Бумага офсетная Гарнитура Ариал Почать офсетная

Уел. печ л. 0,93. Уч -изд л. 0,60 Тираж 124 экз Зак 399

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва, Гранатный пер . 4 www gostinfo ru info@gostinfo ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва, Лялин пер . 6

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 06.07.2015 Ns 861-ст

Дата введения

-2016-01—01

Пункт 4.2. Таблицу 1 изложить в новой редакции: «Таблица 1

В процентах

Наименование показателя

Норма

Сахаристость, не менее Загрязненность, не более Содержание зеленой массы, не более Содержание увядших корнеплодов, не более

Содержание корнеплодов с сильными механическими повреждениями.

15.0

11.0

3.0

5.0

не более

Содержание цветушных корнеплодов, не более

12.0

1.0

Примечание — Для регионов Южного Федерального округа норма сахаристости корнеплодов сахарной свеклы устанавливается не менее 14.5 %. Северо-Кавказского Федерального округа — не менее

14.0    %; для регионов Приволжского федерального округа норма загрязненности устанавливается не более

12.0    %.


(ИУС№ 10 2015 г.)

1