Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51174-2009 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пиво (кроме специального пива). Стандарт содержит требования, обеспечивающие безопасность продукта, требования к качеству продукции и маркировке.

 Скачать PDF

Издание (март 2011 г.)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

     5.1 Характеристики

     5.2 Требования к сырью

     5.3 Упаковка

     5.4 Маркировка

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (обязательное) Соотношение цветовых единиц и единиц ЕВС

Библиография

 
Дата введения01.07.2010
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия15.02.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

07.07.2009УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии234-ст
РазработанГУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
ИзданСтандартинформ2009 г.
ИзданСтандартинформ2011 г.

Beer. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

51174-

2009

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ПИВО

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

ГОСТ P 51174—2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности»

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 июля 2009 г. № 234-ст

4    ВЗАМЕН ГОСТ Р 51174-98

5    ИЗДАНИЕ (март 2011 г.) с Поправками (ИУС 2—2010, ИУС 2 —2011)

Информация об изменениях к настоящему стандарту пубпикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2009 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ Р 51174-2009

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................2

4    Классификация......................................................2

5    Общие технические требования............................................3

5.1    Характеристики...................................................3

5.2    Требования к сырью................................................6

5.3    Упаковка........................................................7

5.4    Маркировка......................................................7

6    Правила приемки.....................................................8

7    Методы контроля.....................................................8

8    Транспортирование и хранение............................................9

Приложение А (обязательное) Соотношение цветовых единиц и единиц ЕВС...............10

Библиография........................................................12

III

ГОСТ P 51174—2009

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИВО

Общие технические условия

Beer. General specifications

Дата введения — 2010—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пиво (кроме специального пива).

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.6, требования к качеству продукции — в 5.1.2,5.1.3,5.1.4,5.1.5, к маркировке — в 5.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51154-98 Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия

ГОСТ Р 52814-2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 53070-2008 Пиво. Определение pH

ГОСТ Р 53358-2009 Продукты пивоварения. Термины и определения

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условия ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 12787-61 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле

ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности

Издание официальное

ГОСТ P 51174—2009


Пиво. Методы определения цвета Маркировка грузов

Крупка пшеничная дробленая. Технические условия Хмель прессованный. Технические условия

Пакеты на плоских поддонах. Пищевые продукты и стеклянная тара. Техничес-

Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия Солод пивоваренный ячменный. Технические условия

Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема лродук-Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсич-Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмис-

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты». который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53358. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    пшеничное пиво: Пиво, в составе сырья которого пшеничный солод составляет не менее 50 % от общего количества применяемого солода.

3.2    светлое пиво: Пиво с цветом от 0.2 до 2.5 цветовых единиц (ц. ед.) или от 3.4 до 31 ед. ЕВС.

3.3    темное пиво: Пиво с цветом более 2.5 ц. ед. или более 31 ед. ЕВС.

3.4    одна кислотная единица (к. ед.): Единица кислотности пива, эквивалентная 1 см1 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм1 на 100 см1 пива.

3.5    одна цветовая единица (ц. ед.): Единица цвета пива, соответствующая цвету раствора из 100 см1 воды и 1 см1 раствора йода концентрацией 0.1 моль/дм1.

3.6    единица цвета ЕВС (ед. ЕВС): Условная единица цвета пива, принятая Европейской пивоваренной конвенцией (European Brewery Convention — ЕВС) и рассчитываемая на основе измерения оптической плотности лива.

4 Классификация

4.1    Пиво вырабатывают двух типов: светлое, темное.

4.2    Пиво по способу обработки подразделяют на:

-    непастеризованное,

-    пастеризованное.

-    фильтрованное.

-    нефильтрованное осветленное.

-    нефильтрованное неосветленное.

4.3    Пастеризованное пиво является нескоропортящимся пищевым продуктом.

2

ГОСТ P 51174—2009

5 Общие технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Пиво изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации’.

5.1.2    По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Тип пива

Фильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво (осветленмое и неосвещенное)

светлое

темное

светлое

темное

Проз

рачность

Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений.

Для пшеничного пива допускается опалесценция от слабой до сильной

Непрозрачная или прозрачная с опалесценцией пенящаяся жидкость без посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений. Допускается дрожжевой осадок

Аромат

Чистый, сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, без посторонних запахов

Сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, допускается дрожжевой оттенок. без посторонних запахов

вкус

Чистый, сброженный. солодовый, с хмелевой горечью, без посторонних привкусов. В пшеничном пиве присутствуют пряно-ароматичные тона во вкусе и аромате

Полный солодовый с выраженным привкусом карамельного или жженого солода. без посторонних привкусов

Сброженный солодовый. с хмелевой горечью. допускается дрожжевой привкус. В пшеничном пиве присутствуют пряно-ароматичные тона во вкусе и аромате

Солодовый с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, без посторонних привкусов

В пиве с экстрактивностью начальною сусла 15 % и выше присутствует винный привкус

5.1.3 По физико-химическим показателям светлое пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2, темное пиво — в таблице 3. пшеничное пиво — в таблице 4.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [1]. 1



4


ГОСТ Р 51174-2009

Таблица 4

Наименование показателя

Экстрактивность начального сусла. %

11

12

13

14

15

Объемная доля спирта. %. не менее

2.5

3.5

4.5

4.5

5.0

Кислотность, к. ед.. не более

1.5—3.2

pH

3.8—4.8

Цвет. ц. ед.

