Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51272-2008 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сидры.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Общие технические требования

     4.1 Характеристики

     4.2 Требования к сырью

     4.3 Упаковка

     4.4 Маркировка

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Библиография

 
Дата введения01.01.2010
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия15.02.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

18.12.2008УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии631-ст
РазработанГУ ВНИИ ПБ и ВП
ИзданСтандартинформ2009 г.

Ciders. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

51272-

2008


СИДРЫ

Общие технические условия


Издание официальное


2


Москва

Стандартинформ

2009


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением«Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ГУ «ВНИИ ПБ и ВП»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. № 631-ст

4    ВЗАМЕН ГОСТ Р 51272-99

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ P 51272—2008

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Нормативные ссылки............................................1

3    Термины и определения..........................................2

4    Общие технические требования......................................3

4.1    Характеристики............................................3

4.2    Требования к сырью.........................................3

4.3    Упаковка................................................3

4.4    Маркировка..............................................3

5    Правила приемки..............................................3

6    Методы контроля..............................................5

7    Транспортирование и хранение......................................5

Библиография.................................................6

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИДРЫ Общие технические условия

Ciders. General specifications

Дата введения — 2010—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сидры.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.6—4.1.3.8; требования к качеству продукта — в 4.1.1, 4.1.2. 4.1.3.1 — 4.1.3.6. 4.1.4, требования к маркировке — в 4.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты;

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсион-но-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ Р 51272-2008

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому ретулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1    сидр: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 1.5 % и не более 6.0 %. изготовленный из сброженного яблочного сусла или сброженного восстановленного яблочного сока (виноматериалов) без насыщения или искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате брожения и давлением двуокиси углерода в бутылках не менее 100 кПа при 20 °С.

Сидр относится к натуральным напиткам.

3.2    сидр негазированный: Сидр, не насыщенный двуокисью углерода.

3.3    сидр газированный: Сидр, искусственно насыщенный двуокисью углерода, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 250 кПа при 20 °С.

3.4    сидр газированный жемчужный: Сидр газированный с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 и не более 200 кПа при 20 °С.

3.5    сидр игристый: Сидр, насыщенный двуокисью углерода в результате спиртового брожения яблочного сусла или вторичного спиртового брожения сброженного яблочного сусла, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 250 кПа при 20 °С.

3.6    сидр игристый жемчужный: Сидр игристый с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 и не более 200 кПа при 20 °С. 1

ГОСТ P 51272—2008

4 Общие технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Сидры изготовляют из яблок в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований сидров, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

Допускается использовать не более 15 % груш.

Сидры по способу производства могут быть негазированными, газированными, газированными жемчужными, игристыми, игристыми жемчужными.

Сидры в зависимости от массовой концентрации сахаров могут быть сухими, полусухими, полусладкими и сладкими.

4.1.2    Сидры должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.

При наливе в бокал сидра, насыщенного двуокисью углерода, должна образовываться характерная пена с выделением пузырьков двуокиси углерода.

Цвет, аромат и вкус сидра конкретного наименования устанавливают в технологической инструкции.

4.1.3    По физико-химическим показателям сидры должны соответствовать следующим требованиям.

4.1.3.1    Объемная доля этилового спирта в сидрах с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 1.5 % и не более 6.0 %.

Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для сидра конкретного наименования составляют г 0,5 %.

4.1.3.2    Массовая концентрация сахаров в сидрах с учетом допустимых отклонений должна составлять, г/дм2: сухих — не более 4.0, полусухих — более 4.0 и менее 30,0, полусладких — не менее 30,0 и менее 50,0, сладких — не менее 50,0 и не более 80.

Допустимые отклонения от норм по массовой концентрации сахаров для сидра конкретного наименования (за исключением сухого сидра) составляют ± 5.0 г/дм2.

4.1.3.3    Массовая концентрация титруемых кислот в сидрах с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на яблочную кислоту не менее 4.0 г/дм2.

Допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот для сидра конкретного наименования составляют ± 1.0 г/дм2.

4.1.3.4    Массовая концентрация остаточного экстракта в сидре должна быть не менее 10,0 г/дм2.

Примечание — Массовую концентрацию остаточного экстракта рассчитывают как разность между массовой концентрацией приведенного экстракта и массовой концентрацией титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту.

4.1.3.5    Массовая концентрация летучих кислот в сидрах в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 1,20 г/дм2.

4.1.3.6    Давление двуокиси углерода в бутылке с газированным и игристым сидром должно быть не менее 250 кЛа при 20 "С, с газированным жемчужным и игристым жемчужным сидром — не менее 100 и не более 200 кПа при 20 °С.

