Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения содержания в них золы. Диапазон измерения массовой концентрации золы - от 1 до 15 г/ куб. дм, массовой доли - от 1 до 15 г/кг

стандарт принят с правом досрочного введения

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Сущность метода

5 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы

6 Отбор и подготовка проб

7 Проведение испытаний

8 Обработка и оформление результатов

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51432-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ Метод определения содержания золы

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Страница 2

ГОСТ Р 51432-99

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 587-ст

3    Стандарт гармонизирован с европейским стандартом EH 1135 : 1994 «Соки фруктовые и овощные. Определение золы*

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II    170

Страница 3

ГОСТ Р 51432-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ Ф Е Д Е РАЦИ И

СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ Метод определения содержания юлы

Fruit and vegetable juices. Method for determination of ash content

Дата введения 2001—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения содержания в них золы. Диапазон измерения    массовой    кон

центрации золы — от 1 до 15 г/дм’, массовой доли — от 1 до 15 г/кг.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образиовые.    Общие    технические

условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора

проб

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности

ИСО 3696—87** Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытаний

3    Опрелеления

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

3.1 зола: Остаток от фруктового или овощного сока или подобного нм продукта после полного удаления посредством озоления органических веществ и воды.

4    Сущность метола

Содержание золы определяют гравиметрическим способом после озоления пробы в муфельной печи при температуре (525 ± 25) *С и выражают как массовую концентрацию — в граммах на кубический дециметр или как массовую долю — в граммах на килограмм.

5    Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 50 или 200 г 1-го класса точности.

* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.

** Действует до введения в действие ГОСТ Р. разработанного на основе стандарта ИСО.

Ишанис официальное

171

1

Страница 4

ГОСТ Р 51432-99

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г 3-го класса точности.

Пипетка по ГОСТ 29169 вместимостью 25 см5.

Муфельная печь, обеспечивающая температуру (525 ± 25) ‘С.

Баня водяная.

Электроплитка.

Платиновая чашка диаметром около 80 мм с плоским дном.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Вола для лабораторного анализа по ИСО 3696 не ниже второй категории.

Допускается использование средств измерений, лабораторного оборудования, реактивов и материалов с техническими и метрологическими характеристиками не ниже указанных.

6    Отбор и подготовка проб

6.1    Отбор проб - по ГОСТ 26313.

6.2    Подготовка проб — по ГОСТ 26671.

Концентрированные продукты разподят водой до заданного значения относительной плотности в соответствии с нормативным или техническим документом на конкретный вид продукта. Определяют относительную плотность разбавленного продукта по ГОСТ Р 51431 и ее значение указывают в протоколе.

7    Проведение испытаний

Проводят два параллельных определения.

Пробу исследуемого продукта объемом 25 см3 (или массой 25 г) упаривают досуха на водяной бане в предварительно взвешенной платиновой чашке (масса т„).

Полученный сухой остаток в чашке медленно, не допуская воспламенения или разбрызгивания пробы, нагревают на электроплитке в вытяжном шкафу до удаления основной части органических вешеств.

Г1 р и м с ч а н и с - Могуг быть использованы другие средства для обеспечения нагрсна.гарантирующие отсутствие noicpi. неорганических веществ.

Затем чашку с содержимым помешают в муфельную печь и проводят озоленне при температуре (525 ± 25) *С до тех пор. пока не будут удалены полностью органические вещества и зола не приобретет белый цвет. При проведении озоления должен осушеста1яться постоянный контроль температурного режима. Далее чашку с содержимым охлаждают в эксикаторе до температуры окружающего воздуха и сразу же взвешивают (масса ть).

Иногда имеет место неполное сгорание органических веществ. В этом случае юлу смачивают водой и снова упаривают и озоляют. При необходимости эту операцию повторяют несколько раз.

8 Обработка и оформление результатов

Массовую концентрацию золы х, г/дм3, вычисляют по формуле

где ть — масса платиновой чашки с золой,г; та — масса пустой платиноиой чашки,г;

V— объем пробы,см'.

Массовую долю золы х„ г/кг, вычисляют по формуле

/и,, - т, ,    (?)

X. » —-- ■ 103 ,    '    '

где т — масса пробы,г.

2

172

Страница 5

ГОСТ Р 51432-99

Массовую концентрацию и массовую долю золы выражают числом с тремя десятичными знаками.

Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта одним оператором с использованием одного и того же оборудования за возможно минимальный интервал времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости, равного 1,5 % (Р = 0,95).

При соблюдении этого условия за окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, которое выражают числом с двумя десятичными знаками.

Относительное расхождение между результатами определений, полученными для одной и той же пробы продукта в двух различных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости, равного 2.5 % (Р = 0,95).

Пределы относительной погрешности определения содержания золы при соблюдении условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают ± 1,8 % (Р = 0,95).

В протоколе испытаний указывают:

-    информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид продукта, происхождение, шифр);

-    ссылку на настоящий стандарт;

-    дату и способ отбора проб (по возможности);

-    дату получения пробы для испытаний;

-    дату проведения испытаний;

-    результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерения;

-    соблюдение норматива контроля сходимости результатов;

-    особенности проведения испытаний (разведение концентрированной пробы, относительную плотность разведенной пробы и пр.);

-    отклонения условий проведения испытаний от описанных в стандарте, которые могли повлиять на результат.

173

3

Страница 6

ГОСТ Р 51432-99

ОКС67.160.20    Н59    ОКСТУ    9109

Ключевые слова: фруктовые и овощные соки, массовая концентрация, массовая доля, зола, гравиметрический метод

174

4