Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

10 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежую столовую свеклу (Beta vulgaris L.), предназначенную для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети

Отменён

Отменен, с 15.02.2015 пользоваться ГОСТ 32285-2013

Действие завершено 15.02.2015

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (рекомендуемое) Способы упаковывания свеклы столовой свежей, реализуемой в розничной торговой сети

Приложение Б (рекомендуемое) Условия и сроки хранения свеклы столовой свежей, реализуемой в розничной торговой сети

Приложение В (справочное) Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51811-2001

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ, РЕАЛИЗУЕМАЯ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Технические условия

Издание официальное

Страница 2

ГОСТ Р 51811-2001

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы и рабочей группой с участием специалистов Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (ВНИИО) РЛСХН

ВНЕСЕН Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 сентября 2001 г. № 384-ст

3    В стандарте учтены требования Директивы Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) «О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единицы фасованной продукции*

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.

© И ПК Издательство стандартов, 2001 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

112

II

Страница 3

ГОСТ Р 51811-2001

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕ Р АЦ И И

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ, РЕАЛИЗУЕМАЯ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Технические условия

Fresh food red beet for retail. Specifications

Дата введения 2003—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется па свежую столовую свеклу (Beta vulgaris L.), предназначенную для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.

Требования по безопасности изложены в 5.3, обязательные требования к качеству - в 5.2. 6.7, в части маркировки — в 5.5.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166 - 89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 17812-72 Яшики дощатые мпогооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование.Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932- 86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения пинка

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1—82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть I

ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические требования

ГОСТ 29329--92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования*

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178—% Сырье и продукты нишевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

Иманне официальное

113

1

Страница 4

ГОСТ Р 51811-2001

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфо рорга н и ч еских пестицидов

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрнческие методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская, полимерная. Общие технические условия ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

СанПнН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и нишевой ценности пищевых продуктов

3    Определения

3.1    Морфологическая и структуральная терминология по ГОСТ 27519.

В настоящем стандарте дополнительно применен следующий термин с соответствующим определением:

излишняя внешняя влажность: Влага на корнеплодах от промывки, дождя. Конденсат на корнеплодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4    Классификация

Свеклу в зависимости от качества подразделяют на три класса: экстра, первый и второй.

5    Технические требования

5.1    Свекла класса экстра должна быть мытой, первого и второго классов — мытой или очищенной от земли сулим способом. Свекла классов экстра и первый должна быть фасованной в потребительскую тару. Допускается по условиям договора свеклу первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и свеклу второго класса не фасовать.

5.2    Качество свеклы должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица !

Намысиоизмме

Характеристика и норма для классов

показателя

.экстра

первою

В ID рою

Внешний вид

Корнеплоды свежие, ц без признаков прорастани* ми. без излишней внешней и окраски, с длиной осгав!

Допускаются корнеплоды с поломанным стержневым корнем Корнеплоды должны быть гладкими, правильной формы, без боковых корешков, не побитыми

елые, здоровые, чистые, не 1. без повреждений сельскох влажности, типичной для б иихся черешков не более 2,0

Допускаются корнеплод крытыми эпидермисом) нег; родными трещинами в кор мися в процессе формиров чигельными поверхностны! бину не более 0,3 см, обр погрузочно-разгрузочных oi Допускаются корнеплоды с незначительными дефектами формы и окраски

увядшие, не треснувшие, озяйственными вредителя-Отани чес кого сорта формы см или без них

ы с зарубцевавшимися (по-!убокими <0,2—0,3 см) при-ковой части, обраэовавши-ания корнеплода: с незна-!И повреждениями на глу-дзовавшимися в результате 1ераций или промывки Допускаются корнеплоды с дефектами формы и окраски, но не уродливые, с зарубцевавшимися трещинами глубиной не более 2 см

2

N4

Страница 5

ГОСТ!» 51811-2001

Окончание табмшы I

Характеристика и норма для классов

Илимемоиллис

ПО К Л 1ЛТС.1М

первого

зксгра

второю

Запах и вкус

Внутреннее строе

ние


Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

Мякоть сочная, темно-красная разных опенков в зависимости от особенностей ботанического сорта

Допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами для сортов «Кубанская бортевая 43» (в районах Северного Кавказа и Ростовской области), •Египетская плоская*

Допускаются для остальных сортов корнеплоды с узкими светлыми кольцами, не более 10 % от массы


Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру. см

Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 1.0 см, % от массы, не более

Содержание корнеплодов с механическими повреждениями на глубину более 0.3 см. с порезами головок, легким увяданием. в совокупности. % от массы, не более

Содержание корнеплодов увядших, с признаками морщинистости. запаренных. подмороженных. загнивших

Наличие земли, прилипшей к корнеплодам. % от массы, не более


5,0-10.0


5.0-14.0


Не допускается


10,0


Не допускается


5.0


Не допускается


1,0


Примечания

1    В одной упаковочной единице разница между размерами корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру не должна превышать: для класса экст ра — 1,0 см. первого класса — 2.0 см. второю класса — не нормируется.

