Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

19 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52475-2005 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из плодов и/или ягод свежих, быстрозамороженных или полуфабрикатов асептического консервирования с добавлением (или без добавления) овощного пюре, сахара, круп, молока, сливок, масла сливочного, лимонной и аскорбиновой кислот, соответствующим образом подготовленных, фасованные в герметично укупоренную тару, стерилизованные, предназначенные для питания детей раннего возраста (до трех лет)

  Скачать PDF

Действие завершено 01.07.2015

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы анализа

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (обязательное) Рекомендации по употреблению консервов, сроки и условия хранение вскрытой потребительской упаковки

Приложение Б (справочное) Пищевая ценность 100 г консервов

Приложение В (рекомендуемое) Потребительская, транспортная тара и укупорочные средства для фасования и упаковывания консервов на фруктовой основе для питания детей раннего возраста

Приложение Г (рекомендуемое) Условия и периоды хранения консервов на фруктовой основе для питания детей раннего возраста

Библиография

Показать даты введения Admin

ГОСТР

52475-

2005

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ НА ФРУКТОВОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2006

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности» (ГНУ ВНИИКОП)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. № 497-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2006

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 52475-2005

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Нормативные ссылки............................................1

3    Термины и определения..........................................3

4    Классификация...............................................3

5    Технические требования..........................................4

6    Правила приемки..............................................9

7    Методы анализа...............................................9

8    Транспортирование и хранение......................................10

Приложение А (обязательное) Рекомендации по употреблению консервов, сроки и условия

хранения вскрытой потребительской упаковки......................11

Приложение Б (справочное) Пищевая ценность 100 г консервов....................12

Приложение В (рекомендуемое) Потребительская, транспортная тара и укупорочные средства для фасования и упаковывания консервов на фруктовой основе для питания детей

раннего возраста......................................14

Приложение Г (рекомендуемое) Условия и периоды хранения консервов на фруктовой основе для

питания детей раннего возраста.............................15

Библиография................................................15

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ НА ФРУКТОВОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Технические условия

Canned food on fruit base for nutrition of babies. Specifications

Дата введения — 2007—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из плодов и/или ягод свежих, быстрозамороженных или полуфабрикатов асептического консервирования с добавлением (или без добавления) овощного пюре, сахара, круп, молока, сливок, масла сливочного, лимонной и аскорбиновой кислот, соответствующим образом подготовленных, фасованные в герметично укупоренную тару, стерилизованные. предназначенные для питания детей раннего возраста (до трех лет).

Требования безопасности изложены в 5.2.4 — 5.2.6.5.2.8.5.2.9. обязательные требования к качеству — 5.2.1 — 5.2.3. 5.2.7. к маркировке — 5.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52022-2003 Тара стеклянная для пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Маржи стекла

ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое Технические условия ГОСТ Р 52091-2003 Сливки питьевые. Технические условия

ГОСТ Р 52327-2005 Тара стеклянная для продуктов детского питания. Технические условия РСТ РСФСР 27—75 Черника свежая РСТ РСФСР 351—88 Малина свежая Технические условия РСТ РСФСР 356—88 Смородина красная и белая свежая Технические условия ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок Технические условия ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая Технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов Основные параметры и размеры ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 6828-89 Земляника свежая Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия

ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 19215-73 Клюква свежая Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21715-76 Айва свежая Технические условия

ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия

ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия

ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия

ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия

ГОСТ 21922-76 Черешня свежая. Технические условия

ГОСТ 22371-77 Консервы Плоды и ягоды протертые или дробленые. Технические условия ГОСТ 24283-80 Консервы гомогенизированные для детского питания Метод определения качества измельчения

ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1—86. ИСО 6557-2—84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С

ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности

ГОСТ 25555.2-91 Продукты переработки плодов и овощей Методы определения содержания этилового спирта

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые Общие технические условия ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей Консервы мясные и мясорастительные Метод определения жира

ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые Метод определения свинца

2

ГОСТ Р 52475-2005

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые Метсд определения кадмия

ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина пату-

лина

ГОСТ 28501-90 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия

ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или

влаги

ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей Методы определения нитратов ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые Методы выявления и определения содержания афлатокси-нов В, и М,

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением: пюре фруктовое (фруктово-овощное): Пюреобразный несброженный. но способный к брожению продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих, или сохраненных свежими, или быстрозамороженных фруктов (фруктов и овощей), одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (шпарке). без отделения сока и избыточной мякоти. консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

4    Классификация

4.1    Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста (далее — консервы) в зависимости от используемого сырья изготавливают следующих видов:

-    пюре фруктовые:

-    пюре фруктовые с сахаром:

-    пюре из смеси фруктов и овощей с сахаром:

-    пюре фруктовое с крупами и молоком с сахаром;

-    пюре из фруктов или из смеси фруктов со сливками и сахаром «Неженка»

Наименования пюре — в соответствии с таблицами 2 и 3.

4.2    В зависимости от применяемой технологии консервы изготавливают гомогенизированными или протертыми

4.3    Консервы могут быть изготовлены с добавлением аскорбиновой кислоты — с витамином С.

3

5 Технические требования

5.1    Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологической инструкции и рецептурам, регламентирующим технологический процесс производства, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

5.2    Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Гомогенизированных консервов — однородная пюреобразная тонко измельченная масса.

Протертых консервов — однородная пюреобразная протертая масса, для пюре с рисом — с наличием зерен или частиц зерен риса.

Допускаются

-    единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета:

-    для консервов из земляники (клубники), малины и черноплодной рябины — наличие единичных волосков и частиц семян:

-    для консервов из груш и айвы — наличие твердых камедистых крупиц мякоти плодов;

-    для пюре, в состав которых входят сливки. — наличие отдельных слипшихся комочков жира на поверхности и по всей массе продукта после транспортирования:

-    для пюре со сливками и молоком — отслаивание жидкости и жира при хранении консервов

Консистенция

При выкладывании пюре на ровную поверхность должна образовываться холмистая или слегка растекающаяся масса

Для пюре «Неженка», изготовленных на основе вишен, слив или персиков. допускается льющаяся консистенция

Вкус и запах

Натуральные, хорошо выраженные, свойственные соответствующим фруктам, или смеси использованных компонентов, прошедших тепловую обработку

Не допускаются посторонние привкус и запах

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный цвету соответствующих фруктов или смеси использованных компонентов, для пюре с добавпением сливок или молока — более светлый оттенок.

Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя или боковой поверхности содержимого банок

5.2.2 По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблицах 2 и 3.

Таблица 2 — Физико-химические показатели пюре: фруктовых, фруктовых с сахаром, из смеси фруктов и овощей с сахаром

Вид и наименование консервов

Массовая доля. %

растворимых сухих веществ, не менее

титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту

Пюре фруктовые:

из груш

10

0.2—0.5

из яблок

9

0.2—0.8

из груш и яблок

11

0.2—0.6

Продолжение таблицы 2

Массовая доля. %

Вид и наименование консервов

растворимых сухих веществ, не менее

титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту

Пюре фруктовые с сахаром: из абрикосов

17

0,4—0,8

из айвы

17

0.3—0.8

из груш

12

0.2—0.5

из персиков

17

0.3—0,8

из слив

14

0.3—0.8

из черники

22

0.4—0.8

из черной смородины

24

0.6—0.8

из чернослива

25

0.4—0.8

из яблок

12

0.2—0.8

из абрикосов и вишни

13

0.3—0.8

из абрикосов и черешни

13

0.2—0.8

из айвы и абрикосов

13

0,2—0.8

из айвы и алычи

13

0.3—0.8

из айвы и вишни

13

0.3—0.8

из айвы и клубники

12

0.2—0.8

из айвы и малины

12

0.2—0.8

из айвы и персиков

13

0.2—0.8

из айвы и слив

13

0.2—0.8

из айвы и черешни

13

0.2—0.8

из вишни и клубники

13

0.3—0.8

из груш и абрикосов

14

0.2—0.8

из груш и айвы

14

0.2—0.8

из груш и вишни

13

0.3—0.8

из груш и клубники

13

0.2—0.8

из груш и малины

13

0.2—0.8

из груш и персиков

13

0.2—0.8

из груш и слив

12

0.2—0.8

из груш и яблок

10

0.1—0.8

из груш и черешни

13

0.2—0.8

из персиков и вишни

13

0.3—0.8

из персиков и клубники

13

0.2—0.8

из персиков и малины

13

0.2—0.8

из персиков и черешни

13

0.2—0.8

из слив и вишни

14

0.3—0.8

из слив и клубники

13

0.2—0.8

из слив и малины

13

0.2—0.8

из слив и черешни

14

0.2—0.8

из черешни и слив

15

0.2—0.8

из черешни и клубники

13

0.2—0.8

из черешни и яблок

14

0.2—0.8

из яблок и абрикосов

14

0.2—0.8

из яблок и айвы

14

0.2—0.8

из яблок и алычи крупноплодной

14

0.3—0.8

из яблок и вишен

14

0.5—0.8

из яблок и земляники (клубники)

14

0.3—0.8

из яблок и малины

13

0.4—0.8

из яблок и персиков

13

0.2—0.8

из яблок и слив

14

0.3—0.8

из яблок и черники

14

0.4—0.8

из яблок и черной смородины

14

0.3—0.8

из яблок и черешни

14

0.2—0.8

из яблок, абрикосов и клубники

13

0.2—0.8

из яблок, груш и айвы

13

0.4—0,8

из яблок, слив и земляники (клубники)

14

0.4—0.8

из яблок с красносмородиновым соком

25

0.5—0.8

из яблок с черничным соком

18

0.4—0.8

из яблок с черносмородиновым соком

20

0.3—0.8

5

Окончание таблицы 2

Массовая доля. %

Вид и наименование консервов

растворимых сухих веществ, не менее

титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту

Пюре из смеси фруктов и овощей с сахаром: из яблок и моркови с брусникой или клюквой

18

0.3—0.8

из яблок, моркови и абрикосов «Румяные щечки»

14

0.3—0.8

из яблок, моркови и айвы «Румяные щечки»

14

0.3—0.8

из яблок, тыквы и абрикосов «Румяные щечки»

14

0.3—0.8

из яблок, тыквы и айвы «Румяные щечки»

14

0.3—0.8

Таблица 3 — Физико-химические показатели пюре: фруктовых с крупами и молоком с сахаром, из фруктов

или из смеси фруктов со сливками и сахаром «Неженка»

Массовая доля. %

Вид и наименование консервов

сухих веществ, не ме«ее

титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту

жьюа. не менее

Пюре из фруктов с крупами и молоком с сахаром:

из яблок с гречневой крупой

14

0.2—0.8

_

из яблок с молоком

13

0.2—0.8

1.5

из яблок с молоком и манной крупой

14

0.2—0.8

1.5

из яблок с рисом

13

0.2—0.8

Пюре из фруктов или из смеси фруктов со сливками и сахаром «Неженка»:

