Стр. 1
 

20 страниц

396.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает основные термины и определения в области молочных и молокосодержащих продуктов (кроме масла коровьего и сыра), производимых и реализуемых на территории Российской Федерации.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по молочным и молокосодержащим продуктам, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ

стандарт принят с правом досрочного введения; данные о замене ГОСТ Р 51917-2002 опубликованы в ИУС № 10-2007

Действие завершено 01.01.2009

Оглавление

1. Область применения 2. Термины и определения ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное) Диапазоны массовых долей жира, дополняющие термины и определения настоящего стандарта 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104 ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное) Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51917-2002

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ

Термины и определения

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Страница 2

ГОСТ Р 51917-2002

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ), Российским центром испытаний и сертификации (Ростест-Москва), Всероссийским научно-исследовательским институтом холодильной промышленности (ВНИХИ), Институтом питания РАМН

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ГК 186 «Молоко и молочные продукты»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 июля 2002 г. № 273-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ИЗДАНИЕ с Поправкой (ИУС 6-2004)

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II    56

Страница 3

ГОСТ I* 51917-2002

Содержание

1    Область    применения...................................................... I

2    Термины    и    определения................................................... I

Приложение Л Диапазоны массовых даней жира, дополняющие термины и определения настоящего стандарта 98, 99. 100, 101, 102, 103, 104 ................................................12

Приложение Б Термины и определения обшетехнических понятий, необходимые для понимания текста    стандарта...........................................................................16

III

57

Страница 4

ГОСТ Р 51917-2002

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области молочных и молокосодержащих продуктов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.

Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Ндп*.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три. четыре) термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменить, вволя в них проишодные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Диапазоны массовых долей жира, дополняющие термины и определения настоящего стандарта 98, 99. 100. 101, 102, 103, 104, приведены в приложении А.

Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта приведены в приложении Б.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, краткая форма, представленная аббревиатурой, — светлым, синоним — курсивом.

58

IV

Страница 5

ГОСТ Р 51917-2002

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ

Термины и определения

Milk and milk-containing products.

Terms and definitions

Дата введения 2003—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения в области молочных и молокосодержащих продуктов (кроме масла коровьего и сыра), производимых и реализуемых на территории Российской Федерации.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по молочным и молокосодержащим продуктам, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2    Термины и определения

Общие понятия

1 молочный продукт: Пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или его составных частей и/или вторичного молочного сырья без использования в нем не молочных жира и белка.

Примечания

1    Молочный продукт изготовляют из натурального, нормализованного, восстановленного, рекомбинированного. замороженного молока и/или их смесей.

2    Допускается добавление нишевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки.

3    К составным частям молока относят молочный жир, молочный белок, молочный сахар, ферменты молока, витамины молока, соли молока.

2    молокосолержаший продукт: Пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или его составных частей, и/или вторичного молочного сырья и жиров и/или белков, и/или ингредиентов немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах продукта не менее 25 %.

3    молоко: Продукт нормальной физиологической секреции молочных желез коровы, овцы, козы, верблюдицы, буйволицы, кобылы, полученный от одного или более животных от одного или нескольких доений.

Примечание —В зависимости от вида животного молоко называют «коровье молока*, «козье молоко*, «овечье молоко» и т. д.

4    питьевое молоко: Пресный молочный продукт массовой долей жира не более 9,5 %, изготовляемый из молока без добавления немолочных компонентов, подвергнутый термообработке.

Примечание — В зависимости от термообработки питьевое молоко называют «термизировашюс молоко*, «пастеризованное молоко», «топленое молоко*, «стерилизованное молоко», «ультравысокотсмпсра-турно-обработанное молоко*.

5    сливки: Пресный молочный продукт с массовой долей жира 10,0 % и более, изготовляемый из молока, представляющий собой дисперсную систему «жир в воде», без добавления немолочных компонентов.

Издание официальное

59

I

Страница 6

ГОСТ Р 51917-2002

6    вторичное молочное сырье: Технологические отходы, получаемые при сепарировании молока, производстве творога, казеина, масла и сыра.

7    национальный кисломолочный продукт: Кисломолочный продукт, имеющий исторически сложившееся наименование на территории России, зависящее от вида закваски и специфичной технологии.

К ацидофилин: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислой ацидофильной палочки, лактококков и закваской, приготовленной на кефирных грибках в равных соотношениях, общее содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее Ю7 КОЕ в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов.

9    айран: Национальный кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков, молочнокислой болгарской палочки и дрожжей, содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в I г продукта, а дрожжей не менее 104 КОЕ в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов.

10    варенец: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием стерилизованного или подвергнутого термообработке при температуре (97 ± 2) *С в течение от 40 до 80 мин молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков, общее содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в I г продукта, без добавления немолочных компонентов.

1! кефир: Национальный кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием молока закваской, приготовленной на кефирных грибках без добавления чистых культур молочнокислых бактерий и дрожжей, содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1 г продукта, а дрожжей не менее 104 КОЕ в I г продукта, без добавления немолочных компонентов.

12    кумыс: Национальный кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием кобыльего молока чистыми культурами болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей, содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1 г продукта, а дрожжей не менее 10s КОЕ в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов.

13    простокваша: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами лактококков и/или термофильных молочнокислых стрептококков, общее содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 10’ КОЕ в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов.

14    мечниковская простокваша: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков и молочнокислой болгарской палочки, общее содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в I г продукта, без добавления немолочных компонентов.

15    ряженка: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием топленого молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков, содержание которых в готовом продукте в конце срока годности состаазяет не менее 107 КОЕ в 1 г продукта, бездобаапения немолочных компонентов.