0.6—2.0

Цвет. ед. ЕВС

9.5-26

Массовая доля двуокиси углерода. %. не менее

0.40

Пенообразование: высота пены. мм. не менее

пеностойкость. мин. не менее

................................ 1

40

3

Пищевая ценность:

энертетическая ценность, кхал в 100 г пива углеводы, в 100 г ттива. не более

43 46

50

54

58

6.1 1 5.6

5.2

6.0

6.2

Примечания

1    Объемная доля спирта в безалкогольном пиве должна быть не более 0.5 %.

2    Экстрактивность начального сусла в безалкогольном пиве не определяют.

3    Показатель «Пищевая ценность» — информационный.

4    Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки.

5    Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла л 0.3 %.

6    Допускается определять один из показателей «Кислотность» или «pH».

7    Допускается определять один из показателей «Цвет».

5.1.4    Органолептические, физико-химические показатели пива, пищевую ценность, сроки годности. обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования, утвержденной в установленном порядке.

5.1.5    Концентрация дрожжевых клеток в нефильтрованном пиве, млн/см3, не более:

-    неосветленном — 2.0;

-    осветленном — 0,5.

5.1.6    Содержание токсичных элементов, N-нитрозаминов. радионуклидов, а также микробиологические показатели пива не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.2 Требования к сырью

5.2.1 В качестве сырья для производства пива используют:

-    солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;

-    солод пивоваренный пшеничный;

-    воду питьевую по [2]. (3);

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    хмель по ГОСТ 21947;

-    хмель гранулированный и хмелепродукты, использование которых обеспечивает качество и безопасность пива;

-    несоложеные зернопродукты:

ячмень по ГОСТ 5060,

пшеницу по ГОСТ Р 52554,

крупку пшеничную дробленую по ГОСТ 18271,

крупу рисовую по ГОСТ 6292,

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [1]. 2

ГОСТ P 51174—2009

крупу кукурузную по ГОСТ 6002;

-    сахар-сырец, сахар жидкий и другие сахаросодержащие продукты, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива;

-    дрожжи пивные.

Допускается использование сырья по другим документам или импортного, применение которого обеспечивает качество и безопасность пива.

Содержание токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, микотоксинов. N-нитрозаминов в сырье не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.2.2 В процессе производства пива допускается применять вспомогательные средства, использование которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.

5.3 Упаковка

5.3.1    Пиво разливают в потребительскую тару и транспортную тару (бочки), изготовленную из материалов, применение которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.

5.3.2    Объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской тары от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, устанавливают в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.

Пиво в потребительской таре допускается скреплять в групповую упаковку.

(Поправка).

5.3.3    Наполнение бочек, используемых в качестве транспортной тары, должно быть не менее 99,5% объема.

5.3.4    На месте продажи пива из бочек и изотермических резервуаров его подают в бокалы, кружки или другую посуду под давлением двуокиси углерода.

5.3.5    Укупорка потребительской и транспортной тары с пивом должна быть герметичной, с применением укупорочных материалов, применение которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.

5.3.6    При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией — по ГОСТ 24597.

5.4 Маркировка

5.4.1 Потребительскую тару с пивом маркируют по ГОСТ Р 51074 с нанесением следующей информации:

-    наименование пива (с указанием: «нефильтрованное неосветленное» и «нефильтрованное осветленное» — для нефильтрованного пива, «пастеризованное» — для пастерированного пива) и его тип;

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств^)] и организации в Российской Федерации. уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);

-    товарный знак изготовителя (при его наличии);

-    минимальное значение объемной доли этилового спирта («алк. не менее... %об.» или «спирт не менее... % об»), для безалкогольного пива — максимальная объемная доля этилового спирта («алк. не более ... %об.» или «спирт не более ... %об.»);

-    дата розлива;

-    срок годности;

-    состав основного сырья, использованного при изготовлении пива;

-    условия хранения;

-    объем;

-    пищевая ценность;

-    информация© подтверждении соответствия;

-    обозначение настоящего стандарта, по которому изготовлено и может быть идентифицировано

пиво.

’ До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными нормами и правилами. утвержде»«<ыми в установленном порядке (1). 3

1

2

3