из груш

14

0.1—0.8

1.0

из вишни

18

0.2—0.8

1.0

из сливы

16

0.2—0.8

1.0

из яблок

14

0.2—0.8

1.0

из груш и абрикосов

14

0.1—0.8

1.0

из груш и айвы

14

0.1—0.8

1.0

из груш и клубники

14

0.1—0.8

1.0

из груш и красной смородины

14

0.2—0.8

1.0

из груш и малины

13

0.1—0.8

1.0

из груш и черники

13

0.1-0.8

1.0

из груш и черной смородины

14

0.2—0.8

1.0

из груш и яблок

14

0.1—0.8

1.0

из яблок и абрикосов

14

0.1—0.8

1.0

из яблок и айвы

14

0.1—0.8

1.0

из яблок и вишни

16

0.1—0.8

1.0

из яблок и груш

14

0.1—0.8

1.0

из яблок и клубники

14

0.1—0.8

1.0

из яблок и красной смородины

14

0.2—0.8

1.0

из яблок и малины

13

0.1—0.8

1.0

из яблок и персиков

14

0.1—0.8

1.0

из яблок и слив

16

0.1—0.8

1.0

из яблок и черники

13

0.1—0.8

1.0

из яблок и черной смородины

14

0.2—0.8

1.0

из груш, яблок и абрикосов

14

0.1—0.8

1.0

из груш, яблок и айвы

14

0.1-0.8

1.0

из груш, яблок и красной смородины

14

0.2—0.8

1.0

из груш, яблок и черники

13

0.1—0.8

1.0

из груш и яблок с черной смородиной

14

0.2—0.8

1.0

из яблок с целым или дробленым рисом

14

0.2—0.8

1.0

ГОСТ Р 52475-2005

5.2.3    Массовая доля витамина С в консервах, изготовленных с добавлением аскорбиновой кислоты. должна соответствовать нормам, установленным нормативными актами Российской Федерации*.

5.2.4    Массовая доля этилового слирта в консервах не должна превышать 0.2%.

5.2.5    Массовая доля минеральных примесей в протертых консервах, изготовленных из ягод или с их добавлением, не должна превышать 0.005 %. в остальных консервах минеральные примеси не допускаются.

5.2.6    Посторонние примеси и примеси растительного происхождения в консервах не допускаются,

5.2.7    Качество измельчения гомогенизированных консервов должно соответствовать следующим требованиям: количество частиц мякоти размером более 150 мкм не должно превышать 30 %. из них частиц размером свыше 300 мкм не должно быть более 7 % общего количества частиц

5.2.8    Содержание в консервах токсичных элементов, нитратов, радионуклидов, микотоксинов: па-тулина. зеараленона. афлатоксинов Bi и Mi. хлорорганических пестицидов, а также фосфорорганичес-ких и других пестицидов, использованных при производстве сырья, не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**.

5.2.9    Микробиологические показатели консервов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами РЪссийсхой Федерации**, и должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности:

-    консервы, в состав которых входят абрикосы, персики и груши с pH 3.8 и выше, а также содержащие масло, овощные пюре, молоко, крупы, сливки. — для консервов группы А;

-    остальные консервы — для консервов группы Г.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления пюре на фруктовой основе для питания детей раннего возраста используют следующее сырье и материалы:

-    абрикосы свежие по ГОСТ 21832;

-    айву свежую по ГОСТ 21715;

-    алычу крупноплодную свежую по ГОСТ 21920:

-    бруснику свежую по ГОСТ 20450;

-    вишню свежую по ГОСТ 21921;

-    груши свежие ранних и поздних сроков созревания по ГОСТ 21714 и ГОСТ 21713;

-    землянику (клубнику) свежую по ГОСТ 6828;

-    клюкву свежую по ГОСТ 19215:

-    малину свежую по РСТ РСФСР 351;

-    персики свежие по ГОСТ 21833;

-    сливы свежие по ГОСТ 21920;

-    смородину красную свежую по РСТ РСФСР 356;

-    смородину черную свежую по ГОСТ 6829;

-    черешню свежую по ГОСТ 21922;

-    чернику свежую по РСТ РСФСР 27;

-    чернослив сушеный по ГОСТ 28501;

-    яблоки свежие по ГОСТ 27572;

-    морковь столовую по ГОСТ 1721;

-    тыкву продовольственную свежую по ГОСТ 7975;

-    пюре-полуфабрикаты фруктовые свежеизготовленные — по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    пюре-полуфабрикаты фруктовые асептического консервирования для детского питания — по документу. в соответствии с которым они изготовлены;

-    пюре-полуфабрикаты фруктовые (пульпа и пюре) быстрозамороженные — по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    плоды и ягоды протертые или дробленые по ГОСТ 22371;

-    плоды и ягоды быстрозамороженные по ГОСТ 29187;

-    полуфабрикаты соковые фруктовые — по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — установленным нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1).

** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — установленных нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1). (2).

7