Примечание — Допускается применение заквасок с добавлением молочнокислой болгарской палочки в количестве не более 0.5 %.

16    сметана: Национальный кисломолочный продукт, изгото&пяемый сквашиванием сливок чистыми культурами лактококков или смеси чистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков в соотношении (от 0.8 до 1.2): 1. содержание молочнокислых бактерий в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов.

17    творог: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами лактококков или смесыо чистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков в соотношении (1,5 .. . 2,5) : 1 с использованием методов кислотной, кислотно-сычужной или термокислотной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки самопрессованием и/или прессованием, с содержанием молочнокислых бактерий в готовом продукте в конце срока годности не менее 10'- КОЕ в I г продукта, массовой долей белка не менее 14,0 %, без добавления немолочных компонентов.

60

2

Страница 7

ГОСТ I* 51917-2002

18    йогурт: Кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных пеществ молока, изготовляемый путем сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур термофильных молочнокислых стрептококков и молочнокислой болгарской палочки, содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1 г продукта.

При м с ч а н и с — Допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки.

19    кварк: Кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами лактококков или смесью чистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков в соотношении (1,5 ... 2,5): I с использованием методов кислотной, кислотно-сычужной или термокислотной коагуляции белков, с удалением сыворотки центрифугированием и/или ультра-фильтрацией, с содержанием молочнокислых бактерий в готовом продукте в конце срока годности не менее 1СК’ КОЕ в 1 г продукта.

Примечание — Допускается последующая нормализация массовой дачи жира и внесение пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки.

20    творожная масса: Адгезионная паста, сохраняющая форму без упаковки, изготовляемая из творога с добавлением сливочного масла и/или особых сливок и углеводов, кроме стабилизаторов, с массовой долей сливочного масла и/или особых сливок не менее 5,0 %.

Примечание — Допускается добавление фруктов, цукатов, сухофруктов, орехов, зелени.

21    пасха: Формованный творожный продукт, изготовляемый смешиванием предварительно отпрессовываемого не более 24 ч творога, сливочного масла, яиц, сахарозы, ванилина, изюма, апельсиновой недры. грецких или миндальных орехов с термообработкой компонентов.

Примечания

1    Не допускается применение пищевых ароматизаторов и красителей.

2    Допускается изготовление пасхи без термообработки компонентов.

22    зерненый творог: Рассыпчатый молочный продукт, изготовляемый из творожного зерна с добавлением сливок, поваренной соли или углеводов, кроме стабилизаторов.

23    зерненый молочный | молокосодержащий) продукт: Рассыпчатый маточный |молокосодер-жащнй) продукт, изготовляемый из зерненого творога, подвергнутого термообработке, или молоко-содержашего сырья.

24    сыворотка: Вторичное молочное сырье, получаемое при производстве сыра, творога и казеина.

25    пахта: Вторичное маточное сырье, получаемое при производстве сливочного масла.

26    альбумин: Фракция белков молока, коагулирующая в изопотенциальной точке при pH 4.5.

27    казеин: Фракция белков молока, коагулирующая в изопотенциальной точке с pH от 4,6 до 4,8.

28    казеинат: Соль казенна, растворимая в воде.

29    сырок: Формованный пищевой продукт, изготовляемый на основе молочного или молоко-содержашего продукта массой нетто не более 150 г.

30    мороженое (продукт молочный или молокосодержащий): Взбитый сладкий пищевой продукт. изготовляемый замораживанием молока и/или одного или нескольких молочных продуктов, и/или вторичного маточного сырья или смеси их с кокосовым маслом, и/или молокосодержащего продукта, содержащего кокосовое масло, с добавлением сахаров и/или их заменителей, ингредиентов и пищевых добавок.

31    мороженое шербет: Мороженое массовой долей жира от 1.0 % до 7.5 % при массовой доле сухих обезжиренных веществ молока от 1,0% до 5,0 % и массовой доле фруктов от 1,0 % до 3,0 %, изготовляемое из молока и/или одного или нескольких молочных продуктов и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения с добавлением фруктов и продуктов их переработки.

32    коктейль (продукт молочный или молокосодержащий): Текучий пищевой продукт массовой долей обезжиренных сухих веществ молока не менее 8,0 %, изготовляемый с добавлением пищевых продуктов и добавок.

Примечание — Недопустимо применение воды для снижения массовой доли сухих веществ молока.

3

61

Страница 8

ГОСТ Р 51917-2002

33    иапнток (продукт молочный или молокосодержащий): Текучий кисломолочный продукт и текучий пишевой продукт с массовой долей обезжиренных сухих веществ молока менее 7,0 %, изготовляемый с добавлением пищевых продуктов, добавок и воды.

34    кисель (продукт молочный или молокосодержащий): Текучий вязкий пищевой продукт, изготовляемый с добавлением крахмала и/или пектина.

35    желе (продуют молочный или молокосодержащий): Нетекучий пищевой продукт, изготовляемый с использованием стабилизаторов и желирующих вешеств, сохраняющий форму упаковки при полном отсутствии адгезии с упаковочным материалом.

36    соус (продукт молочный или молокосодержашнй): Текучий вязкий пищевой продукт с массовой долей влаги от 40.0 % до 80,0 %, изготовляемый с добавлением пряностей и/или солений, и/или острых, сладких, кислых, кисло-сладких продуктов.

37    крем (продукт молочный или молокосодержащий): Нетекучий вязкий адгезионный пищевой продукт, сохраняющий форму посте сдвиговых деформаций.

38    пудинг (продукт молочный или молокосодержашнй): Нетекучий вязкий пищевой продукт, изготовляемый с использованием стабилизаторов и желируюших веществ, сохраняющий форму упаковки при частичной адгезии с упаковочным материалом.

