Стр. 1
 

10 страниц

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения понятий в области вкусоароматических добавок и пищевых ароматизаторов, предназначенных для пищевой промышленности.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевой продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ

стандарт принят с правом досрочного введения

Показать даты введения Admin

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

52464

2005

ДОБАВКИ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИЕ И ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ

Термины и определения

Издание официальное

00

О

й

о

о

7

о

со

ш


Москва

Стандартинформ

2006

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» , а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г № 482-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2006

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области вкусоароматических добавок и пищевых ароматизаторов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых внихтерминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

В стандарте приведен алфавитныйуказательтерминов на русском языке, а также алфавитныйука-затель эквивалентов терминов на английском языке.

Термины и определения понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

ИЗМЕНЕНИЯ, УТВЕРЖДЕННЫЕ К НАЦИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ

ОКС 01.040.67, 67.220.20 Группа Н00

Изменение № 1 ГОСТ Р 52464-2005 Добавки вкусоароматические и пищевые ароматизаторы. Термины и определения

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.11.2010 № 357-ст

Дата введения 2011—07—01

Введение изложить в новой редакции:

«Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области вкусоароматических добавок и пищевых ароматизаторов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом».

Раздел 1. Второй абзац изложить в новой редакции:

«Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по вкусоароматическим добавкам и пищевым ароматизаторам, входящим в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ».

Раздел 2. Термин 2.2 исключить.

Термин 2.3. Определение изложить в новой редакции, дополнить примечанием:

«Продукт, не употребляемый человеком непосредственно в качестве пищи, содержащий вкусоароматическое вещество, в том числе натуральное, или вкусоароматический препарат, или ароматизаторы или их смесь,

(Продолжение см. с. 36)

предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и соленого, с добавлением или без добавления пищевых добавок и пищевого сырья.

Примечание — В данном определении под ароматизаторами понимают ароматизаторы коптильные, термические и др.».

Пункт 2.7 изложить в новой редакции:

«2.7 термический ароматизатор: Продукт, полученный    thermal

в результате тепловой обработки в определенных уело-    flavour

виях пищевых или не используемых в пищу ингредиентов, один из которых должен быть аминосоединением, а другой — редуцирующим сахаром.

Примечания

1    Условия тепловой обработки: температура не выше 180°С, продолжительность тепловой обработки 15 мин при 180°С с соответствующим увеличением времени при использовании более низких температур — удвоении времени нагревания при уменьшении температуры на каждые 10 °С, но не более 12 ч, величина pH в течение процесса не должна превышать 8,0.

2    Ингредиентами для производства термического ароматизатора могут служить пищевые продукты и/или сырьевые материалы, не являющиеся пищевыми продуктами».

Термин 2.8. Определение изложить в новой редакции:

«Смесь веществ, выделенная из дымов, применяемых в традиционном копчении путем функционирования и очистки конденсатов дыма».

Термин 2.10. Определение изложить в новой редакции:

«Индивидуальное вещество со свойствами ароматизатора, обладающее характерным ароматом и/или вкусом, за исключением сладкого, кислого и соленого».

Термины 2.5, 2.6, 2.12 и 2.13 исключить.

Раздел 2 дополнить термином, определением и эквивалентом на английском языке — 2.14:

«2.14 предшественник пищевого ароматизатора: Про-    predecessor of

дукт, не обязательно обладающий свойствами аромати- food flavour затора, преднамеренно добавляемый к пищевому продукту с единственной целью получения аромата и вкуса путем деструкции или реакции с другими компонентами в процессе приготовления пищи.

Примечание — Предшественник пищевого ароматизатора может быть получен как из пищевого продукта, так и из продукта, не используемого непосредственно в качестве пищи».

(Продолжение см. с. 37)

Алфавитный указатель терминов на русском языке изложить в новой редакции:

«Алфавитный указатель терминов на русском языке

ароматизатор коптильный    2.8

ароматизатор натуральный    2.4

ароматизатор пищевой    2.3

ароматизатор термический    2.7

вещество вкусоароматическое    2.10

вещество вкусоароматическое натуральное    2.11

добавка вкусоароматическая    2.1

добавка вкусоароматическая натуральная    2.2

предшественник пищевого ароматизатора    2.14

препарат вкусоароматический    2.9».

Алфавитный указатель терминов на английском языке изложить в новой редакции:

«Алфавитный указатель терминов на английском языке

flavour additive    2.1

flavouring preparation    2.9

flavouring substance    2.10

food flavouring    2.3

natural flavouring    2.4

natural flavour additive    2.2

natural flavouring substance    2.11

predecessor of food flavour    2.14

smoke flavouring    2.8

thermal flavour    2.7».

Приложение А исключить.

Библиографические данные. Исключить код: ОКСТУ 9209.