2    Допускается по условиям договора максимальный диаметр свеклы нгорого класса, поставляемой предприятиям общественного питания, не ограничивать.

5.3    Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в свекле не должно превышать допустимые уровни, установленные СаиПиН 2.3.2.1078.

5.4    Упаковка

5.4.1 Свекла должна быть упакована так, чтобы обеспечить ее надлежащую сохранность. Свекла в каждой упаковочной единице должна быть однородной по качеству и размеру.

115

3

Страница 6

ГОСТ Р 51811-2001

5.4.2    Материалы, используемые для упаковки, а также нетоксичные чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

5.4.3    Свеклу фасуют в потребительскую тару. Допускается по условиям договора свеклу первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и второго класса упаковывать в транспортную тару. Рекомендуемые способы упаковки свеклы приведены в приложении Л.

5.4.4    Требования к массе фасованных корнеплодов свеклы в одной упаковочной единице должны соответствовать ГОСТ 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, для 1,0 и 1,5 кг — 1.5 %, дня номинальных значений от 2,0 до 5.0 кг — 1,0 % номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют |1|, 12].

Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованной свеклы должна быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.

5.4.5    Видимая часть свеклы в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.

5.5    Маркировка

5.5.1    Маркировка свеклы - по ГОСТ I’ 51074.

Дополнительно указывают:

-    класс (экстра, первый или второй);

-    ботанический сорт;

-    срок годности для мытой свеклы (устанавливает изготовитель).

6 Правила приемки

6.1    Свеклу принимают партиями. Партией считают любое количество свеклы одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество, с указанием:

-    номера документа и даты его выдачи;

-    наименования и адреса отправителя;

-    наименования и адреса получателя;

-    наименования продукции;

-    класса;

-    ботанического сорта;

-    количества упаковочных единиц;

-    массы брутто и нетто (кг);

-    даты фасования, упаковывания и отгрузки;

-    номера транспортного средства;

-    данных об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом;

-    обозначения настоящего стандарта.

6.2    Дтя проверки качества свеклы, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии свеклы из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.

Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единиц, им.

Обьо' ныборки. количество шбирасммх упаконочных единиц, шт.

До 500 включ. Св. 500 * 1000 .

*    1000 » 5000 »

*    5000 * 10000 *

*    10000

15

20

25

30

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц но одной упаковочной единице

Примечание — При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

4

N6

Страница 7

ГОСТ Р 51811-2001

6.3    Проверяют 100 % продукции, содержащейся п выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2.

6.4    Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.5    После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свеклы.

6.6    Качество свеклы в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на свеклу, находящуюся в этих упаковочных единицах.

6.7    При приемке партии свеклы соблюдают следующие требования:

-    партию свеклы, не соответствующую по качеству требованиям класса экстра, переводят в первый класс:

-    партию свеклы, не соответствующую по качеству требованиям первого класса, переводят во второй класс;

-    партию свеклы, не соответствующую по качеству требованиям второго класса, считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

7 Методы контроля

7.1    Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц со свеклой, отобранных по 6.2, на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.

7.2    Порядок проведения контроля

7.2.1    Средства измерений:

весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735;

весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329. среднего класса точности:

линейка металлическая длиной 300 мм. ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерений ± 0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины I м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502, 2 класса точности;

штангенциркуль 1 или 2 класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05—0,1 мм.

Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2.2    Проверке по качеству подлежит вся свекла в отобранных по 6.2 упаковочных единицах, из которых состаатена объединенная проба.

7.2.3    Отобранные в выборку по 6.2 упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Ятя определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованной свеклы по 5.4.4 взвешивают без выбора десять упаковочных единиц фасованной свеклы.

Отобранную выборку свеклы в транспортной таре взвешивают одновременно.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.4    Общую массу корнеплодов в объединенной пробе т в килограммах определяют суммированием значений, полученных по 7.2.3.

7.2.5    Корнеплоды в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице I.

7.2.6    Внешний вид, запах, вкус, наличие корнеплодов с порезами головок, с дефектами формы и окраски, уродливых; с незначительными зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (0.2~0,3 см) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода; с незначительными поверхностными повреждениями (на глубину не более 0,3 см), образовавшимися в результате погрузочно-разгрузочных операций или промывки, с патоманным стержневым корнем: с зарубцевавшимися трещинами глубиной не более 2 см; загнивших, увядших, с признаками морщинистости, запаренных, подмороженных определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.

7.2.7    Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, глубину зарубцевавшихся природных трешин и механических повреждений измеряют линейкой или штангенциркулем.

7.2.8    Наличие узких светлых колец определяют путем разрезания 10 % корнеплодов от массы объединенной пробы.

7.2.9    Взвешивают каждую фракцию корнеплодов /и,. Результат взвешивания фракции записывают с точностью до второго десятичного знака.

117    5

Страница 8

ГОСТ Р 51811-2001

7.2.10 По результатам взвешиваний по 7.2.9 определяют в процентах содержание корнеплодов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

7.3 Обработка результатов

7.3.1    Содержание корнеплодов с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции К, %, от обшей массы корнеплодов объединенной пробы вычисляют по формуле

К =^100,    (1)

где т, - масса фракции корнеплодов с отклонениями по качеству и размерам, кг; т - общая масса корнеплодов в объединенной пробе, кг.