39    мусс (продукт молочный или молокосодержащий): Взбитый, сохраняющий структуру пищевой продукт.

40    паста (продукт молочный или молокосодержашнй): Вязкий пишевой продукт, сохраняющий форму упаковки при полной или частичной адгезии с упаковочным материалом.

41    суфле (продукт молочный или молокосодержашнй): Взбитый формованный пишевой продукт с массовой долей общего белка не менее 4,0 %, с массовой долей молочного белка не менее 1,5 %. сохраняющий форму после формования.

42    торт (продукт молочный или молокосодержащий): Художественно оформленный формованный или фасованный пишевой продукт массой нетто более 300 г.

Термины и определения, характеризующие особенности состава проду ктов

43    сливочный продукт: Молочный продукт массовой долей молочного жира 10,0 % и более, изготовляемый из сливок.

Примечание — Сливочный продукт изготовляют из нормализованных, восстановленных, рекомбинированных, замороженных сливок и/или их смесей.

44    молочное мороженое: Мороженое массовой долей жира не более 6.0 %, изготовляемое из молока и/или одного или нескольких молочных продуктов и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения.

45    сливочное мороженое: Мороженое с массовой долей жира от 8.0 % до 10.0 %. изготовляемое из молока и/или одного или нескольких молочных продуктов, и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения.

46    мороженое пломбир: Мороженое массовой долей жира от 12.0 % до 20.0 %. изготовляемое из молока и/или одного или нескольких молочных продуктов, и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения.

47    натуральное молоко (Иди. пату/ш.1ы1ый продукт): Молоко-сырье без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов.

При м е ч а н и с — Допускается очистка молока от механических примесей и охлаждение до температуры (4 ±2) 'С.

48    нормализованное (-ые) молоко [сливки]: Молоко |сливкн|. значения массовой доли жира, и/или белка, и/или сухого обезжиренного молочного остатка которого или их соотношения приведены в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах.

49    восстановленное (-ый) молоко [молочный, молокосодержашнй продукт]: Молоко [молочный, молокосодержашнй продукт]. изготомяемое (-ый) из концентрированного, сгущенного или сухого молока [молочного, молокосодержащего продукта) и воды.

50    рекомбиннровашюе (-ый) молоко [молочный, молокосодержащий продукт]: Молоко [маточный, молокосодержашнй продукт|, изготовляемое (-ый) из отдельных частей молока |молочного, молокосодержащего продукта| и воды.

51    азбигый молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный |молокосодержащий| продукт, в массе или объеме которого имеются газовые или воздушные полости.

П р и м с ч а н и с — Плотность взбитого продукта — не более 850 кг/м3.

62

4

Страница 9

ГОСТ Р 51917-2002

52    сывороточный продукт: Молочный продукт массовой долей сыворотки в молочной части продукта более 90,0 %.

53    молочно-сывороточный продукт: Молочный продукт, изготовляемый смешиванием молока и сыворотки, массовой долей сыворотки в молочной части продукта от 12.0 % до 49.0 %.

54    сывороточно-молочный продукт: Молочный продукт, изготовляемый смешиванием молока и сыворотки, массовой долей сыворотки в молочной части продукта от 51.0 % до 90.0 %.

55    продукт из мамы: Молочный продукт массовой долей пахты в молочной части продукта более 90,0 %.

56    молочно-растительный | кисломолочно-растителы<ый| продукт:

Молокосодержащий продукт массовой долей жира не более 9.5 %, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятамн растительных белков, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49.0 % |с последующим сквашиванием|.

57    молочно-растительное мороженое: Мороженое с массовой долей жира не более 6.0 % и массовой долей кокосового масла в соответствующей части готового продукта от 2.0 % до 49.0 %.

58    С.1ИВОЧНО-растительный продукт: Молокосодержащий продукт с массовой долей жира более

10.0    %, изготовляемый смешиванием сливок и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 %.

59    сливочно-растительное мороженое: Мороженое с массовой долей жира от 8,0 до 10,0 % и массовой долей кокосового масла в соответствующей части готового продукта от 2.0 % до 49.0 %.

60    молочно-жировой [кисломолочно-жировой] продукт: Молокосодержащий продукт массовой долей жира не более 9,5 %. изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 % |с последующим сквашиванием|.

61    сливочно-жировой продукт: Молокосодержащий продукт с массовой долей жира более

10.0    %, изготовляемый смешиванием сливок и/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2.0 % до

49.0    %.

62    растительно-молочный |растительно-кисломолочный | продукт: Молокосодержащий продукт массовой долей жира не более 9,5 %, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятамн растительных белков, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51.0 % до 90.0 % |с последующим сквашиванием|.

63    растительно-молочное мороженое: Мороженое массовой долей жира не более 6,0 % и массовой да!ей кокосового масла в соответствующей части готового продукта от 51.0 % до 90.0 %.

64    растительно-сливочный продукт: Молокосодержащий продукт массовой долей жира более

10.0    %, изготовляемый смешиванием сливок и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/илн изолятами растительных белков, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0 % до 90,0 %.

65    растительно-сливочное мороженое: Мороженое массовой долей жира от 8,0 % до 10.0 % и массовой долей кокосового масла в соответствующей части готового продукта — от 51.0 % до

90.0    %.

66    жиромолочный |жнрокисломолочный) продукт: Молокосодержащий продукт массовой долей жира не более 9.5 %, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51.0 % до 90,0 %, |с последующим сквашиванием].

67    жиросливочный продукт: Молокосодержащий продукт массовой долей жира более 10,0 %, изготовляемый смешиванием сливок и/нли молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0 % до 90.0 %.

