Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52464-2005 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения понятий в области вкусоароматических добавок и пищевых ароматизаторов, предназначенных для пищевой промышленности.

 Скачать PDF

Переиздание. Июнь 2007 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Термины и определения

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке

Приложение А (исключено, Изм. № 1)

 
Дата введения01.01.2007
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

29.12.2005УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии482-ст
РазработанГУ ВНИИПАКК Российской академии сельскохозяйственных наук
ИзданСтандартинформ2006 г.
ИзданСтандартинформ2007 г.

Food flavour additives and food flavourings. Terms and definitions

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ( ЁШТ V Л СТАНДАРТ V J РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р 52464-2005

ДОБАВКИ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИЕ И ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ

Термины и определения

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2007

ГОСТ Р 52464-2005

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. № 482-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2007 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок—в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2006 © Стандартинформ. 2007

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 52464-2005

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области вкусоароматических добавок и пищевых ароматизаторов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

В стандарте приведен алфавитный указатель терминов на русском языке, а также алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке.

Термины и определения понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

ГОСТ Р 52464-2005

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДОБАВКИ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИЕ И ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ

Термины и определения

Food flavour additives and food flavourings. Terms and definitions

Дата введения — 2007—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области вкусоароматических добавок и пищевых ароматизаторов, предназначенных для пищевой промышленности.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевой продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

2.1 вкусоароматическая добавка: Комплексная пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, в состав которой могут входить пищевые ароматизаторы.

flavour additive

2.2 натуральная вкусоароматическая добавка: Вкусоароматическая добавка, в состав которой входят одно или несколько наименований специй и/или пряностей. и/или продуктов их переработки, и/или натуральных ароматизаторов.

natural flavour additive

2.3 пищевой ароматизатор: Вкусоароматическое вещество и/или вкусоароматический препарат, и/или технологический ароматизатор, и/или коптильный ароматизатор или их смесь, образующие вкусоароматическую часть, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и соленого, с добавлением или без добавления носителей-наполнителей или растворителей-наполнителей, пищевых добавок и пищевого сырья.

food flavouring

2 4 натуральный ароматизатор: Пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит один или несколько вкусоароматических препаратов и/или одно или несколько натуральных вкусоароматических веществ.

natural flavouring

2.5 идентичный натуральному ароматизатор: Пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько вкусоароматических веществ, идентичных натуральным, может содержать вкусоароматические препараты и натуральные вкусоароматические вещества.

nature-identical

flavouring

2.6 искусственный ароматизатор: Пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько искусственных вкусоароматических веществ, может содержать вкусоароматические препараты, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества.

artificial flavouring

1

Издание официальное

ГОСТ Р 52464-2005

2.7    технологический ароматизатор: Идентичный натуральному ароматизатор, представляющий собой смесь веществ, полученную в результате взаимодействия аминосоединений и редуцирующих сахаров при нагревании.

2.8    коптильный ароматизатор: Идентичный натуральному ароматизатор, представляющий собой смесь веществ, выделенных из дымов, применяемых 8 традиционном копчении.

2.9    вкусоароматический препарат: Смесь вкусоароматических веществ и веществ, выделенных из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов.

2.10    вкусоароматическое вещество: Индивидуальное вещество с характерным запахом и/или вкусом, за исключением сладкого, кислого и соленого.

2.11    натуральное вкусоароматическое вещество:    Вкусоароматическое

вещество, выделенное из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов.

2.12    идентичное натуральному вкусоароматическое вещество: Полученное с помощью химических методов вкусоароматическое вещество и идентифицированное в сырье растительного или животного происхождения.

2.13    искусственное вкусоароматическое вещество: Полученное методами химического синтеза вкусоароматическое вещество и не идентифицированное в сырье растительного или животного происхождения.


process flavounng


smoke flavouring


flavounng

preparation


flavounng

substance

natural flavouring substance


nature-identical

flavouring

substance

artificial flavouring substance


2


ГОСТ Р 52464-2005

Алфавитный указатель терминов на русском языке

ароматизатор идентичный натуральному    2.5

ароматизатор искусственный    2.6

ароматизатор коптильный    2.8

ароматизатор натуральный    2.4

ароматизатор пищевой    2.3

ароматизатор технологический    2.7

вещество вкусоароматическое    2.10

вещество вкусоароматическое идентичное натуральному    2.12

вещество вкусоароматическое искусственное    2.13

вещество вкусоароматическое натуральное    2.11

добавка вкусоароматическая    2.1

добавка вкусоароматическая натуральная    2.2

препарат вкусоароматический    2.9

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке

artifical flavouring    2.6

artifical flavouring substance    2.13

flavour additive    2.1

flavouring preparation    2.9

flavouring substance    2.10

food flavouring    2.3

natural flavour additive    2.2

natural flavouring    2.4

natural flavouring substance    2.11

nature-identical flavouring    2.5

nature-identical flavouring substance    2.12

process flavou ring    2.7

smoke flavouring    2.8

3

ГОСТ Р 52464-2005

Приложение А (обязательное)

комплексная пищевая добавка: Смесь пищевой добавки или пищевых добавок с пищевым    complex food

сырьем, пищевыми ароматизаторами, пищевыми продуктами и/или их компонентами, выра- additive ботанная как товарная продукция.

(ГОСТ Р 52499-2005. статья 2.2J


Термины и определения понятий, необходимые для понимания текста стандарта

УДК 663.051:006.354    ОКС    01.040.67    Н00    ОКСТУ    9209

67.220.20

Ключевые слова: добавка вкусоароматическая, пищевой ароматизатор, вкусоароматическое вещество, вкусоароматический препарат

Редактор Л. В. Корвтникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В.И. Варонцова Компьютерная верстка ДА Круговой

Подписано в печать 20.06 2007 Формат 60 ■ 84^. Бумага офсетная    Гарнитура Ариал    Печать офсетная

Уел печ. л 0,93 Уч.-изд л. 0.40. Тираж 143 ж» Зек 502

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер . 4 www gosbnfo ru    ink)@gosbnforu

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип «Московский печатник», 105062 Москва. Лялин пор . 6