7.3.2    Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата ло первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.3.3    Массу нетто корнеплодов в упаковочной единице фасованной продукиин определяют на весах по ГОСТ 29329, среднего класса точности с ценой поверочного деления е й 2 г и наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг.

Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольно» массой нетто, определяют при отпуске продукции покупателям в розничную торговую сеть.

7.4    Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, определяют по ГОСТ 7194.

7.5    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766. хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710, нитратов других пестицидов и радионуклидов — по методам, утвержденным в установленном порядке.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Свеклу транспортируют крытым автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить свеклу в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0 'С.

8.2    Свеклу хранят в условиях, обеспечивающих ее сохранность. Рекомендуемые условия хранения — в соответствии с приложением Б.

118

6

Страница 9

ГОСТ!» 51811-2001

ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое)

Способы упаковывания свеклы столовой свежей, реализуемой в розничной торговой сети

A.I Свеклу, подготовленную но 5.1. фасуют но 0.5—5,0 кг в тканевые мешки по ГОСТ 30090. мешки из полимерных пленок по ГОСТ Р 51720. ГОСТ Р 51760. пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу.

Допускается фасовать свеклу произвольной массой нетто.

А.2 Свеклу, фасованную в тканевые, полимерные или сетчатые мешки или пакеты, упаковывают в ящики по ГОСТ 9142. ГОСТ 11354. ГОСТ 17812. ГОСТ Р 51289. тару-оборудование по ГОСТ 24X31 или другую тару по нормативному или техническому документу.

А.З Свеклу первого класса, постааляемую предприятиям общественного питания, и второго класса по 5.4.3 упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354. ГОСТ 17812. ГОСТ Р 51289, мешки по ГОСТ 30090. ГОСТ Р 51720. пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 и другую тару по нормативному или техническому документу.

ПРИЛОЖЕНИЕ Ь (рекомендуемое)

Условия и сроки хранения свеклы столовой свежей, реализуемой в розничной торговой сети

Е>. 1 Свеклу хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 до 10 *С включительно не более 3 сут, свыше 10 ’С — не более 2 сут.

Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85 — 90 %.

ПРИЛОЖЕНИЕ В (справочное)

11)    Директива совета Европейских

сообществ от 20 января 1976 г. <76/211/ЕС)

|2) Правила по метрологии ПР 50.2.004—94 (зарегистрированы Минюстом России 9декабря 1994 г. Хе 739)

Библиография

О сближении -законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции

Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковке любого вида при их расфасовке и продаже


119

7

Страница 10

ГОСТ Р 51811-2001

УДК 635.11:006.354    ОКС    67.080.20    С43    ОКГ1    97    3221

Ключевые слова: свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети; в потребительской таре; фасованная; классы: экстра, первый, второй; мытая, ботанический сорт: размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, требования по безопасности; методы контроля: упаковочные единицы

12(1

8

Страница 11

ГОСТ Р 51811-2001

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(рекомендуемое)

Условия и сроки хранения свеклы столовой свсжей, реализуемой в розничной торговой сети

Б.1 Свеклу хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 до 10 "С включительно не более 3 сут, свыше 10‘С — не более 2 сут.

Относительная ачажность воздуха при хранении должна быть 85—90 %.

8

Страница 12

ГОСТ Р 51811-2001

111 Директива совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС)

|2] Правила по метрологии ПР 50.2.004—94 {зарегистрированы Минюстом России 9 декабря 1994 г. № 739)

ПРИЛОЖЕНИЕ В (справочное)

Библиография

О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов ПО массе или по объему в единице фасованной продукции

Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за количест вом фасованных товаров в упаковке любого вида при их расфасовке и продаже


9

Страница 13

ГОСТ Р 51811-2001

УДК 635.11:006.354    ОКС    67.080.20    С43    ОКИ 97 3221

Ключевые слова: свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети: в потребительской таре; фасованная; классы: экстра, первый, второй; мытая, ботанический сорт: размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, требования по безопасности; методы контроля; упаковочные единицы

10

Страница 14

ПРИМЕЧАНИЕ ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

Указанный в разделе 2 «Нормативные ссылки» к ГОСТ Р 51811-2001:

ГОСТ Р 8.579-2001 отменен. Действует ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.

II

Страница 15

Редактор М.И. Максимова Технический редактор В. II. Пруса кола Корректор H.F.. Нестерова Компьютерная верстка О.В Лрсеевой

Подписано а печать I 5-05.2008. Формат 60x84'/l- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная Уел. печ. я. I.S6.

Уч.-изд. я. 0,93. Тираж 79 экз. Зак. 525.

ФГУП .СТАНДАРТИ НФОРМ.. 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. wn w. jwMinforu    info0j!o).!info.ru

Набрано по ФГУП -СТАНДАРТЫНФОРМ. на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП -СТАНДАРТИНФОРМ« — тип. «Московский печатник*. 105062 Москва, Лялин пер., 6.