68    творожно-растительный [творожно-жировой| продукт: Гомогенный, пастообразный или зернений молокосодержащий продукт, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков (животными и/или рыбными жирами!, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2.0 % до 49,0 %, с последующим сквашиванием смеси молочнокислыми стрептококками и удалением части сыворотки.

69    растительно-творожный (жиротворожный] продукт: Гомогенный, пастообразный или зернений молокосодержащий продукт, изготовляемый смешиванием молока и/или маточных жиров.

63

5

Страница 10

ГОСТ Р 51917-2002

белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков [животными и/нлн рыбными жирами |, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 5 КО % до 90,0 %, с последующим сквашиванием смеси молочнокислыми стрептококками и удалением части сыворотки.

70    молочно-коицентратный [кисломолочно-концемтратный, сливочно-копцеитратный, творож-но-конпентратиый] продукт: Молочно-растительный |кисломолочно-растительный, сливочно-растительный, творожно-растительный) продукт, изготовляемый с использованием концентрата растительного белка.

71    молочно-мучной (кисломолочно-мучной, сливочно-мучной, гворожномучпой| продукт: Молочно-растительный |кисломолочно-растительный, сливочно-растительный, творожно-растительный! продукт массовой долей муки более 2,0 % в готовом продукте, изготовленной из зерна злаковых или бобовых культур.

72    продукт с гидрогенизированным |перезтернфицированным| жиром: Молокосодержащий продукт. изготовляемый с использованием гидрогенизированных [переэтерефицированных] растительных или животных жиров.

73    молочный (молокосодержащий] продукт с фруктами (с овощами]: Молочный (молокосодержащий | продукт, изготовляемый с использованием фруктов и продуктов их переработки (овощей и продуктов их переработки].

74    молочный |молокосодержащий] продукт с кофе (с шоколадом, яичный, яично-белковый, яично-желтковый, крем-брюле, с цикорием, с медом, с орехами, с арахисом, чайный, с вином, с коньяком, с ликером, с ромом]: Молочный (молокосодержашнй| продукт, изготовляемый с использованием кофе |шоколада или какао-порошка, куриных яиц, куриных яичных белков, яичных желтков, сиропа крем-брюле, цикория, меда, орехов-пралине, арахиса-пралине, чая, вина, коньяка, ликера, рома|.

75    молочный (молокосодержащий] продукт с грибами (с крабами, с креветками]: Молочный |молокосодержащий] продукт, изготовляемый с использованием грибов (мяса крабов. креветок|.

76    глазированный молочный (молокосодержащий] продукт: Молочный (молокосодержащий] продукт, имеющий твердое покрытие из пищевых продуктов.

77    витаминизированный молочный (молокосодержащий] продукт:

Молочный |молокосодержащий| продукт, изготовляемый с использованием витаминов.

78    молочный |молокосодержащий| продукт с ароматом: Молочный (молокосодержащий| продукт, изготоа1яемый с использованием ароматизаторов.

79    декорированный молочный (молокосодержащий] продукт: Формованный, фасованный, пастообразный или твердый маточный |молокосодержащий| продукт с художественно оформленной поверхностью.

Термины и определения продуктов в зависимости от применяемых заквасок

S0 кисломолочный продукт: Молочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока или сливок кефирными грибками и/или чистыми культурами молочнокислых, пропионовокислых, уксуснокислых микроорганизмов и/или дрожжей и/или их смесями, общее содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности не менее 10й КОЕ в 1 г продукта.

П р и м с ч а н и с — Допускается добавление после сквашивании нишевых добавок, фруктов, овошеи и продуктов их переработки.

N1 кисломолочное мороженое: Мороженое, изготовляемое из молока и/или маточного продукта, и/или молочных продуктов и/или вторичного .молочного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немаючного происхождения с использованием чистых культур маточнокислых бактерий.

82 бифндопродукг: Молочный продукт, изготовляемый сквашиванием бифидобактериями, содержание которых в готовом продукте в конце срока годности не менее 106 КОЕ в 1 г продукта.

КЗ ацидофильный (варенцовый, йогуртный, кефирный, простокваишый, ряженковый, сметанный, творожный] продукт: Пищевой продукт, изготовляемый по технологии ацидофилина |варенца, йогурта, кефира, простокваши, ряженки, сметаны, творога и/или кварка| с использованием моло-косодержашего сырья, и/или изготоатяемый с применением термизации, пастеризации, стерилизации. ультравысокотемпературпой обработки после его сквашивания, и/или изготовляемый с добавлением немолочных компонентов.

64

6

Страница 11

ГОСТ Р 51917-2002

84    кумысный продукт: Молочный продукт, изготовляемый из молока и/или его частей по технологии кумыса, по составу и свойствам приближенный к кобыльему молоку, без использования термической обработки после сбраживания.

85    йогуртное (ацидофильное, варенцовое, кефирное, простоквашное, ряженковос, сметанное, творожное] мороженое: Кисломолочное мороженое, изготовляемое с использованием культур молочнокислых бактерий, применяемых при производстве йогурта (ацидофилина, варенца, кефира, простокваши, ряженки, сметаны, творога и/или кварка|.

Термины и определения продуктов в зависимости от термической и специальной

обработки продукта

86    сырое молоко: Молоко, не подвергавшееся нагреванию.

87    гермнзированный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный (молокосодержащий] продукт, подвергнутый термообработке при температуре от 60 до 65 *С с выдержкой от 2 до 30 с.

88    настерншваниый молочный |молокосодержаший] продукт: Молочный (молокосодержащий] продукт, подвергнутый перед фасованием термообработке при температуре выше 67 *С с выдержкой от 2 с до 30 мин.