4.1.3.7    Массовая концентрация общего диоксида серы в сидрах должна быть не более 200 мг/дм2.

4.1.3.8    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в сидрах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**.

4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели сидров конкретных наименований устанавливают в технологической инструкции.

4.2 Требования к сырью

Для приготовления сидров применяют следующее сырье:

яблоки свежие для промышленной переработки по ГОСТ 27572 и дикорастущие;

* До введении соответствующих нормативных актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных ортамов исполнительной власти [1J — (4).

** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

груши свежие ранних и поздних сроков созревания по ГОСТ 21714 и ГОСТ 21713 и дикорастущие; соки фруктовые концентрированные (ябпочный и грушевый) по ГОСТ Р 52185 и/или импортные, по безопасности и качеству не ниже предусмотренных ГОСТ Р 52185; сахар-песок по ГОСТ 21; сахар-рафинад по ГОСТ 22; дрожжи винные чистых купьтур; воду питьевую по [3) и [4]; киспоту пимонную пищевую по ГОСТ 908; двуокись угперода газообразную и жидкую по ГОСТ 8050; ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.

При производстве сидров используют вспомогательные средства, которые в контакте с сидрами обеспечивают его качество и безопасность и соответствующие нормативным правовым актам Российской Федерации*.

4.3 Упаковка

4.3.1    Упаковывание негазированных сидров — по ГОСТ Р 51149.

4.3.2    Упаковывание газированных и газированных жемчужных сидров — по ГОСТ Р 51149 в стеклянные бутылки.

Бутылки с газированными и газированными жемчужными сидрами герметично укупоривают укупорочными средствами из материалов, обеспечивающими в контакте с сидрами их качество и безопасность.

4.3.3    Упаковывание игристых и игристых жемчужных сидров

Игристые и игристые жемчужные сидры разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.2 и ГОСТ 10117.1.

Игристые и игристые жемчужные сидры разливают по уровню. При наливе по уровню высота газовой камеры должна обеспечивать номинальное количество продукции. Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

Бутылки с игристыми и игристыми жемчужными сидрами герметично укупоривают укупорочными средствами из материалов, обеспечивающими в контакте с сидрами их качество и безопасность.

Бутылки с игристыми и игристыми жемчужными сидрами упаковывают в транспортную тару, обеспечивающую сохранность продукции.

Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1    Маркирование каждой единицы потребительской тары с сидром — по ГОСТ Р 51074 с нанесением предупреждающей надписи о противопоказаниях к употреблению.

4.4.2    При маркировании сидра, приготовленного из восстановленного яблочного сока, дополнительно указывают слова:«Приготовлено из восстановленного яблочного сока».

4.4.3    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков:«Хрупкое. Осторожно».«Верх».«Беречь от влаги».

5 Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ Р 51144

5.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в сидрах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [2]. 3

ГОСТ Р 51272-2008

6 Методы контроля

6.1    Отбор проб — по ГОСТ Р 51144

6.2    Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ Р 51653.

6.3    Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 13192.

6.4    Определение массовой концентрации титруемых кислот — по ГОСТ Р 51621.

6.5    Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ Р 51654.

6.6    Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по ГОСТ Р 51655.

6.7    Определение массовой концентрации приведенного экстракта — по ГОСТ Р 51620.

6.8    Определение относительной плотности — по ГОСТ Р 51619.

6.9    Определение давления двуокиси углерода — по ГОСТ 12258.

6.10    Определение полноты налива — по ГОСТ 23943.

6.11    Определение токсичных элементов —по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51823. (5). [6] подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

6.12    Определение радионуклидов — по (7] — [9].

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение сидров — по ГОСТ Р 51149.

Сроки хранения сидров конкретных наименований устанавливает изготовитель в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке, но не менее трех месяцев со дня розлива.

5

ГОСТ P 51272—2008


Библиография


[1]    СанПиН 2.3.2.1078—2001

[2]    СамПиН 2.3.2.1293—2003

[3]    СамПиН 2.1.4.1074—2001

[4]    СанПиН 2.1.4.1175—2002

[5]    МУ 5178—90

[6]    МУК 4.1.986—2000

[7]    МУК 2.6.1.1194—2003

[8]    МУ 5778—91

[9]    МУ 5779—91


Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Гигиенические требования по применению пищевых добавок Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевою водоснабжения. Контроль качества

Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды неценгрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников

Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. — М.; 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ No 14/1—89

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. — М.; 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ No 15/1—89


6


УДК 663.31:006.354    ОКС    67.160.10    Н73    ОКП    91 7000

Ключевые слова: сидры, характеристики, термины и определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

7

1

2

3