Ключевые слова изложить в новой редакции:

«Ключевые слова: вкусоароматическая добавка, пищевой ароматизатор, вкусоароматическое вещество, вкусоароматический препарат».

(ИУС № 3 2011 г.)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДОБАВКИ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИЕ И ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ

Термины и определения

Food flavour additives and food flavourings.

Terms and definitions

Дата введения — 2007—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области вкусоароматических добавок и пищевых ароматизаторов, предназначенных для пищевой промышленности.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевой продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

2.1    вкусоароматическая добавка: Комплексная пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, в состав которой могут входить пищевые ароматизаторы.

flavour additive

natural flavour additive

food flavouring

natural flavouring

nature-identical

flavouring

artificial flavouring

2.2    натуральная вкусоароматическая добавка: Вкусоароматическая добавка, в состав которой входят одно или несколько наименований специй и/или пряностей, и/или продуктов их переработки, и/или натуральных ароматизаторов.

2.3    пищевой ароматизатор: Вкусоароматическое вещество и/или вкусоароматический препарат, и/или технологический ароматизатор, и/или коптильный ароматизатор или их смесь, образующие вкусоароматическую часть, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и соленого, с добавлением или без добавления носителей-наполнителей или растворителей-наполнителей, пищевых добавок и пищевого сырья.

2.4    натуральный ароматизатор: Пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит один или несколько вкусоароматических препаратов и/или одно или несколько натуральных вкусоароматических веществ.

2.5    идентичный натуральному ароматизатор: Пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько вкусоароматических веществ, идентичных натуральным, может содержать вкусоароматические препараты и натуральные вкусоароматические вещества.

2.6    искусственный ароматизатор: Пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько искусственных вкусоароматических веществ, может содержать вкусоароматические препараты, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества.

Издание официальное

2.7    технологический ароматизатор: Идентичный натуральному ароматизатор, представляющий собой смесь веществ, полученную в результате взаимодействия аминосоединений и редуцирующих сахаров при нагревании.

2.8    коптильный ароматизатор: Идентичный натуральному ароматизатор, представляющий собой смесь веществ, выделенных из дымов, применяемых в традиционном копчении.

process flavouring

smoke flavouring

flavouring

preparation

flavouring

substance

natural flavouring substance

2.9    вкусоароматический препарат: Смесь вкусоароматических веществ и веществ, выделенных из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов.

2.10    вкусоароматическое вещество: Индивидуальное вещество с характерным запахом и/или вкусом, за исключением сладкого, кислого и соленого.

2.11    натуральное вкусоароматическое вещество:    Вкусоароматическое

вещество, выделенное из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов.

nature-identical flavouring substance

artificial flavouring substance

сырье растительного или животного происхождения.

2.12    идентичное натуральному вкусоароматическое вещество: Полученное с помощью химических методов вкусоароматическое вещество и идентифицированное в сырье растительного или животного происхождения.

2.13    искусственное вкусоароматическое вещество: Полученное методами химического синтеза вкусоароматическое вещество и не идентифицированное в

Алфавитный указатель терминов на русском языке

ароматизатор идентичный натуральному

2.5

ароматизатор искусственный

2.6

ароматизатор коптильный

2.8

ароматизатор натуральный

2.4

ароматизатор пищевой

2.3

ароматизатор технологический

2.7

вещество вкусоароматическое

2.10

вещество вкусоароматическое идентичное натуральному

2.12

вещество вкусоароматическое искусственное

2.13

вещество вкусоароматическое натуральное

2.11

добавка вкусоароматическая

2.1

добавка вкусоароматическая натуральная

2.2

препарат вкусоароматический

2.9

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке

artifical flavouring

2.6

artifical flavouring substance

2.13

flavour additive

2.1

flavouring preparation

2.9

flavouring substance

2.10

food flavouring

2.3

natural flavour additive

2.2

natural flavouring

2.4

natural flavouring substance

2.11

nature-identical flavouring

2.5

nature-identical flavouring substance

2.12

process flavouring

2.7

smoke flavouring

2.8

Приложение А (обязательное)

Термины и определения понятий, необходимые для понимания текста стандарта

комплексная пищевая добавка: Смесь пищевой добавки или пищевых добавокс пищевым    complex food

сырьем, пищевыми ароматизаторами, пищевыми продуктами и/или их компонентами, выра-    additive

ботанная как товарная продукция.

[ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.2]

УДК 663.051:006.354    ОКС    01.040.67    Н00    ОКОТУ    9209

67.220.20

Ключевые слова: добавка вкусоароматическая, пищевой ароматизатор, вкусоароматическое вещество, вкусоароматический препарат

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В.И. Варенцова Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано в набор 16.03.2006. Подписано в печать 05.04.2006. Формат 60 х 84^. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Усл. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,40. Тираж 480 экз. Зак. 226. О 2675.

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ruinfo@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.