89    топленый молочный [молокосодержаший] продукт: Молочный |молокосодержащий] продукт. подвергнутый перед фасованием термообработке при температуре от 85 до 99 'С с выдержкой не менее 3 ч или при температуре свыше 105 'С — не менее 15 мин.

90    стерилизованный молочный (молокосодержащий] продукт: Молочный (молокосодержащий] продукт, подвергнутый термообработке при температурах выше 100 *С и выдержках, обеспечивающих получение продукта, отвечающего требованиям промышленной стерильности.

91    ультравысокотемпературио-обработанный молочный | молокосодержащий| продукт (УВ'Г-об-работанпый продукт): Молочный (молокосодержащий] продукт, подвергнутый перед фасованием термообработке при температуре выше 135 'С с выдержкой до 10 с.

92    замороженный молочный (молокосодержащий] продукт: Молочный |молокосодержащий] продукт, температура которого не выше минус 18 “С.

93    консервированный молочный (молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержа-щий| продукт, при производстве которого применялись технологии консервирования: абиоз, осмоанабиоз, ксероанабноз, с последующим упаковыванием в тару, ограничивающую или исключающую доступ посторонней микрофлоры в готовый продукт.

94    концентрированный молочный |молокосодержаший] продукт: Молочный (молокосодержащий! продукт, из которого удалена влага до значений массовой доли сухих веществ от 20.0 % до

30.0    %.

95 сгущенный молочный |молокосодержащий] продукт: Молочный |молокосодержащий) продукт. из которого удалена влага до значений массовой доли сухих веществ от 35.0 % до 80.0 %.

% сухой молочный (молокосодержащий] продукт: Молочный (молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага до значений массовой доли сухих веществ 90,0 % и более.

97    сублимированный молочный (молокосодержащий] продукт: Молочный |молокосодержаший| продукт, из которого удалена влага методом сублимации до значений массовой дачи сухих веществ

96.0    % и более.

Термины и определения, характеризующие жирность продукта

98    классический продукт: Молочный продукт, национальный кисломолочный продукт, йогурт без добавления немолочных компонентов с установленными значениями массовых долей жира.

П римечание — Значения массовых долей жира приведены в приложении А.

99    нормальной жирности продукт: Молокосодержаший продукт или кисломолочный продукт, подвергнутый термообработке после сквашивания, с установленными значениями массовых долей жира.

Примечание — Значения массовых долей жира приведены в приложении А.

100    маложирный молочный [молокосодержаший] продукт: Молочный (молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого снижена относительно энергетической ценности классического или нормального продукта за счет снижения массовой доли жира.

65

7

Страница 12

ГОСТ Р 51917-2002

Примем а н и с — Значения массовых лолей жира приведены в приложении А.

101    нежирный молочный [молокосодержащий| продукт: Маточный 1молокосодержашнй| продукт, энергетическая ценность которого снижена относительно энергетической ценности маложирного продукта за счет снижения массовой доли жира.

Примечание — Значения массовых далей жира приведены в приложении А.

102    обезжиренный молочный |молокосодержащий] продукт: Молочный |молокосодержащий! продукт, энергетическая ценность которого снижена относительно энергетической ценности нежирного продукта за счет снижения массовой доли жира.

Примечание — Значения массовых даней жира приведены в приложении А.

103    жирный молочный (молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий 1 продукт, энергетическая ценность которого повышена относительно энергетической ценности классического или нормального продукта за счет увеличения массовой доли жира.

Примечание — Значения массовых долей жира приведены в приложении А.

104    высокожирный молочный (молокосодержащий] продукт: Молочный |молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого повышена относительно энергетической ценности жирного продукта за счет увеличения массовой доли жира.

Примечание — Значения массовых долей жира приведены в приложении А.

105    особый молочный (молокосодержащий) продукт: Молочный |молокосодержаший] продукт массовой долей жира более 60.0 %, представляющий собой дисперсную систему «жир в воде».

Алфавитный указатель терминов

айран

9

альбумин

26

ацидофилин

8

бифилопродукт

82

варенец

10

желе (продукт молочный или молокосодержащий)

35

йогурт

18

каким

27

казеинат

28

кварк

19

кефир

II

кисель (продукт молочный или молокосодержащий)

34

коктейль (продукт молочный или молокосодержащий)

32

крем (продукт молочный или молокосодержащий)

37

кумыс

12

масса творожная

20

молоко

3

молоко восстановленное

49

молоко натуральное

47

молоко нормалиюванное

48

молоко питьевое

4

молоко рекомбинированное

50

молоко сырое

86

молочный продукт с креветками

75

мороженое (продукт молочный или молокосодержащий)

