Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ Р 50706.3-94 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает гравиметрический метод определения сульфатного остатка в технической азотной кислоте.

  Скачать PDF

Оглавление

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Сущность метода

4. Реактивы

5. Аппаратура

6. Проведение анализа

7. Обработка результатов

Показать даты введения Admin

ГОСТ Р 50706.3-94 (ИСО 1983—77)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КИСЛОТА АЗОТНАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ

Определение сульфатного остатка. Гравиметрический метод

Nitric acid for industrial use Determination of sulphated ash Gravimetric method

Дата введения 1995—07—01

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает гравиметрический метод определения сульфатного остатка в технической азотной кислоте.

Дополнительные требования, отражающие потребности народного хозяйства, выделены курсивом.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия ГОСТ 6563-75 Изделия технические из благородных металлов и сплавов. Технические условия

ГОСТ 7328-82 Меры массы общего назначения и образцовые. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

3 СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Метод основан на выпаривании азотной кислоты, переводе солей остатка в сульфаты путем обработки серной кислотой, последу- 1 2

ГОСТ Р 50706.3-94

ющем прокаливании остатка при температуре (800±25) °С и его взвешивании,

4 РЕАКТИВЫ

В ходе анализа следует применять реактивы химически чистые и чистые для анализа.

Кислота серная по ГОСТ 4204, плотность приблизительно 1,84 г/см3, раствор с массовой долей около 96 % (36 н.).

5 АППАРАТУРА

Весы лабораторные общего назначения типа ВЛКТ-500г-М по ГОСТ 24104 или весы аналогичного типа с пределом взвешивания 500 г, с ценой деления ЫО-2 г, 4-го класса точности и весы лабораторные общего назначения типа ВЛР-200 по ГОСТ 24104 или весы аналогичного типа с пределом взвешивания 200 г, с ценой наименьшего деления МО-4 г, не ниже 2-го класса точности.

Набор гирь Г-2—210 по ГОСТ 7328.

Чашка платиновая вместимостью 150—200 см3 по ГОСТ 6563 или тигель фарфоровый высокий 5 по ГОСТ 9147.

Эксикатор 2—250 по ГОСТ 25336.

Бани водяная и песочная любого типа.

Электропечь лабораторная (муфель) любого типа с регулируемой температурой (900±25) °С.

Примечание — Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

6 ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

В платиновую (или фарфоровую) чашку, предварительно прокаленную в электропечи при температуре (800±25)°С, охлажденную в эксикаторе и взвешенную (результат взвешивания записывают с точностью до четвертого десятичного знака) помещают 100 г (70 см3) азотной кислоты и взвешивают (результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака). По разности двух взвешиваний рассчитывают массу навески исследуемой пробы.

Большую часть исследуемой пробы выпаривают (до объема 5—10 см3) путем осторожного нагревания чашки с пробой сначала на водяной, а затем на песочной бане. Чашку с пробой охлаждают до температуры окружающей среды.

Затем добавляют в чашку 1 см3 раствора серной кислоты и выпаривают содержимое чашки досуха.

Чашку с сухим остатком помещают в электропечь и выдерживают при температуре (800+25) °С в течение приблизительно 15 мин до постоянной массы.

Чашку с пробой извлекают «а электропечи, помещают в эксикатор и после охлаждения до температуры окружающей среды взвешивают (результат взвешивания записывают с точностью до четвертого десятичного знака). По разности двух взвешиваний (чашки с остатком и пустой чашки) рассчитывают массу сульфатного остатка (результат взвешивания округляют до третьего десятичного знака).

7 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Массовую долю сульфатного остатка С в процентах вычисляют по формуле

(1)

тРЩ0 т0

где т 1 — масса сульфатного остатка, г; т0 — масса навески, г.

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютные расхождения между которыми не превышают допускаемые расхождения, равные 1-10~ъ, 3-10~ъ, 2,5-10-2 % для массовых долей 0,009, 0,020 и 0,050 % соответственно.

Допускаемая суммарная относительная погрешность результата анализа ±17,0, ±10,0 и ±4,0% для массовых долей остатка 0,009, 0,020 и 0,050 % соответственно при доверительной вероятности Р= 0,95,

1

Издание официальное

2

3