30

мороженое ацидофильное

85

мороженое варенцовое

85

8

66

Страница 13

ГОСТ Р 51917-2002

мороженое ишуршос    85

мороженое кефирное    85

мороженое кисломолочное    81

мороженое маючное    44

мороженое молочно-растительное    57

мороженое пломбир    46

мороженое простоквашнос    85

мороженое растнтслыю-сливочное    65

мороженое растительно-молочное    63

мороженое рмженковое    85

мороженое сливочное    45

мороженое сливочно-растительное    59

мороженое сметанное    85

мороженое творожное    85

мороженое шербет    31

мусс (продукт молочный или молокосодержащий)    39

напиток (продукт молочный или молокосодсржащий)    33

паста (продукт молочный или молокосодсржащий)    40

пасха    21

пахта    25

продукт ацидофильный    83

продукт варенцовый    83

продукт жирокисломолочный    66

продукт жиромолочный    66

продукт жироелнвочиый    67

продукт жиротворожный    69

продукт ид пахты    55

продукт йогуртный    83

продукт кефирный    83

продукт кисломаточио-жировой    60

продукт кисломолочно-концскгратный    70

продукт кисломолочно-мучной    71

продукт кисломолочно-растительный    56

продукт кисломолочный    80

продукт кисломолочный национальный

продукт классический    98

продукт кумысный    84

продукт молокосодсржащий    2

продукт молокосодсржащий взбитый    51

продукт молокосодсржащий витаминизированный    77

продукт молокосодсржащий восстановленный    49

продукт молокосодсржащий высокожирный    104

продукт молокосодсржащий глазированный    76

продукт молокосодсржащий декорированный    79

продукт молокосодсржащий жирный    103

продукт молокосодсржащий замороженный    92

продукт молокосодсржащий зсрнсный    23

продукт молокосодсржащий консервированный    93

продукт молокосодсржащий концентрированный    94

продукт молокосодсржащий крем-брюле    74

продукт молокосодсржащий маложирный    100

продукт молокосодсржащий нежирный    101

продукт молокосодсржащий обезжиренный    102

продукт молокосодсржащий особый    105

продукт молокосодсржащий пастеризованный    88

продукт молокосодсржащий рекомбинированный    50

продукт молокосодсржащий с арахисом    74

продукт молокосодсржащий с ароматом    78

продукт молокосодсржащий с вином    74

продукт молокосодсржащий с трибами    75

67

9

Страница 14

ГОСТ Р 51917-2002

продукт маюкосодсржащнй с коньяком    74

продукт молокосодсржащнй с кофе    74

продукт молокосодсржащнй с крабами    75

продукт молокосодсржащнй с креветками    75

продукт молокосодсржащнй с ликером    74

продукт молокосодсржащнй с мелом    74

продукт молокосодсржащнй с овощами    73

продукт молокосодсржащнй с орехами    74

продукт молокосодсржащнй с ромом    74

продукт молокосодержащий с фруктами    73

продукт молокосодсржащий с цикорием    74

продукт молокосодсржащнй с шоколадом    74

продукт молокосодсржащий сгущенный    95

продукт молокосодсржащий стерилизованный    90

продукт молокосодсржащнй сублимированный    97

продукт молокосодсржащнй сухой    %

продукт молокосодсржащнй тсрми>нрованный    S7

продукт молокосодсржащий топленый    89

продукт молокосодсржащнй ультравысокотсмпсратурно-обработаниый < У В Т-обработанный продукт)    91

продукт молокосодсржащий чайный    74

продукт молокосодсржащнй яично-белковый    74

продукт молокосодсржащий яично-желтковый    74

продукт молокосодсржащий яичный    74

продукт молочно-жировой    60

продукт маючно-концентратный    70

продукт молочно-мучной    71

продукт молочно-растительный    56

продукт молочно-сывороточный    53

продукт молочный    1

продукт молочный взбитый    51

продукт молочный витаминизированный    77

продукт маточный восстановленный    49

продукт молочный высокожнрный    104

продукт маточный глазированный    76

продукт молочный декорированный    79

продукт маточный жирный    103

продукт молочный замороженный    92

продукт маточный зсрнсный    23

продукт маточный консервированный    93

продукт маточный концентрированный    94

продукт маючный крем-брюле    74

продукт маточный маложирный    100

продукт маточный нежирный    101

продукт молочный обезжиренный    102

продукт маючный особый    105

продукт молочный пастеризованный    88

продукт маючный рекомбинированный    50

продукт маючный с арахисом    74

продукт маючный с ароматом    78

продукт маточный с вином    74

продукт маточный с грибами    75

продукт маточный с коньяком    74

продукт молочный с кофе    74

продукт маточный с крабами    75

продукт молочный с ликером    74

продукт молочный с медом    74

продукт маючный с овощами    73

продукт маточный с орехами    74

продукт молочный с ромом    74

про;!укг молочный с фруктами    73

68

10

Страница 15

ГОСТ Р 51917-2002

продукт молочный с цикорием    74

продукт маточный с шоколадом    74

продукт молочный сгущенный    95

продукт молочный стерилизованный    90

продукт молочный сублимированный    97

продукт маточный сухой    %

продукт маточный терминированный    S7

продукт маточный топленый    89

продукт молочный ультравысокотсмпсратурно-обработанный (УВТ-обработанный продукт)    91

продукт маточный чайный    74

продукт маточный яично-белковый    74

продукт молочный яично-желтковый    74

продукт маточный яичный    74

продукт натуральный    47

продукт нормальной жирности    99

продукт простоквашный    $3

продукт растктсльио-кисломолочный    62

продукт раститсльио-молочный    62

продукт растительно-сливочный    64

продукт растительно-творожный    69

продукт ряженковый    83

продукт с тидрогенитированным жиром    72

продукт с перетгернфиинрованным жиром    72

продукт сливочно-жировой    61

продукт елнвочно-концентратный    70

продукт СЛИВОЧМО-МуЧНОЙ    71

продукт сливочно-растительный    58

продукт сливочный    43

продукт сметанный    83

продукт сывороточно-молочный    54

продукт сывороточный    52

продукт творожно-жировой    68

продукт творожно-концентратный    70

продукт творожно-мучной    71

продукт творожно-растительный    68

продукт творожный    83

простокваша    13

простокваша мечниковская    14

пудинг (продукт молочный или молокосодержаший)    38

ряженка    15

сливки    5

сливки нормализованные    48

сметана    16

соус (продукт маючный или молокосодержаший)    36

суфле (продукт молочный или маюкосодержащий)    41

сыворотка    24

сырок    29

сырье молочное вторичное    6

творог    17

твороги-рненый    22

торг (продукт молочный или молокосодержаший)    42

69

II

Страница 16

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное)

Диананшы массовых долей жира, ломаны юшие термины и опреле.юния настоящего стандарта 98 . 99. 100. 101. 102, 103. 104

Массовые дат жира <6ei учета жира гда»ури>. Ъ

Ндкмемсшаике продукт»

Обе 1* ире ни ий иродукг

Нежирный

продукт

М а ложи рн ын продукт

Классический

продукт

Нормальной жирности продукт

Жирный Продукт

Высоко жирный продукт

1

2

3

4

S

6

7

S

Молочные продукты

Питьевое молоко

Не более 0.1

От 0.3 до 1.0

От 1.2 до 2.5

От 2.7 до 4.5

От 4.7 до 7.0

От 7.2 до 9.5

Молочные коктейли, напитки, желе, соусы, пудинги, муссы, пасты, суфле

Не более 0,1

От 0,3 до 1,0

От 1,2 до 2,5

От 2.7 до 4,5

—■

От 4,7 до 7,0

От 7,2 до 9,5

Сливки

-

От 10.0 до 14.0

От 15.0 до 19.0

От 20.0 до 34.0

От 35,0 до 48.0

От 50.0 до 58.0

Сливочные продукты

-

От 10.0 до 14.0

От 15.0 до 19.0

От 20.0 до 34.0

От 35.0 до 48.0

От 50.0 до 58.0

Кисломолочные продукты (кроме сметаны, творога и кварка)

Не более 0.1

От 0.3 до 1.0

От 1.2 до 2.5

От 2.7 до 4.5

От 4,7 до 7,0

Or 7.2 до 9.5

Продукты, подвергнутые термической обработке после сквашивания

Не более 0.1

От 0,3 до 1,0

От 1,2 до 2,5

-

(>т 2,7 до 4,5

От 4,7 до 7,0

От 7,2 до 9,5

Сметана

-

От 10.0 до 14.0

От 15.0 до 19.0

От 20.0 до М.О

От 35.0 до 48.0

От 50.0 до 58.0

Сметанный продукт

-

Oi 10.0 до 14.0

От 15.0 до 19.0

От 20.0 до 34.0

От 35.0 до 48.0

О) 50.0 до 58.0

Творог

Не более 1.8

От 2.0 до 3.8

От 4.0 до 18.0

19,0 и более

-

Кварк

Не более 1,8

От 2,0 до 3,8

-

От 4,0 до 18,0

19.0 и болсс

-

Творожный продукт

Не бшес 1.8

От 2.0 до 3.8

-

-

От 4.0 до 18.0

19.0 и болсс

-

Творожная масса

Не более 1.8

От 2.0 до 3.8

От 4.0 до 18.0

19.0 и более

Мороженое шербет

-

От 1.0 до 4.0

От 5,0 до 7,5

-

Молочное мороженое

-

Не более 2.0

-

От 2.5 до 4,0

От 4,5 до 6,0

-

Сливочное мороженое

Oi 8.0 до 10.0

Мороженое пломбир

-

От 12.0 до 15.0

От 15.5 до 20.0

-

Кисломолочное мороженое

Не более 2.0

От 2.5 до 4.0

От 4,5 до 6.0

-

Страница 17

Продолжение

Наименование при.?ума

Массовые дачи жира <6ci учета жира гла)урн>, %

Обе 1Ж Ире IIIIMH продукт

Нежирный

продукт

МлЛОАН рн ый продукт

Классический

продукт

Нормальной жирности продукт

Жирный продум

Высоко жирный продукт

1

2

3

4

5

6

7

S

Молокосодержашие продукты

Мо/ючно (кисломолочно-растительных и л р.

Не более 0.1

От 0.3 до 1.0

Oi 1.2 до 2.5

Ог 2.7 до 4.5

Oi 4.7 до 7.0

Ог 7.2 до 9.5

Сливочно (смстамных)-раститсльнмх и л р.

От 10,0 до 14,0

От 15,0 ДО 19,0

Ог 20,0 ло 34,0

От 35,0 до 48,0

От 50,0 ло 58,0

Творожно-растительных и

Не более 1.8

От 2.0 до 3.8

Oi 4.0 до 18.0

19.0 и более

Молочн о- растнтслыюс мороженое

Не более 2,0

От 2,5 до 4,0

От 4,5 до 6.0

Сл ивоч но -растительное мороженое

Ог 8.0 до iO.O

Растительно - мол оч нос мороженое

Не более 2.0

От 2.5 до 4.0

От 4,5 до 6.0

Мстительно-сливочное мороженое

От 8.0 ло 10,0

Молочные кона*

Г» вы

Стерилизованное сгущенное молоко

Не более 1.5

От 2.0 до 4.2

От 4.5 до 6,5

От 7.5 до 8.3

Стерилизованное кон-центрированное молоко

От 8*5 до 9.5

Сгущенное молоко с сахаром

Не более 1.5

Ог 2.0 до 4.2

Oi 4.5 до 6.5

О* 7.0 до 8.0

О» 8.5 до 10.0

От 10.5 до 15.0

Сгущенные сливки с сахаром

От 17.0 до 20.0

От 20.5 до 26.0

Стерилизованные стушенные сливки

Ог 20.0 до 26.0

Сухое молоко

Не более 1,5

От 2.0 до 12,0

Ог 14.0 до 18,0

Ог 20,0 ло 35,0

Сублимированное молоко

Не более 1.5

Ог 14.0 до 18.0

От 20.0 до 30.0

Субли мировая ные молочные продукты

Не бадсс 2.0

От 3.0 до 9.0

От 104.0 до 14.0

От 15.0 до 35.0

От 22.0 до 30.0

Не мснсс 30.0

Сублимированные кисло-хюлочные продукты

Не более 1.0

От 1.5 до 9.0

От Ю.Одо 13.0

Ог 14.0 до 30.0

Oi 31.0 до 40.0

Более 41.0

Сублимированный творог

Не более 2.0

Ог 2.5 до 4.5

Oi 4.7 до 6.5

Oi 7.0 ло 32.0

Более 33.0

ГОСТ Р 51917-2002

Страница 18

Z Продолжение

Массовые доли жира (без учета жира гллчрнК %

Наименование продукта

Обезжиренный

продукт

Нежирный

продукт

Мзлохмриый

продукт

Классический

продукт

Нормальной жирности продукт

Жирный продукт

Высоко жирный продукт

1

2

3

4

5

6

7

S

СУхие сливки

От 40.0 до 60.0

Oi 40.0 до 50.0

Or 65,0 до 80.0

Сублимированные сливки

От 35.0 ло 49.0

От 50,0 ло 65,0

-

От 67,0 ло 72.0

Субли мировая мы й сметанный продукт

От 35.0 до 49.0

О] 50.0 до 66.0

От 67.0 до 72.0

Молокосодержашие консервы

Стерилизованные сгущенные продукты — ХЮЛОЧНО-растительн ые. растительн о-хюлочные и т. д.

Не более 1,5

От 2,0 до 4.2

Or 4.S до 6.5

От 8.0 до 8.3

Стерилизованные концентрированные продукты — молочно-растительные, рас-тительно-хюлочные и т. д.

От 8.5 до 9.0

Сгущенные продукты с сахаром — мапочно-растительные, растительно- молочные и

т. д.

Не более 1,5

От 2,0 ло 4,2

От 4.5 до 6,5

От 8,3 до 8,7

От 8,5 ло 10.0

От 10,5 до 15.0

Сгущенные продукты с сахаром — сливочно-растительные. растительно-сливочные и т. д.

От 17.0 до 20.0

От 20.5 до 26.0

Стерилизованные сгущенные продукты — сливочно-растительн ые. растительности вочные и т. д.

От 20.0 до 26.0

Сухие продукта — молочко -растител ьные, расти тел ь-но-молочные и т. д.

Не более 1,5

От 2,0 ло 12,0

От 14,0 до 18,0

От 20,0 до 35,0

■ ■

Сухие продукты — сливочно-растительны^ pacni-тельно-сливочные и т. д.

-

От 40.0 до 60.0

От 40.0 до 50.0

От 65.0 до 80.0

Стерилизованные продукты — мелочно-растительные. растительно-молочные (творожные изделия и др.)

Не более 2.0

От 2.5 до 4.0

Or 4.5 до 5.5

От 6.0 до 25.0

Страница 19

Продолжение

Массовыс доли жира (бе) учета жира i*ajypH>. %

Нам мен о вэн ис продукта

Обо* ирс ни и й продукт

Нежирный

продукт

М* до жирный

продукт

Классический

продукт

Нормальной кнрностн и роду КТ

Жирный продукт

Высоко жирны н продукт

1

2

3

4

5

6

7

8

Стерилизованные продукты — сливочно-растительные, растительно-сливочные (кремы, белково-жировые, каймак и лр.)

Or 30.0 до 40.0

Or 41,0 до 50,0

Болес 51.0

Молочные продукты сублимационной сушки — МО-лоч но-расштельн i>»c. расти-телыю-мопочные и др. (напитки, каши, супы и др.)

Не более 2,0

От 2,5 до 10,0

От 11,0 ло 15,0

От 16,0 до 25,0

Молочные продукты суб-ли маиионной сушки — сли-вочно- растительные, растительно-сливочные и др. (напитки. каши, супы и др.)

Or 26.0 ло 30.0

От 31.0 ло 40,0

Более 41,0

Кисломолочные продукта сублимационной сушки — молочио- растительн ые. растительно-молочные и др. (простокваши, йогурты, пасты и др.)

Не более 1.0

От 1.5 ДО 9.0

От 10*0 ДО 13,0

От 14,0 до 30,0

Кисломолочные продукты сублимационной сушки — сливочно-растительные, растится ыю-сливочные и др. (простокваши, йогурты, пасты и др.)

От 31.0 ло 40.0

Более 41.0

Творожно-растительные пасты сублимационной сушки

Не белее 2,0

От 2.5 до 6.0

От 6.5 до 9.0

От 10.0 до 48.0

-

Более 50,0

Сливочно (смстанно)-рас-титсльныс продукты сублимационной сушки

От 35,0 до 49,0

От 50,0 до 66,0

-

От 67,0 до 72,0

Приложение А. (Поправка).

Страница 20

ГОСТ Р 51917-2002

ПРИЛОЖЕНИЕ Ь (справочное)

Термины и определения общетехническнх понятий, необходимые для понимания текста стандарта

1    термообраГмггка: Технологическая операция, при которой молоко или продукт подвергают воздействию заданной температуры в течение заданного времени.

2    пресный продукт: Нишевой продукт, изготовляемый без сквашивания.

3    молокосодсржащее сырье: Смесь молока и/или маточного продукта, и/или вторичного молочною сырья с жирами, белками не молочного происхождения, используемая для дальнейшей переработки.

4    сгусток: Белковый гель, образующийся в процессе сквашивания и/или под воздействием ферментов и/или химических веществ.

5    творожное зерно: Механически и/или термически структурированный сгусток.

ОКС 01.040.67    Н00    ОКСТУ 9209

67.100.10

Ключевые слова: термины, определения, молоко, молочный продукт, национальный кисломолочный продукт, молокосодержащий продукт, мороженое

74

16